СПОСОБ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ МЫЩЕЛКОВ БЕДРА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ МЫЩЕЛКОВ БЕДРА У ДЕТЕЙ


RU (11) 2221509 (13) C1

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002112152/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.05.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.05.06 
(45) Опубликовано: 2004.01.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2111714 C1, 27.05.1998. RU 2063183 C1, 10.07.1996. RU 2170559 C1, 20.07.2001. 
(72) Имя изобретателя: Шевцов В.И.; Скляр Л.В.; Мурзиков Н.М.; Коркин А.Я.; Данильченко Г.В. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение науки Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А.Илизарова 
(98) Адрес для переписки: 640014, г.Курган, ул. М.Ульяновой, 6, РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова, научная патентно-лицензионная группа, пат.пов. Т.Н.Коваленко 

(54) СПОСОБ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ МЫЩЕЛКОВ БЕДРА У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для возмещения дефектов мыщелков бедра у детей. Выполняют остеотомию рудимента мыщелка бедра у его основания. Фиксируют рудимент мыщелка спицами. Осуществляют перемещение рудимента вдоль дистального метафиза. Разворачивают сегменты конечности друг относительно друга. В частном случае рудимент мыщелка бедра фиксируют спицами с упорными площадками, при этом две из них проводят сверху вниз кнутри, а одну из них сзади изнутри кпереди кнаружи. Способ позволяет сформировать мыщелок из рудимента, снизить травматичность, скорректировать ось конечности 1 з.п. ф-лы, 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется при лечении дефектов мыщелка бедра с помощью средств чрескостной фиксации у детей до 14 лет.

Известен способ лечения деформации коленного сустава при нарушении роста мыщелка бедренной кости, включающий надмыщелковую остеотомию бедренной кости внесуставно, в поперечном направлении, резекцию участка дистального фрагмента со стороны непораженного мыщелка, ограниченного двумя взаимно перпендикулярными плоскостями, одна из которых расположена параллельно суставной щели, а другая пересекает плоскость остеотомии и ось бедра, при этом осуществляют транспозицию конца проксимального фрагмента в сформированное ложе на непораженном мыщелке (Заявка РФ 95103650/14, Опубл. 27.05.98 г.).

Известный способ восстановления разрушенного мышелка бедренной кости и его зоны роста включает Г-образную остеотомию метадиафиза и низведение костного фрагмента методом дистракционного остеосинтеза до замещения пораженного мыщелка и восстановления оси (Заявка РФ 95103694/14, Опубл. 27.05.98 г. ).

Однако известный способ предусматривает артротомию с удалением рубцовых тканей и не предназначен для формирования мыщелка бедра из рудимента бедренной кости, кроме того, является травматичным и сопровождается кровопотерей.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа возмещения дефектов мыщелков бедра у детей, позволяющего устранять деформацию нижней конечности.

Поставленная задача решается тем, что в способе возмещения дефектов мыщелков бедра у детей, включающем фиксацию костных сегментов и фрагмента в чрескостном устройстве, выполнение остеотомии и перемещение фрагмента, выполняют остеотомию рудимента мыщелка бедра у его основания, затем его фиксируют спицами, после чего осуществляют перемещение рудимента вдоль дистального метафиза, а сегменты конечности разворачивают относительно друг друга.

Целесообразно для жесткой фиксации рудимента и формирования трапециевидного регенерата между ним и сегментом кости рудимент мыщелка бедра фиксировать спицами с упорными площадками, при этом две из них проводят вниз кнутри, а одну из них сзади изнутри кпереди кнаружи.

Предлагаемое изобретение поясняют описанием, конкретным примером его выполнения и прилагаемыми копиями рентгенограмм и фото пациента на которых:

фиг.1 - фото пациента до лечения;

фиг.2 - копия рентгенограммы до лечения;

фиг. 3 - копия рентгенограммы в процессе лечения, характеризующей выполнение остеотомии рудимента мыщелка бедренной кости и его фиксацию спицами;

фиг.4 - фото пациента после лечения обеих конечностей;

фиг.5 - копия рентгенограммы после лечения.

Способ осуществляют следующим образом.

В операционной под общим обезболиванием накладывают чрескостное устройство на среднюю треть бедра, среднюю и нижнюю треть костей голени. Опору на бедре и систему из двух колец на голени связывают при помощи шарнира. Центр вращения устанавливают в проекции щели сустава на стороне здорового эпифиза бедренной кости.

Через рудимент мыщелка бедра проводят две спицы с упорными площадками в кососагиттальной плоскости спереди кзади и одна с упорной площадкой сзади кпереди в сагиттальной плоскости, дистальные концы которых фиксируют в проксимальной опоре голени.

По передней поверхности нижней трети бедра через разрез кожи 1 см производят остеотомию у основания рудимента мыщелка бедренной кости.

В послеоперационном периоде осуществляют дозированный разворот сегментов друг относительно друга.

Дозированное перемещение по 1 мм в сутки рудимента формирует трапециевидный регенерат у его основания. Перемещение и разворот сегментов осуществляют до устранения имеющейся деформации в области коленного сустава и восстановления метаэпифизарного отдела бедра до нижнего края сохранившегося мыщелка бедра.

Пример выполнения способа.

Пациентка Д., 5 лет, Ист. бол. 18310. Диагноз: Последствия гематогенного остеомиелита. Субтотальный дефект внутреннего мыщелка левого бедра. Варусная деформация левого коленного сустава. Субтотальный дефект наружного мыщелка правого бедра. Вальгусная деформация правого коленного сустава. Относительное укорочение левой нижней конечности 1 см. Предъявляла жалобы на деформацию в области обоих коленных суставов, затрудненную ходьбу, повышенную утомляемость.

При осмотре имеется варусная деформация левого коленного сустава 100o, разболтанность на варус и вальгус по 5o, слабоположительный симптом переднего выдвижного ящика; вальгусная деформация правого коленного сустава 95o, разболтанность на варус и вальгус по 5o, слабоположительный симптом переднего выдвижного ящика, анатомическое укорочение правого бедра 7 см.(фиг.1).

На рентгенограмме вальгусная деформация правого коленного сустава 90o, которая обусловлена субтотальным дефектом наружного мыщелка бедра, наружный мыщелок представляет рудимент треугольной формы, основание которого 20 мм, стороны по 18 мм, расположен перпендикулярно длинику бедра выше дистальной ростковой зоны на 30 мм, отмечается его умеренный склероз; медиальный мыщелок бедра является продолжением оси бедра, сохраняется одна вторая часть эпифиза бедра (высота 20 мм), зона роста равномерна шириной до 2-3 мм; суставная поверхность большеберцовой кости контактирует с внутренней частью медиального эпифиза бедра (то есть голень в подвывихе), суставная щель до 8 мм. Слева: варусная деформация коленного сустава обусловлена субтотальным дефектом медиального мыщелка бедра и, как следствие, подвывихом голени, сочленованной в коленном суставе большеберцовой кости кнутри, вокруг сохранившегося латерального эпифиза; рудимент мыщелка треугольной формы, длина сторон 30 х 30 х 25 мм, расположен перпендикулярно основной оси бедра на 55 мм выше суставной вершины латерального эпифиза, склерозирован с толстыми тяжистыми балками; сохранившийся латеральный эпифиз высотой 15 мм, над ним равномерная зона роста шириной до 11,5 мм (фиг.2).

Больной проведено оперативное вмешательство. В операционной под внутривенным наркозом через среднюю треть левого бедра проведены 3 взаимоперекрещивающиеся спицы с упорными площадками навстречу друг другу, через рудимент мыщелка в кососагиттальной плоскости проведены 3 перекрещивающиеся спицы с упорными площадками сверху вниз; 2 спицы через надлодыжечную область и одна во фронтальной плоскости на 10 см выше. Все спицы, за исключением спиц, проведенных через рудимент мыщелка бедра, фиксированы в опорах чрескостного устройства. Устройство смонтировано из трех опор. Опору на бедре и систему из двух колец на голени связывают при помощи шарнирного устройства, центр вращения последнего устанавливают в проекции щели сустава на стороне здорового эпифиза бедренной кости. По передней поверхности нижней трети бедра через разрез кожи 1 см произведена остеотомия у основания рудимента мыщелка бедренной кости. Дистальные концы спиц, проведенные через рудимент мыщелка бедра, фиксируют в полукольце, которое соединено резьбовыми тягами к опоре, на голени накладывают. Швы на рану, а вокруг спиц асептические повязки (фиг.3).

В послеоперационном периоде на 6 сутки начато низведение рудимента мыщелка по 1/4 оборота 1 раз в день по винтовым тягам полукольца. Низведение производилось в течение 90 дней. Одновременно с низведением выполнялись коррекция вальгусной деформации и вправление медиального подвывиха голени путем дистракции по внутренним стержням по 1 мм 4 раза в день. Период фиксации составил 43 дня (фиг.3).

После снятия аппарата производилась дополнительная фиксация задней гипсовой лангетой в течение 19 дней.

Аналогичное оперативное вмешательство проведено и на правой конечности.

На контрольном осмотре через 1 год больная ходит без дополнительных средств опоры, в обычной обуви, хромая на правую ногу (фиг.4). Варусная деформация левой нижней конечности в области коленного сустава 160o, вальгусная деформация правого коленного сустава 135o, относительное укорочение правой нижней конечности 4 см (за счет анатомического укорочения бедра). Движения в правом коленном суставе: сгибание 70o, разгибание 180o, в левом коленном суставе сгибание 80o, разгибание 180o. Движение в других суставах в полном объеме. На рентгенограмме: варусная деформация 155o левого бедра в средней трети, отмечается более плотная и широкая кортикальная пластинка по вогнутой стороне бедра, вновь сформированный медиальный мыщелок бедренной кости склерозирован, суставная поверхность его несколько разрыхлена, межмыщелковое пространство во фронтальной плоскости до 15 мм, глубина его до 20 мм; в области регенерата формируется костномозговой канал (фиг.5).

Предложенный способ позволяет производить возмещения дефектов мыщелков бедра у детей технически простым и малотравматичным способом, исключающим артротомию и повреждение окружающих сустав мягких тканей, коррегировать ось конечности с одновременной компенсацией имеющегося укорочения сегмента и конечности в целом, формировать опорную поверхность для метаэпифиза большеберцовой кости с помощью чрескостного устройства. Данную технологию целесообразно использовать у пациентов в возрасте 5-6 лет.

Предлагаемый способ лечения применяется в ортопедическом отделении РНЦ "ВТО". 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ возмещения дефектов мыщелков бедра у детей, включающий фиксацию костных сегментов и фрагментов в чрескостном устройстве, остеотомию, перемещение фрагмента, отличающийся тем, что выполняют остеотомию рудимента мыщелка бедра у его основания, затем фиксируют спицами, после чего осуществляют перемещение рудимента вдоль дистального метафиза, а сегменты конечности разворачивают относительно друг друга.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что рудимент мыщелка бедра фиксируют спицами с упорными площадками, при этом две из них проводят сверху вниз кнутри, а одну из них сзади изнутри кпереди кнаружи.