СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ПСЕВДОАРТРОЗОВ ШЕЙКИ БЕДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ПСЕВДОАРТРОЗОВ ШЕЙКИ БЕДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2131226 (13) C1

(51) 6 A61B17/56, A61B17/76 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96112453/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.06.18 
(45) Опубликовано: 1999.06.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Аикин Л.Н. и др. Принципы стабильно-функционального остеосинтеза. - Киев: Редакционно-издательский отдел облуправления по печати, 1991, 8 - 9, 83 - 85. 2. SU 825043, 30.04.81. 3. SU 1516101 A1, 23.10.89. 
(71) Имя заявителя: Дорожная больница станции Свердловск-Пассажирская 
(72) Имя изобретателя: Шуголь Г.Б.; Потеряев А.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Дорожная больница станции Свердловск-Пассажирская 
(98) Адрес для переписки: 620107, Екатеринбург, ул.Гражданская 7, Дорожная больница, 2-ое хирургическое отделение 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ПСЕВДОАРТРОЗОВ ШЕЙКИ БЕДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам и устройства, применяемым в травматологии, и предназначено для лечения переломов и псевдоартрозов шейки бедра. Способ лечения переломов и псевдоартрозов шейки бедра включает остеосинтез шейки бедра спонгиозным винтом и межвертельную вальгизирующую остеотомию, причем вальгизацию проводят путем взаимного вдавливания костных отломков с последующей постоянной компрессией между ними на двух уровнях в зоне перелома (псевдоартроза) шейки бедра и межвертельной остеотомии с помощью устройства, включающего спонгиозный винт и скобу из никелид титана, причем спонгиозньй винт является опорой для импресситующей скобы в зоне ската большого вертела, а скоба дополнительно С-образно изогнута в плоскости ножек и одна из ножек имеет кольцевидную форму. Технический результат - снижение травматичности операции, времени ее проведения, обеспечение динамической компрессии между отломками на весь период, необходимый для сращения перелома, надежность фиксации костных отломков. 2 с.п.ф-лы, 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к способам и устройствам применяемым в травматологии, и предназначено для лечения переломов и псевдоартрозов шейки бедра.

Известен способ лечения переломов и псевдоартрозов шейки бедра в виде компрессионного остеосинтеза спонгиозным винтом с одновременной вальгизирующей межвертельной остеотомией бедра и фиксацией металлоконструкциями (1, 2, 3, 4).

Для выполнения операции больного укладывают на спину. Проводят репозицию перелома тягой за обе конечности, отведением и внутренней ротацией поврежденной конечности. Затем осуществляют наружный хирургический доступ к вертельной области бедра, под рентгеновским контролем в головку бедра через область ската большого вертела ввинчивают спонгиозный винт, т.е. производят компрессионный остеосинтез перелома шейки бедра. После этого приступают к клиновидной межвертельной остеотомии. Отводят мягкие ткани бедра и, фиксируя их защитниками, намечают клиновидный сегмент бедренной кости в межвертельной области. Параллельно линиями будущей остеотомии вбивают два гвоздя и делают клиновидную остеотомию (реакцию) (3, 4). После удаления костного клина конечность отводят до соприкосновения плоскостей резекции бедренной кости. Гвозди, которые после этого располагаются параллельно друг другу, связывают проволокой. Рану ушивают послойно и накладывают тазобедренную гипсовую повязку, причем гвозди должны быть прочно зафиксированы в гипсовой повязке.

Фиксацию остеотомии можно осуществлять различными металлоконструкциями, например фиксаторами Троценко-Нуждина, фиксаторами АО, Г-образными пластинками и др. (см. фиг. 1).

Однако необходимость иссечения костного клина для достижения вальгизации и применение массивных металлических фиксаторов увеличивает продолжительность и травматичность операции, повышает риск инфекционных осложнений. Кроме того, все варианты фиксации костных отломков металлоконструкциями предусматривают одномоментную компрессию на операционном столе. При резорбции концов костных отломков в процессе лечения сдавливание их прекращается, между ними может появляется зазор, а сращение замедляется или прекращается.

Наиболее близким к заявленному является способ операции с применением фиксатора Троценко-Нуждина (1).

Недостатком способа является травматичность и продолжительность операции, невозможность достижения постоянной динамической компрессии между отломками.

Для соединения костных отломков в зоне межвертельной остеотомии существует ряд фиксаторов - фиксаторы АО, Троценко-Нуждина, Г-образные пластинки и др. (1, 2). Однако все они не обеспечивают динамической компрессии в процессе лечения, массивны, применение их увеличивает травматичность операции. Известные фиксаторы не позволяют вальгизировать бедро без клиновидной резекции кости.

Известен спонгиозный винт для осуществления одномоментного компрессионного остеосинтеза переломов шейки бедра (1). Резьба обычного спонгиозного винта (для губчатой кости) нарезается на его заостренном конце. Часть винта со стороны шляпки гладкая без резьбы, причем диаметр гладкой части меньше, чем резьбовой. При соединении костных отломков вначале просверливают канал, ввинчивают спонгиозный винт, резьба которого оказывается в глубже расположенном отломке (например в головке бедренной кости). При затягивании резьбы шляпка винта прижимает отломки друг к другу. Однако для создания динамической компрессии между отломками данный винт не предназначен. При резорбции концов отломков силы сдавления исчезают, сращение в зоне перелома замедляется или прекращается полностью.

Известны скобы с памятью формы (серийно выпускаемые Вар. А. N 2-10-4) для динамической компрессии переломов (5).

Однако эти скобы не применяются для остеосинтеза в вертельной области бедра. Это связано с анатомической особенностью вертельной области - малой плотностью костной кортикальной пластинки. Ножка скобы при работе прорезает кость. Поэтому известные скобы не обеспечивают надежного скрепления костных отломков.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому по назначению является фиксатор бедренной кости (Авт.св. СССР N 825043, М. кл. A 61 B 17/56, опубл. бюл. N 16, 1981 г.). Фиксатор предназначен для соединения дистального и проксимального фрагментов бедренной кости с сохранением эффекта физиологической мышечной компрессии фрагментов после операции.

Однако применение этого фиксатора не создает постоянный динамической компрессии между отломками на период, необходимый для сращения перелома, а силы мышечной компрессии не достаточны для ее создания. Кроме того, операция ввода фиксатора в кость довольно травматична и продолжительна по времени.

Поставленная задача, решаемая предлагаемым изобретением - снижение травматичности, времени ее проведения, обеспечение динамической компрессии между отломками на весь период, необходимый для сращения перелома, надежность скрепления костных отломков.

Для решения поставленной задачи в способе лечения переломов и псевдоартрозов шейки бедра, включающем остеосинтез шейки бедра спонгиозным винтом и межвертельную остеотомию, согласно изобретению вальгинизацию осуществляют взаимным вдавливанием костных отломков с последующей постоянной компрессией между отломками на двух уровнях - в зоне перелома (псевдоартроза) шейки бедра и межвертельной остеотомии, причем спонгиозный винт является опорой для скобы в зоне ската большого вертела, а скоба выполнена в плоскости ниже, причем одна ножка ее имеет кольцевидную форму.

Эффект вальгизации достигается не иссечением костного клина, как в прототипе, а взаимным вдавливанием костных отломков в зоне остеотомии с использованием устройства (фиксатора) небольших размеров и массы, часть которого выполнена из сплава термомеханической памятью формы, позволяющего поддерживать постоянную компрессию между отломками на двух уровнях - в зоне остеотомии и перелома (псевдоартроза) шейки бедра на весь период, необходимый для сращения, что снижает травматичность операции и ее продолжительность.

Предлагаемое устройство (фиксатор), состоящее из спонгиозного винта, соединенного со скобой из никелид-титана, позволяет кости выдерживать усилия сжатия скобы без прорезывания. Дополнительный изгиб скобы (C-образный) необходим ввиду того, что одна ножка скобы вводится с передней поверхности бедренной кости, а другой ее конец фиксируют на спонгиозном винте по наружной поверхности бедра, для чего ножка имеет кольцевидную форму.

Способ лечения переломов (псевдоартрозов) осуществляют следующим образом.

В положении больного на спине, по принятой методике производят репозицию перелома бедренной кости и наружным хирургическим доступом обнажают вертельную зону бедра, осуществляют остеосинтез шейки бедра спонгиозным винтом. Однако плотного свинчивания костных отломков не производят, шляпка винта и небольшая его часть (до 5 мм) остается вне кости. Далее отводят мягкие ткани бедра, фиксируют их защитниками и выполняют линейную остеотомию бедренной кости в межвертельной зоне, смещают дистальный отломок бедра внутри на 1 см давлением на него вблизи места остетомии и отведением дистального отдела конечности кнаружи (медиализация бедра). Затем в дистальном отделе бедренной кости просверливают канал в передне-заднем направлении с тем, чтобы линия соединяющая отверстие костного канала со шляпкой спонгиозного винта составляла с направлением винта угол 95 - 100o. Далее в костный канал вводят прямую ножку скобы из никелид-титана, а на выступающую часть винта одевают другую кольцевидной формы. Скобу предварительно охлаждают и разгибают. После согревания до температуры тела, она стремится принять первоначальную форму, укорачивается, при этом на костные отломки воздействуют силы, достаточные для сколачивания дистального и промежуточного отломков, происходит вальгизация бедра, т. е. достигается эффект иссечения костного клина и компрессии отломков в зоне перелома (псевдоартозов) шейки бедра. Свойства скобы с памятью формы позволяет поддерживать постоянное сдавливание, компрессию на обеих уровнях - в зоне перелома и межвертельной остеотомии на весь период, необходимый для сращения (фиг. 2).

Устройство, необходимое для осуществления способа лечения переломов и псевдоартрозов шейки бедра, представлено на фиг. 3.

Устройство состоит из спонгиозного винта 1, соединенного со скобой 2 из никелид-титана. Скоба имеет S-образную форму, одна ножка которой прямая 3, а другая имеет кольцевидную форму 4 с внутренним диаметром меньше шляпки болта 5. Длинная S-образная 6 часть скобы дополнительно C-образно изогнута в плоскости ножек.

Устройство работает следующим образом. В положении больного на спине по обычной методике репонируют перелом шейки бедра. Наружным хирургическим доступом обнажают вертельную область бедра. После рентгеновского контроля в области ската большого вертела и далее через плоскость перелома в головке бедра просверливают канал. Затем вводят спонгиозный винт и вкручивают его резьбу в головку бедренной кости. Плотного свинчивания отломков не производят, оставляя до 5 мм винта, выступающим вне кости. После этого производят поперечную межвертельную остеотомию бедра и смещают отломок бедра внутри на 1 см. При этом более плотная кортикальная пластинка дистального отломка устанавливается напротив губчатого костного вещества промежуточного. Далее в дистальном отломке бедренной кости просверливают канал в передне-заднем направлении с тем, чтобы линия, соединяющая отверстие костного канала, составляла с направлением винта угол 95 - 100o. В просверленный канал вводят прямую ножку скобы, а на выступающую часть винта накидывают кольцевидную. Скобу предварительно охлаждают и разгибают. При согревании скобы до температуры 37o она принимает исходную форму, укорачивается. Соответственно костные отломки, к которым прикреплены концы скобы - дистальный отломок и головка (на последней скоба закреплена через спонгиозный винт) - сближаются. Точнее - дистальный отломок приближается к головке бедра, фиксированный в суставе. Промежуточный отломок зажимаетcя между ними. При этом усилий скобы достаточно для вдавления дистального отломка в промежуточный, что приводит к развороту диафиза, вальгизации т.е. эффекту иссечения костного клина. Свойства фиксатора с термомеханической памятью формы позволяет поддерживать достигнутое положение отломков и динамическую компрессию между отломками на весь период, необходимый для сращения.

Пример. Больная Х. , 57 лет поступила в травматологическое отделение 01.04.96 г. Диагноз - перелом шейки левого бедра. По классификации Пауэлса - 3. Лечение - скелетное вытяжение затем 09.04.96 г. операция - остеосинтез шейки, межвертельная вальгизирующая остеотомия с использованием предлагаемого устройства - спонгиозный винт со скобой из никелид-титана. Достигнута вальгизация 30o за счет импрессии (вдавления) отломков. Послеоперационное течение гладкое. Больная активизирована. Предлагаемый срок фиксации гипсовой повязкой 2 месяца. На фиг. 4, 5 представлены рентгенограммы до и после лечения.

Таким образом, предлагаемый способ лечения переломов и псевдоартрозов шейки бедра и устройство для его осуществления обладают следующими преимуществами по сравнению с существующими.

1. Обеспечение взаимной импрессии (вдавления) костных отломков в зоне межвертельной остеотомии, что заменяет травматичную клиновидную резекцию бедра.

2. Создание одновременной динамической компрессии костных отломков на двух уровнях - в зоне перелома (псевдоартроза) шейки бедра и межвертельной остеотомии на весь срок, необходимый для сращения.

3. Способ атравматичен, быстро выполним.

4. Устройство удобно в применении, предупреждает повреждение костных структур (исключается прорезание кости скобой), надежно скрепляет костные отломки.

Источники информации

1. Принципы стабильно-функционального остеосинтеза /Л.Н.Аикин, В.Б.Левицкий //Киев.: Редакц. - изд.отдел облуправления по печати - 1991 г., с. 8 - 9, с. 83 - 85.

2. Операция при травмах опорно-двигательного аппарата /Г.А.Радченко, В. Н.Гурьев, Н.А.Шестерня //М.: Медицина. - 1987 г. с. 201 - 206.

3. Оперативная ортопедия /И.А.Мовшович // М.: Медицина. - 1984 г., с. 182.

4. Оперативная ортопедия и травматология. /Под ред. Б.Бойчева// София.: Гос.изд. Медицина и физкультура - 1961 г., с. 460 - 461.

5. Руководство по остеосинтезу фиксаторами с термомеханической памятью. Компрессирующие скобы и фиксаторы.//Под ред. Докт.мед.наук В.В.Котенко// Новокузнецк. - 1996 г. с. 14 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения переломов и псевдоартрозов шейки бедра, включающий остеосинтез шейки бедра спонгиозным винтом и межвертельную вальгизирующую остеотомию, отличающийся тем, что вальгизацию проводят путем взаимного вдавливания костных отломков с последующей постоянной компрессией между ними на двух уровнях в зоне перелома (псевдоартроза) шейки бедра и межвертельной остеотомии.

2. Устройство для лечения переломов и псевдоартрозов шейки бедра, включающее спонгиозный винт и скобу, отличающееся тем, что скоба выполнена из никелид-титана и дополнительно С-образно изогнута в плоскости ножек, причем одна ножка ее имеет кольцевидную форму, а спонгиозный винт является опорой для скобы в зоне ската большого вертела.