ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2286736

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА

Имя изобретателя: Васильев Вячеслав Юрьевич (RU); Пусева Марина Эдуардовна (RU); Ткаченко Алексей Васильевич (RU); Зедгенидзе Иван Владимирович (RU) 
Имя патентообладателя: ГУ Научный Центр реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН (ГУ НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН) (RU)
Адрес для переписки: 664003, г.Иркутск, ул. Борцов революции, 1, ГУ Научный Центр реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН, патентная группа, Р.Н. Харламовой
Дата начала действия патента: 2004.04.14 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения деформирующего артроза коленного сустава. Формируют трансплантат из кортикальной пластинки, взятой в зоне формирования канала. Вводят в трансплантат резьбовой стержень. Производят давлением по оси стержня компактизацию губчатой кости на глубину не менее 35 мм. Фиксируют резьбовой стержень в опоре аппарата Илизарова. Выполняют на 5-е сутки дозированную тракцию резьбового стержня по его оси темпом 1 мм в сутки до продвижения трансплантата - фрагмента кортикальной пластинки до первоначального ее положения. Способ позволяет уменьшить травматичность, сократить сроки лечения, предотвратить возникновение контрактур.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения деформирующего артроза коленного сустава, особенно сопровождающегося болевым синдромом.

Известен способ лечения артроза коленного сустава в виде вычерпывающей остеотомии проксимального эпифиза большеберцовой кости (1). Из разреза кожи по внутренней поверхности проксимального эпифиза большеберцовой кости, через отверстие в кортикальной пластинке диаметром от 8 до 18 мм, производят вычерпывание губчатой кости по периметру эпифиза. Изогнутым стержнем, вводимым через то же отверстие, одномоментно осуществляют свободное сообщение эпифиза с костно-мозговым каналом.

Основным недостатком данного способа является то, что ослабление кости в зоне метаэпифиза в результате полного вычерпывания на фоне остеопороза, обычного спутника артроза коленного сустава, может привести к компрессионному перелому одного из мыщелков большеберцовой кости.

Наиболее близким к предлагаемому является способ дистракционной стимуляции проксимального отдела большеберцовой кости при артрозе коленного сустава (2). Суть способа сводится к тому, что из большеберцовой кости, на стороне вмешательства производят забор 2-х аутотрансплантатов размером 5 см × 1 см. Трансплантаты заводят в каналы, сделанные сверлом в толще метафиза бедренной кости с наружной стороны и в проксимальном метафизе большеберцовой кости изнутри, на расстоянии 2-3 см от уровня сустава и параллельно ему во фронтальной плоскости. Наружные концы трансплантатов вводят, как правило, с некоторым заглублением (на 0,5-1,0 см) и фиксируют спицами Киршнера, в свою очередь соединяющимися с "тягунками" на кольцах двухсекционного аппарата Илизарова, накладываемого на этом же уровне. Через 2-3 недели начинают медленную тракцию со скоростью 0,25-0,5 мм в сутки в течение 1,5-2,5 мес. С помощью того же аппарата Илизарова производят умеренную декомпрессию коленного сустава (с силой 5-8 кг) продолжительностью до 3-4 месяцев. Полная нагрузка на конечность разрешалась через 1-2 месяца после снятия аппарата.

Однако известный способ обладает существенными недостатками:

1. Взятие двух свободных костных аутотрансплантатов размерами 5 см × 1 см приводит к значительной дополнительной травме, увеличению длительности оперативного вмешательства и, как следствие, повышает риск инфекционных осложнений.

2. Необходимость подгонки аутотрансплантатов после их забора к размеру отверстий, выполненных стандартными сверлами, также удлиняет время операции.

3. Использование двух мини-дистракционных систем в одном аппарате Илизарова осложняет пациентам процесс самостоятельного выполнения дистракции трансплантатов, особенно на амбулаторном этапе лечения.

4. Фиксация коленного сустава на фоне дегенеративно-дистрофических изменений, свойственных остеоартрозу, в течение 3-4-х месяцев, как правило, приводит к формированию стойкой разгибательной контрактуры, полностью нивелирующей эффект разгрузки коленного сустава. При этом длительность восстановительного периода устранения контрактуры равна длительности фиксации колена в аппарате Илизарова, что значительно увеличивает общий срок лечения пациента.

Для исправления выявленных недостатков была поставлена задача:

- повысить эффективность лечения деформирующего артроза коленного сустава за счет уменьшения травматичности способа, риска возникновения инфекционных осложнений и сокращения сроков лечения.

Поставленная задача достигается следующим образом.

Лечение деформирующего артроза коленного сустава включает введение трансплантата в канал, выполненный с внутренней поверхности проксимального эпиметафиза большеберцовой кости на расстоянии 2-3 см от уровня сустава и параллельно ему во фронтальной плоскости, с последующей фиксацией трансплантата в аппарате Илизарова. Новым в решении задачи является то, что трансплантат формируют из кортикальной пластинки, взятой в зоне формирования канала. После чего в трансплантат вводят резьбовой стержень и давлением по оси стержня производят компактизацию губчатой кости на глубину не менее 35 мм с последующей фиксацией резьбового стержня в опоре аппарата Илизарова. Затем на 5-е сутки выполняют дозированную тракцию резьбового стержня по его оси темпом 1 мм в сутки до продвижения фрагмента кортикальной пластинки-трансплантата до первоначального положения.

Поясняем существенные отличительные признаки предлагаемого способа лечения.

Формирование трансплантата из кортикальной пластинки, взятой в зоне формирования канала, обеспечивает отказ от забора свободных аутотрансплантатов из дополнительных разрезов, а также отсутствие необходимости точной подгонки трансплантатов к сформированным отверстиям. Использование кортикальной пластинки внутреннего мыщелка большеберцовой кости существенно уменьшает время оперативного вмешательства и анестезиологического пособия, минимизируя риск анестезиологических и инфекционных осложнений.

Введение в трансплантат резьбового стержня и компактизация губчатой кости давлением по оси стержня на глубину не менее 35 мм с последующей фиксацией резьбового стержня в опоре аппарата Илизарова позволяют добиться стимуляции регенерации в метаэпифизе только большеберцовой кости, без воздействия на бедренную кость, что в совокупности с сохранением функции коленного сустава в процессе лечения не уступает прототипу по стимулирующему эффекту. При этом использование одной опоры аппарата Илизарова позволяет сохранить пациентам двигательную активность на амбулаторном этапе лечения, что существенно улучшает качество жизни в процессе лечения.

Выполнение дозированной тракции резьбового стержня по его оси темпом 1 мм в сутки, начиная с 5-х суток от операции до продвижения фрагмента кортикальной пластинки-трансплантата до первоначального положения, необходимо для формирования дистракционного регенерата. Это соответствует концепции стимулирующего влияния напряжения растяжения на кровообращение оперированной конечности по Илизарову (3), а в целом сокращает срок лечения пациента данным способом в 2 раза.

Проведенные патентно-информационные исследования показали, что предлагаемый способ является новым и промышленно применимым, так как не требует исключительных средств для его осуществления. Взаимосвязь существенных приемов обеспечивает достижение нового технологического результата и имеет изобретательский уровень.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

Под общей анестезией, в асептических условиях, в положении больного на спине, по внутренней поверхности проксимального эпиметафиза большеберцовой кости, отступя от суставной щели на 2-3 см, выполняют разрез кожи с последующим послойным доступом к кортикальной пластинке. Долотом, имеющим ширину 15 мм и ориентированным параллельно суставу во фронтальной плоскости, формируют окно в кортикальной пластинке размерами 15 мм×15 мм с углублением долота не менее 35 мм. В середину квадратного костного лоскута-трансплантата вводят резьбовой стержень диаметром 6 мм, причем конец стержня не должен выстоять внутрь от кортикальной пластинки более чем на 3 мм (см. приложение к описанию, Фиг.1, а).

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА

После этого давлением по оси стержня производят компактизацию губчатой кости на глубину не менее 35 мм. На 3-4 см дистальнее резьбового стержня монтируют кольцевую опору аппарата Илизарова и натянутых в нем двух взаимно перекрещивающихся спиц диаметром 1,8 мм. Далее резьбовой стержень фиксируют к базовой опоре с помощью кронштейна и двух гаек (см. приложение к описанию, Фиг.1, б), при этом гайка, которая расположена ближе к голени, является контргайкой, а вторая гайка - основная. Послеоперационную рану ушивают узловыми швами.

На 2-е сутки после операции пациенту разрешают нагрузку на оперированную конечность, которую он доводит до полной нагрузки не позднее, чем через 7 дней после операции. Одновременно с началом нагрузки пациенту назначают лечебную физкультуру на коленный сустав. На 5-е сутки после операции начинают формирование дистракционного регенерата путем дозированной тракции резьбового стержня по оси темпом 1 мм в сутки, что достигают ослаблением контргайки и поворотом основной гайки на 360 градусов вокруг продольной оси стержня, после чего затягивают контргайку. Дистракцию продолжают до тех пор, пока фрагмент кортикальной пластинки-трасплантата не достигнет первоначального положения (см. приложение к описанию, Фиг.1, в). Срок дистракции, которую пациент выполняет сначала под врачебным контролем, а позднее самостоятельно, равен глубине первоначальной компактизации губчатой кости метафиза большеберцовой кости, т.е. не менее 35 дней. Весь период дистракции пациент передвигается с полной нагрузкой и сохранением статико-динамической функции коленного сустава. После того, как трансплантат будет установлен в материнское ложе кортикальной части мыщелка большеберцовой кости, что периодически контролируют выполнением рентгенограмм, систему внешней фиксации и резьбовой стержень демонтируют, раны заживают вторичным натяжением.

Срок лечения пациента предложенным способом состоит из отдельных периодов: предоперационный период - 3 суток, додистракционный - 5 суток, дистракционный период - 35-40 суток. Таким образом, срок стационарного и амбулаторного лечения пациента до возвращения к повседневной жизни равен 45 дням.

Данным способом пролечено 2 пациента с деформирующим артрозом коленного сустава с выраженным болевым синдромом.

Результатом лечения данных пациентов стало полное купирование болевого синдрома, в том числе и ночного, улучшение статико-динамической функции коленного сустава, оцененной по балльной шкале Лекена (Leqens M.G., 1997)(4), в виде снижения болевого синдрома с выраженной (8-10 баллов) до слабо выраженной (1-4 балла), субъективное улучшение качества жизни, связанное с расширением двигательной активности.

Сущность предлагаемого способа поясняем клиническим примером.

Пациент М., 59 лет, поступил в клинику ГУ НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН 13.05.2003 г. Диагноз: двусторонний посттравматический остеоартроз коленных суставов, слева III степени, справа I степени; варусная деформация и разгибательная контрактура левого коленного сустава (см. приложение к описанию: Фиг.2, а, б). Объем движений в левом коленном суставе, измеренный по "0"-проходящему методу, составлял: сгибание/разгибание=100/5/0. Степень выраженности болевого синдрома по шкале Лекена равна 10 баллам, что соответствует выраженной степени.

     

15.05.2003 г. под спинальной анестезией выполнено оперативное вмешательство. В асептических условиях, в положении больного на спине, по внутренней поверхности проксимального эпиметафиза большеберцовой кости, отступя от суставной щели на 2,5 см, выполнен разрез кожи с последующим послойным доступом к кортикальной пластинке большеберцовой кости. Долотом, имеющим ширину 15 мм и ориентированным параллельно суставу во фронтальной плоскости, сформировано окно в кортикальной пластинке размерами 15 мм × 15 мм с углублением долота не менее 35 мм. В середину квадратного костного лоскута-трансплантата введен резьбовой стержень диаметром 6 мм (см. приложение к описанию: Фиг.3 а, б).

После этого давлением по оси стержня произвели компактизацию губчатой кости на глубину 35 мм. На 4 см дистальнее резьбового стержня смонтировали кольцевую опору аппарата Илизарова и натянули в нем две взаимно перекрещивающиеся спицы диаметром 1,8 мм. Далее резьбовой стержень фиксировали к базовой опоре с помощью кронштейна и двух гаек. Послеоперационную рану ушили узловыми швами.

     

На 2-е сутки после операции пациенту разрешена нагрузка на оперированную конечность, которую он довел до полной нагрузки на 7 день после операции. Одновременно с началом нагрузки пациенту назначена лечебная физкультура коленного сустава. На 5-е сутки после операции начали формирование дистракционного регенерата путем дозированной тракции резьбового стержня по оси темпом 1 мм в сутки. Дистракцию продолжали до тех пор, пока фрагмент кортикальной пластинки-трасплантата не достиг первоначального положения (см. приложение к описанию: Фиг.4 а, б). Срок дистракции, которую пациент выполнял сначала под врачебным контролем, а позднее самостоятельно, равен 35 дням. Весь период дистракции пациент передвигался с полной нагрузкой и сохранением статико-динамической функции коленного сустава. После того, как трансплантат был установлен в материнское ложе кортикальной части мыщелка большеберцовой кости аппарат внешней фиксации демонтирован и раны зажили вторичным натяжением (см. приложение к описанию: Фиг.5 а, б).

Срок лечения пациента предложенным способом составил 40 суток.

Результатом лечения пациента стало купирование болевого синдрома - индекс Лекена в динамике уменьшился с 10 до 3 баллов (слабо выраженная), увеличение объема движений в левом коленном суставе составило: сгибание/разгибание=140/0/0.

При осмотре пациента в динамике через 1 месяц после демонтажа АВФ индекс Лекена не уменьшился и объем движений не изменился, на контрольной рентгенограмме выявлено заполнение костной полости сформированным костным регенератом (см. приложение к описанию: Фиг.6 а, б).

Таким образом, предлагаемый "Способ лечения деформирующего артроза коленного сустава" в сравнении с другими известными технологиями позволил повысить эффективность лечения больных, уменьшить травматичность и риск инфекционных осложнений, сократить сроки лечения в 2 раза (с 3-4 месяцев до 40-45 дней), купировать болевой синдром, а также увеличить объем движений в коленном суставе.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Паскачев А.Б. Вычерпывающая остеотомия в лечении больных с деформирующим артрозом коленного сустава 1-2 стадии // Автореферат канд. мед. наук. - Москва. - 1987. - 17 с.

2. Прохоров В.П., Муругов B.C. Дистракционная биостимуляция в лечении гонартрозов // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1991. - №11. - С.23-25.

3. Илизаров Г.А. Некоторые теоретические и клинические аспекты чрескостного остеосинтеза с позиции открытых нами общебиологических закономерностей // Клинико-теоретические аспекты и экспериментальное обоснование чрескостного остеосинтеза при дистракции костной и мягких тканей. - Курган, 1986. - С.7-12.

4. Коваленко В.Н, Борткевич О.П. Остеоартроз. Практическое руководство. - Киев, 2003. - С.399.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения деформирующего артроза коленного сустава, включающий введение трансплантата в канал, выполненный изнутри в проксимальном эпиметафизе большеберцовой кости на расстоянии 2-3 см от уровня сустава и параллельно ему во фронтальной плоскости, фиксацию в аппарате Илизарова, отличающийся тем, что трансплантат формируют из кортикальной пластинки, взятой в зоне формирования канала, вводят в трансплантат резьбовой стержень, давлением по оси стержня производят компактизацию губчатой кости на глубину не менее 35 мм, фиксируют резьбовой стержень в опоре аппарата Илизарова, на 5-е сутки выполняют дозированную тракцию резьбового стержня по его оси темпом 1 мм в сутки до продвижения трансплантата - фрагмента кортикальной пластинки до первоначального ее положения.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх