СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ АНТИДРОМНОЙ ФУНКЦИИ СЕНСОРНЫХ ПЕПТИДЕРГИЧЕСКИХ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ АНТИДРОМНОЙ ФУНКЦИИ СЕНСОРНЫХ ПЕПТИДЕРГИЧЕСКИХ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН


RU (11) 2277861 (13) C1

(51) МПК
A61B 8/06 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004137933/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.24 
(45) Опубликовано: 2006.06.20 
(56) Аналоги изобретения: MINSON C.T. et al. Nitric oxide and neurally mediated regulation of skin blood flow during local heating // J. Applied Physiology, 2001, 91, p.1619-1626. RU 2197891 C1, 10.02.2003. RU 2195165 C1, 27.12.2002. БАЕВСКИЙ P.M., БЕРСЕНЕВА А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний, М., Медицина, 1997, с.57-208. 
(72) Имя изобретателя: Крупаткин Александр Ильич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГУН Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова МЗ РФ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127299, Москва, ул. Приорова, 10, ГУН ЦНИИТО, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ АНТИДРОМНОЙ ФУНКЦИИ СЕНСОРНЫХ ПЕПТИДЕРГИЧЕСКИХ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и неврологии. Регистрируют усредненный кожный кровоток в автономной зоне иннервации нерва в течение 6 минут. Рассчитывают нормированную усредненную максимальную амплитуду (Ас) колебаний кровотока микроциркуляторного русла в диапазоне 0,052-0,069 Гц по формуле Ас=А/ , где А - усредненная максимальная амплитуда колебаний кровотока в вышеуказанном частотном диапазоне, - среднее квадратичное отклонение амплитуды колебаний кровотока от среднего арифметического значения. При отклонении показателя Ас от усредненной контрольной величины на ±30% диагностируют нарушения антидромной функции сенсорных пептидергических нервных волокон. Способ позволяет повысить достоверность диагностики, что достигается за счет проведения исследования в условиях физиологического покоя.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и неврологии.

Диагностика и лечение пациентов с болевыми синдромами травматического и нетравматического происхождения - актуальная проблема клинической медицины. Ее значимость определяется высокой частотой как повреждений сенсорных нервных волокон при травмах, так и заболеваний, связанных с их вовлечением в патогенез (ангиотрофоалгические синдромы, радикулопатии, туннельные синдромы, болевые синдромы на фоне остеохондроза позвоночника и другие). При всех этих болевых синдромах нарушается функция тонких немиелинизированных сенсорных нервных волокон, отвечающих за болевую чувствительность. Особенностью большинства сенсорных болевых нервных волокон является наличие у них антидромной пептидергической функции, связанной с секрецией их нервных окончаний нейропептидов-вазодилататоров и медиаторов нейрогенного воспаления (кальцитонин-ген-родственного пептида - КГРП, вещества Р и других). Сосудистые рецепторы к нейропептидам расположены как на эндотелии (для вещества Р), так и в гладкой мускулатуре (преимущественно для КГРП, а также вещества Р). Ощущение боли у человека сочетается в основном с секрецией КГРП, что требует объективной оценки.

Основным современным подходом к диагностике состояния чувствительных нервных волокон является электрофизиологический, преимущественно электронейромиография (ЭНМГ). Однако методика стимуляционной ЭНМГ способна оценить только функцию толстых миелинизированных чувствительных и двигательных нервных волокон. Проводимость немиелинизированных сенсорных болевых волокон и тем более их антидромную функцию стимуляционная ЭНМГ оценить не в состоянии. В настоящее время в клинике применяются попытки исследования антидромной функции сенсорных пептидергических волокон путем их активации под влиянием тепловых или электрических стимулов. Однако до сих пор нет обоснованных клинических тестов оценки пептидергической функции в условиях физиологического покоя.

Таким образом, проблема объективной неинвазивной диагностики состояния пептидергических сенсорных нервных волокон трудна и далека от разрешения, что определяет неблагоприятные исходы лечения больных.

Известен способ диагностики функции сенсорных пептидергических волокон с помощью тепловой пробы, описанный Minson C.T. с соавторами (Minson C.T., Berry L.T., Joyner M.J. Nitric oxide and neurally mediated regulation of skin blood flow during local heating // J. Applied Physiology, 2001, v.91, pp.1619-1626). Этот способ принят нами за прототип. Способ выполняется следующим образом.

Проводят исходную запись кровотока кожи исследуемой области с помощью лазерной допплеровской флоуметрии, после чего производят локальный нагрев кожи до 42 градусов по Цельсию со скоростью 0,1 градуса по Цельсию в секунду и регистрируют амплитуду первой волны увеличения кровотока кожи, обусловленную активацией сенсорных пептидергических нервных волокон.

Способ имеет недостатки. Во-первых, амплитуда возрастания кровотока происходит в ответ на тепловую стимуляцию сенсорных волокон и невозможно оценить их исходную активность в условиях физиологического покоя. Во-вторых, возрастание кровотока в ходе тепловой пробы отражает результирующую влияния как самой иннервации, так и гемодинамического компонента, в связи с чем сенсорную иннервацию трудно оценить изолированно. Это лишает способ физиологической корректности и препятствует полноценному клиническому использованию.

Цель автора состояла в создании неинвазивного и физиологически адекватного способа оценки антидромной пептидергической функции сенсорных нервных волокон в условиях физиологического покоя. Для этого разработана оценка сенсорной пептидергической иннервации с помощью показателей колебаний кровотока микроциркуляторного русла, рассчитанных с помощью лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ).

Способ выполняют следующим образом. Для записи кривой ЛДФ на аппарате ЛАКК-02 (Россия, НПП "Лазма") датчик располагают на коже исследуемой области. Прибор регистрирует усредненный кожный кровоток данной области измерения в виде среднего арифметрического показателя микроциркуляции (в условных перфузионных единицах, п.е.). Запись проводят в течение 6 минут. Далее рассчитывают нормированную максимальную усредненную амплитуду (Ас) колебаний кровотока в частотном диапазоне 0,052-0,069 Гц, отражающем влияния сенсорных пептидергических нервных волокон, по формуле Ас=А/ , где А - максимальная усредненная амплитуда колебаний кровотока в диапазоне 0,052-0,069 Гц (в условных перфузионных единицах, п.е.), - среднее квадратичное отклонение амплитуды колебаний кровотока от среднего арифметического (п.е.). При отклонении показателя Ас от усредненной контрольной величины на ±30% диагностируют нарушения антидромной функции сенсорных пептидергических нервных волокон.

Предложенным способом обследованы 52 больных - 30 в динамике после перелома лучевой кости, из них 14 - с неосложненным посттравматическим периодом, 16 - с развитием комплексного регионарного болевого синдрома (КРБС); 22 - с последствиями повреждения срединного нерва. Запись ЛДФ проводили в автономной зоне иннервации богатого сенсорными волокнами срединного нерва (кожа ладонной поверхности концевой фаланги II-ого пальца кисти). Результаты обрабатывали статистически по методу Манна-Уитни. В случаях, когда амплитуда колебаний кровотока в частотном диапазоне 0,052-0,069 Гц выявлялась у здоровых лиц, Ас=0,356±0,02. При сочетании анестезии с грубыми трофическими расстройствами (изъязвления, следы ожогов) после повреждений срединного и локтевого нервов колебания в частотном диапазоне 0,052-0,069 Гц на ЛДФ - грамме отсутствовали. В воспалительную и регенеративную фазы неосложненного посттравматического периода после перелома лучевой кости и при развитии КРБС величина Ас возрастала по сравнению с контролем: Ас=0,53±0,02 (р<0,05 по сравнению с контролем).

Как следует из представленных данных, предложенный способ позволяет дифференцировать расстройства антидромной функции сенсорных пептидергических нервных волокон - снижение их функции после грубых травм нервных стволов и активацию при развитии посттравматического нейрогенного воспаления.

Таким образом, предлагаемый способ является простым и высокоинформативным для оценки антидромной функции сенсорных пептидергических нервных волокон в условиях физиологического покоя, доступным для широкого внедрения в клиническую практику.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики нарушений антидромной функции сенсорных пептидергических нервных волокон, включающий регистрацию кровотока кожи с помощью лазерной доплеровской флоуметрии, отличающийся тем, что регистрируют усредненный кожный кровоток в автономной зоне иннервации нерва в течение 6 мин; рассчитывают нормированную усредненную максимальную амплитуду (Ас) колебаний кровотока микроциркуляторного русла в диапазоне 0,052-0,069 Гц по формуле Ас=А/ , где А - усредненная максимальная амплитуда колебаний кровотока в вышеуказанном частотном диапазоне, - среднее квадратичное отклонение амплитуды колебаний кровотока от среднего арифметического значения, и при отклонении показателя Ас от усредненной контрольной величины на ±30% диагностируют нарушения антидромной функции сенсорных пептидергических нервных волокон.