СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ


RU (11) 2132658 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96105502/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.03.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.03.20 
(45) Опубликовано: 1999.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. - М.: Медицина, 1983, с.298. 
(71) Имя заявителя: Хорошков Сергей Николаевич; Попов Александр Владимирович; Ярыгин Николай Владимирович 
(72) Имя изобретателя: Хорошков С.Н.; Попов А.В.; Ярыгин Н.В. 
(73) Имя патентообладателя: Хорошков Сергей Николаевич; Попов Александр Владимирович; Ярыгин Николай Владимирович 
(98) Адрес для переписки: 103220, Москва, ул.Полтавская 4-18, Хорошкову С.Н. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической ортопедии стопы. Cпособ осуществляют надсуставным разрезом тканей по тыльно-внутренней поверхности стопы, с капсулы выкраивают треугольной формы лоскут, вскрывают сустав и выполняют вертикальную капсулотомию, выполняют резекцию краевых разрастаний, производят эпифизарную моделирующую компрессию основания основной фаланги первого пальца, что сокращает реабилитационный период и полностью восстанавливает функцию первого пальца и стопы. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической ортопедии.

Вальгусное отклонение первого пальца, как самостоятельное заболевание и в сочетании с поперечным плоскостопием и деформирующим артрозом плюснефалангового сустава, является наиболее распространенной статистической деформацией стопы, которая сопровождается подвывихом или вывихом в первом плюснефаланговом суставе с неравномерным распределением нагрузки.

Известен способ лечения вальгусного отклонения первого пальца, состоящий в резекции проксимальной трети основной фаланги первого пальца, путем поднадкостничного выделения ее и резекции на этом уровне высотой около 1 см с последующим вытяжением за ногтевую фалангу с приданием пальцу гипперкоррекции (см., например, Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. Медицина, 1983, с. 298).

Этот способ принят нами за прототип.

Однако известный способ лечения обычно сопровождается разрушением сустава, возникновением или прогрессированием дегенеративно-дистрофических изменений, нарушением соосности движений и конгруэнтности с последующим развитием тугоподвижности сустава и ухудшением спорности стопы.

Цель изобретения - сокращение сроков реабилитации при более полном сох - ранении функции первого пальца и стопы.

Поставленная цель достигается тем, что после выделения проксимального суставного конца производят резекцию краевых разрастаний, сохраняя суставную поверхность, но с захватом кортикальной пластинки, и осуществляют компрессионный перелом основной фаланги первого пальца на уровне ее проксимального метаэпифиза.

Сущность изобретения состоит в том, что осуществляют эпифизарную моделирующую компрессию основания основной фаланги первого пальца с последующим увеличением суставной щели.

На фиг.1 изображен передний отдел стопы до оперативного вмешательства;

на фиг.2 - передний отдел стопы после проведенного оперативного вмешательства.

Способ лечения осуществляют следующим образом.

Под общим обезболиванием, накладывают жгут на нижнюю треть голени и производят разрез кожи по тыльно-внутренней поверхности стопы, окомляющей головку первой плюсневой кости от середины основной фаланги до средней трети плюсневой кости. Бурсу при этом не иссекают. С капсулы плюснефалангового сустава выкраивают лоскут треугольной формы, обращенный вершиной в сторону диафиза первой плюсневой кости. Вскрывают сустав и производят вертикальную капсулотомию по его наружной поверхности. Выделяют проксимальный суставной конец основной фаланги первого пальца и окончатой цилиндрической фрезой выполняют резекцию краевых разрастаний по периметру проксимального эпифиза основной фаланги первого пальца. При этом сохраняют суставную поверхность фаланги, но захватывают кортикальную пластинку вокруг ее суставной поверхности, высотой, равной величине планируемой компрессии - укорочения основной фаланги первого пальца.

С помощью компактора производят компрессионный перелом основной фаланги на уровне ее проксимального метаэпифиза, т.е. ее укорочение, за счет сминания губчатой костной ткани проксимального метаэпифиза основной фаланги с сохранением ее суставной поверхности. В процессе этого достигают также увеличение суставной щели первого плюснефалангового сустава. Рану послойно ушивают, осуществляют иммобилизацию переднего отдела стопы задней гипсовой лонгетой на срок до 4-х недель, после чего гипсовую повязку снимают и приступают к реабилитационным мероприятиям.

Пример применения предложенного способа.

Больная Володина Н.А. и.б. N 10393 поступила в XI ортопедическое отделение городской клинической больницы N 59 с жалобами на боль в переднем отделе обоих стоп, затруднение ношения обуви, деформацию первых пальцев. При осмотре отмечалась поперечная распластанность переднего отдела стоп, вальгусная деформация первых пальцев, натоптыши в области головок первых плюсневых костей и омозоленность по наружной поверхности плюснефаланговых суставов. На рентгенограммах обоих стоп в передне-задней проекции определяется варусное отклонение первой плюсневой кости, вальгусное отклонение первых пальцев до угла 45 град., что соответствовало третьей степени деформации, с нарушением инконгруэнтности в плюснефаланговых суставах и вывихом сесамовидных косточек.

Диагноз: Вальгусная деформация первых пальцев третьей степени. Больная после клинико-рентгенологического обследования была оперирована. Произведена реконструкция деформации первого пальца по предложенной выше методике. На контрольных рентгенограммах в передне-задней проекции отмечается исправление вальгусного отклонения первых пальцев, правильное взаимоотношение в плюсне-фаланговых суставах с расширением суставной щели.

Послеоперационное течение гладкое. В течение 4 недель больная находилась в задних гипсовых лонгетах. После снятия швов и гипсовых лонгет, был проведен курс восстановительного лечения с разработкой движений в первых плюснефаланговых суставах.

Трудоспособность больной восстановлена. Ходит с полной нагрузкой на обе стопы. Жалоб не предъявляет.

Предложенный способ может применяться в травматолого-ортопедических клиниках при оперативном лечении больных с вальгусным отклонением первого пальца.

Его применение позволяет сократить реабилитационный период и полностью восстановить функцию первого пальца и стопы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения вальгусной деформации первого пальца стопы, состоящий в надсуставном разрезе мягких тканей, выделении проксимального суставного конца и в резекции его основания, отличающийся тем, что разрез осуществляют по тыльно-внутренней поверхности стопы, окамляющей головку первой плюсневой кости от середины ее основания фаланги до средней трети, с капсулы плюснефалангового сустава выкраивают лоскут треугольной формы, обращенный вершиной к диафизу плюсневой кости, вскрывают сустав, выполняют вертикальную капсулотомию по наружной поверхности, выделяют проксимальный суставной конец, резецируют краевые разрастания по периметру эпифиза, осуществляют эпифизарную моделирующую компрессию основания основной фаланги на уровне проксимального метаэпифиза.