СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗА


RU (11) 2111716 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 95119299/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.11.15 
(45) Опубликовано: 1998.05.27 
(56) Аналоги изобретения: Лечение переломов костей таза аппаратами внешней фиксации. Методические рекомендации. - Свердловск, 1991. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт им.И.И.Джанелидзе 
(72) Имя изобретателя: Бесаев Г.М. 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт им.И.И.Джанелидзе 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗА 

Использование: в травматологии, в частности для остеосинтеза, повреждений переднего и заднего отделов таза. Сущность изобретения: в передне-верхние ости подвздошных костей в кососагиттальной плоскости вводят перекрещивающиеся спицы на глубину не менее 5 см и укрепляют их пучком с помощью фиксаторов, а в верхне-задние отделы, область крестцово-подвздошного сочленения и в надацетабулярную зону подвздошных костей вводят спицы с упором на глубину не более 3 см, укрепляют спицы пучками с помощью фиксаторов и соединяют фиксаторы резьбовыми стержнями, с помощью которых осуществляют репозицию и фиксацию, что снижает травматизацию тканей. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, и может быть использовано для остеосинтеза повреждений переднего и заднего отделов таза.

Известен способ лечения повреждений таза с помощью специального устройства (авт. св. N 2026023, заявл. 17.05.90.). В основе способа лежит фиксация отломков костей таза с обеспечением компрессии посредством заостренных стержней с резьбовыми прижимными концами.

Одним из недостатков данного способа является то, что при введении стержней необходимы разрезы тканей, не исключающие кровопотери и увеличивающие риск гнойных осложнений. Эти обстоятельства особенно актуальны при лечении пострадавших с тяжелой травмой, к которым относятся пациенты с повреждением таза.

Кроме того, данный метод не обеспечивает фиксации задний отделов таза.

Известен способ лечения переломов костей таза аппаратами внешней фиксации (Лечение переломов костей таза аппаратами внешней фиксации. Свердловск, 1991. Методические рекомендации), предполагающий введение в различные отделы тазовых костей как спиц, так и стержней, при этом для введения фиксаторов в задний отделы тазовых костей в процессе операции необходимым условием является смена положения больного.

Это обстоятельство при лечении пострадавшего с шоком крайне нежелательно, поэтому применение данного метода в остром периоде травмы не возможно.

Задача изобретения - снижение травматичности операции, ее упрощение и создание условий для применения операционного пособия пострадавшим с травматическим шоком.

Задача достигается тем, что в способе лечения повреждений таза, заключающемся в репозиции и фиксации переднего и заднего отделов тазового кольца, в передне-верхние ости подвздошных костей в кососагиттальной плоскости вводят перекрещивающиеся спицы на глубину не менее 5 см и укрепляют их пучком с помощью фиксаторов, а верхне-задние отделы, в область крестцово-подвздошных сочленений и в надацетабулярную зону подвздошной кости вводят спицы с упорами на глубину не более 3 см, укрепляют спицы пучками с помощью фиксаторов, соединяют резьбовыми стержнями, с помощью которых осуществляют репозицию и фиксацию.

Введение перекрещивающихся спиц в передне-верхние ости подвздошных костей на глубину не менее 5 см и крепление их пучком с помощью фиксаторов создают достаточную жесткость в этом отделе, а введение перекрещивающихся спиц в верхне-задние отделы и в надацетабулярную зону на глубину не более 3 см с последующим соединением фиксаторов резьбовыми стержнями исключает опасность повреждения органов малого таза и одновременно обеспечивает достаточную жесткость конструкции.

Введение спиц в указанные зоны в кососагиттальной плоскости позволяет производить остеосинтез пострадавшим с тяжелой травмой в остром периоде без изменения их положения.

На фиг. 1 и 2 показана схема остеосинтеза переднего и заднего отделов таза, а также разрывов лонного и крестцово-подвздошного сочленения.

Способ осуществляется следующим образом.

Через передне-верхние ости подвздошных костей в кососагиттальной плоскости проводятся пучки коротких перекрещивающихся спиц 1; в месте перекреста пучки спиц закрепляются фиксаторами 2, посредством переходных блоков 3 фиксаторы соединяются между собой по передней поверхности таза резьбовыми стержнями 4 во фронтальной плоскости (фиг. 1, вид спереди).

В область крыла, заднего отдела и надацетабулярную зону вводят перекрещивающиеся спицы с упорами 5, 6, 7, 8 на глубину не более 3 см; образованный пучок также закрепляется фиксатором 9, который соединяется резьбовым стержнем 10 по задней поверхности таза со вторым фиксатором, установленным в симметричной половине таза (фиг. 2, вид сзади).

Пример 1. Фирсенков Р. М. , 20 лет, история болезни N 3869; поступил 13/III 1994 г. ; выписан 3/VI 1994 г. Диагноз: автотравма; ушиб головного мозга; тупая травма живота с разрывом селезенки; закрытая травма таза - разрыв лонного сочленения; закрытая травма малой берцовой кости слева; шок III ст. 13/111 1994 г. операция - лапаротомия, спленэктомия, чрескостный остеосинтез таза. Аппарат с таза снят 11/V 1994 г. Выздоровление.

Пример 2. Насибулина Е. В., 25 лет, история болезни N 12337; поступила 1/VII 1995 г; выписана 1/XI 1995 г. Диагноз: кататравма; состояние головного мозга; ушиб груди и живота. Закрытый перелом лонной и седалищной костей слева с нарушением переднего отдела тазового кольца; открытый переломо-вывих плюсневых костей слева; перелом обеих костей слева; перелом обеих пяточных костей; шок II ст. 1/IX 1995 г. операция - чрескостный остеосинтез таза, плюсневых костей и обеих пяточных костей. Аппараты сняты 14/XI 1995 г. Переведена в реабиталиционный центр.

С помощью резьбовых стержней на передней и задней поверхности таза создается возможность управляемой репозиции фрагментов в необходимой плоскости и их стабильной фиксации.

По данной методике оперировано 17 пострадавших с тяжелой травмой таза в остром периоде. Техника выполнения операции проста, обеспечивает стабильность поврежденных отделов таза после репозиции.

Из-за малой травматичности и простоты выполнения операция допустима в остром периоде травмы. Клинические данные свидетельствуют о гемостатическом эффекте фиксации таза. Применение данного метода способствует ранней активизации и улучшению ухода за больным.

При этом осложнений во время операции не отмечено, а в послеоперационном периоде значительно облегчались условия проведения реабилитационных мероприятий. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения повреждений таза, заключающийся в репозиции и фиксации переднего и заднего отделов тазового кольца, отличающийся тем, что в передне-верхние ости подвздошных костей в кососагиттальной плоскости вводят перекрещивающиеся спицы на глубину не менее 5 см и укрепляют их пучком с помощью фиксаторов, а в верхне-задние отделы, в область крестцово-подвздошного сочленения и в надацетабулярную зону подвздошных костей вводят спицы с упорами на глубину не более 3 см, укрепляют спицы пучками с помощью фиксаторов и соединяют фиксаторы резьбовыми стержнями, с помощью которых осуществляют репозицию и фиксацию.