СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАТЕРАЛИЗАЦИИ СОБСТВЕННОЙ СВЯЗКИ НАДКОЛЕННИКА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАТЕРАЛИЗАЦИИ СОБСТВЕННОЙ СВЯЗКИ НАДКОЛЕННИКА


RU (11) 2271148 (13) C1

(51) МПК
A61B 6/03 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004118759/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.21 
(45) Опубликовано: 2006.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Диагностика и хирургическое лечение нарушения равновесия надколенника диспластического генеза: Метод, рекомендации. Киев, 1990, с.9. RU 2223703 С2, 20.02.2004. RU 2158115 C2, 27.10.2000. CRUES J.V. et al. Magnetic resonance imaging. Mosby Year Book, 1992, p,2355-2423. 
(72) Имя изобретателя: Буравцов Павел Павлович (RU); Нецветов Павел Владимирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 640014, г.Курган, ул. М. Ульяновой, 6, РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова, научный отдел интеллектуальной собственности 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАТЕРАЛИЗАЦИИ СОБСТВЕННОЙ СВЯЗКИ НАДКОЛЕННИКА
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для определения латерализации собственной связки надколенника. Производят компьютерную томографию коленного сустава. Устанавливают по томограмме уровни сканирования: проксимально - вверх от надколенника до 1,5 см, дистально - на уровне бугристости большеберцовой кости. Накладывают томограмму на уровне центральных отделов ложа надколенника и томограмму на уровне прикрепления собственной связки надколенника. Производят на созданном изображении измерение угла, образованного двумя линиями: прямой, проведенной через центр ложа надколенника и центр бедренной кости, и прямой, проведенной через центр большеберцовой кости и место прикрепления собственной связки надколенника. Способ позволяет повысить точность определения угла смещения надколенника и его собственной связки. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к рентгенологии и компьютерной томографии, и может применяться при определении метода лечения надколенника при его врожденном вывихе.

Известен способ определения вальгусного угла (Диагностика и хирургическое лечение нарушения равновесия надколенника диспластического генеза: Методические рекомендации / Харьковский научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии им. проф. М.И.Ситенко; сост.: Б.И.Сименач, С.А.Нестеренко, Б.А.Пустовойт, С.Р.Михайлов. - Киев, 1990. - 25 с., С.9), при котором измеряют угол между осью прямой мышцы и осью собственной связки надколенника.

Однако известный способ не позволяет с точностью определить угол смещения надколенника и его собственной связки относительно ложа надколенника, определение вальгусного угла не позволяет судить об истинном положении надколенника по отношению к наружному мыщелку бедра.

Надколенник при его врожденном вывихе располагается на передней или наружной поверхности наружного мыщелка бедра, при этом имеется латерализация собственной его связки, и для выбора предпочтительного метода лечения врожденного вывиха надколенника возникает необходимость определения истинного угла смещения его собственной связки.

Задачей изобретения является разработка способа определения угла смещения надколенника и его собственной связки относительно ложа надколенника для выбора оптимального метода лечения надколенника при его врожденном вывихе.

Поставленная задача решается тем, что в способе определения латерализации собственной связки надколенника, включающем определение угла, определяют угол смещения надколенника и его собственной связки относительно ложа надколенника, для этого производят компьютерную томографию коленного сустава, по топограмме устанавливают уровни сканирования: проксимально - вверх от надколенника до 1,5 см, дистально - на уровне бугристости большеберцовой кости, после чего с помощью функции Manipulation Average накладывают томограмму на уровне центральных отделов ложа надколенника и томограмму на уровне прикрепления собственной связки надколенника, затем на созданном изображении производят измерение угла, образованного двумя линиями: прямой, проведенной через центр ложа надколенника и центр бедренной кости, и прямой, проведенной через центр большеберцовой кости и место прикрепления собственной связки надколенника.

Настоящее изобретение поясняем описанием и прилагаемой копией изображения, полученного путем наложения двух томограмм.

Способ осуществляют следующим образом (см. чертеж).

Для определения угла смещения надколенника и его собственной связки относительно ложа надколенника производят компьютерную томографию коленного сустава. По топограмме устанавливают уровни сканирования: проксимально - вверх от надколенника до 1,5 см, дистально - на уровне бугристости большеберцовой кости. После чего с помощью функции Manipulation Average накладывают томограмму на уровне центральных отделов ложа надколенника и томограмму на уровне прикрепления собственной связки надколенника. Затем на созданном изображении производят две прямые линии:

1 - проведенную через центр ложа надколенника 2 и центр бедренной кости 3, и

4 - проведенную через центр большеберцовой кости 5 и место прикрепления собственной связки надколенника 6.

Измеряют величину смещения надколенника и его собственной связки относительно ложа надколенника, равную углу латерализации собственной связки надколенника, заключенному между прямыми 1 и 4.

Исследование проводили на компьютерном томографе Somatom AR HP фирмы Siemens.

Топограмму производят в программе BONE со следующими техническими характеристиками:

Kv 130; 

Sek/mAs: 3,1/217;

Slice [mm] 2;

Tube Position (anterior);

Length [mm] 256;

Algorithm [standard]; 

Угол Гентри 0 град.

Параметры томограммы:

Kv 130;

Sek/mAs: 3,0/150;

Slice [mm] 5;

Algorithm [standard];

FOV 260.

Предлагаемый способ позволяет выбрать оптимальный метод лечения врожденного вывиха надколенника, учитывая истинный угол смещения его собственной связки, восстановить нормальные взаимоотношения надколенникового и бедренного суставов. 

Предлагаемый способ используется в клиническом отделении РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ определения латерализации собственной связки надколенника, включающий определение угла смещения надколенника, отличающийся тем, что определяют угол смещения надколенника и его собственной связки относительно ложа надколенника, для этого производят компьютерную томографию коленного сустава, по томограмме устанавливают уровни сканирования: проксимально - вверх от надколенника до 1,5 см, дистально - на уровне бугристости большеберцовой кости, после чего накладывают томограмму на уровне центральных отделов ложа надколенника и томограмму на уровне прикрепления собственной связки надколенника, затем на созданном изображении производят измерение угла, образованного двумя линиями: прямой, проведенной через центр ложа надколенника и центр бедренной кости, и прямой, проведенной через центр большеберцовой кости и место прикрепления собственной связки надколенника.