СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ ШТИФТА ПРИ ВНУТРИКОСТНОМ ОСТЕОСИНТЕЗЕ И ЛИНЕЙКА ДЛЯ ЭТОГО

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ ШТИФТА ПРИ ВНУТРИКОСТНОМ ОСТЕОСИНТЕЗЕ И ЛИНЕЙКА ДЛЯ ЭТОГО


RU (11) 2275853 (13) C1

(51) МПК
A61B 5/103 (2006.01)
A61B 5/107 (2006.01)
A61B 17/68 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004138208/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.27 
(45) Опубликовано: 2006.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Многотомное руководство по хирургии. Т. XII, глава X. Медгиз, 1960, с.261. Остеосинтез: Руководство для врачей/ Под ред. С.С.ТКАЧЕНКО. - Л.: Медицина, 1987, с.86 и 94. ОХОТСКИЙ В.П. и др. Интрамедуллярный остеосинтез массивными металлическими штифтами. - М.: Медицина, 1988, с.41, 42. ОСТРОВЕРХОВ Г.Е. и др. Оперативная хирургия и топографическая
анатомия. - Курск: АЛ "Курск"; Москва: АОЗТ "Литера", 1995, с.220. Chirurgie-Katalog фирмы "AESCULAP", Mai, 1973, стр.20. SU 1747028 A1, 15.07.1992. SU 628885 A, 21.09.1978.

(72) Имя изобретателя: Каралин Александр Николаевич (RU); Азизова Римма Ханафиевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 428015, г.Чебоксары, Московский пр., 15, ЧГУ, ОИС, Н.Б. Шалуновой 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ ШТИФТА ПРИ ВНУТРИКОСТНОМ ОСТЕОСИНТЕЗЕ И ЛИНЕЙКА ДЛЯ ЭТОГО
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может использоваться при проведении операции внутрикостного остеосинтеза. Способ определения длины штифта при внутрикостном остеосинтезе включает измерение на неповрежденной конечности анатомической длины кости от места введения штифта до предполагаемого места расположения его дистального уровня. Затем измеряют высоту анатомической кривизны кости в средней точке длины и полученные значения суммируют. Линейка для определения длины штифта при внутрикостном остеосинтезе содержит линейную шкалу для измерения анатомической длины кости, а также линейную шкалу для измерения высоты анатомической кривизны кости, установленную перпендикулярно и с возможностью перемещения вдоль первой. Технический результат - максимальное заполнение анатомической длины костно-мозгового канала и стабильный остеосинтез. 2 н.п. ф-лы, 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может использоваться при проведении операции внутрикостного остеосинтеза.

Для стабильного внутрикостного остеосинтеза необходим подбор штифта соответствующего диаметра, длина которого соответствует длине костно-мозгового канала. Поскольку в силу анатомических особенностей длина костно-мозгового канала у каждого пациента различна, то при проведении операции определение длины штифта производится индивидуально с помощью методов, выработанных на практике. В основу известных способов определения длины штифта для внутрикостного остеосинтеза положены измерения, производимые по рентгеновским снимкам. Известен способ определения длины штифта путем измерения длины костно-мозгового канала по рентгеновскому снимку поврежденной конечности с помощью специальной линейки, спроецированной рядом с костью [1] или с помощью трафарета-сетки металлической [2] Известен также способ определения длины штифта для внутрикостного остеосинтеза путем измерений, производимых на неповрежденной конечности [3]. Так, для определения длины штифта при внутрикостном остеосинтезе голени предлагается измерять на неповрежденной голени расстояние от предполагаемого места введения штифта до верхушки внутренней лодыжки (для большеберцовой кости) и из полученного значения вычитать 2 см. При остеосинтезе бедра для определения длины штифта предлагается измерять расстояние от верхушки большого вертела до наружного мыщелка на неповрежденной конечности и полученное значение принимать за длину штифта для поврежденной конечности. Однако, как правило, при проведении остеосинтеза штифт оказывается короче необходимой длины и не обеспечивает стабильного остеосинтеза.

Задачей данного изобретения является разработка способа определения потребной длины штифта при внутрикостном остеосинтезе с учетом индивидуальной естественной анатомической кривизны костно-мозгового канала и устройства для этого. Техническим результатом является максимальное заполнение анатомической длины костно-мозгового канала и стабильный остеосинтез.

Поставленная задача решается тем, что для определения длины штифта при внутрикостном остеосинтезе на неповрежденной конечности производят измерение анатомической длины кости от места введения штифта до предполагаемого места расположения его дистального уровня и высоты анатомической кривизны кости в средней точке этой длины и полученные значения суммируют. Указанные измерения производят при помощи специальной линейки, которая содержит линейную шкалу для измерения анатомической длины кости и линейную шкалу для измерения высоты анатомической кривизны кости, установленную перпендикулярно и с возможностью перемещения вдоль первой. Шкала для измерения анатомической длины кости снабжена ориентирами, один из которых установлен с возможностью продольного перемещения. Для удобства при пользовании линейкой перемещаемый ориентир может быть установлен с возможностью фиксированного перемещения.

Предлагаемый способ и линейка поясняются описанием.

Для определения потребной длины штифта для внутреннего остеосинтеза бедренной кости (фиг.1а, б) проводится измерение по задней поверхности длины здорового бедра от верхней части большого вертела (В) до заднего отдела мыщелков бедра (С), получаем расстояние А - анатомическую длину бедренной кости (фиг.1а), затем из точки М середины отрезка А возводится перпендикуляр до верхнего края бедра (точка N), получаем расстояние S - высоту кривизны бедренной кости в средней в точке М анатомической длины. Потребная длина штифта определяется суммированием значений А и S.

Для определения потребной длины штифта для внутреннего остеосинтеза голени (фиг.2а, б) проводится измерение расстояния от предполагаемого места введения штифта (В) в верхней трети голени, до основания внутренней лодыжки (С), получаем величину анатомической длины голени, затем из точки М (середины расстояния) измеряется высота S до гребня б/берцовой кости. Потребная длина штифта определяется суммированием значений А и S.

На фиг.3 изображена предлагаемая линейка, содержащая шкалу 1 для измерения анатомической длины кости и шкалу 2 для измерения анатомической высоты кости, которую можно передвигать вдоль шкалы 1, а также ориентиры 3 и 4, при этом ориентир 3 закреплен в начале шкалы, а ориентир 4 - с возможностью перемещения вдоль шкалы 1. Для определения длины потребного штифта ориентир 3 устанавливается на уровне введения штифта для внутрикостного остеосинтеза кости, а ориентир 4 устанавливается в проекции, где должен находится конец штифта после введения его внутрь костно-мозгового канала для получения стабильного остеосинтеза, Получаемая в результате измерения величина определяет условную анатомическую длину костно-мозгового канала. Шкалу 2 устанавливают строго по середине между ориентирами 3 и 4 и по ней измеряют высоту кривизны кости. Потребная длина штифта определяется суммой полученных величин.

Экспериментально подтверждено, что определение длины штифта при внутрикостном остеосинтезе описанным способом позволяет достичь максимальное заполнение анатомической длины костно-мозгового канала.

Пример 1

Больной Д.,45 лет. Диагноз: закрытый поперечный перелом правого бедра на границе С/3 и Н/3 со смещением отломков. План лечения - закрытый внутрикостный остеосинтез правого бедра. Перед операцией проведено определение потребной длины штифта по предлагаемому способу. В результате проведенных измерений величина А составила 39 см, величина S составила 2,5 см. Потребная длина штифта определена как 41,5 см. На операции достигнут стабильный остеосинтез за счет максимального заполнения штифтом костно-мозгового канала бедренной кости.

Пример 2.

Больной М 36 лет. Диагноз: Закрытый перелом б/берцовой кости в С/3 со смещением отломков. План лечения - закрытый внутрикостный остеосинтез штифтом ЦИТО. Перед операцией проведено определение потребной длины штифта по предлагаемому способу. В результате проведенных измерений величина А составила 35 см, величина S составила 2 см. Потребная длина штифта определена как 37 см. На операции достигнут стабильный остеосинтез за счет максимального заполнения штифтом анатомической длины костно-мозгового канала кости поврежденной конечности. Предлагаемый способ определения длины штифта при внутрикостном остеосинтезе и линейка осуществления такого способа позволяют просто и без рентгенологических снимков определить потребную длину штифта и тем самым обеспечить стабильный остеосинтез для осуществления успешного лечения переломов.

Источники информации.

1 Бойков В.П. "Калибровочная пластина" - линейка. Ортопедия и травматология, М.: Медицина, 1983 г, № 1, с.58.

2. Каралин А.Н., Чернавский В.А. Основные вопросы теории и практики лечения переломов трубчатых костей. Ортопедия, травматология и протезирование. Медицина, 1967, 11, с.20-27.

3. Многотомное руководство по хирургии, том X11, глава X, Медгиз, 1960, стр.261.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ определения длины штифта при внутрикостном остеосинтезе, включающий измерение на неповрежденной конечности анатомической длины кости от места введения штифта до предполагаемого места расположения его дистального уровня, отличающийся тем, что измеряют высоту анатомической кривизны кости в средней точке длины и полученные значения суммируют.

2. Линейка для определения длины штифта при внутрикостном остеосинтезе, содержащая линейную шкалу для измерения анатомической длины кости, отличающаяся тем, что она снабжена линейной шкалой для измерения высоты анатомической кривизны кости, установленной перпендикулярно и с возможностью перемещения вдоль первой.