СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ И ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ И ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2130184 (13) C1

(51) 6 G01N33/49, G01N33/92 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97108124/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.05.20 
(45) Опубликовано: 1999.05.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1123644 A, 15.11.84. SU 1837229 A1, 30.08.93. SU 1636769 A1, 23.03.91. 
(71) Имя заявителя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Чулошникова И.А.; Ежов Ю.И.; Сидоркин В.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(98) Адрес для переписки: 603155, Нижний Новгород, Верхне-Волжская наб., д.18, ННИИТО, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ И ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА 

Способ может быть использован в медицине, а именно в дифференциальной диагностике асептического некроза головки бедренной кости и деформирующего артроза тазобедренного сустава. Способ осуществляют исследованием у больного липидных компонентов сыворотки крови, на основании их анализа регистрируют тип гиперлипопротеидемии по классификации Фредриксона и в случае обнаружения у больного гиперлипопротеидемии IIб типа диагностируют асептический некроз головки бедренной кости с вероятностью в 4 раза превышающей диагноз коксартроза. Способ повышает точность диагностики в случаях, когда диагноз затруднителен при обследовании больных с помощью традиционных методов. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а конкретно к технике дифференциальной диагностики асептического некроза головки бедренной кости и деформирующего артроза тазобедренного сустава (коксартроза) и может быть использовано в практической медицине специалистами хирургами-ортопедами, а также врачами-лаборантами клинико-диагностических и биохимических лабораторий.

Известен способ дифференциальной диагностики наиболее распространенных дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава - деформирующего артроза (коксартоза) и асептического некроза головки бедренной кости, заключающийся в том, что анализируются клинические проявления патологического процесса, а также результаты рентгенологического обследования пациентов (см. И.М.Михайлова, М.Н.Малова. "Идиопатический асептический некроз головки бедренной кости у взрослых". М.: Медицина, 1982. - 136 с.).

Однако в ряде случаев у таких больных возникают трудности в дифференциальной диагностике этих патологических процессов, что связано зачастую с однотипными клиническими проявлениями и рентгенологической картиной рассматриваемых видов дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава, в то время как от точности поставленного диагноза может зависеть тактика лечебных мероприятий.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности дифференциальной диагностики асептического некроза головки бедренной кости и коксартроза (деформирующего артроза тазобедренного сустава), особенно в случаях, когда диагноз затруднителен при обследовании больных с помощью традиционных методов.

Эта задача решается за счет того, что у больного берут кровь, получают сыворотку, на основании анализа липидных компонентов сыворотки (содержание триглицеридов, общего холестерола, холестерола липопротеидов высокой и низкой плотности) регистрируют нормо- или тип гиперлипопротеидемии по классификации Фредриксона и в случае обнаружения у больного гиперлипопротеидами IIб типа диагностируют асептический некроз головки бедренной кости с вероятностью в 4 раза превышающей таковую при коксартрозе.

Сущность изобретения поясняется таблицей, на которой представлены результаты исследования частоты встречаемости гиперлипопротеидемий в группе здоровых людей и у пациентов, страдающих дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава (коксартрозом и асептическим некрозом головки бедра).

Способ осуществляют следующим образом. У пациентов с патологическими процессами в тазобедренном суставе дегенеративно-дистрофического характера анализируют клинические проявления заболевания и данные рентгенологического обследования. Когда дифференциальный диагноз асептического некроза головки бедренной кости и коксартроза становится затруднительным вследствие близких значений клинических проявлений и результатов рентгенологического исследования, у больного забирают кровь, получают сыворотку, в последней определяют известными методами липиды (концентрацию триглицеридов общего холестерола, холестерола липопротеидов высокой и низкой плотности) и с учетом возрастных и половых норм оценивают их содержание - проводят типирование гиперлипопротеидемий по классификации Фредриксона (регистрируют нормо- или гиперлипопротеидемию соответствующего типа). При определении у пациента гиперлипопротеидами IIб типа диагностируют асептический некроз головки бедренной кости с вероятностью в 4 раза превышающей вероятность диагноза коксартроза.

Основанием для суждения о вероятности у пациента асептического некроза головки бедра в 4 раза превосходящей вероятность диагностирования у него коксартроза, явились результаты типирования гиперлипопротеидемии у пациентов, страдающих дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава, находящихся на лечении в специализированной клинике Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии. Типирование гиперлипопротеидемий проведено также у практически здоровых людей (контрольная группа). Результаты этих исследований представлены в таблице.

Видно, что у больных, страдающих коксартрозом, гиперлипопротеидемии (суммарно все наблюдаемые типы гиперлипопротеидемии) встречаются в 2 раза чаще, чем у здоровых людей, а у больных с асептическим неврозом головки бедра - в 3 раза. Оказалось, что IIa тип гиперлипопротендемий наблюдается с одинаковой частотой как в контрольной группе (11,0%), так и в группе больных, страдающих коксартрозом (10,7%) и асептическим некрозом головки бедра (13,7%). IV тип гиперлипопротеидемий зафиксирован в 5 раз чаще у больных с коксартрозом и асептическим некрозом, чем у здоровых людей. Таким образом, определение у пациентов IIa и IV типа гиперлипопротеидемий не имеет дифференциально-диагностического значения при постановке диагноза (коксартроз или асептический некроз головки бедра) у страдающих дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава.

Однако гиперлипопротеидемии 115 типа у больных с асептическим некрозом головки бедра встречаются в 4 раза чаще, чем у пациентов с коксартрозом (в 4,9% случаев при коксартрозе и в 19,6% - при асептическом некрозе головки бедра; Pэ < 0,02, таблица). Известно, что альтернативная диагностика (выбор одной из двух возможных диагностических гипотез) основана на принципе: отношение вероятностей болезней A и B при наличии признака X (в случае равенства априорных вероятностей) равно отношению вероятностей признака X при болезнях A и B. Следовательно, отношение частоты встречаемости анализируемого признака ( IIб тип гиперлипопротеидемии) у пациентов с асептическим некрозом головки бедра (19,6%) к частоте встречаемости того же признака у больных с коксатрозом (4,9%) отражает правильность суждения о наличии у больного асептического некроза головки бедра с вероятностью в 4 раза большей, чем правильность суждения о том, что у больного коксартроз.

Это различие анализируемых показателей положено в основу дифференциальной диагностики исследуемых патологических процессов по данным лабораторного биохимического анализа.

Таким образом, предлагаемое техническое решение (результаты лабораторного биохимического анализа сыворотки крови) в совокупности с данными клинического и рентгенологического обследования позволяют хирургу-ортопеду высказывать более определенное суждение о характере заболевания (диагнозе) при близких клинических и рентгенологических проявлениях патологического процесса. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ дифференциальной диагностики асептического некроза головки бедренной кости и коксартроза, включающий анализ клинических и рентгенологических признаков патологического процесса тазобедренного сустава, отличающийся тем, что у больного исследуют липидные компоненты сыворотки крови, на основании их анализа регистрируют тип гиперлипопротеидемии по классификации Фредриксона и в случае обнаружения гиперлипопротеидемии IIб типа диагностируют асептический некроз головки бедренной кости с вероятностью, в 4 раза превышающей диагноз коксартроза.