СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЯ РЕГИОНАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАННЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЛУЧЕВОГО НЕРВА И ПЕРЕЛОМОМ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЯ РЕГИОНАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАННЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЛУЧЕВОГО НЕРВА И ПЕРЕЛОМОМ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ


RU (11) 2163089 (13) C1

(51) 7 A61B5/02, A61B5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99115127/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.07.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.07.12 
(45) Опубликовано: 2001.02.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU 2018263 С1, 09.11.1994. 2. RU 94045540 А1, 27.10.1996. 3. RU 93032638 А1, 20.11.1995. 
(71) Имя заявителя: Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова 
(72) Имя изобретателя: Никулина В.А.; Берснев В.П.; Кокин Г.С.; Шукри Абдулхамид 
(73) Имя патентообладателя: Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова 
(98) Адрес для переписки: 191104, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д.12, РНХИ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЯ РЕГИОНАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАННЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЛУЧЕВОГО НЕРВА И ПЕРЕЛОМОМ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ 

Способ может быть использован в области медицины, в частности в клинической физиологии и при функциональной диагностике. Способ обеспечивает повышение точности диагностики нарушений регионарного кровообращения. Производят измерение фототока при ишемии и развитии реактивной гиперемии, рассчитывают интенсивность изменения фототока при ишемии и реактивной гиперемии поврежденной руки по отношению к интактной в процентах и по снижению или увеличению процента диагностируют либо снижение, либо увеличение регионарного кровообращения при ишемии и реактивной гиперемии. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к клинической физиологии и функциональной диагностике и может быть использовано для определения нарушения регионарного кровообращения у больных с сочетаннными повреждениями лучевого нерва и переломом плечевой кости.

В дополнение к миогенному механизму регуляции сосудов Остроумова-Бейлиса в последнее десятилетие появились доказательства о выработке интактным эндотелием сосудов факторов, регулирующих просвет сосудов при уменьшении и увеличении внутрисосудистого давления и объема. Поэтому оценку регионарного кровообращения у больных необходимо проводить с использованием нагрузочных способов для выявления отклонений регионарного кровообращения /Дворецкий П. Д. Динамический компонент механогенной регуляции кровеносных сосудов //Современные проблемы биомеханики, N 8, 1991, c. 53-67/.

Известен способ определения регионарного кровообращения в эксперименте путем определения эндотелийзависимой реактивности сосудов /Картамышев С.П. Антиконстрикторное действие механочувствительности эндотелия А.К.б.н. М., 1996/.

Недостатком известного способа является невозможность использования данного экспериментального способа у больных.

Известен способ прогнозирования развития нейродистрофического процесса после перелома лучевой кости в типичном месте путем выявления в покое повышения температуры на тыле поврежденной кисти, связанного с нарушением кровообращения в зоне иннервации лучевого нерва /Авт. св. СССР N 1583090, A 61 B 5/00, Бюл. N 29, 1990/.

Недостатком известного способа является отсутствие уточнения характера нарушения регионарного кровообращения, связанного с нагрузкой или разгрузкой сосудов, так как измерение производится в покое.

Известен способ диагностики регионарного кровообращения инструментальными методами при переломах путем анализа пульсовых кривых в покое /Фимкин В.И., Львов С.Е., Удальцов В.Е. Регионарная гемодинамика при переломах костей. М., 1981 г., с. 9-48/.

Недостатком известного способа является отсутствие уточнения характера нарушения регионарного кровообращения, связанного с нагрузкой и разгрузкой сосудов.

Прототипом предлагаемого способа является способ диагностики нарушения регионарного кровообращения путем измерения величины отраженного излучения от фиксированного участка до и во время компрессии /Авт. св. СССР N 2018263 A, B 5/02/, 01 N 33/483, Бюл. N 16, 1994/.

Недостатком известного способа является уточнение характера нарушения регионарного кровообращения только в фазу ишемии.

Изобретение направлено на создание способа диагностики нарушения регионарного кровообращения у больных с сочетанным повреждением лучевого нерва и переломом плечевой кости, позволяющего дифференцировать нарушение регионарного кровообращения при снижении внутрисосудистого давления /ишемии/ и повышении внутрисосудистого давления /при реактивной гиперемии/.

Это достигается измерением фототока при ишемии и развитии реактивной гиперемии с последующим расчетом интенсивности изменения фототока. Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что позволяет дифференцировать нарушение регионарного кровообращения при снижении и повышении внутрисосудистого давления.

Способ выполняется следующим образом. В положении сидя или лежа больной поднимает правую руку вверх на пять минут, затем накладывают на его плечо манжетку и по истечении пятой минуты нагнетают в манжетку воздух до величины, превышающей систолическое давление на величину пульсового давления обследуемого, затем руку укладывают горизонтально, фиксируют фотодатчик на кисть и производят измерение фототока при ишемии и развитие реактивной гиперемии, вычисляют суммарное изменение фототока путем вычитания разницы показаний при пятой и первой минуте ишемии, рассчитывают интенсивность изменения фототока путем давления разницы на пять минут, вычисляют суммарное изменение фототока при реактивной гиперемии путем вычитания разницы показаний начала стабилизации реактивной гимеремии и окончание пятой минуты ишемии, рассчитывают интенсивность изменения фототока при развитии реактивной гиперемии путем деления разницы показаний фототока при реактивной гиперемии на продолжительность времени развития реактивной гиперемии от начала декомпрессии манжеты до стабилизации реактивной гиперемии.

Затем измерение производят на левой руке, вычисляют отношение величины повреждений руки к интактной в процентах с учетом превышения показаний в норме на левой руке на 5-10%, определяют соотношение регионарного кровообращения на левой и правой руке, и при отстаивании, или увеличении величин на поврежденной руке определяют снижение или увеличение регионарного кровообращения.

Заявляемый способ разработан в РНХИ и прошел клинические испытания при обследовании 17 больных, среди которых только у 4-х пациентов отмечено нормальное отклонение регионарного кровообращения поврежденной и интактной руки в период повышения и снижения внутрисосудистого давления, у 4-х обследованиях не было отклонения показаний регионарного кровообращения в период ишемии наряду со снижением интенсивности реактивной гиперемии на 22-34% по сравнению с интактной рукой. У трех больных отмечено увеличение реактивности сосудов в период ишемии на 250-150%, в период развития реактивной гиперемии только у одного из них увеличение достигло 60%, у двух - снижение на 20% и 19% по сравнению с интактной рукой, у одного обследуемого отмечено увеличение показаний при ишемии и преобладающем при реактивной гиперемии. У остальных 5 обследованных преобладало отклонение регионарного кровообращения в период ишемии /со снижением на 33-67%/ по сравнению с отклонением показаний интенсивности развития реактивной /со снижением на 14-35%/.

Таким образом, активная составляющая регионарного кровообращения выявляет при создании ишемии и реактивной гиперемии недостаточность регионарного кровообращения, связанного с обеспечением ауторегуляции при снижении внутрисосудистого давления и объема или повышении давления и объема, что связано с включением механизма Остроумова-Бейлиса, опосредованного эндотелийзависимой функцией ауторегуляции сосудов мышечного типа.

Приводим примеры - выписки из историй болезни.

Пример N 1. Б-й БНА, 27 лет, и.б. N 1964-91, поступил в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова по поводу сочетанного повреждения левого лучевого нерва и оскольчатого перелома левой плечевой кости с отсутствием регенерации лучевого нерва после шва. После общеклинического и неврологического обследования больному проведено исследование регионарного кровообращения левой и правой руки с помощью предлагаемого способа. Для этого больному предлагают поднять правую руку вверх на 5 минут, по истечении которых производят компрессию плеча путем создания в манжете давления, превышающего систолическое давление обследуемого на 50 мм рт. ст. /на величину его пульсового давления/, укладывают руку в горизонтальное положение, укрепляют фотодатчик в 1 межпальцевом промежутке и производят измерение величины фототока в период 5 минут ишемии, декомпрессии и развития реактивной гиперемии до ее стабилизации, затем производят измерение на правой руке, рассчитывают интенсивность изменения фототока в момент ишемии, рассчитывают величину изменения фототока за период от начала декомпрессии до стабилизации реактивной гиперемии и рассчитывают интенсивность изменения фототока за период развития реактивной гиперемии. Затем производят вычисление соотношения величин на поврежденной кисти к интактной в процентах.

Результаты измерения представлены в таблице 1.

Таким образом, в результате исследования регионарного кровообращения правой и левой руки у больного выявилась повышенная реактивность сосудов при ишемии. Как представлено в таблице 1, различие изменения регионарного кровообращения представлено на 167% по сравнению с интактной рукой, а в период развития реактивной гиперемии выявлено, наоборот, отставание регионарного кровообращения на 11,1% (а с поправкой для левой руки на 21-16%). Последнее связано с замедлением времени развития регионарного кровообращения и компенсаторными возможностями.

Пример N 2. Б-й КИС, 22-х лет, и.б. N 585-98, поступил в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова по поводу сочетанного повреждения лучевого нерва и перелома правой плечевой кости после лечения перелома в течение 5 месяцев. После общеклинического обследования больному было проведено исследование регионарного кровообращения с помощью предлагаемого способа. Для этого подняли правую руку обследуемого вверх на пять минут, по истечении которых создавали компрессию плеча при нагнетании воздуха в предварительно наложенную на плечо манжетку до величины, превышающей систолическое давление на 60 мм рт. ст. /на величину пульсового давления обследуемого/ и укладывают в горизонтальное положение, укрепляют фотодатчик в 1 межпальцевом промежутке и производят измерение фототока в момент 5-ти минутной ишемии, декомпресии и последующего развития реактивной гиперемии и продолжают измерение аналогичным образом. Результаты обследования представлены в таблице 2.

Таким образом, в результате исследования регионарного кровообращения правой и левой руки у обследуемого выявилось отставание регионарного кровообращения правой руки при снижении внутрисосудистого давления и объема на 66,6%, при повышении внутрисосудистого давления и объема на 35%, что связано с нарушением ауторегуляции, зависимой от механизма Остроумова-Бейлиса, опосредованного эндотелийзависимой функцией сосудов в условиях развития рубцовых изменений тканей, образованием костной мозоли после перелома и развитием нейродистрофического процесса после повреждения лучевого нерва.

Пример N 3. Б-й КОЗ, 28 лет, и.б. N 1137-94, поступил в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова по поводу сочетанного повреждения лучевого нерва и перелома правой плечевой кости. После общеклинического обследования больному была проведена диагностика регионарного кровообращения правой и левой руки с помощью предлагаемого способа, которая выявила снижение интенсивности фототока в период ишемии при незначительном удлинении времени развития реактивной гиперемии без отклонения величины суммарного фототока поврежденной руки от интактной в период реактивной гиперемии. Данные обследования представлены в таблице 3.

Результаты приведенного обследования выявили преобладающее снижение регионарного кровообращения при снижении внутрисосудистого давления и объема при ишемии /на 50%/ по сравнению с отставанием кровообращения в период развития реактивной гиперемии /на 25%/.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет дифференцировать нарушение регионарного кровообращения при сосудистых нагрузках: при снижении внутрисосудистого давления и объема в период ишемии и при повышении внутрисосудистого давления и объема. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики нарушения регионарного кровообращения у больных с сочетанными повреждениями лучевого нерва и переломом плечевой кости путем проведения пробы реактивной гиперемии, отличающийся тем, что производят измерение фототока при ишемии и развитии реактивной гиперемии, вычисляют изменение интенсивности и суммарного фототока, продолжительности времени развития гиперемии поврежденной руки к интактной в процентах и по снижению или увеличению процента диагностируют снижение или увеличение регионарного кровообращения при ишемии и реактивной гиперемии.