СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОЙ РАСПЛАСТАННОСТИ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ С ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ I ПАЛЬЦА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОЙ РАСПЛАСТАННОСТИ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ С ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ I ПАЛЬЦА


RU (11) 2192799 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000106078/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.03.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.03.13 
(45) Опубликовано: 2002.11.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1657169 А, 23.06.1991. SU 296567 А, 02.04.1971. RU 2012256 C1, 15.05.1994. 
(71) Имя заявителя: Башкирский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Никитин В.В.; Еникеев Р.И.; Сабиров Р.М.; Борисов И.В. 
(73) Имя патентообладателя: Борисов Иван Валерьянович 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа-центр, ул. Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОЙ РАСПЛАСТАННОСТИ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ С ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ I ПАЛЬЦА 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения поперечной распластанности переднего отдела стопы с вальгусной деформацией I пальца. Производят удаление экзостоза. Проводят клиновидную субхондральную остеотомию I плюсневой кости с перемещением клина к основанию. После этого через конусовидный канал в I плюсневой кости и под II-III-IV плюсневыми костями протягивают костно-сухожильный аллоблок. Фиксируют костно-сухожильный аллоблок к V плюсневой кости. Способ позволяет улучшить кровообращение дистального отдела стопы, улучшить функциональные результаты лечения. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для лечения поперечной распластанности переднего отдела стопы с вальгусной деформацией I пальца.

Известен способ лечения поперечной распластанности переднего отдела с вальгусной деформацией I пальца стопы (Способ лечения поперечной распластанности переднего отдела стопы с вальгусной деформацией I пальца: авт.св. 1657160 А1, МПК А 61 В 17/56, 1991 г.

Его недостатком является то, что не проводится восстановление свода стопы, используется дегенеративно измененная фасция в виде дубликатуры, которая по прочностным свойствам уступает плотной волокнистой соединительной ткани сухожилий и связок. Дубликатура фасции протягивается между I и II пальцами стопы, что не может удерживать поперечный свод стопы

Технический результат - улучшение функциональных результатов лечения за счет формирования поперечного свода стопы, восстановления оси I плюсневой кости для перераспределения статической и динамической нагрузок на стопу, для компенсаторного улучшения кровообращения дистальных отделов стопы.

На фиг.1 изображено проведение костно-сухожильного блока с остеотомиями. На фиг.2 - костно-сухожильный блок.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Под местной анестезией S-образным разрезом по тыльно-внутренней поверхности I плюснефалангового сустава стопы производят иссечение бурсы, при необходимости, формируют П-образный капсуло-апоневротический лоскут с дистальным основанием. Проводят резекцию экзостоза 1, затем клиновидную субхондральную остеотомию I плюсневой кости 2 с перемещением клина к основанию кости 3 (фиг.1). Открыто устраняют вальгусную деформацию I пальца стопы. Формируют конусовидный костный канал в проксимальном отделе I плюсневой кости с максимальным диаметром 0,4 см основанием внутрь. В качестве пластического материала используют костно-сухожильный аллоблок 4, который представляет собой консервированный, забранный у трупа, не страдавшего заболеваниями опорно-двигательного аппарата участок собственной связки надколенника с костными фрагментами надколенника и бугристости большеберцовой кости на концах. Костно-сухожильный аллоблок представляет собой сухожильную часть связки надколенника шириной 0,5 см и длиной 4,0 см с двумя костными фрагментами на концах размером 1,0 на 0,7 и 0,4 на 0,5 см (Способ лечения повреждений дельтовидной связки: авт. св. СССР 1533673 А1, 1986 г. В.В. Никитин, В.Т. Канбегов, P.M. Сабиров, Б.Ш. Минасов).

Меньший по размерам (0,4х0,5 см) костный фрагмент и сухожильную часть костно-сухожильного аллоблока протягивают в сформированный конусовидный костный канал через его основание. Сухожильную часть костно-сухожильного аллоблока 5 проводят под II-III-IV плюсневые кости. Меньший по размерам костный фрагмент фиксируют в нише, сформированной в кости у основания V плюсневой кости 6 (фиг. 2). П-образный лоскут с натяжением пришивают к I плюсневой кости.

Проводят послойные швы на рану. Накладывают гипсовую лонгету до верхней трети голени на срок до 6 недель, в I межпальцевом промежутке укладывают марлевый валик на срок до 3 месяцев.

Рекомендуют: 1. Иммобилизацию до 6 недель. 2. Стельки супинаторы от 6 мес. до 1 года. 3. Активная разработка движений в суставах пальцев стопы с 4-5 дня. Разработка движений в плюснефаланговых сочленениях с 6 недель. 4. Дозированная нагрузка на оперированную конечность через 6 недель.

Данным способом пролечено 10 больных.

Пример: Пациентка Т. 47 лет, работающая машинистом насосных установок на одном из химических заводов г. Уфы, госпитализирована в плановом порядке в ортопедо-травматологическое отделение МСЧ ОАО УМПО ГКБ 13 г. Уфы (медицинская карта стационарного больного 01691/359) с диагнозом: поперечная распластанность переднего отдела обеих стоп с вальгусной деформацией I пальцев с планом на оперативное лечение.

Дата поступления 08.06.1999 г.

Клинические данные: При поступлении больная жаловалась на боли в правой стопе механического характера при ходьбе, быструю утомляемость стопы и голени, невозможность пользоваться обувью. При осмотре обнаружено снижение продольного свода обеих стоп, внутренний край стоп опущен. Наблюдается уплощение поперечного свода стоп, омозолелости ("натоптыши") на подошвенной поверхности последних в области головок II-III плюсневых костей, пастозность в области наружных лодыжек. При пальпации выявляются болезненные участки в первом плюснефаланговом сочленении и под головками II-III плюсневых костей, передние отделы стоп разведены в стороны. I палец стопы справа отклонен кнаружи на 21o, слева на 15o - вальгусная деформация I пальца стопы справа II степени, слева I степени. Наблюдается ограничение подвижности в первом плюсне-фаланговом суставе справа - сгибание 0o-20o, разгибание 0o-57o, слева - 0o-25o и 0o-70o соответственно.

Проведено оперативное лечение правой стопы. Под местной анестезией S-образным разрезом по тыльно-внутренней поверхности I плюснефалангового сустава стопы сформирован П-образный капсуло-апоневротический лоскут с дистальным основанием. Осуществлена резекция экзостоза, клиновидная субхондральная остеотомия I плюсневой кости с перемещением клина к основанию кости. Открыто устранена вальгусная деформация I пальца стопы. Сформирован конусовидный костный канал в проксимальном отделе I плюсневой кости с максимальным диаметром 0,4 см основанием внутрь. В качестве пластического материала использован костно-сухожильный аллоблок. Меньший по размеру (0,4х0,5 см) костный фрагмент и сухожильная часть костно-сухожильного аллоблока протянута в сформированный конусовидный костный канал через его основание. Сухожильная часть костно сухожильного аллоблока проведена под II-III-IV плюсневыми костями. Меньший по размерам костный фрагмент зафиксирован у основания V плюсневой кости. П-образный лоскут с натяжением пришит к I плюсневой кости.

Рана послойно ушита наглухо. Наложена гипсовая лонгета до верхней трети голени на срок до 6 недель, в I межпальцевом промежутке уложен марлевый валик на срок до 3 месяцев. Послеоперационный период протекал без осложнений

Осуществлялась иммобилизация до 6 недель. Активная разработка движений в суставах пальцев стопы начата с 4-5 дня. Разработка движений в плюснефаланговых сочленениях с 6 недель. Дозированная нагрузка на оперированную конечность начата через 6 недель. К работе приступила через 8 недель.

Самостоятельно с полной нагрузкой на оперированную стопу ходит на 7 месяц после операции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения поперечной распластанности переднего отдела стопы с вальгусной деформацией I пальца, включающий удаление экзостоза, отличающийся тем, что проводят клиновидную субхондральную остеотомию I плюсневой кости с перемещением клина к основанию, после этого через конусовидный канал в I плюсневой кости и под II-III-IV плюсневыми костями протягивают костно-сухожильный аллоблок, который фиксируют к V плюсневой кости.