СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА


RU (11) 2276589 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01)
A61L 27/24 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004129233/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.10.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.10.04 
(45) Опубликовано: 2006.05.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2199287 C1, 27.02.2003. RU 2155049 C1, 27.08.2000. УРАЗГИЛЬДЕЕВ З.И. и др. Применение коллапана для пластики остеомиелитических дефектов костей. Вестник травматологии и ортопедии им. Приорова, 1998, 2, 31-35. ГЕРМАНОВ В.Г. Применение коллапана при стабилизирующих операциях на шейном отделе позвоночника. Автореферат дисс. на соиск. учен. степени канд. мед. наук., М., 1999, с.10. 
(72) Имя изобретателя: Старых Владимир Степанович (RU); Дубовой Андрей Владимирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Кемеровская городская клиническая больница №3 им. М.А. Подгорбунского (RU) 
(98) Адрес для переписки: 650099, г.Кемерово, Главпочтамт, а/я 22, В.С. Старых 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии при лечении линейных переломов костей свода черепа. Сущность: в трещину кортикального слоя кости вводят острый конец полой иглы и через просвет иглы пломбируют трещину введением геля коллапана в смеси с минимальной концентрацией рентгеноконтрастного вещества, обеспечивающей превышение рентгеноконтрастности смеси над таковой поврежденной кости. Мягкие ткани прокалывают иглой у средины планируемого участка пломбировки трещины, плоскость скоса конца иглы устанавливают в проекции плоскости трещины и вводят в трещину, затем поворачивают трубку иглы плоскостью скоса в просвет трещины, далее прижимают мягкие ткани покровов черепа к кости по ходу трещины над проекцией установленного конца иглы и вводят смесь в объеме полости участка трещины под прижатой мягкой тканью, после чего конец иглы подтягивают и, не извлекая его из мягких тканей, направляют в противоположный участок трещины и также пломбируют его. Введение коллапана в щель перелома осуществляют под контролем рентгеновского электронно-оптического преобразователя, что предупреждает послеоперационные осложнения, ускорения регенерации плоских костей. 2 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, а именно для лечения больных с линейными переломами костей свода черепа.

При черепно-мозговой травме выделяют линейные (составляют 61% от всех переломов костей черепа), вдавленные и оскольчатые переломы костей мозгового черепа. У 12% больных переломы свода черепа сочетаются с переломами основания (Старых B.C., Чепров А.Г., Шубин Л.Е., Гинзбург Е.Р, А.В.Ушаков. К проблеме диагностики переломов костей свода черепа. VII съезд травматологов-ортопедов России, 18-20 сентября 2002 г. Тезисы докладов. Новосибирск, 2002. Т.2. C. 132-133). Известно, что кости свода и основания черепа при переломах имеют ничтожную склонность к сращению (В.С.Майкова-Строганова, Д.Г.Рохлин. Кости и суставы в рентгеновском изображении. Т.1. Голова. - С. 322. - М.: Медгиз, 1955). Линия перелома кости черепа рентгенологически обнаруживается через много лет, и по ней наблюдается тенденция к дальнейшей резорбции костной ткани (С.А.Рейнберг. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. - М.: Медицина, 1964, 4-е издание, стр.91). Линейные переломы, не склонные к костной регенерации, ослабляют функцию черепа, защищающего головной мозг от механических повреждений. Известно, что при черепно-мозговых травмах с линейными переломами костей свода черепа диагностируют ушиб головного мозга и лечение больного осуществляют по поводу поврежденного головного мозга, включающее создание покоя больному без применения средств, направленных на патологию костей мозгового черепа. В учебнике для студентов медицинских институтов сообщается: "Лечение переломов основания черепа в основном такое же, как и средних, и тяжелых форм сотрясения и ушиба мозга", а показания к операции при трещинах свода черепа возникают при внедрении внутренней костной пластинки в полость черепа на 1 см (И.М.Иргер. Нейрохирургия. М.: Медицина. 1982, с.225, 232). Не вызывает сомнения, что речь в учебнике идет о хирургическом лечении не линейного перелома, а внедрения костной ткани в полость черепа. Следовательно, описанные в учебнике рекомендации не предусматривают приемов направленного лечения линейных переломов костей черепа. Эти данные свидетельствуют о неразрешенности проблемы и побуждают к поискам и разработке целенаправленных способов лечения больных с линейными переломами костей свода черепа.

Известен способ лечения при линейных переломах костей свода черепа, включающий холод на голову, внутрь хлористый кальций в 10% растворе, внутривенное введение глюкозы и 40% уротропина, а также антибиотиков (В.А.Баронов. В книге "Хирургия. Повреждений нервной системы". Практическое руководство под редакцией проф. В.Н.Шамова. Медгиз. Лен. отд. 1959, с. 58).

Недостатком этой терапии является отсутствие в ней приемов, направленных на повышение качества заживления переломов костей свода черепа путем ускорения и улучшения качества костной регенерации по линии перелома.

Известен способ лечения при многооскольчатых и вдавленных переломах свода черепа путем репозиции крупных отломков и укладывания костного лоскута на место, т.е. с превращением вдавленного перелома в многооскольчатый без внедрения отломков костей в полость черепа. Причем при небольших переломах сначала вокруг вдавления выпиливают большой костный лоскут, затем сопоставляют отломки и далее укладывают костный лоскут на место (В.В.Лебедев и Л.Б.Лихтерман, 1987). При этом перед укладкой фрагменты костей скрепляют цианокрилатным клеем (Л.Я.Лившиц с соавт., 1995).

Недостатком этого способа является отсутствие в нем признаков, направленных на повышение качества заживления линейных переломов костей свода черепа путем улучшения и ускорения костной регенерации по линии перелома.

Известен способ лечения при дефекте кости свода черепа по патенту РФ №2199287 (Авторы B.C.Старых и Е.Р.Гинзбург), включающий освежение в дефекте костных краев, смазывание края костей в дефекте гелем коллапана, содержащего антибиотик гентамицин. Затем костный дефект заполняют гранулами из коллапана, покрытыми его гелем, и закрывают пластиной.

Недостатком этого способа является отсутствие в нем признаков, направленных на повышение качества заживления линейных переломов костей свода черепа путем улучшения и ускорения костной регенерации по линии перелома.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ по патенту РФ №2199287, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества заживления линейных переломов костей свода черепа путем улучшения и ускорения костной регенерации по линии перелома.

Технический результат достигается тем, что способ лечения линейных переломов костей свода черепа включает создание покоя больному и лечение повреждений головного мозга. При этом в трещину кортикального слоя кости вводят острый конец полой иглы и через просвет иглы пломбируют трещину введением геля коллапана в смеси с минимальной концентрацией рентгеноконтрастного вещества, обеспечивающей превышение рентгеноконтрастности смеси над таковой поврежденной кости.

В предпочтительном варианте выполнения способа мягкие ткани прокалывают иглой у средины планируемого участка пломбировки трещины, плоскость скоса конца иглы устанавливают в проекции плоскости трещины и вводят в трещину, затем поворачивают трубку иглы плоскостью скоса в просвет трещины, далее прижимают мягкие ткани покровов черепа к кости по ходу трещины над проекцией установленного конца иглы и вводят смесь в объеме полости участка трещины под прижатой мягкой тканью, после чего конец иглы подтягивают к месту прокола и, не вынимая иглы из мягких тканей, направляют конец иглы в противоположный участок трещины, также пломбируя его.

В другом предпочтительном варианте выполнения способа ведение коллапана в щель перелома осуществляют под контролем рентгеновского электронно-оптического преобразователя.

Конкретный пример осуществления способа. Волосы на голове больного выбривают, а кожные покровы в области операционного поля обрабатывают антисептиком. По линии перелома производят местную инфильтрационную анестезию кожи, подкожной клетчатки и надкостницы 2% раствором лидокаина. В шприц с иглой, диаметром не менее 1 мм и срезом острого конца, ориентированным на разметку делений шприца, набирают жидкий коллапан и водорастворимое рентгенконтрастное вещество, например, "Ультравист-240" в соотношении 1:10. Рентгеновский луч электронно-оптического преобразователя (ЭОП) направляют по линии перелома кости. Под контролем ЭОПа на уровне средины планируемого участка пломбировки трещины, отступя от линии перелома на 1,5-2 см, через место анестезии через мягкие ткани вводят полую иглу до упора в кость. Плоскость скоса конца иглы устанавливают в проекции плоскости трещины, и конец иглы вводят в просвет трещины кортикального слоя кости на глубину 1-5 мм (в зависимости от толщины кости в месте введения иглы). Затем срез иглы поворачивают скосом в направлении глубины просвета костной трещины. Прижимают мягкие ткани покровов черепа к кости по ходу трещины над проекцией установленного конца иглы и вводят смесь в объеме полости участка трещины под прижатой мягкой тканью, определяемом шириной, глубиной и протяженностью костной трещины. Пломбируют трещину введением геля коллапана в смеси с минимальной концентрацией рентгеноконтрастного вещества, обеспечивающей превышение рентгеноконтрастности смеси над таковой поврежденной кости. Затем конец иглы подтягивают и, не извлекая его из мягких тканей, направляют в противоположный участок трещины и также пломбируют его. На экране ЭОПа наблюдают за распространением смеси по щели перелома. В зависимости от протяженности распространения смеси по просвету трещины, при необходимости, последовательным перемещением конца иглы по ходу трещины или проведением нескольких пункционных введений заполняют смесью всю щель перелома. После чего извлекают иглу, на место прокола накладывают стерильную гемостатическую салфетку и фиксируют ее давящей повязкой.

Существенность отличий заявленного способа от избранного прототипа заключается в следующем. Коллапан, производимый отечественной фирмой "Интермедаппатит", - биоактивный костнопластический материал на основе однородной композиции особо чистого гидроксиапатита, коллагена специальной обработки и антибиотика. При этом коллапан-Л содержит линкомицина гидрохлорид, а коллапан-Г - гентамицина сульфат. Поскольку основой материала являются высокоочищенный гидроксиапатит и коллаген, которые по структуре наиболее близки к биологическим тканям, это обусловливает высокую биосовместимость материала, отсутствие на него аллергических реакций организма и отторжения (Ю.В.Басченко, 1996; В.Г.Германов. 1999). Коллапан, благодаря входящему в него гидроксиапатиту, обладает остеоиндуктивными и матричными свойствами для вновь образующейся молодой костной ткани, улучшая репаративные процессы в контактируемой кости (В.Н.Бурдыгин.1997; Г.А.Кесян,1997; В.И.Макунин, 1997; Г.М.Брускина, 1993). Формирование костных балок почти всегда происходит на поверхности коллапана, причем между ним и костью не формируются соединительно-тканные прослойки (О.М.Бушуев, 1999). Этот материал практически идентичен человеческой кости, способен прочно связываться с костными структурами в месте имплантации и со временем замещать дефект кости костной тканью. Коллапан обладает способностью к биологической деградации, со временем подвергаясь биодеструкции. Коллапан, включая в себя коллаген, является активным носителем, протектором и пролонгатором действия лекарственных средств, в частности антибиотиков. Коллаген является также стимулятором репаративных процессов (Г.Н.Берченко, 1997). Антимикробная активность коллапана сохраняется 16-20 суток (О.М.Бушуев. 1999). Коллапан не токсичен, не обладает канцерогенностью и образует прочные комплексы с антибиотиками (В.В.Башенко, С.М.Баринов, Г.Н.Берченко, 1992). Коллапан выпускают в виде 2% геля, в гранулированной форме или в виде пластин. По заявленному способу введение в трещину кортикального слоя кости острого конца полой иглы и через ее просвет пломбирование костной трещины введением геля коллапана в смеси с рентгеноконтрастным веществом способствует точности введения лечебного средства в просвет линейного перелома кости, возможности рентгенологического контроля за распространением его по просвету трещины. Использование минимальной концентрации рентгеноконтрастного вещества в смеси, обеспечивающего превышение рентгеноконтрастности смеси над таковой поврежденной кости, улучшает в тканях дифференцировку кости и смеси, что повышает качество контроля за распространением смеси в тканях. Прокалывание мягких тканей иглой у средины планируемого участка трещины для ее пломбировки обеспечивает возможность через один прокол кожи вводить иглу в разных направлениях по ходу трещины, что уменьшает травму мягких покровов черепа. Размещение плоскости скоса конца иглы в проекции плоскости трещины облегчает попадание и введение конца иглы в трещину и снижает травмирование надкостницы. Последующий поворот трубки иглы плоскостью скоса, обращенной к просвету трещины, позволяет более точно вводить в трещину лечебное средство. Прижимание мягких тканей покровов черепа к кости по ходу трещины над проекцией установленного конца иглы и введение смеси в объеме полости участка трещины уменьшает вероятность выхода вводимой смеси за пределы трещины над костью под прижатой мягкой тканью, повышая качество инъецирования. Подтягивание конца иглы, без извлечения его из кожи, и направление его в противоположный участок трещины с аналогичной пломбировкой не требуют дополнительного прокола мягких тканей и снижают повреждение их. Введение ренгеноконтрастной смеси с коллапаном в костную щель под контролем рентгеновского электронно-оптического преобразователя повышает точность направления введения смеси в просвет трещины и точность дозировки. Таким образом, заявленный способ в совокупности своих признаков расширяет возможность выбора метода лечения и способствует последующей регенерации костной ткани черепа, что повышает качество лечения и улучшает отдаленные результаты, приводя к экономическому эффекту.

Применение изобретения возможно в детской и военно-полевой хирургии, а также в ветеринарии.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения линейных переломов костей свода черепа, включающий введение в дефект кости коллапана в виде геля, отличающийся тем, что чрескожно вводят острый конец полой иглы в трещину кортикального слоя кости и через просвет иглы пломбируют трещину введением геля коллапана в смеси с минимальной концентрацией рентгеноконтрастного вещества, обеспечивающей превышение рентгеноконтрастности введенной смеси над рентгеноконтрастностью поврежденной кости.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что мягкие ткани прокалывают иглой у средины планируемого участка пломбировки трещины, плоскость скоса конца иглы устанавливают в проекции плоскости трещины и вводят в трещину, затем поворачивают трубку иглы плоскостью скоса в просвет трещины, далее прижимают мягкие ткани покровов черепа к кости по ходу трещины над проекцией установленного конца иглы и вводят смесь в объеме полости участка трещины под прижатой мягкой тканью, после чего конец иглы подтягивают и, не извлекая его из мягких тканей, направляют в противоположный участок трещины и также пломбируют его.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение коллапана в щель перелома осуществляют под контролем рентгеновского электронно-оптического преобразователя.