СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ


RU (11) 2121315 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96117935/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.09.05 
(45) Опубликовано: 1998.11.10 
(56) Аналоги изобретения: Колесников Ю.О. и др. Вывихи и переломы ключицы. - Воронеж, 1992, с.17-37. 
(71) Имя заявителя: Российский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Гудков В.С.; Скороглядов А.В.; Расшивалкин М.М. 
(73) Имя патентообладателя: Российский государственный медицинский университет 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ 

Использование: в медицине, а именно в травматологии при лечении переломов акромиального конца ключицы. Сущность: проводят спицу чрескожно через наружный конец проксимального отломка ключицы и через ость лопатки, в подостной области на конце формируют штыкообразный изгиб, погружают его в мягкие ткани до упора в ость лопатки, на переднем свободном конце спицы делают загиб в виде крючка, спицу наклоняют вниз до переднебоковой поверхности соответствующей стороны грудной клетки и удерживают в положении наклона петлей из бинта, проведенной по задней поверхности грудной клетки, концы связывают спереди, охватывая здоровое надплечье, что предупреждает послеоперационные осложнения, снижает травматизацию тканей. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.

Известен способ лечения переломов акромиального конца ключицы, при котором через акромиальный отросток лопатки в ключицу вводят 1 или 2 спицы закрытым или открытым методом, фиксируя место перелома (Ю.О.Колесников с соавторами "Вывихи и переломы ключицы"; Воронеж, 1992). Однако одним из основных недостатков является миграция спиц, отсутствие гарантии прочности соединения. После операции необходима фиксация гипсовыми повязками.

Используются также различные наружные приспособления для фиксации перелома. Наиболее близким к предлагаемому способу является метод Колесникова-Черкашина-Дубровина, заключающийся в проведении спицы через смещенный кверху проксимальный отломок ключицы. Спица закрепляется и натягивается в скобе Киршнера, размещаемой в подмышечной впадине. От верхней трети плеча до пястно-фаланговых суставов накладывают циркулярную гипсовую повязку. К внутренней поверхности локтевого сустава пригипсовывают кронштейн в виде петли. Скобу посредством стальной жесткой пружины в положении натяжения фиксируют к кронштейну. При этом осуществляемого пружиной усилия от 2 до 8 кг оказывается достаточно для вправления и удержания отломков. С 4-6 дня больной начинает заниматься лечебной физкультурой. Срок иммобилизации составляет 4-4,5 недели. Этот способ взят нами за прототип (Ю.О.Колесников с соавторами "Вывихи и переломы ключицы"; Воронеж, 1992). Отрицательным свойством данного способа является длительная фиксация суставов верхней конечности гипсовой повязкой, что требует восстановительного лечения после иммобилизации. Устройство также ограничивает движения в плечевом суставе.

Целью изобретения является обеспечение стабильности положения фрагментов с сохранением подвижности в суставах конечности в процессе лечения.

Поставленная цель достигается следующим образом. В положении больного на здоровом боку под местной анестезией производят репозицию отломков. С помощью электродрели проводят спицу через дистальный конец проксимального фрагмента на расстоянии 1-2 см от линии перелома. Для осуществления способа используют стандартную спицу для чрескостного остеосинтеза диаметром 2 мм и длиной 400 мм. Спицу проводят в саггитальном направлении с расчетом прохождения ее через ось лопатки. После выхода ее наружу в подостной области на конце формируют штыкообразный изгиб, погружают его в мягкие ткани до упора в ось лопатки, удерживая при этом фрагмент ключицы от смещения. На переднем свободном конце спицы делают загиб в виде крючка, за который спицу наклоняют вниз до переднебоковой поверхности соответствующей стороны грудной клетки, при этом спица в упругонапряженном состоянии оказывает постоянное давление на конец проксимального фрагмента вниз, стабилизируя место перелома. Спицу удерживают в положении наклона петлей из бинта, которую проводят по задней поверхности грудной клетки и концы связывают спереди, охватывая здоровое надплечье.

Данный способ фиксации ключицы был применен у 7 больных при переломах акромиального конца ключицы, при которых повреждается клювоключичная связка. Спицу удаляют через 6 недель.

Спицу удаляют продвижением ее назад до выхода ее конца из кожи и после отсечения штыкообразного изгиба извлекают со стороны ключицы.

Во всех случаях переломов акромиального конца ключицы достигнуто полное анатомическое и функциональное восстановление.

Приводим примеры клинического использования данного метода.

Пример 1. Больной С. , 32 лет. Профессия - слесарь. История болезни N 4509. Диагноз: закрытый перелом акромиального конца левой ключицы со смещением. Операция сделана на второй день после травмы. В положении больного на здоровом боку сделана анестезия места перелома, надключичной и подключичной области до ости лопатки, а также подостной области соответственно прохождению спицы. После репозиции отломков острый конец спицы проколом через смещенную назад от передней поверхности ключицы кожу установили на передневерхнюю поверхность ключицы на расстоянии 2 см проксимально от места перелома. С помощью электродрели спица проведена через ключицу и верхний отдел ости лопатки в саггитальной плоскости. На конце спицы, выведенной наружу, сделан штыкообразный изгиб, затем спица погружена в мягкие ткани до упора в ость лопатки. Передний конец спицы наклонен в относительно фронтальной плоскости книзу, на конце ее сделан изгиб в виде кольца. В положении наклона спица в упругонапряженном состоянии фиксирована за кольцо винтовой петлей к туловищу. В послеоперационном периоде иммобилизация верхней конечности не применялась. На второй неделе активные движения в плечевом суставе разрешены с подъемом руки до горизонтального уровня. На третьей неделе достигнут полный объем движений плеча. Спица удалена через 6 недель. Клинически и рентгенологически перелом ключицы сросся. Еще через две недели выписан на работу. Осмотрен через 3 месяца, жалоб не предъявляет, ограничений объема и силы движений в плечевом суставе нет.

Пример 2.

Больной Н., 43 лет. Профессия - шофер. История болезни N 6753. Диагноз: закрытый перелом акромиального конца правой ключицы со смещением. Операция сделана на второй день после травмы. В положении больного на здоровом боку сделана анестезия места перелома, надключичной и подключичной области до ости лопатки, а также подостной области соответственно прохождению спицы. После репозиции отломков острый конец спицы проколом через смещенную назад от передней поверхности ключицы кожу установили на передневерхнюю поверхность ключицы на расстоянии 2 см проксимально от места перелома. С помощью электродрели спица проведена через ключицу и верхний отдел ости лопатки в саггитальной плоскости. На конце спицы, выведенной наружу, сделан штыкообразный изгиб, затем спица погружена в мягкие ткани до упора в ость лопатки. Передний конец спицы наклонен относительно фронтальной плоскости книзу, на конце ее сделан изгиб в виде кольца. В положении наклона спица в упругонапряженном состоянии фиксирована за кольцо бинтовой петлей к туловищу. В послеоперационном периоде иммобилизация верхней конечности не применялась. На второй неделе активные движения в плечевом суставе разрешены с подъемом руки до горизонтального уровня. На третьей неделе достигнут полный объем движений плеча. Спица удалена через 44 дня. Клинически и рентгенологически перелом ключицы сросся. Еще через две недели выписан на работу. Осмотрен через месяца, жалоб не предъявляет, ограничений объема и силы движений в плечевом суставе нет.

Пример 3.

Больная К., 28 лет. Профессия - маляр. История болезни N 8874. Диагноз: закрытый перелом акромиального конца левой ключицы со смещением. Операция сделана на второй день после травмы. В положении больного на здоровом боку сделана анестезия места перелома, надключичной и подключичной области до ости лопатки, а также полостной области соответственно прохождению спицы. После репозиции отломков острый конец спицы проколом через смещенную назад от передней поверхности ключицы кожу установили на передневерхнюю поверхность ключицы на расстоянии 2 см проксимально от места перелома. С помощью электродрели спица проведена через ключицу и верхний отдел ости лопатки в саггитальной плоскости. На конце спицы, выведенной наружу, сделан штыкообразный изгиб, затем спица погружена в мягкие ткани до упора в ость лопатки. Передний конец спицы наклонен относительно фронтальной плоскости книзу, на конце ее сделан изгиб в виде кольца. В положении наклона спица в упругонапряженном состоянии фиксирована за кольцо бинтовой петлей к туловищу. В послеоперационном периоде иммобилизация верхней конечности не применялась. На второй неделе активные движения в плечевом суставе разрешены с подъемом руки до горизонтального уровня. На третьей неделе достигнут полный объем движений плеча. Спица удалена через 6 недель. Клинически и рентгенологически перелом ключицы сросся. Еще через две недели выписана на работу. Осмотрена через 3 месяца, жалоб не предъявляет, ограничений объема и силы движений в плечевом суставе нет.

Способ обеспечивает стабильную фиксацию проксимального фрагмента с исключением какой-либо дополнительной фиксации конечности и позволяет с первых дней проводить функциональное лечение при амбулаторном наблюдении за больным. Сравнительные данные с известными методами лечения переломов акромиального конца ключицы показывают высокую эффективность предложенного способа при малой травматичности операции, которая может быть проведена в каждом специализированном лечебном учреждении. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения переломов акромиального конца ключицы путем репозиции отломков, чрескожного проведения спицы через наружный конец проксимального отлома ключицы в сагиттальной плоскости, отличающийся тем, что спицу проводят с расчетом прохождения ее через кость лопатки, в подостной области, на конце формируют штыкообразный изгиб, погружают его в мягкие ткани до упора в ость лопатки, на переднем свободном конце спицы делают загиб в виде крючка, спицу наклоняют вниз до передне-боковой поверхности соответствующей стороны грудной клетки и удерживают в положении наклона петлей из бинта, которую проводят по задней поверхности грудной клетки и концы связывают спереди, охватывая здоровое надплечье.