СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ СТОПЫ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ СТОПЫ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2295311 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003105129/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.20 
(43) Дата публикации заявки: 2004.09.20 
(45) Опубликовано: 2007.03.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1377064 A1, 28.02.1988. RU 2192799 C2, 20.11.2002. RU 2132658 C1, 10.07.1999. БОЙЧЕВ Б.И. и др. Оперативная ортопедия и травматология. София, М.: Физкультура. 1961, с.700. GARCIA-RODRIGUES A. Flexible flat feet in Children: a real problem. Pediatries, 1999, Jun, 103(6): e 84. 
(72) Имя изобретателя: Конюхов Михаил Павлович (RU); Шатковский Виталий Владимирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера (RU) 
(98) Адрес для переписки: 196603, Санкт-Петербург, Пушкин, ул. Парковая, 64/68, директору НИДОИ им. Г.И. Турнера, Ю.И. Поздникину 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ СТОПЫ У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, при хирургическом лечении поперечно распластанной стопы и вальгусной деформации первого пальца у детей с восьмилетнего возраста с диспластическими изменениями пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение эффективности лечения детей с деформацией стопы путем коррекции всех элементов деформации и создания анатомически правильных соотношений костных структур стопы, обеспечения условий для правильного формирования сводов стопы, исключения рецидивов и вторичных деформаций, улучшения функциональных возможностей стопы. Способ включает вскрытие капсулы I плюсне-фалангового сустава с формированием лоскута с дистальным основанием; экономную резекцию экзостоза головки I плюсневой кости; выведение I пальца в среднее положение и его фиксацию за счет натяжения лоскута с дистальным основанием; поперечную капсулотомию; отсечение сухожилия мышцы, приводящей первый палец, и пересадку на головку первой плюсневой кости с фиксацией в костном канале; предлагается ход костного канала проводить в направлении изнутри кнаружи и снизу-вверх, производить рассечение капсулы первого клиновидно-плюсневого сустава, после деротации и приведения I плюсневую кость закреплять посредством натяжения сухожилия приводящей мышцы в костном канале, комплекс сесамовидных костей вправлять под головку I плюсневой кости; фиксировать достигнутое положение двумя спицами Киршнера, проведенными косопоперечно через плюсневые кости, и гипсовой повязкой с моделированием сводов стопы, что обеспечивает правильное формирование сводов стопы. 5 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении поперечно распластанной стопы и вальгусной деформации первого пальца у детей с восьмилетнего возраста с диспластическими изменениями пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Известен способ (Шкловский Д.Е. Hallux valgus - диссертация на степень канд. мед. наук. - Л., 1937. - С.87), заключающийся в пересадке сухожилия приводящей мышцы I пальца и короткого разгибателя I пальца в канал на головке I плюсневой кости с укорачивающей резекцией основной фаланги I пальца и резекцией экзостоза головки плюсневой кости. При выполнении данного способа происходит укорочение первого луча и снижается опороспособность передневнутреннего отдела стопы.

Часто используется способ Mc Bride (1954) (Hansen C.E. Hallux valgus treated by the McBride operation. // Acta orthop / scand. 45, 1974. - 778-792 р.), включающий рассечение сухожилия мышцы, приводящей I палец, глубокой межплюсневой связки и наружной поверхности капсулы I плюснефалангового сустава, удаление малоберцовой (латеральной) сесамовидной кости. Сухожилие приводящей мышцы проводят и закрепляют в костном канале головки первой плюсневой кости, по медиальной поверхности производится резекция экзостоза головки и пластика капсулы лоскутом с дистальным основанием. Удаление сесамовидной кости снижает опороспособность первого плюснефалангового сустава, а рассечение межплюсневой связки снижает поперечную упругость переднего отдела стопы.

Известен способ лечения вальгусной деформации первого пальца с поперечной распластанностью стопы (см. АС СССР №1377064 - прототип). Способ включает: поперечную капсулотомию плюснефалангового сустава по латеральной поверхности, отсечение сухожилия приводящей мышцы I пальца, удаление малоберцовой (латеральной) сесамовидной кости, бурсэктомию, резекцию экзостоза головки плюсневой кости, отсечение сухожилия отводящей мышцы I пальца и пересадку в костный канал на основной фаланге, а приводящая мышца фиксируется в канале на головке I плюсневой кости. Данный способ позволяет корригировать деформацию переднего отдела стопы у детей, однако удаление сесамовидной кости снижает опороспособность первого плюснефалангового сустава, а ход канала в головке плюсневой кости обеспечивает при натяжении сухожилия лишь сближение плюсневых костей, не устраняя ротационный компонент I плюсневой кости и не формируя поперечный свод.

Все рассмотренные способы лечения деформаций стопы разработаны для взрослых пациентов и не учитывают пластических свойств костно-хрящевых структур детской стопы, которые при раннем создании анатомически правильных соотношений костных структур стопы, в процессе роста восстанавливают конгруэнтность в суставах плюсны и предплюсны, обеспечивают правильное формирование сводов стопы, исключают рецидивы и вторичные деформации.

Задача предлагаемого изобретения состоит в обеспечении эффективности лечения детей с деформацией стопы путем коррекции всех элементов деформации и создания анатомически правильных соотношений костных структур стопы, обеспечении условий для правильного формирования сводов стопы, исключении рецидивов и вторичных деформаций, улучшении функциональных возможностей стопы.

Лечебный результат достигается тем, что в способе лечения деформаций стопы, включающем вскрытие капсулы I плюснефалангового сустава с формированием лоскута с дистальным основанием; экономную резекцию экзостоза головки I плюсневой кости; выведение I пальца в среднее положение и его фиксацию за счет натяжения лоскута с дистальным основанием; поперечную капсулотомию; отсечение сухожилия мышцы, приводящей первый палец, и пересадку на головку первой плюсневой кости с фиксацией в костном канале; предлагается ход костного канала проводить в направлении изнутри кнаружи и снизу-вверх, производить рассечение капсулы первого клиновидно-плюсневого сустава, после деротации и приведения I плюсневую кость закреплять посредством натяжения сухожилия приводящей мышцы в костном канале, комплекс сесамовидных костей вправлять под головку I плюсневой кости; фиксировать достигнутое положение двумя спицами Киршнера, проведенными косопоперечно через плюсневые кости, и гипсовой повязкой с моделированием сводов стопы.

Способ лечения деформаций стопы у детей поясняется следующими фиг.1-5:

фиг.1 - вид стопы с медиальной поверхности:

поз.1 - линия разреза, огибающего головку плюсневой кости и продолжающегося до уровня предплюсны;

поз.2 - вскрыта капсула сустава, сформирован лоскут с дистальным основанием;

поз.3 - резецирован экзостоз.

фиг.2 - вид стопы сверху:

поз.4 - линия разреза в межплюсневом промежутке;

поз.5 - отсечено и взято на держалку сухожилие приводящей мышцы;

поз.6 - поперечная капсулотомия;

поз.7 - ход канала в головке плюсневой кости.

фиг.3 - схема операции, вид с подошвы:

А - до операции:

поз.2 - вскрыта капсула сустава, сформирован лоскут с дистальным основанием;

поз.3 - резецирован экзостоз;

поз.5 - отсечение сухожилия приводящей мышцы;

поз.8 - рассечение плюснеклиновидного сустава;

В - после операции:

поз.9 - капсула плюснефалангового сустава ушита с натяжением;

поз.10 - сухожилие проведено в костном канале.

фиг.4 - поперечное сечение на уровне головок плюсневых костей:

А - до операции:

поз.3 - резекция экзостоза головки плюсневой кости;

поз.5 - разрез сухожилия приводящей мышцы;

поз.6 - разрез капсулы плюснефалангового сустава;

поз.7 - ход канала в головке плюсневой кости.

В - после операции:

поз.10 - сухожилие приводящей мышцы в костном канале;

поз.11 - комплекс сесамовидных костей вправлен и подшит к капсуле сустава.

фиг.5 - рентгенограммы больной С., 13 лет:

А - до операции;

В - через 8 месяцев после операции предлагаемым способом.

Способ лечения деформаций стопы у детей осуществляется следующим образом:

- из разреза, огибающего I плюснефаланговый сустав, по медиальной поверхности (фиг.1, поз.1) производили рассечение капсулы с формированием лоскута с дистальным основанием (фиг.1, поз.2), экономную резекцию экзостоза головки I плюсневой кости (фиг.1, поз.3), выделяли и вскрывали капсулу клиновидно-плюсневого сустава (фиг.3А, поз.8);

- из разреза в первом межплюсневом промежутке по тылу стопы с переходом к основанию первого пальца (фиг.2, поз.4) отсекали сухожилие приводящей мышцы от места прикрепления (его диаметр - 0,3-0,4 см) и фиксировали лавсановой нитью (фиг.2, поз.3), производили поперечную капсулотомию (глубокая межплюсневая связка с сесамовидным комплексом остаются целыми) (фиг.2, поз.6), при этом головка I плюсневой кости становилась достаточно мобильной и свободно вправлялась на комплекс сесамовидных костей с устранением пронации;

- на уровне основания головки I плюсневой кости просверливали канал сверлом 0,4-0,5 см (изнутри кнаружи и снизу-вверх) (фиг.2, поз.7), сухожилие приводящей мышцы проводили в канал, натягивали до приведения головки I плюсневой кости и фиксировали к надкостнице узловыми лавсановыми швами (фиг.3В, поз.9), этим устраняли сразу несколько элементов деформации: metatarsus varus, пронацию I плюсневой кости и опущение головок II и III плюсневых костей (формировали поперечный свод);

- натяжением лоскута с дистальным основанием по наружной поверхности - I палец выводили в среднее положение и фиксировали (фиг.3В, поз.10), снизу подтягивали комплекс сесамовидных костей и подшивали к капсуле (фиг.4В, поз.11).

Мягкие ткани послойно ушивали, достигнутое положение фиксировали двумя спицами Киршнера, проведенными косопоперечно через плюсневые кости. Иммобилизация стопы в среднем положении гипсовой повязкой до верхней трети голени с формированием сводов осуществлялась в течение 2-3 недель, нагрузка назначалась со второй недели.

Выполнение комплекса указанных вмешательств на костно-суставном аппарате стопы в сочетании с сухожильно-мышечной пластикой позволяет полностью корригировать все элементы деформации, создает правильные соотношения в костных структурах стопы, обеспечивает условия для правильного формирования сводов стопы. Раннее оперативное лечение позволяет получить лучшие результаты с меньшими сроками реабилитации, предупреждает развитие вторичных деформаций, дает возможность пациентам пользоваться обычной обувью, расширяет возможности трудовой деятельности.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения деформаций стопы у детей, включающий вскрытие капсулы I плюснефалангового сустава с формированием лоскута с дистальным основанием, экономную резекцию экзостоза головки I плюсневой кости, выведение I пальца в среднее положение и фиксацию за счет натяжения лоскута с дистальным основанием, выполняемые из доступа с медиальной поверхности стопы, поперечную капсулотомию, отсечение сухожилия мышцы приводящей первый палец и пересадку на головку первой плюсневой кости с фиксацией в костном канале, выполняемые из доступа в I межплюсневом промежутке, отличающийся тем, что ход костного канала проводят в направлении изнутри кнаружи и снизу-вверх, на уровне основания головки I-й плюсневой кости производят рассечение капсулы первого клиновидно-плюсневого сустава, после деротации и приведения I плюсневую кость закрепляют посредством натяжения сухожилия приводящей мышцы в костном канале, комплекс сесамовидных костей вправляют под головку I плюсневой кости, фиксируют достигнутое положение двумя спицами Киршнера, проведенными косо поперечно через плюсневые кости и гипсовой повязкой с моделированием сводов стопы.