СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА


RU (11) 2171645 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97115991/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.09.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.09.24 
(43) Дата публикации заявки: 1999.06.27 
(45) Опубликовано: 2001.08.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1748803 A1, 23.07.1992. НОРКИН И.А. Хирургическое лечение детей и подростков с прогрессирующей формой сколиоза. Диссертация. - Саратов, 1994. ПРИВЕС М.Г. и др. Анатомия человека. - Л.: Медицина, 1974, с. 43. 
(71) Имя заявителя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Зарецков В.В.; Норкин И.А.; Куркин С.А.; Зарецков А.В.; Чибриков А.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(98) Адрес для переписки: 410002, г.Саратов, ул. Чернышевского, 148, Саратовский НИИ травматологии и ортопедии 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА 

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и предназначено для коррекции и фиксации позвоночника при его деформациях. Разрезают мягкие ткани вдоль остистых отростков до дуг позвонков на протяжении дуги искривления. Скелетируют поперечные отростки нейтральных позвонков. Фиксируют один конец эластичного эндокорректора к верхнему нейтральному позвонку. Проводят эндокорректор к нижнему нейтральному позвонку с коррекцией деформации. Фиксируют второй конец к нижнему нейтральному позвонку. Затем проводят эндокорректор в обратном направлении, натягивают и фиксируют к первому или второму лежащему выше вершинного позвонку. Затем возвращают в каудальном направлении к первому или второму лежащему ниже вершинного позвонку. Дополнительно натягивают и фиксируют. В натянутом состоянии лежащие выше и ниже вершинного позвонка части эндокорректора сшивают между собой. При кифотической деформации проведение эндокорректора в каудальном направлении после фиксации к первому или второму лежащему выше вершинного позвонку осуществляют вдоль остистых отростков. При наличии сколиотического компонента эндокорректор после фиксации на выпуклой стороне искривления к первому или второму лежащему выше вершинного позвонку проводят в каудальном направлении между остистыми отростками на вогнутую сторону. Огибают остистые отростки позвонков вершины деформации по вогнутой стороне и выводят эндокорректор на выпуклую сторону деформации между остистых отростков позвонков. Эндокорректор натягивают и фиксируют на выпуклой стороне искривления. Эндокорректор фиксируют к костным структурам или крюкам-упорам. В качестве эндокорректора используется лавсановая лента, или нити, или шнуры. Способ позволяет повысить возможность коррекции и надежность стабилизации. 5 з. п. ф-лы, 6 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для коррекции и фиксации позвоночника, в частности при сколиотических, кифосколиотических и кифотических деформациях у детей и подростков.

Известен способ коррекции кифотической деформации, основанный на применении устройства, состоящего из элементов крепления, например двух крюков-упоров, соединяемых между собой эластичным эндокорректором, например лавсановой лентой или нитью. После установки элементов крепления на опорные костные структуры, например дуги, суставные или поперечные отростки нейтральных позвонков, производится коррекция деформации за счет стягивания задних структур позвоночника лавсановым корректором, закрепленным на крюках-упорах (В.В. Зарецков: К вопросу о коррекции и стабилизации кифотических деформаций при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника у детей и подростков // Анналы травматологии и ортопедии. - 1996. - N 3. - С. 28-31).

Этот способ включает в себя установку элементов крепления на значительном удалении от вершины деформации, что существенно снижает корригирующие и стабилизирующие возможности устройства. Кроме того, способ не предусматривает деротацию позвонков на вершине деформации при наличии сколиотического компонента.

Наиболее близким аналогом к заявляемому способу является способ лечения сколиоза - АС СССР N 1748803, авторы В.А. Винокуров, И.А. Норкин. Он включает фиксацию лавсановой ленты к поперечному отростку верхнего нейтрального позвонка с выпуклой стороны, проведение ее вдоль поперечных отростков по выпуклой стороне до вершины деформации, далее между остистыми отростками на вогнутую сторону, на вогнутой стороне - проведение вдоль остистых отростков позвонков вершины деформации, затем выведение в промежуток между остистыми отростками на выпуклую сторону и фиксацию другого конца ленты к поперечному отростку нижнего нейтрального позвонка.

Недостатками способа являются его недостаточные корригирующие и стабилизирующие возможности, обусловленные фиксацией корректора к позвонкам на значительном удалении от вершины деформации, и невозможность корригировать центральный угол деформации при наличии кифотического компонента.

Задача изобретения - повышение возможностей коррекции деформации позвоночника и его надежной стабилизации.

Поставленная задача достигается тем, что в способе хирургической коррекции деформации позвоночника, включающем разрез мягких вдоль остистых отростков до дуг позвонков на протяжении дуги искривления позвоночника, скелетирование поперечных отростков нейтральных позвонков, фиксацию одного конца эластичного эндокорректора к верхнему нейтральному позвонку, проведение эластичного эндокорректора к нижнему нейтральному позвонку, коррекцию им деформации и фиксацию второго конца к нижнему нейтральному позвонку, после фиксации эластичного эндокорректора к нижнему нейтральному позвонку его проводят в обратном направлении, натягивают, фиксируют к первому или второму позвонку, лежащему выше вершинного позвонка, затем возвращают в каудальном направлении к первому или второму позвонку, лежащему ниже вершинного позвонка, дополнительно натягивают, фиксируют, а в натянутом состоянии части эндокорректора, лежащие выше и ниже вершинного позвонка, сшивают между собой.

При наличии только кифотической деформации проведение эластичного эндокорректора в каудальном направлении, после фиксации его к первому или второму позвонку, лежащему выше вершинного позвонка, осуществляют вдоль остистых отростков позвонков.

Присутствие сколиотического компонента предусматривает то, что после фиксации эластичного эндокорректора на выпуклой стороне искривления к первому или второму позвонку, лежащему выше вершинного, его в дальнейшем проводят в каудальном направлении между остистыми отростками на вогнутую сторону деформации, при этом огибают остистые отростки позвонков вершины деформации по вогнутой стороне, а в последующем выводят на выпуклую сторону деформации между остистыми отростками позвонков, натягивают и фиксируют к первому или второму позвонку, лежащему ниже вершинного позвонка на выпуклой стороне искривления.

Местом крепления эластичного эндокорректора выбирают опорные костные структуры.

Другим местом крепления эластичного эндокорректора можно выбирать дополнительно установленные на костные структуры крюки-упоры.

В виде эластичного эндокорректора используется как лавсановая лента, так и нити, и шнуры, из материалов, разрешенных к применению в медицинской практике.

Способ хирургической коррекции деформации позвоночника поясняется рисунками, где показаны:

на фиг. 1 - схема проведения ленты при коррекции кифотической деформации;

на фиг. 2 - схема проведения ленты при коррекции сколиотической или кифосколиотической деформации.

Способ осуществляют следующим образом.

В проекции линии остистых отростков производят разрез мягких тканей. Скелетируют поперечные отростки или дуги верхнего нейтрального позвонка 1 (фиг. 1, 2) и поперечного отростка или дуги первого или второго позвонка 2, лежащего выше вершинного позвонка 3. Затем производят скелетирование поперечного отростка или дуги нижнего нейтрального позвонка 4 и поперечного отростка или дуги первого или второго позвонка 5, лежащего выше вершинного позвонка 3. Поперечный отросток или дугу верхнего нейтрального позвонка 1 обвивают эластичным эндокорректором 6, например лавсановой лентой, в виде петли 7, которую закрепляют несколькими узловыми швами. Свободный конец эндокорректора 6 проводят вдоль поперечных отростков до нижнего нейтрального позвонка 4. Опорную костную структуру этого позвонка, например дугу или поперечный отросток, обвивают эндокорректором петлей 8 и производят натяжение эндокорректора. Далее его свободный конец проводят вдоль остистых отростков позвоночника в обратном направлении до позвонка 2. Его опорные костные структуры, например поперечный отросток или дугу, обвивают эндокорректором в виде петли 9.

При кифотической деформации (фиг. 1) свободный конец эластичного эндокорректора 6 низводят в обратном направлении снова вдоль остистых отростков к позвонку 5. Обводят его опорные костные структуры, например поперечный отросток или дугу, петлей 10, дополнительно натягивают, фиксируют узловыми швами. Дополнительную фиксацию эндокорректора в натянутом состоянии производят узловыми швами выше и ниже вершинного позвонка 3. Проведение эластичного эндокорректора при кифотической деформации осуществляют с двух сторон параллельно остистым отросткам позвонков.

При наличии сколиотического компонента (фиг. 2) для фиксации эндокорректора снова выбирают и скелетируют опорные костные структуры, например дуги или суставные отростки верхнего нейтрального позвонка 11 и поперечные отростки или дуги первого или второго позвонка 12, лежащего выше вершинного позвонка 13. Затем производят скелетирование поперечного отростка или дуги нижнего нейтрального позвонка 14 и поперечного отростка или дуги первого или второго позвонка 15, лежащего ниже вершинного позвонка 13. Поперечный отросток или дугу верхнего нейтрального позвонка 11 обвивают эластичным эндокорректором 6 (фиг. 1, 2), например лавсановой лентой, в виде петли 7, которую закрепляют несколькими узловыми швами. Свободный конец эндокорректора 6 проводят вдоль поперечных отростков до нижнего нейтрального позвонка 14. Опорную костную структуру этого позвонка, например дугу или поперечный отросток, обвивают эндокорректором петлей 8 и производят натяжение эндокорректора. Далее его свободный конец проводят вдоль позвоночника в обратном направлении до позвонка 13. Его опорные костные структуры, например поперечный отросток или дуга, обвивают эндокорректором в виде петли 9. Свободный конец эластичного эндокорректора проводят между остистых отростков позвонков 12 и 13 на вогнутую сторону сколиотической деформации, проводят вдоль остистого отростка позвонка 13 по вогнутой стороне вершины деформации, выводят между остистых отростков позвонков 13 и 15 на выпуклую сторону деформации, обводят в виде петли вокруг поперечного отростка или дуги позвонка 15, лежащего ниже вершинного позвонка 13, дополнительно натягивают и в натянутом состоянии фиксируют узловыми швами выше и ниже вершинного позвонка 13.

Местом крепления эластичного эндокорректора можно выбрать не только опорные костные структуры, но и дополнительно установленные на них крюки-упоры.

В виде эластичного эндокорректора используют не только лавсановую ленту, но и нити, шнуры из материалов, разрешенных к применению в медицинской практике.

Пример 1. Больная У. 6 лет, ист. б-ни N 2865, находилась в отделении ортопедии детского возраста СаpHИИТО с диагнозом: нейрофиброматоз. Правосторонний прогрессирующий грудной сколиоз III ст.

С целью коррекции деформации использован предлагаемый способ.

В проекции линии остистых отростков осуществлен разрез мягких тканей. На выпуклой стороне сколиотического искривления скелетируют поперечный отросток верхнего нейтрального позвонка (Th5) и первого позвонка (Th7), лежащего выше вершинного (Th8). Скелетируют дугу нижнего нейтрального позвонка (Th11) и первого позвонка (Th9), лежащего ниже вершинного (Th8). Под подготовленные костные опорные образования позвонков заводят крюки-упоры. Проушину крюка-упора, заведенного за поперечный отросток верхнего нейтрального позвонка (Th5), обвивают лавсановой лентой, последнюю закрепляют на крюке в виде петли несколькими узловыми швами. Свободный конец ленты проводят вдоль поперечных отростков на выпуклую сторону деформации до крюка-упора, заведенного за дугу нижнего нейтрального позвонка (Th11). Проушину крюка-упора обвивают лентой в виде петли и натягивают. Свободный конец ленты проводят вдоль поперечных отростков на выпуклую сторону деформации в обратном направлении до крюка-упора, заведенного за поперечный отросток позвонка (Th7), лежащего выше вершинного (Th8). Проушину крюка-упора обвивают лентой в виде петли и свободный конец ленты между остистыми отростками выводят на вогнутую сторону и проводят вдоль остистого отростка позвонка (Th8) вершины деформации. Затем между остистыми отростками свободный конец ленты выводят на выпуклую сторону и подводят к крюку-упору, заведенному за дугу позвонка (Th9), лежащего ниже вершинного (Th8). Проушину крюка-упора обвивают лавсановой лентой в виде петли. Производят натяжение ленты и ее закрепляют на крюке в виде петли несколькими узловыми швами. После окончательного натяжения ленты ее основные части сшивают над двумя оставшимися крюками-упорами. Рану послойно ушивают.

Величина сколиотической деформации до коррекции составляла 54 градуса, после коррекции - 35 градусов. В послеоперационном периоде иммобилизация в течение 1 мес. осуществлялась гипсовой кроваткой, в дальнейшем - корсетом из полиамидных смол. При контрольной рентгенографии через 6 мес. величина коррекции полностью сохранена. Фиг. 3, 4.

Пример 2. Больная Р. 12 лет, ист. б-ни N 2975, находилась в отделении ортопедии детского возраста СаpHИИТО с диагнозом: Остеохондропатия тел грудного отдела позвоночника. Патологическая кифотическая деформация. Угол кифоза составлял 58 градусов.

С целью коррекции кифотической деформации использован предлагаемый способ.

В проекции линии остистых отростков осуществлен разрез мягких тканей. Затем с двух сторон скелетируют поперечные отростки верхнего нейтрального позвонка (Th6) и первого позвонка (Th9), лежащего выше вершинного (Th10). Скелетируют поперечные отростки нижнего нейтрального позвонка (L2) и первого позвонка (Th11), лежащего ниже вершинного (Th10). Поперечный отросток верхнего нейтрального позвонка (Th6) обвивают лавсановой лентой, которую закрепляют на нем в виде петли несколькими узловыми швами. Свободный конец ленты проводят вдоль поперечных отростков до поперечного отростка нижнего нейтрального позвонка (L2). Поперечный отросток обвивают лентой в виде петли и ее натягивают. Свободный конец ленты проводят вдоль поперечных отростков в обратном направлении до поперечного отростка позвонка (Th9), лежащего выше вершинного (Th10). Поперечный отросток обвивают лентой в виде петли и свободный конец ленты вдоль остистых отростков подводят к поперечному отростку позвонка, лежащего ниже вершинного (Th11). Поперечный отросток обвивают лавсановой лентой в виде петли. Производят натяжение ленты и ее закрепляют на поперечном отростке в виде петли несколькими узловыми швами. После окончательного натяжения ленты ее основные части сшивают над Th9 и Th11 позвонками.

Выполняют описанную последовательность действий, сначала с одной стороны от остистых отростков, затем с противоположной стороны. Рану послойно ушивают.

Величина кифотической деформации после коррекции составила 35 градусов. В послеоперационном периоде иммобилизация в течение 1 мес. осуществлялась гипсовой кроваткой, в дальнейшем корсетом из полиамидных смол. При контрольной рентгенографии через 6 мес. величина коррекции полностью сохранена. Фиг. 5, 6.

Медико-клиническая эффективность способа состоит в повышении эффективности коррекции и стабилизации центрального угла сколиотической, кифосколиотической и кифотической деформации позвоночника у детей и подростков. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ хирургической коррекции деформации позвоночника, включающий разрезы мягких тканей вдоль остистых отростков до дуг позвонков на протяжении дуги искривления позвоночника, скелетирование поперечных отростков нейтральных позвонков, фиксацию одного конца эластичного эндокорректора к верхнему нейтральному позвонку, проведение эластичного эндокорректора к нижнему нейтральному позвонку, коррекцию им деформации и фиксацию второго конца к нижнему нейтральному позвонку, отличающийся тем, что после фиксации эластичного эндокорректора к нижнему нейтральному позвонку его проводят в обратном направлении, натягивают, фиксируют к первому или второму позвонку, лежащему выше вершинного позвонка, затем возвращают в каудальном направлении к первому или второму позвонку, лежащему ниже вершинного позвонка, дополнительно натягивают, фиксируют и в натянутом состоянии части эндокорректора, лежащие выше и ниже вершинного позвонка, сшивают между собой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что проведение эластичного эндокорректора в каудальном направлении после фиксации к первому или второму позвонку, лежащему выше вершинного позвонка, при кифотической деформации осуществляют вдоль остистых отростков позвонков.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при наличии сколиотического компонента эластичный эндокорректор после фиксации на выпуклой стороне искривления к первому или второму позвонку, лежащему выше вершинного, проводят в каудальном направлении между остистыми отростками на вогнутую сторону деформации, огибают остистые отростки позвонков вершины деформации по вогнутой стороне, выводят на выпуклую сторону деформации между остистых отростков позвонков, натягивают и фиксируют к первому или второму позвонку, лежащему ниже вершинного позвонка на выпуклой стороне искривления.

4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что эластичный эндокорректор фиксируют к опорным костным структурам.

5. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что эластичный эндокорректор фиксируют к дополнительно устанавливаемым на опорные костные структуры крюкам-упорам.

6. Способ по пп.1 - 5, отличающийся тем, что в виде эластичного эндокорректора используют как лавсановую ленту, так и нити и шнуры из материалов, разрешенных к применению в медицинской практике.