СПОСОБ АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ ИМПАКЦИОННОЙ ТРАНСТИБИАЛЬНОЙ ПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ ИМПАКЦИОННОЙ ТРАНСТИБИАЛЬНОЙ ПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2168955 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99108956/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.04.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.04.27 
(43) Дата публикации заявки: 2001.02.10 
(45) Опубликовано: 2001.06.20 
(56) Аналоги изобретения: BOSZOTTA X. Frtroscopic press. Fit technique ACL Reconstruction R. Wolf. GMBH. 1995, p.236. 
(71) Имя заявителя: Котельников Геннадий Петрович; Волова Лариса Теодоровна; Третьяков Василий Борисович 
(72) Имя изобретателя: Котельников Г.П.; Волова Л.Т.; Третьяков В.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Котельников Геннадий Петрович; Волова Лариса Теодоровна; Третьяков Василий Борисович 
(98) Адрес для переписки: 443099, г.Самара, ул. Ленинградская, 39, кв.9, Котельникову Г.П. 

(54) СПОСОБ АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ ИМПАКЦИОННОЙ ТРАНСТИБИАЛЬНОЙ ПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА 

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, к лечению заболеваний и повреждений коленного сустава. Сущность: способ осуществляют в три разнесенных во времени этапа, на первом из которых проводят санацию сустава, а после оценки состояния культей передней крестообразной связки производят расширенную пластику межмыщелкового пространства для предотвращения импижмента, на втором этапе заготавливают лиофилизированный костно-сухожильный аллотрансплантат собственной связки надколенника и одновременно с этим проводят реабилитационное лечение в течение 5-6 недель, направленное на потенциирование четырехглавой мышцы бедра, после чего на третьем этапе формируют в мыщелке большеберцовой и бедренной костей по транстибиальной методике разновеликие, расположенные во взаимно перпендикулярных направлениях каналы, осуществляя предварительно расширение межмыщелкового пространства, а затем в канал бедренной кости вводят ранее заготовленный костный блок конусовидной формы, в канал большеберцовой кости вводят цилиндрической формы костный блок, в бедренном канале трансплантат фиксируют методом костной импакции, а в тибиальном канале стабилизацию костного блока осуществляют костной шпилькой из аутокости, полученной при формировании тибиального канала, что увеличило стабильность сустава при дефектах собственной связки надколенника. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, к лечению заболеваний и повреждений коленного сустава.

Известен способ артроскопической реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава (Лазишвили Г.Д., Першин Г.С., Дубров В.Э., Горбунова Е. В. Принципы артроскопической реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава. Реабилитация больных. Анализ ошибок и осложнений. /Сборник статей участников Российского Артроскопического Общества. М., 1997, с. 4-16), основанный на формировании большеберцового канала и определении центра бедренного канала с последующим проведением через центр бедренного прикрепления передней крестообразной связки (ПКС) спицы определенной длины, которую проводили на передне-наружную поверхность нижней трети бедра. Аутотрансплантат проводили "сверху-вниз", при этом костный блок большого размера заклинивался в месте сужения бедренного канала, а фиксацию костных блоков проводили внутриканально, интерферентными винтами).

Недостатком известного способа является недостаточная его эффективность, трудоемкость, связанные с применением интерферентных винтов, при неправильном введении которых появляется большая вероятность повреждения трансплантата, а также возможность развития болевого синдрома в области забора аутотрансплантата.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ артроскопической пластики крестообразной связки коленного сустава, описанный в методике восстановления передней крестообразной связки с помощью аутотрансплантата собственной связки надколенника (фирма "Richard Wolf" Boszotta) и основанный на осмотре и диагностике поврежденного сустава, удалении поврежденных элементов. Далее производят межмыщелковую пластику, забор аутотрансплантата из собственной связки надколенника. Формируют костные каналы и вводят в них аутотрансплантаты, которые фиксируют методом импакции и интерферентным винтом. Недостатком известного способа (Boszotta) является то обстоятельство, что в процессе пластики используют аутотрансплантат, который в тибиальном костном канале фиксируют металлическим винтом. Это свидетельствует о неэффективности данного способа, т.к. возникают побочные явления при фиксации в тибиальном канале аутотрансплантата металлофиксатором, а также не исключается возможность развития болевого синдрома у пациента в области забора аутотрансплантата.

Технический результат, на достижение которого направлено создание данного изобретения, заключается в повышении эффективности лечения за счет обеспечения стабильной фиксации трансплантата, сокращения времени выполнения операции, а также за счет уменьшения травматичности операции и оптимизации реабилитационного периода, исключения возможности развития болевого синдрома в области забора аутотрансплантата, исключения применения интерферентных винтов, неправильное введение которых приводит к повреждению трансплантата.

Поставленный технический результат достигается тем, что способ артроскопической импакционной транстибиальной пластики передней крестообразной связки коленного сустава, заключающийся в проведении санации коленного сустава, пластики межмыщелкового пространства, формирования тибиального и бедренного каналов по транстибиальной методике, введения в каналы трансплантата и прикрепления его в бедренном канале импакцией, а в тибиальном - аутофиксатором, - его осуществляют в три, разнесенных во времени, этапа. На первом этапе - санация сустава, оценка состояния культей передней крестообразной связки производят расширенную пластику межмыщелкового пространства. На втором этапе способа заготавливают соответствующих размеров лиофилизированный костно-сухожильный аллотрансплантат собственной связки надколенника, одновременно с этим проводят реабилитационное лечение в течение 5-6 недель, направленное на потенциирование четырехглавой мышцы бедра. На третьем этапе проводят хирургическую операцию; формируют в мыщелках бедренной и большеберцовой костей по транстибиальной методике два разновеликих, расположенных во взаимоперпендикулярных направлениях, канала, осуществляя предварительно расширение межмыщелкового пространства, а затем в бедренную и большеберцовую кости вводят ранее заготовленный с проксимальным, костным блоком конусовидной формы и проксимальным цилиндрическим костным блоком: лиофилизированный костно-сухожильный блочный аллотрансплантат, фиксируя его в бедренном канале импакционно, а в тибиальном канале стабилизацию костного блока аллотрансплантата осуществляют костной шпилькой из аутокости, полученной при формировании тибиального канала полым сверлом.

Способ осуществляют следующим образом.

На первом этапе выполняют стандартное артроскопическое обследование коленного сустава, оценивают состояние внутрисуставных элементов. При из повреждении выполняют санацию сустава (менискэктомия, резекция телец Гоффа, удаление внутрисуставных элементов, хондропластика, коррекция подвывиха надколенника и др.).

Далее оценивают состояние культей передней крестообразной связки (ПКС), производят их резекцию, расширенную пластику межмыщелкового пространства для предотвращения импижмент-синдрома и гильотинного эффекта.

После завершения первого этапа в послеоперационном периоде проводят в течение 5-6 недель реабилитационное лечение, направленное на потенциирование четырехглавой мышцы бедра и одновременно в этом периоде заготавливают соответствующих размеров костно-сухожильный аллотрансплантат собственной связки надколенника. После реабилитационного периода (5-6 недель) на третьем этапе хирургического лечения формируют в мыщелках бедренной и большеберцовой костей по транстибиальной методике два разновеликих, расположенных во взаимоперпендикулярных направлениях канала, осуществляя предварительно расширение межмыщелкового пространства. Костным блоком лиофилизированного аллотрансплантата придают цилиндрическую форму, диаметр одного из них равен диаметру тибиального канала, а другому - на 1 мм меньше диаметра бедренного канала. При этом проксимальному костному блоку, вводимому в бедренный канал, придают конусовидную форму. Это обеспечивает введение и фиксацию аллотрансплантата в бедренном канале методом импакции, исключающим применение фиксаторов.

Третий этап способа осуществляют следующим образом.

Ногу пациента укладывают на специальный ногодержатель, сгибают ее под углом 90o. Далее с помощью направителя фирмы "Richard Wolf" по спице формируют полой фрезой диаметром 11 мм тибиальный канал через разрез на голени размером 3 см на расстоянии 2 см, медиальнее бугристости большеберцовой кости. Выход тибиального канала на тибиальной площадке расположен на расстоянии 7 мм кпереди от ЗКС - задней крестообразной связки коленного сустава.

При помощи бедренного направителя по транстибиальной методике высверливают бедренный канал (при сгибании колена на 100o) 10 мм канюлированным сверлом, на глубину, равную длине проксимального костного блока лиофилизированного аллотрансплантата. Данный угол сгибания особенно важен для импакционной методики фиксации, который обеспечивает оптимальный угол в 90o между протезом и костным блоком, что исключает миграцию проксимального костного блока вышеуказанного аллотрансплантата. После формирования костных каналов производится лаваж сустава (удаление костной стружки), края каналов обрабатывают рашпилем, чтобы исключить повреждение сухожильной части аллотрансплантата. Далее проводят окончательную обработку лиофилизированного костно-сухожильного блочного аллотрансплантата: проксимальному блоку аллотрансплантата придают конусовидную форму, через оба костных блока аллотрансплантата проводят направляющие нити. При помощи направительной спицы с ушком, проведенной через оба канала, за направительные нити лиофилизированный аллотрансплантат проводят в каналы; проксимальный блок внедряют в бедренный канал на 1 см, затем при сгибании колена на 100o его забивают импактором под артроскопическим контролем до полного выравнивания. Затем при выпрямленной ноге (180o) аллотрансплантат натягивают в тибиальном канале и фиксируют блок при помощи костной шпильки из аутокости, полученной при формировании тибиального канала. После артроскопического контроля состояния лиофилизированного костно-сухожильного аллотрансплантата восстанавливают стабильность сустава. Раны ушивают. Конечность фиксируют шарнирным брейсом. Ранняя пассивная и активная реабилитация. Время операции: 1 ч - 1 ч 30 мин. Обезболивание общее: внутривенный наркоз.

Пример 1. Больной З., 23 лет, история болезни N 8888, профессиональный спортсмен - футболист. Травма спортивная в мае 1998 г. разрыв внутреннего мениска, передней крестообразной связки правого коленного сустава. В июне 1998 г. выполнена операция - видеоартроскопическая менискэктомия правого коленного сустава. В дальнейшем восстановительное лечение. В связи с сохранением нестабильности в коленном суставе 11 августа 1998 г. оперирован под общим обезболиванием: видеоартроскопическая транстибиальная импакционная пластика передней крестообразной связки лиофинизированным аллотрансплантатом собственной связки надколенника. Послеоперационный период без осложнений. Объем движений восстановлен через 3 недели, сила и тонус четырехглавой мышцы через 5 недель. Через 6 месяцев приступил к полным спортивным нагрузкам. Сустав устойчив.

Пример 2. Больная Г., 31 г., история болезни N 8884, профессиональная спортсменка - прыжки в высоту. Травма спортивная в 1997 г. Лечилась консервативно. В апреле 1998 г. - диагностическая видеоартроскопия: обнаружен изолированный разрыв передней крестообразной связки, в дальнейшем функциональное лечение. 10 августа 1998 г. выполнена операция под общим обезболиванием: видеоартроскопическая транстибиальная импакционная пластика передней крестообразной связки лиофилизированным аллотрансплантатом собственной связки надколенника левого коленного сустава. Послеоперационный период без осложнений. Объем движений восстановлен через 3 недели, сила и тонус четырехглавой мышцы через 5 недель. Через 6 месяцев приступила к полным спортивным нагрузкам. Сустав устойчив.

По предлагаемому способу артроскопической иммакционной транстибиальной пластики передней крестообразной связки коленного сустава были выполнены операции, в результате проведения которых сократилось время хирургической операции, уменьшилась травматичность оперативного пособия, исключение металлофиксатора, снизилась стоимость операции, сократились сроки послеоперационной реабилитации.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного способа артроскопической импакционной транстибиальной пластики передней крестообразной связки коленного сустава, позволили установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявляемого изобретения.

Определение из перечня выявленных аналогов прототипа (Press-fit technige Boszotta. R. Wolf, Germani), позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявляемом способе, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявляемый способ соответствует критерию "новизна".

Для проверки соответствия заявляемого способа артроскопической импакционной транстибиальной пластики передней крестообразной связки коленного сустава условию "изобретательский уровень" заявителя провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявляемого изобретения.

Результаты поиска показали, что заявляемое изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявляемого способа преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемый способ артроскопической импакционной транстибиальной пластики передней крестообразной связки коленного сустава может быть успешно использован в лечебно-хирургических учреждениях травматологии и ортопедии. Этот способ лечения показан лицам, имеющим противопоказания к использованию аутотрансплантата собственной связки надколенника: феморропателлярный артроз, подвывих надколенника, нарушение Q-угла, дефекты собственной связки надколенника (разрывы, оссификация), а также перенесенная болезнь Осгут-Шлаттера. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ артроскопической импакционной транстибиальной пластики передней креcтообразной связки коленного сустава, заключающийся в проведении санации коленного сустава, формировании тибиального и бедренного каналов по транстибиальной методике, введении в каналы трансплантата, закрепления его в бедренном канале методом костной импакции, а в тибиальном канале фиксатором, отличающийся тем, что способ осуществляют в три разнесенных по времени этапа, на первом из которых производят санацию сустава, а после оценки состояния культей передней крестообразной связки производят расширенную пластику межмыщелкового пространства для предотвращения импижмент-синдрома и гильотинного эффекта, далее на втором этапе заготавливают соответствующих размеров цилиндрический лиофилизированный костно-сухожильный аллотрансплантат собственной связки надколенника и одновременно с этим проводят реабилитационное лечение в течение 5 - 6 недель, направленное на потенцирование четырехглавой мышцы бедра, после чего на третьем этапе формируют в мыщелке бедренной и большеберцовой костей разновеликие расположенные во взаимно перпендикулярных направлениях каналы, предварительно осуществляют расширение межмыщелкового пространства, а затем в каналы бедренной и большеберцовой костей вводят ранее заготовленный трансплантат, причем цилиндрической формы костный блок вводят в тибиальный костный канал, а конусовидную форму придают костному блоку, вводимому в бедренный костный канал, в тибиальном костном канале стабилизацию костного блока аллотрансплантата осуществляют костной шпилькой из аутокости, полученной при формировании тибиального канала полым сверлом.