СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ

СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ


RU (11) 2062611 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5066766/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.17 
(45) Опубликовано: 1996.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Ортопедия, травматология, протезирование, 1978, N 8, с. 71- 72. 
(71) Имя заявителя: Барабаш Анатолий Петрович; Гордиенко Виктор Петрович; Соломин Леонид Николаевич; Тишков Николай Валерьевич; Шевченко Валерий Владимирович 
(72) Имя изобретателя: Барабаш Анатолий Петрович; Гордиенко Виктор Петрович; Соломин Леонид Николаевич; Тишков Николай Валерьевич; Шевченко Валерий Владимирович 
(73) Имя патентообладателя: Барабаш Анатолий Петрович; Гордиенко Виктор Петрович; Соломин Леонид Николаевич; Тишков Николай Валерьевич; Шевченко Валерий Владимирович 

(54) СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ 

Изобретение относится к медицине, а именно - травматологии при лечении переломов костей голени. Цель изобретения: повышение стабильности фиксации отломков большеберцовой кости в чрескостном аппарате и сохранение функции в смежных суставах. Поставленная цель достигается тем, что спицы проводят эксцентрично кпереди по отношению к центру поперечного размера кости во фронтальной плоскости, а резьбовые стержни проводят пристеночно и параллельно наружной кортикальной пластинке большеберцовой кости под углом, открытым к суставу. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и может быть использовано при лечении переломов костей голени.

Известен способ остеосинтеза длинных трубчатых костей с чрескостным проведением перекрещивающихся Х-образно спиц и стержней, с фиксацией их в чрескостном аппарате, причем, резьбовой стержень вводят через центр диаметра кости (1). Цель проведения дополнительных стержней, согласно описания, состоит в предотвращении перемещения отломков кости в аппарате. Однако использование известного способа при остеосинтезе разрушенных костей голени обладает существенными недостатками:

1. Введение стержней в большеберцовую кость, имеющую в сечении форму треугольника, через гребень, строго в сагиттальной плоскости, снижает прочность кости из-за разрушения одного из трех генеральных остеонов, проходящих через верхушки треугольника (2).

2. Жесткость задела стержня со временем падает, так как процесс костеобразования в этой зоне замедлен. Кроме того, возрастает вероятность повреждения ветвей 1 и 2-го порядка a.nutricia. Топографически данная артерия, войдя в канал и разделившись на восходящую и нисходящую ветви, делит пополам и заднюю поверхность кости.

3. Традиционное использование перекрещивающихся спиц ограничивает функцию в суставах из-за возникновения дополнительных точек крепления мышц к кости на уровне их проведения.

Исходя из существующего уровня лечения диафизарных переломов костей голени была поставлена задача:

повысить стабильность фиксации отломков большеберцовой и малоберцовой костей в чрескостном аппарате с минимальным повреждением мышц и сохранением функции в смежных суставах.

Поставленная задача решена следующим образом: лечение диафизарных переломов костей голени осуществляют путем проведения через нее спиц и стержней с последующей их фиксацией к опорным элементам чрескостного аппарата. Новым в решении поставленной задачи является то, что сначала проводят спицы во фронтальной плоскости эксцентрично кпереди по отношению к центру поперечного размера кости на каждом уровне проведения спиц, после чего вводят стержни трансоссально пристеночно и параллельно наружному кортикальному слою большеберцовой кости и под острым углом к близлежащему суставу.

Поясняем существенность отличительных признаков предлагаемого технического решения.

Проведение спиц во фронтальной плоскости эксцентрично кпереди по отношению к центру поперечного размера кости на каждом уровне проведения спиц позволяет: уменьшить величину транзита их через мышцы наружной группы, что является показателем снижения травматизации и не влияет на функцию в суставах, а также сводит до минимума опасность повреждения ветвей артерии, питающей кость.

Введение стержней трансоссально пристеночно и параллельно наружному кортикальному слою большеберцовой кости и под острым углом к близлежащему суставу обеспечивает увеличение стабильности фиксации отломков. Это подтверждено проведенными на моделях биомеханическими исследованиями системы "большеберцовая кость-аппарат". Экспериментальные исследования показали что спице-стержневая компановка по сравнению с "традиционной" техникой разработанной в КНИИЭКОТ в 1,7-1,8 раза повышает стабильность фиксации отломков.

Взаимосвязь и взаимодействие технологических приемов обеспечивает достижение нового более высокого результата в решении поставленной задачи, а именно: повысить стабильность фиксации отломков костей голени с использованием чрескостного аппарата. Таким образом, предложенное техническое решение имеет изобретательский уровень.

Проведенные патентные исследования по подклассам 17/56, 17/18 и анализ научно-медицинской литературы, отражающей существующий уровень в лечении диафизарных переломов костей голени с использованием чрескостных аппаратов, не выявили технологии лечения идентичной по своим признакам предложенной.

Предложенная технология лечения диафизарных переломов голени может быть многократно воспроизведена, не требует использовании неординарных средств, т.е. является промышленно применимой.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:

После обработки операционного поля конечность разгибают в коленном суставе до 180o, в голеностопном устанавливают под 90o. Для ориентира проведения спиц служит гребень большеберцовой кости. На уровне проксимального и дистального метафизов большеберцовой кости проводят по одной спице перпендикулярно длинной оси сегмента во фронтальной плоскости эксцентрично кпереди по отношению к центру поперечного размера кости. Таким же приемом проводят две спицы вблизи перелома с упорными площадками, расположенными соответственно плоскости разрушения. Монтируют аппарат Илизарова (или аналогичную ему конструкцию из 4-х опор).

После закрепления и натяжения спиц, проведенных на уровне метафизов, осуществляют окончательную репозицию спицами с упорными площадками. Используя удобные ориентиры например, введенную поднадкостнично инъекционную иглу, пристеночно и параллельно наружной кортикальной пластинке формируют канал под острым углом к суставу на уровне метафиза и вводят в него резьбовой стержень. Свободный конец резьбового стержня фиксируют к кольцу аппарата Илизарова. В зависимости от характера разрушения большеберцовой кости, количество спиц и стержней, а также уровень монтажа опорных элементов, может варьировать. Сущность способа поясняется клиническим примером: Больной К. 34-х лет. Диагноз: закрытый винтообразный перелом средней трети костей голени. Больному выполнен чрескостный остеосинтез аппаратом из 4-х опор. При этом, 1-ая (проксимальная) и 4-ая (дистальная) опоры содержали резьбовые стержни, выполненные согласно описания. Послеоперационный период протекал без осложнений. Ограничения движений в суставах, связанных с остеосинтезом, не было. Амплитуда движений в коленном суставе 180o-70o, в голеностопном 120o-85o. Стабильность фиксации позволила рекомендовать раннюю нагрузку на оперированную конечность. При биомеханическом исследовании к 10 дню после остеосинтеза опора на оперированную конечность, при весе больного 75 кг, составила 33,4 кг. что в 1,5 раза превышает показатели больных оперированных традиционной техникой чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова. Через 56 дней фиксация прекращена, общий срок нетрудоспособности составил 70 дней.

Таким образом, предлагаемый способ лечения диафизарных переломов голени позволяет повысить стабильность фиксации отломков большеберцовой и малоберцовой костей в чрескостном аппарате с минимальным повреждением мышц и сохранением функции в смежных суставах. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ остеосинтеза диафизарных переломов костей голени путем проведения через нее спиц и стержней с последующей фиксацией их к опорным элементам чрескостного аппарата, отличающийся тем, что сначала спицы проводят во фронтальной плоскости эксцентрично кпереди по отношению к центру поперечного размера кости на каждом уровне проведения спиц, после чего вводят стержни трансоссально пристеночно и параллельно наружной кортикальной пластине большеберцовой кости и под острым углом к ближайшему суставу.