СПОСОБ АТЛАНТОАКСИАЛЬНОГО СПОНДИЛОДЕЗА

СПОСОБ АТЛАНТОАКСИАЛЬНОГО СПОНДИЛОДЕЗА


RU (11) 2183431 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000109716/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.04.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.21 
(45) Опубликовано: 2002.06.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1263237 А1, 15.10.1986. SU 1674821 А1, 07.09.1991. SU 1641306 А1, 11.04.1988. SU 1426562 А1, 30.09.1988. МИХЕЕВ В.В. Поражения спинного мозга при заболеваниях позвоночника. - М.: Медицина, 1972, с.344-348. Передняя декомпрессия и стабилизация шейного отдела позвоночника при осложненных повреждениях. Методические рекомендации. - Киев, 1989, с.22. 
(71) Имя заявителя: Осинцев Владимир Владиславович 
(72) Имя изобретателя: Осинцев В.В.; Осинцев В.М. 
(73) Имя патентообладателя: Осинцев Владимир Владиславович 
(98) Адрес для переписки: 625002, г.Тюмень, ул. Фурманова, 4, кв.9, В.В.Осинцеву 

(54) СПОСОБ АТЛАНТОАКСИАЛЬНОГО СПОНДИЛОДЕЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, в частности к хирургическим способам лечения повреждений зубовидного отростка второго шейного позвонка. Способ атлантоаксиального спондилодеза включает формирование зоны в междужковом и межостистом пространствах, вправление атланта, укладывание в сформированную зону имплантата из пористого никелида титана и в последующем фиксацию проволочным циркляжем имплантата и первых двух шейных позвонков, чем достигают жесткой фиксации. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, в частности к хирургическим способам лечения повреждений зубовидного отростка второго шейного позвонка, и предназначено для использования в отделениях травматологии и нейрохирургии.

Известен способ заднего спондилодеза, включающий рассечение остистых отростков, укладывание трансплантатов с последующей фиксацией, в котором рассекают остистый отросток по плоскости и формируют ложе для трансплантата (А.с. 1674821, опубл. 07.09.91).

Известен способ фиксации головы при заднем атлантоаксиальном вывихе путем вправления шейных позвонков, фиксации их с помощью имплантата, укрепленного к остистым отросткам и чешуе затылочной кости, в котором имплантат доводят до упора под чешую затылочной кости (А.с. 1263237, опубл. 15.10.86).

Однако известный способ травматичен и не позволяет достигнуть желаемого результата, а кроме того, данная фиксация не обладает достаточной жесткостью.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа атлантоаксиального спондилодеза, позволяющего осуществить жесткую фиксацию шейных позвонков, уменьшить травматичность и продолжительность оперативного вмешательства.

Поставленную задачу решают тем, что в способе атлантоаксиального спондилодеза, включающем вправление позвонков и их фиксацию, вправляют атлант, затем между дугами первого и второго шейных позвонков укладывают пластинчатый фигурный пористый имлантат из никелида титана и осуществляют проволочный циркляж.

Предлагаемое изобретение поясняют подробным описанием, конкретным примером выполнения со ссылками на прилагаемые иллюстративные материалы, на которых:

фиг.1 - иллюстрирует схему осуществления заявляемого способа;

фиг.2 - рентгенограмма пациента до операции;

фиг.3 - рентгенограмма после операции.

Способ осуществляется следующим образом.

В операционной под эндотрахеальным наркозом в положении пациента на животе производят разрез длиной 7 см по срединной линии в области остистых отростков первого 1 (фиг.1) и второго 2 шейных позвонков. Затем тупо отодвигают продольные мышцы шеи и обнажают остистые отростки и дуги первого и второго шейных позвонков. С помощью скальпеля и распатера формируют зону в междужковом и межостистом пространствах. Вправляют атлант. В сформированную зону укладывают имплантат 3 из пористого никелида титана фигурной формы. После чего при помощи иглы Дэшана проводят двойной проволочный циркляж 4, которым фиксируют имплантат и первых два шейных позвонка. Рентгенконтроль. Гемостаз. Послойное ушивание раны. Внешняя иммобилизация головодержателем.

Пример выполнения способа.

Больной Л. , 23 года, И.Б. 6185. Поступил во второе травматологическое отделение 2ГКБ г. Тюмени 23.04.98 г. с жалобами на слабость в руках и ногах, недержание мочи.

Диагноз: "Ложный сустав зубовидного отростка второго шейного позвонка, рецидивирующий нестабильный подвывих атланта. Миелопатия".

История болезни. В возрасте 2-х лет падал на голову с высоты двух метров. Одномоментное ручное вправление подвывиха атланта в Областной клинической больнице привело к ухудшению состояния больного. Мальчик находился в отделении реанимации, затем переведен в травматологическое отделение. Выписан в удовлетворительном состоянии с регрессом неврологической симптоматики. В семилетнем возрасте получил удар по шейному отделу позвоночника, после чего снова появились слабость в конечностях и недержание мочи. В возрасте 8 лет был оперирован по поводу ложного сустава зубовидного отростка С2 с подвывихом атланта с помощью кольца аппарата Илизарова, фиксировались теменные бугры. Через 1,5 месяца аппарат был снят и наложена торакокраниальная гипсовая повязка типа Минерва на 2 месяца.

В возрасте 23 лет снова был госпитализирован с жалобами на слабость в верхних и нижних конечностях, недержание мочи, боли в шейном отделе позвоночника. Был выставлен диагноз: "Ложный сустав зубовидного отростка второго шейного позвонка, рецидивирующий нестабильный подвывих атланта. Миелопатия".

28.04.98 г. больному произведена операция заднего междужкового комбинированного атлантоаксиального спондилодеза пористым никелидом титана и проволочным циркляжем.

Внешняя фиксация после операции в течение 2 месяцев осуществлялась головодержателем "филадельфия".

При осмотре больного через год отмечается улучшение. Боли в шейном отделе прошли, увеличилась сила в конечностях, улучшилась функция тазовых органов.

На контрольных функциональных рентгенограммах шейного отдела позвоночника подвижности между атлантом и аксисом нет.

Предлагаемый способ позволяет уменьшить травматичность и продолжительность оперативного вмешательства за счет исключения операции по забору аутотрансплантата, позволяет создать достаточно жесткий атлантоаксиальный спондилодез.

Предлагаемый способ прост в исполнении, не требует специального оборудования. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ атлантоаксиального спондилодеза, включающий вправление позвонков и их фиксацию, отличающийся тем, что вправляют атлант, затем между дугами первого и второго шейных позвонков укладывают пластинчатый фигурный имплантат из пористого никелида титана и осуществляют проволочный циркляж.