СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА СПИННОГО МОЗГА СОСУДИСТЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ТКАНЯМИ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА СПИННОГО МОЗГА СОСУДИСТЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ТКАНЯМИ


RU (11) 2216281 (13) C1

(51) 7 A61B17/00, A61K35/48, A61K35/54 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002110424/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.04.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.04.22 
(45) Опубликовано: 2003.11.20 
(56) Аналоги изобретения: ЮМАШЕВ Г.С., АГАНЕСОВ А.Г. Реконструкция спинного мозга при осложненной травме грудного и поясничного отделов позвоночника свободными трансплантантами из периферических нервов. - Ортопедия, травматология и протезирование. - 1987, №5, с.63-66. RU 2154420 C1, 20.08.2000. RU 93039007 A1, 10.06.1996. ШАПОШНИКОВ Ю.Г. и др. Технические возможности реваскуляризации спинного мозга с помощью микрохирургических операций. -Вестник травматологии и ортопедии. - 1998, №2, с.23-27. ГАЙДАР А.В. и др. Трансплантация нервной ткани при травмах спинного мозга возможности и перспективы. - Клиническая медицина и патофизиология. - 1996, №1, с.102-114. 
(71) Имя заявителя: ГУН Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова 
(72) Имя изобретателя: Степанов Г.А.; Гришин И.Г.; Карпенко Д.О. 
(73) Имя патентообладателя: ГУН Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова 
(98) Адрес для переписки: 127299, Москва, ул. Приорова, 10, ЦИТО, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА СПИННОГО МОЗГА СОСУДИСТЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ТКАНЯМИ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейротравматологии. В дефект мозга вводят сосудистый трансплантант. Через прокол в стенке трансплантата вводят эмбриональные или фетальные клетки. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к нейротравматологии.

Проблема восстановления непрерывности спинного мозга при его повреждении с дефектом - одна из самых актуальных и мало решенных в современной нейрохирургии. В связи с этим любые попытки каким-то образом выполнить пластику спинного мозга различными трансплантатами и наполнителями для стимуляции регенерации спинного мозга привлекают внимание многих экспериментаторов и клиницистов.

Известно, что при регенерации нервных элементов спинного мозга в рубцах и в мягкой мозговой оболочке регенерирующие нервные волокна идут вдоль кровеносных сосудов. Фиклер (1905 г.) при сдавлении спинного мозга обнаружил абберантные нервные волокна, которые выходили из пирамидального тракта и направлялись к поверхности спинного мозга вдоль кровеносных сосудов и снова входили в серое вещество ниже уровня повреждения, благодаря чему создавалась возможность восстановления функции. По мнению Фиклера волокна шли вдоль кровеносных сосудов по причине отсутствия препятствий роста (Регенерация центральной нервной системы. Москва. 1959 г. с. 190-191).

Lhermitte (1919) также подтвердил факт прорастания нервных волокон вокруг кровеносных сосудов (там же). Автор, применявший окрашивание по методу Бильшовского, описал гистологическое строение спинного мозга в четырех случаях полного рассечения его в грудном отделе. Регенерирующие волокна группировались в обособленные пучки, проходившие в мягкой мозговой оболочке рядом с сосудами. Иногда молодые аксоны непосредственно соприкасались с наружной поверхностью сосуда.

Этот достоверный факт принят нами за прототип способа пластики спинного мозга при его повреждении с дефектом. Однако при образовании дефекта спинного мозга коллатеральные кровеносные сосуды идут хаотично, отсутствует прямая связь между центральным и переферическим концами спинного мозга, и это является недостатком прототипа.

В качестве прототипа может быть также рассмотрен способ пластики дефекта, в котором в качестве трансплантата использованы периферические нервы (Г. С. Юмашев, А. Г. Аганесов 1987 г. Реконструкция спинного мозга при осложненной травме грудного и поясничного отделов позвоночника свободными трансплантатами из периферических нервов. Журнал Ортопедия, травматология и протезирование, 1987 г., с. 63-66).

Для достижения восполнения дефекта спинного мозга при его повреждении с дефектом нами предложен принципиально новый способ. Сосудистый трансплантат может служить футляром, своеобразной трубкой для трансплантации суспензированных и жидких биологических тканей, например эмбриональных или фетальных клеток. Способ заключается во введении суспензированных и жидких биологических тканей с использованием сегментов кровеносных сосудов (артерий и вен), в просвет которых через пункционную иглу вводят биологическую суспензию. Сущность представленого изобретения показана на чертеже, где обозначены: 1 - спинной мозг, 2 - сосудистый трансплантат с биологическими тканями в дефекте спинного мозга 3 - торцевые концы сосудистого трансплантата, закрытые швами, 4 - реберный фиксирующий трансплантат.

Способ выполняют следующим образом.

Подготовка сосудистого трансплантата. После забоя крысы-донора производят забор грудного отдела аорты длиной 5 мм. Оба конца трансплантата герметически ушивают обвивным швом нитью 8/0. с использованием микрохирургической техники. Подготовленный трансплантат сохраняют при температуре 4oС в холодильнике.

Крысу-реципиента фиксируют на операционном столе в положении на животе. Операционное поле подготавливают в пределах нижней трети грудного отдела позвоночника. Производят линейный разрез кожи и подкожной клетчатки по ходу остистых отростков от уровня 10-го ребра до крестца. Затем производят ляминэктомию на уровне Th7-Th10. Все этапы операции выполняют с помощью операционного микроскопа и микрохирургической техники. Спинной мозг 1 резецируют на протяжении 3 мм. В дефект вводят сосудистый трансплантат 2 и с помощью тонкой иглы через прокол стенки трансплантата вводят суспензированные биологические клетки. Для фиксации сосудистого трансплантата используется реберный трансплантат 4 длиной 7 мм, который помещается в просвет спинно-мозгового канала; он фиксирует сосудистый трансплантат со стволовыми клетками, препятствуя его выпадению из дефекта спинного мозга за счет упора в стенки спинно-мозгового канала. После этого отверстие в спинно-мозговом канале укрывают мышечным лоскутом. Рану послойно ушивают наглухо.

Предложенный способ на больном выполняют следующим образом.

У больного с травматической болезнью спинного мозга в качестве сосудистого трансплантата берут, например, сегмент большой подкожной вены. В качестве трансплантата также может быть использованы: наружная яремная вена, вены предплечья или лучевая артерия, которые примерно соответствуют диаметру поврежденного спинного мозга.

После взятия сосудистого трансплантата его помещают в дефект спинного мозга и герметично подшивают к мягкой мозговой оболочке спинного мозга. Затем через коллатераль или с помощью пункций в сосудистый трансплантат специальным шприцом с тонкой иглой вводят эмбриональные или фетальные клетки.

Реализация

Предложенный способ пластики дефекта спинного мозга сосудистым трансплантатом, заполненным нейральными стволовыми клетками, уже начали применять в клинике у больных с травматической болезнью спинного мозга (отделение микрохирургии ЦИТО им. Н.Н. Приорова)

Больная Б., 33 лет находилась в отделении микрохирургии ЦИТО с 06.02.03. по 24.03.03 с диагнозом: Травматическая болезнь спинного мозга. Последствия перелома С7 позвонка. Нижняя параплегия, верхний парапарез. Нарушение функций тазовых органов.

Из анамнеза: спинальная травма в результате ДТП в августе 1999 года с развитием тетраплегии и нарушением функции тазовых органов. 09.10.00. больной произведена декомпрессивная корпорэктомия С7 позвонка, корпородез C6-Th1. В послеоперационном периоде существенного улучшения не наступило.

В ЦИТО больная тщательно обследована. По данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) установлено, что в области повреждения имеется значительный дефект медуллярной ткани спинного мозга. В связи с этим 19.02.03. больная оперированна. Произведена задняя ламинэктомия, менингомиелорадикулолиз. Затем с левого бедра взят фрагмент сосудистого аутотрансплантата большой подкожной вены длиной 5 см.

С помощью операционного микроскопа с использованием микрохирургической техники произведена боковая пластика спинного мозга в области травмы с последующим введением в трансплантат эмбриональных клеток в количестве 48106 клеток.

Послеоперационный период прошел гладко. Раны зажили первичным натяжением. В первую неделю после операции больная почувствовала улучшение, что выражалось в увеличении объема движений в кистях и предплечье слева. В последующие дни увеличились движения в верхнем плечевом поясе. Кроме того, больная стала чувствовать уколы в нижних конечностях, чего раньше не было.

С положительной динамикой в удовлетворительном состоянии больная выписывается домой под наблюдение невропатолога. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ пластики дефекта спинного мозга, включающий введение трансплантата, отличающийся тем, что в качестве трансплантата используют сосудистый трансплантат, содержащий эмбриональные или фетальные клетки.