СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЯЖЕСТИ СИНДРОМА ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЯЖЕСТИ СИНДРОМА ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ


RU (11) 2277862 (13) C1

(51) МПК
A61B 10/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004128701/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.09.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.09.27 
(45) Опубликовано: 2006.06.20 
(56) Аналоги изобретения: БРЮСОВ П.Г. и др. Прогнозирование в медицине катастроф. Томск, 1995, с.174-181. RU 2207880 C1, 10.07.2003. RU 2161307 C1, 27.12.2000. КРИЧЕВСКИЙ А.Л. и др. Догоспитальная и госпитальная помощь при компрессионной травме мягких тканей (на примере катастрофы в г. Томске). Медицина катастроф. 2000, №3, с.34-37. 
(72) Имя изобретателя: Кричевский Анатолий Львович (RU); Галеев Ильгиз Кадырович (RU); Дроботов Валерий Николаевич (RU); Рудаев Владимир Иванович (RU); Смирнов Максим Викторович (RU); Крапивин Евгений Александрович (RU); Попов Петр Васильевич (RU); Рубанова Оксана Ивановна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Кемеровский областной центр медицины катастроф (RU) 
(98) Адрес для переписки: 650099, г.Кемерово, ул. Николая Островского, 24, Кемеровский областной центр медицины катастроф, В.Н.Дроботову 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЯЖЕСТИ СИНДРОМА ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, военно-полевой хирургии и медицине катастроф, и может быть использовано при прогнозировании исхода любого варианта компрессионной травмы мягких тканей до развития ишемического токсикоза в периоде изоляции в условиях чрезвычайных ситуаций и определения оптимального объема оказания медицинской помощи этим пораженным на месте травмы и на этапах эвакуации. Осуществляют определение времени сдавления от момента получения травмы и до начала оказания медицинской помощи. Определяют балльную оценку сдавленного сегмента по таблице, балльную оценку времени сдавления (Т): до 2-х часов - 1 балл, от 2-х до 6 часов - 2 балла, более 6 часов - 3 балла, балльную оценку возраста (Квоз): от 18 до 45 лет - 3 балла, от 46 до 60 лет - 2 балла, более 61 года - 1 балл, балльную оценку характера раны (Крана): точечные раны, ссадины - 4 балла, раны размером от 2 до 10 см - 3 балла, раны размером более 10 см - 2 балла, раны с нарушением жизнеспособности конечности с обширными ранами и открытыми переломами костей с повреждением магистральных сосудов - 13 баллов. Прогноз определяют по формуле: П=(а+в+с+...)·Т+Квоз+Крана, где П - прогноз тяжести сдавления, а, в, с - сумма баллов сдавленных сегментов. При П, равном до 5 и 5 - прогнозируют легкую травму, от 6 до 15 - не опасную для жизни травму, 15 и более - опасную для жизни травму. Способ позволяет уменьшить осложнения и снизить летальность у пораженных с компрессионной травмой мягких тканей в условиях чрезвычайных ситуаций путем принятия решения по количеству баллов. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, военно-полевой хирургии и медицине катастроф. Оно может быть использовано при прогнозировании исхода любого варианта компрессионной травмы мягких тканей до развития ишемического токсикоза в периоде изоляции в условиях чрезвычайных ситуаций и определения оптимального объема оказания медицинской помощи этим пораженным на месте травмы и на этапах эвакуации.

На догоспитальном этапе помощи при ишемической травме есть возможность предупредить синдром реперфузии и уменьшить тяжесть местных постишемических осложнений. В результате создаются оптимальные условия для преемственного эффективного лечения общих и местных осложнений ишемической травмы в специализированных лечебных учреждениях на основе принципа гипоперфузии и "регионарной реанимации" (Кутихин Г.Я., 1973; Костандян Л.И. 1978; Кричевский А.Л., 1969-1991). Этот принцип включает прекращение ишемии (аноксии), детоксикацию и восстановление обменных процессов в ишемизированных тканях до начала реперфузии (Кричевский А.Л., Галеев И.К., Рудаев В.И. Прогноз и предупреждение осложнений ишемической травмы на догоспитальном этапе в условиях чрезвычайных ситуаций. - Кемерово. - 1997. - С.8).

Известен способ прогнозирования длительности и исхода травматического шока в баллах, основанный на суммировании баллов травмированных сегментов, повреждений мягких тканей, показателей гемодинамики. Этот способ позволяет более обоснованно подходить к определению объема и тактики оперативных вмешательств, количественно оценивать эффективность противошоковой терапии, определять предположительную длительность шока или продолжительность жизни у пациентов (Силин Г.Н., Назаренко Г.И., Цибин Ю.Н. К методике прогнозирования травматического шока. Клиника, диагностика и лечение тяжелых механических повреждений применительно к данным прогноза. Республиканский сборник научных трудов. - Ленинград. - 1985. - С.9-13).

Недостатком данного способа является отсутствие в нем данных об ишемической травме мягких тканей, например компрессии мягких тканей с учетом сдавленных сегментов конечности, времени сдавления, возраста пациента и характера ран.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ экспресс-прогнозирования характера течения и исхода травматического шока у пострадавших с тяжелыми механическими повреждениями, реализованный в виде таблицы - бланка (Брюсов П.Г., Назаренко Г.И., Жижин В.Н. Прогнозирование в медицине катастроф. - Томск: изд. Томского университета. - 1995. - С.174-181).

Прогноз по данной методике является интегральной оценкой тяжести шока, основанной на одновременном учете функциональных показателей (систолического артериального давления, частоты пульса) и данных о характере и локализации повреждений. Общий балл травмы (балл прогноза) по этому способу определяется путем суммирования балла артериального давления (крайний левый столбец таблицы), балла интегральной оценки системной гемодинамики (на пересечении АД и частоты пульса) и балла характера и локализации повреждения (в средней части таблицы).

Сумма полученных баллов до 14 включительно соответствует I степени тяжести травматического шока с положительным прогнозом исхода и длительностью течения до 7-8 часов. Сумма баллов от 15 до 22 соответствует шоку II степени с положительным прогнозом исхода и длительностью течения до 21 часа и более. Сумма баллов более 23 свидетельствует о шоке III степени с неблагоприятным прогнозом и длительностью жизни пораженного от 13 и более до 3 и менее часов. То есть отрицательный прогноз тем выше, чем большее количество баллов определяется при травме. Согласно данному способу максимальное количество баллов, которое может определятся у живого пораженного, составляет 35. При балле прогноза более 35 надежд на спасение пораженного практически нет.

В шкале используются параметры, определение которых возможно в любых условиях и в любой обстановке, что особенно важно при массовом поступлении пострадавших.

Данный способ был модифицирован применительно к шахтной травме (Можаев Г.А., Заболотный В.Н., Дьяконов В.П., Малыш И.Р. Неотложная медицинская помощь пострадавшим при авариях и катастрофах. - Киев: Здоровья. - 1995. - С.44-48). Эти авторы в многомерную таблицу включили баллы оценки тяжести комбинированных поражений. Максимальная сумма баллов, возможная у живого пораженного, составляет 35 баллов.

В совокупности с данными клинических и инструментальных методов исследования балл прогноза на догоспитальном этапе служит основой для определения объема медицинской помощи, выработки программы инфузионно-трансфузионной терапии.

Данные способы определения балла прогноза не лишены недостатков.

Функциональные характеристики (артериальное давление, частота сердечных сокращений), определяемые в момент доступа к пораженному, не могут являться объективными критериями прогноза состояния при компрессионной травме, так как функциональные нарушения отмечаются в ближайшие часы после освобождения.

Интегральная оценка прогноза, основанная на определении тяжести анатомических повреждений и функционального состояния пораженного на момент доступа к нему, будет недостоверной без учета пораженных сегментов тела, периода изоляции, возраста и характера ран.

Таким образом, существующие способы прогнозирования течения и исходов травмы не учитывают объем и характер повреждения, времени изоляции, возраста.

Задачей настоящего изобретения является уменьшение осложнений и снижение летальности у пораженных с компрессионной травмой мягких тканей в условиях чрезвычайных ситуации путем принятия решения по количеству баллов.

Поставленная цель достигается тем, что способ прогнозирования тяжести синдрома длительного сдавления, включающий учет балла тяжести травмы и времени изоляции от момента получения травмы и до начала оказания медицинской помощи, отличающийся тем, что определяется балльная оценка сдавленному сегменту, времени сдавления, возрасту и характеру раны, при этом прогноз определяют по формуле П=(а+в+с...)×Т+Квоз +Крана, где П - прогноз тяжести сдавления; а, в, с, - сумма баллов сдавленных сегментов; Т - балльная оценка времени сдавления; Квоз - балльная оценка возраста; К рана - балльная оценка характера раны, причем сумма баллов: до 5 и 5 - легкая травма, от 6 до 15 - не опасная для жизни травма, 15 и более - опасная для жизни травма.

Способ осуществляется следующим образом.

Каждому сегменту конечности определен бал тяжести:

1. Кисть - 1

2. Предплечье - 2

3. Плечо - 3

4. Надплечье - 2

5. Стопа - 1

6. Голень - 4

7. Бедро - 5

8. Ягодичная область - 4

Кисть Предплечье Плечо Надплечье Стопа Голень Бедро Ягодичная область 
Кисть 2 3 4 3 2 5 6 5 
Предплечье 3 4 5 4 3 6 7 6 
Плечо 4 5 6 5 4 7 8 7 
Надплечье 3 4 5 4 3 6 7 8 
Стопа 2 3 4 3 2 5 6 5 
Голень 5 6 7 6 5 8 9 8 
Бедро 6 7 8 7 6 9 10 9 
Ягодичная область 5 6 7 6 5 8 9 8 


По горизонтали - правая сторона; по вертикали - левая сторона. Числовые значения в каждой ячейке соответствует сумме сдавленных сегментов например: кисть - 1 (правая) + голень - 4 (левая)=5.

Балльная оценка по времени сдавления:

До 2-х часов - 1

От 2-х до 6 часов - 2

Более 6 - часов - 3

Балльная оценка по возрасту:

От 18 до 45 лет - 3

От 46 до 60 лет - 2

Более 61 года - 1

Балльная оценка по тяжести открытой компрессионной травмы мягких тканей:

Точечные раны, ссадины - 4

Раны размером от 2 до 10 см - 3

Раны размером более 10 см - 2

Раны с нарушением жизнеспособности конечности с обширными ранами и открытыми переломами костей с повреждением магистральных сосудов - 13.

Формула определения прогноза тяжести компрессионной травмы мягких тканей:

П=(а+б+с)×Т+К воз+Краны, где

П - прогноз тяжести сдавления

где: а, б, с - сумма баллов сдавленных сегментов;

Т - балльная оценка времени сдавления

Квоз - балльная оценка возраста;

Краны - балльная оценка открытой компрессионной травмы мягких тканей.

Новизна способа:

1. В течение компрессионной травмы можно различить период ишемии (компрессии) и период восстановления циркуляции с развитием типичных постишемических изменений в травмированных тканях, связанных с повреждением тканевых структур. Это приводит к развитию плазмопотери и эндотоксикоза, степень которых определяется длительностью ишемии и массой поврежденных тканей. Зависимость между длительностью ишемии и массой ишемизированных тканей можно выразить следующим образом: чем больше масса ишемизированных тканей, тем менее длительной может быть аноксия, вызывающая опасные для жизни постишемические осложнения (А.Л.Кричевский. Тяжелая компрессинная травма конечности и ее эффективная терапия. - Томск. 1991, - С.18-19).

2. Согласно наблюдениям (Кричевский А.Л., 1975-91), у лиц молодого возраста (от 18 до 45 лет) тяжелая компрессионная травма мягких тканей протекает значительно тяжелее, чем у лиц в возрасте от 46 до 60 лет и лиц старших возрастных групп (более 61 года) за счет тяжести ишемического токсикоза. Это объясняется более развитой мускулатурой у молодых и большой податливостью к сдавлению стенки сосудов. (А.Л.Кричевский, И.К.Галеев, В.И.Рудаев. Прогноз и предупреждение осложнений ишемической травмы на догоспитальном этапе в условиях чрезвычайных ситуаций. - Кемерово, 1997, - С.113-114).

3. Размеры и характер ран при синдроме длительного сдавления значительно усугубляют функциональные нарушения и отрицательно сказываются на прогнозе (М.И.Кузин, Б.М.Костюченок. Раны и раневая инфекция. - Москва, 1990, - С.82-83), (А.В.Каплан, О.Н.Маркова. Отрытые переломы длинных трубчатых костей не осложненные и осложненные инфекцией. Ташкент, 1975, - С.14-17). Однако чем меньше рана, тем выраженнее ишемические изменения в мягких тканях.

По сумме баллов можно прогнозировать тяжесть компрессионной травмы мягких тканей:

Сумма баллов 5 и менее - легкая травма, нуждается в лечении в травматологическом отделении или амбулаторно.

Сумма баллов равна от 6 до 15 - не опасное для жизни сдавление.

Требуется лечение в специализированном отделении.

Сумма баллов 15 и более - опасное для жизни сдавление. Необходимо профилактику ишемической травмы начинать на месте происшествия и транспортировать реанимационной бригадой в реанимационное отделение, оснащенное методами эфферентной терапии.

Пример 1: Сдавление плечо + бедро, время сдавления 2 часа, возраст 25 лет, рана до 10 см. П=(8×1)+3+3=14 баллов. Заключение: не опасное для жизни сдавление, пострадавшего необходимо направить в травматологическое отделение.

Пример 2: Сдавление кисти + предплечье, 3 часа, возраст 20 лет, рана более 10 см. П=(3×2)+3+2=11. Сдавление не опасное для жизни, пострадавшего необходимо направить в травматологическое отделение.

Пример 3: Сдавление плечо + голень, время сдавления более 6 часов, возраст 60 лет, рана точечная. П=(7×3)+2+4=27. Сдавление, опасное для жизни. Нуждается в профилактике ишемической травмы начиная с места происшествия и дальнейшее лечение в специализированном стационаре, оснащенном методами эфферентной терапии.

Предложенный способ простой, доступен для широкого круга специалистов, позволяет на месте происшествия прогнозировать тяжесть компрессионной травмы мягких тканей, опасное или не опасное для жизни сдавление, принять оптимальное решение по оказанию помощи на месте происшествия и выбрать рациональное направление эвакуации пациента для оказания медицинской помощи.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования тяжести синдрома длительного сдавливания, включающий определение времени сдавления от момента получения травмы и до начала оказания медицинской помощи, отличающийся тем, что определяют балльную оценку сдавленного сегмента по таблице, балльную оценку времени сдавления (Т): до 2 ч - 1 балл, от 2 до 6 ч - 2 балла, более 6 ч - 3 балла, балльную оценку возраста (Квоз): от 18 до 45 лет - 3 балла, от 46 до 60 лет - 2 балла, более 61 года - 1 балл, балльную оценку характера раны (Крана): точечные раны, ссадины - 4 балла, раны размером от 2 до 10 см - 3 балла, раны размером более 10 см - 2 балла, раны с нарушением жизнеспособности конечности с обширными ранами и открытыми переломами костей с повреждением магистральных сосудов - 13 баллов, а прогноз определяют по формуле П=(а+в+с+...)·Т+К воз+Крана, где П - прогноз тяжести сдавления, а, в, с - сумма баллов сдавленных сегментов, и при П, равном до 5 и 5 - прогнозируют легкую травму, от 6 до 15 - не опасную для жизни травму, 15 и более - опасную для жизни травму.