СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2048795 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5044621/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.05.28 
(45) Опубликовано: 1995.11.27 
(56) Аналоги изобретения: Ортопедия, травматология, протезирование, 1981, N 3, с.27- 29, 47-48. 
(71) Имя заявителя: Егоров Михаил Федорович; Шатов Виктор Васильевич 
(72) Имя изобретателя: Егоров Михаил Федорович; Шатов Виктор Васильевич 
(73) Имя патентообладателя: Егоров Михаил Федорович; Шатов Виктор Васильевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА 

Изобретение позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства и улучшить результаты лечения преимущественно у больных пожилого возраста за счет формирования внутреннего амортизатора для разгрузки коленного сустава аутосухажилия. Для этого отсекают у места прикрепления не менее одного из медиальных сухожилий сгибателей голени, укладывают отсеченный свободный конец по внутреннему краю суставных поверхностей под капсулу коленного сустава и фиксируют к краям капсулы и суставной поверхности большеберцовой кости. При этом интимно спаянную с капсулой внутреннюю боковую связку пересекают Z-образно и сшивают по горизонтальным разрезам с небольшим смещением и удлинением. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.

Известны способы оперативного лечения деформирующего артроза коленного сустава, улучшающие васкуляризацию коленного сустава путем создания в подхрящевой зоне туннеля, в который вводится костный аутотрансплантат (Ортопедия, травматология и протезирование. М. Медицина, 1981, N 6, с. 49-50).

Однако такие способы оперативного лечения выполняют в основном, когда нет бокового искривления голени в ту или иную сторону, что при гонартрозе встречается нередко. Помимо этого требуется длительная иммобилизация сустава, что может привести к тугоподвижности и контрактуре коленного сустава.

Известны также способы оперативного лечения деформирующего артроза коленного сустава, нормализующие биомеханику состава путем остеотомии большеберцовой кости на различном уровне, которые исправляют ось коленного сустава и исключают перегрузку хряща внутренней или наружной его половины (Ортопедия, травматология и протезирование. М. Медицина, 1982, N 5, с. 68-73).

Недостатком указанного способа является травматичность оперативного вмешательства и возможность внутрисуставных переломов при пересечении кости вблизи суставных поверхностей и вследствие анатомической близости бугристости большеберцовой кости и суставной поверхности, а также вследствие далеко зашедшего субхондрального склероза у больных пожилого возраста при "проседании" внутреннего мыщелка и формировании варусной деформации коленного сустава, что значительно ухудшает течение артроза. Пересечение кости у больных, особенно пожилого возраста, имеющих, как правило, множество побочных заболеваний, резко нарушает процессы гомеостаза, в частности в системе свертывания крови. При этом возможны гемоноагуляционные осложнения, так как больные с деформирующими артрозами относятся к категории тромбоопасных. Кроме того, этот способ требует длительной иммобилизации сустава, что быстро, особенно у пожилых больных, приводит к тугоподвижности и контрактуре коленного сустава.

Известны также способы оперативного лечения деформирующего артроза коленного сустава, заключающиеся в нормализации биомеханики сустава путем артропластики коленного сустава, т.е. формирования новой суставной поверхности большеберцовой кости с использованием вместо хряща биологических прокладок и очистки сустава от патологически измененных мягких тканей и костно-хрящевых разрастаний (Ортопедия, травматология и протезирование. М. Медицина, 1981, N 3, с. 27-29).

Недостатком этого способа является травматичность оперативного вмешательства, так как требуется осуществить широкую скелетацию кости для доступа к суставным поверхностям. Кроме того, этот способ оперативного лечения деформирующего артроза коленного сустава малоэффективен. С течением времени происходит возникновение функциональной несостоятельности суставов и прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в них. Несмотря на расширение объема движения при таком способе, т.е. увеличение угла сгибания, разгибания конечности, в коленном суставе сохраняется болевой синдром, который может даже усилиться.

Целью изобретения является снижение травматичности оперативного вмешательства и улучшение результатов лечения преимущественно у больных пожилого возраста, а также разгрузка коленного сустава.

Цель достигается тем, что в способе оперативного лечения деформирующего артроза коленного сустава, заключающемся в нормализации биомеханики сустава, согласно изобретению отсекают у места прикрепления не менее одного из медиальных сухожилий сгибателей голени, укладывают отсеченный свободный конец по внутреннему краю суставных поверхностей под капсулу коленного сустава и фиксируют к краям капсулы и суставной поверхности большеберцовой кости.

Цель достигается также тем, что интимно спаянную с капсулой внутреннюю боковую связку пересекают Z-образно.

Способ оперативного лечения деформирующего артроза коленного сустава осуществляют в следующей последовательности.

Под проводниковой или общей анестезией овальным разрезом, начинающимся на 8-10 см выше щели коленного сустава по задне-внутренней поверхности бедра, огибающим мыщелки бедра и коленного сустава и продолжающимся почти горизонтально до места прикрепления медиальных сухожилий сгибателей голени, полуперепончатой, полусухожильной, тонкой и портняжной мышцы, вскрывают кожу, клетчатку, фасцию. Выделяют не менее одного из вышеописанных сухожилий. Горизонтально вдоль суставной поверхности вскрывают капсулу коленного сустава. При этом интимно спаянную с капсулой внутреннюю боковую связку пересекают Z-образно (для последующего ее удаления). Дегенеративно измененный мениск удаляют. Избыточные резко выступающие костные краевые разрастания можно скусить кусачками Листона. У места прикрепления отсекают не менее одного из медиальных сухожилий сгибателей голени. При этом выбирают наиболее толстое из них. Возможно отсечение и двух сухожилий с последующим их смешиванием вместе для достижения необходимой толщины. Отсеченный свободный конец сухожилий укладывают по внутреннему краю суставных поверхностей под капсулу коленного сустава и фиксируют к краям капсулы и суставной поверхности большеберцовой кости. Капсулу коленного сустава ушивают поверх сухожилия. При этом внутреннюю боковую связку, пересеченную Z-образно, сшивают по горизонтальным разрезам с небольшим смещением и примерно до 0,5 см удлинением. Производят тщательный гемостаз. Рану послойно ушивают. Конечность на три недели фиксируют задней гипсовой лангетой. После выполнения предлагаемого способа швы снимают в обычные сроки, затем начинают пассивные движения в коленном суставе, а через три недели после снятия лонгеты и активные сгибание коленного сустава. Вставать больным разрешается на следующий день после проведения операции. Умеренная нагрузка на конечность после снятия гипсовой лонгеты. С костылями больным рекомендуется ходить 2-3 мес, а затем постепенно перейти к полной нагрузке.

П р и м е р. Больная 62 лет. Страдает артрозом 7 лет. Консервативное лечение неэффективно. Ось сустава правильная, логически артроз II ст. После операции прослежен ближайший результат: 7 мес. Боли в коленном суставе уменьшились. По дому выполняет всю работу. Функция коленного сустава полная. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА путем артротомии, размещения между суставными поверхностями части элементов мышц, сгибающих голень, с последующей фиксацией, отличающийся тем, что отсекают у места крепления к голени не менее одного из медиальных сухожилий сгибателей голени, укладывают сухожильную часть по внутреннему краю суставных поверхностей под капсулу сустава, фиксируют к краям капсулы и суставной поверхности большеберцовой кости, пересекают Z-образно внутреннюю боковую связку в месте спаяния с капсулой и дозированно ее удлиняют.