ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2283043

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

Имя изобретателя: Брехов Владимир Леонидович (RU),
Гайдуков Владимир Евгеньевич (RU),
Самодай Валерий Григорьевич (RU),
Рыльков Михаил Игоревич (RU)
Имя патентообладателя: Брехов Владимир Леонидович (RU)
Адрес для переписки: 394077, г.Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, 16, кв.79, В.Л. Брехову
Дата начала действия патента: 24.05.2005

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Дефекты трубчатых костей заполняют трансплантатом. При этом в качестве трансплантата используют аутологичную богатую тромбоцитами плазму с добавлением аутологичной губчатой кости. После чего фиксируют кость. Способ позволяет исключить применение чужеродной ткани, сократить сроки лечения пациентов и снизить количество отторжений трансплантата.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии.

Известен способ замещения дефекта костей, описание к а.с. №1822754 A1, МПК A 61 В 17/56 от 13.01.89 г., бюллетень №23 от 23.06.93 г., авт. Н.Г.Николаева, Л.В.Прокопова, В.С.Астахова, в котором дефект заполняют наполнителем, импрегнированным аутологичным костным мозгом, с целью сокращения сроков лечения за счет ускорения образования костного регенерата; костный мозг предварительно подвергают ультрафиолетовому облучению, а в качестве наполнителя используют костную стружку /аналог/.

Недостатки: осуществление забора костного мозга, что является дополнительным травмирующим вмешательством, использование интегрального ультрафиолетового излучения, что приводит к разрушению внутриклеточных структур, использование чужеродного материала /аллогенной костной стружки/, что является одной из причин послеоперационных осложнений, что приводит в общем к увеличению затрат.

Наиболее близким решением из известных является способ лечения дефектов костей, описание к а.с. №1400616, МПК A 61 В 17/56 от 31.03.87 г., бюллетень №21, от 07.06.88 г., где лечение дефектов костей производилось путем удаления измененных тканей, заполнение дефекта трансплантатом фиксации кости, отличающийся тем, что с целью ускорения образования костного регенерата в качестве трансплантата используют пористый каркас, заполненный аутологичными костномозговыми фибробластами, концентрации не менее 107 клеток в 1 см3 выращенными в культуре /прототип/. Недостатки: этот способ является травматичным, т.к. забор костного мозга производится в условиях операционной и требует трепанации подвздошной кости, что является дополнительным травмирующим вмешательством, требует применения синтетических питательных сред, что значительно повышает себестоимость лечения и затраты времени на проведение лечения / две-три недели/, требует чужеродного /аллогенного/ губчатого костного материала, а также применения дорогостоящего лабораторного оборудования и материалов для выращивания колоний стромальных фибробластов.

Технический результат: снижение сроков лечения за счет сокращения времени предоперационной подготовки и предотвращения послеоперационных осложнений за счет исключения чужеродного материала, что решается посредством того, что трубчатые кости лечат путем заполнения дефекта трансплантатом и фиксации кости, причем в качестве трансплантата используют аутологичную губчатую кость с добавлением аутологичной богатой тромбоцитами плазмы /БоТП/, а это снижает сроки лечения за счет сокращения времени на предоперационную подготовку, т.е. исключения выращивания культуры фибробластов с их последующим пассированием по сравнению с прототипом, а также исключения применения чужеродной ткани /аллогенного костного губчатого матрикса/, что приводит к снижению количества отторжений трансплантата как одного из видов послеоперационных осложнений /в прототипе/ и нагноений, а в предлагаемом способе используется аутологичная богатая тромбоцитами плазма /БоТП/, полученная в значительно более короткие сроки из крови самого больного с использованием стандартного оборудования.

Пример.

Больной К., ликвидатор аварии на ЧАЭС, 40 лет, госпитализирован в клинику по поводу обширного /до 100 см3/ посттравматического дефекта нижней трети большеберцовой кости. Проведено хирургическое вмешательство - остиосинтез многооскольчатого перелома нижней трети обеих костей голени пластинами и винтами. Дефект, образовавшийся в момент травмы, - открытый перелом, заполнен аутологичной губчатой костью, взятой из бугристости правой большеберцовой кости с добавлением 70 см3 аутологичной БоТП /богатой тромбоцитами плазмы/, которая получена центрифугированием в клинической лаборатории и включает в себя 800-850000 тромбоцитов в 1 мкл. Рана зашита наглухо, наложена гипсовая лонгета.

При контрольном осмотре через два месяца - ренгенологически образование тени костного регенерата. Жалоб больной не предъявлял, оставлен без иммобилизации, ходит с неполной нагрузкой.

Таким образом, клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что предложенный способ имеет существенные преимущества перед применяемым /прототипом/ способом лечения дефектов трубчатых костей. Применение предлагаемого способа по сравнению с прототипом обеспечивает выраженный клинический положительный эффект за значительно короткие сроки и ликвидирует применение чужеродной ткани, приводит к скорейшему выздоровлению пациента практически без осложнений после операции.

Технико-экономические показатели

По сравнению с прототипом снижается время предварительной подготовки перед операцией многократно, а в результате проведенных операций осложнений не наблюдалось.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения дефектов трубчатых костей путем заполнения дефекта трансплантатом, фиксации кости, отличающийся тем, что в качестве трансплантата используют аутологичную богатую тромбоцитами плазму с добавлением аутологичной губчатой кости.

Версия для печати


вверх