СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ


RU (11) 2286739 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005120967/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.04 
(45) Опубликовано: 2006.11.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2239382 С1, 10.11.2004. SU 854379/14 A1, 15.08.1981. ЛИ А.Д. и др. Руководство по чрескостному компрессионно-дистракционному остеосинтезу. - Томск: Красное Знамя, 2002 - с.37-38. FIROOZBAKHSH К "Smart intramedullary rod for correction of pediatric bone deformity: a preliminary study" Clin Orthop Relat Res. 2004 Jul; (424):194-201 (Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Неверов Валентин Александрович (RU); Супрун Константин Станиславович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Неверов Валентин Александрович (RU); Супрун Константин Станиславович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 193318, Санкт-Петербург, Российский пр., 3, корп.1, кв.216, К.С. Супруну 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для восстановления целостности большеберцовой кости, а также восстановление целостности других длинных трубчатых костей. Способ восстановления целостности трубчатых костей, включающий имплантацию интрамедуллярного стержня, его фиксацию блокирующими винтами и удаление устройства после восстановления целостности кости, отличающийся тем, что вводят в костно-мозговой канал интрамедуллярный стержень с надетой на него втулкой, пружиной и гибкой тягой, скрепленной с втулкой, втулку фиксируют к проксимальному участку дистального отломка кости, производят остеотомию таким образом, чтобы получить фрагмент, фиксированный на втулке, устанавливают тяговый узел устройства; фиксируют к тяговому узлу гибкую тягу; натягивают гибкую тягу с формированием костного регенерата; после возмещения дефекта натяжением гибкой тяги производят компрессию между перемещаемым костным фрагментом и проксимальным отломком; после появления первых рентгенологических признаков консолидации отломков удаляют внешнюю часть устройства, включающую тяговый механизм; после полного восстановления целостности трубчатой кости удаляют внутреннюю часть устройства. При имплантации интрамедуллярного стержня используют струну с упором, которая фиксирует неподвижно втулку относительно интрамедуллярного стержня. Струну удаляют после имплантации стержня. Для определения точного места формирования отверстий для фиксации устройства в кости используют направители. Способ обеспечивает возмещение костного дефекта трубчатых костей с меньшим количеством входных ворот для возможного проникновения инфекции, исключение прорезывания кожи и рубцовых тканей спицами при перемещении костного фрагмента, повышение уровня качества жизни пациента за счет отсутствия внешней фиксации. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предложение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для восстановления целостности большеберцовой кости, а также восстановления целостности других длинных трубчатых костей.

Известен способ, реализующийся с помощью устройства, содержащего кольца, полукольца, стержни, винты, гайки, спицы, спицедержатели [1].

Недостатки этого способа: снижение уровня качества жизни пациента во время лечения по причине громоздкости используемого при данном способе устройства, большого количества входных ворот для возможного проникновения инфекции, прорезывание кожи и рубцовых тканей спицами при перемещении костного фрагмента.

Наиболее близким способом восстановления целостности трубчатых костей является остеосинтез интрамедуллярным стержнем с блокированием ассоциации остеосинтеза (АО) [2].

Недостатки этого способа: используется только для восстановления целостности трубчатых костей с диафизарными повреждениями без наличия дефекта костной ткани; при использовании данного способа имеется необходимость в проведении трех оперативных вмешательств (имплантация стержня, удаление проксимального статического винта и извлечение стержня из медуллярного канала).

Технической задачей и социальным эффектом данного способа является возмещение костного дефекта трубчатых костей с меньшим количеством входных ворот для возможного проникновения инфекции, исключение прорезывания кожи и рубцовых тканей спицами при перемещении костного фрагмента и повышение уровня качества жизни пациента за счет отсутствия внешней фиксации.

Это достигается за счет того, что в данном способе восстановления целостности трубчатых костей производят имплантацию интрамедуллярного стержня в костномозговой канал, осуществляют остеотомию дистального отломка длинной трубчатой кости и с помощью скользящей по стержню втулки, фиксированной гибкой тягой к тяговому механизму, осуществляют перемещение костного фрагмента для получения костного регенерата и последующую компрессию для полного восстановления целостности трубчатой кости, затем производят удаление внешней части устройства, а после полного восстановления анатомии и прочности трубчатой кости осуществляют удаление внутренней части этого устройства.

Описываемый способ раскрывается с помощью используемого в нем устройства, где:

на фиг.1 (а, б, в) - операционный доступ и точка введения устройства,

на фиг.2 - форма медуллярного канала трубчатой кости,

на фиг.3 - интрамедуллярный стержень с втулкой, фиксированной к нему струной с упором,

на фиг.4 - направитель для определения точного места рассверливания отверстий для фиксации втулки к кости,

на фиг.5 - схема устройства в собранном состоянии в боковой проекции.

Устройство, реализующее данный способ, содержит интрамедуллярный стержень 1; два проксимальных отверстия 2 для блокирования стержня 1; два дистальных отверстия 3 для блокирования стержня 1, ось которых во фронтальной плоскости; одно дистальное отверстие 4 для блокирования стержня 1, ось которого в сагиттальной плоскости; ограничители 5; центральное отверстие 6 на торце; втулку 7, скользящую по стержню 1; арки 8 под винты; прорези 9 по всему периметру втулки 7; пружину 10; гибкую тягу 11, жестко скрепленную с втулкой 7 (например, припаянную); стержень 12, фиксирующий тяговый механизм 13; гайки 14; винты 15, винты 16. Устройство использует инструменты: стандартный набор инструментов для имплантации гвоздя UTN с направителями 17, дополнительный набор инструментов, включающий в себя струну 18 с упором, направители 19 и 20 с упором 21, резьбовые стержни 22, направители 23.

Восстановление целостности большеберцовой кости предложенным способом осуществляют следующим образом.

Имплантация устройства. Интрамедуллярный стержень 1 с надетой на него втулкой 7, пружиной 10 и гибкой тягой 11 вводят в костномозговой канал. Для этого по верхнему краю бугристости большеберцовой кости медиально от собственной связки надколенника делают разрез и просверливают отверстие, точно такие же, как при имплантации интрамедуллярного стержня АО (ассоциация остеосинтеза) (фиг.1 (а, б, в) и 2). Затем осуществляют операционный доступ к месту дефекта кости, захватывающий также и проксимальный отдел дистального отломка большеберцовой кости. В одну из арок 8 втулки 7 отверстие 4 интрамедуллярного стержня 1 продевают струну 18 с упором так, чтобы она фиксировала втулку 7 в неподвижном состоянии относительно интрамедуллярного стержня 1 (фиг.3). Интрамедуллярный стержень 1, фиксированный на специальной рукоятке, используемой при установке стержня АО, вводят в просвет костномозгового канала. К проксимальному и дистальному отломкам большеберцовой кости стержень 1 фиксируют за отверстия 2, 3 и 4 по методу АО. Подвижную втулку 7 фиксируют к проксимальному участку дистального отломка большеберцовой кости с помощью стержней 22 и направителя 23 (фиг.4). Затем направитель 23 удаляют, и втулку 7 фиксируют к кости за арки 8 винтами 16. Струну 18 с упором вынимают. В дистальной части большеберцовой кости производят остеотомию пилой Джильи, чтобы получить фрагмент, фиксированный на втулке 7, который подлежит перемещению. Непосредственно над центральным отверстием 6 интрамедуллярного стержня 1 делают разрез не более 0,5 см. Несколько проксимальнее него через прокол наружу выводят гибкую тягу 11. Разрез, через который был имплантирован стержень 1, ушивают. Затем монтируют тяговый узел устройства для восстановления целостности большеберцовой кости (фиг.5). К нему фиксируют гибкую тягу 11, идущую от втулки 7. На изгибе стержня 1, по дорсальной его поверхности, имеется прорезь, в которую ее помещают. Гибкую тягу 11 натягивают, но так, чтобы перемещаемый костный фрагмент имел контакт с дистальной частью большеберцовой кости (фиг.5). Все раны ушивают. На них и вокруг стержня 12 накладывают асептические повязки.

Получение костного регенерата. После имплантации устройства для восстановления целостности большеберцовой кости гибкую тягу 11 натягивают на 0,25 мм 4 раза в день по методу Илизарова. Во избежание непредвиденных проблем, таких как расшатывание устройства, его поломки и прочее, полная нагрузка на оперированную конечность ограничивается до возмещения костного дефекта.

Компрессия отломков. Когда дефект возмещен, натягиванием гибкой тяги 11 осуществляют компрессию между перемещаемым костным фрагментом и проксимальным отломком большеберцовой кости для ускорения консолидации.

Демонтаж внешней части устройства. При первых рентгенологических признаках консолидации костных отломков тяговый механизм 13 и стержень 12 демонтируют, рану ушивают, и разрешается полная нагрузка на оперированную конечность.

Демонтаж внутренней части устройства. Устройство удаляют через 1 год после демонтажа тягового механизма 13 посредством удаления винтов 15 и 16, фиксирующих его. Изъятие стержня 1 с втулкой 7, пружиной 10 и гибкой тягой 11 производят с помощью рукоятки, которой они были имплантированы.

Клинический пример. Больной М., 38 лет с диагнозом: дефект средней трети правой большеберцовой кости. За год до настоящей госпитализации проведено оперативное лечение по поводу открытого оскольчатого перелома правой большеберцовой кости: первичная хирургическая обработка раны, удаление свободно лежащих костных отломков. В результате этого возник дефект средней трети правой большеберцовой кости. Послеоперационная рана зажила вторичным натяжением. Через год после травмы было начато восстановление целостности большеберцовой кости указанным способом. Во время регенерации костного фрагмента больной не испытывал сложностей, связанных с громоздкостью устройства и прорезыванием рубцовых тканей спицами, как при внешней фиксации. После проведенного лечения восстановлены нормальная анатомия и опороспособность оперированной конечности.

Таким образом, положительный эффект данного способа заключается в том, что восстановление целостности большеберцовой кости происходит без снижения уровня качества жизни пациента, за счет меньшего количества входных ворот для возможного проникновения инфекции, исключения прорезывания кожных покровов и рубцовых тканей спицами при перемещении костного фрагмента и за счет нахождения устройства внутри кости.

Источники информации

1. "Лечение диафизарных дефектов костей голени у взрослых методом удлинения одного из отломков по Илизарову", методические указания, 1976 год, Курган.

2-4. "Руководство по внутреннему остеосинтезу. Методика, рекомендованная группой АО (Швейцария)", 1996 год. Ad Marginem, Москва, с.358, с.333, р.4.40, 4.41.

5. SV, №1741792, A 61 F 2/40, 1989.

6. US, №4206517, A 61 F 1/24, 1980.

Источники (2...6) исследованы заявителями для установления критериев соответствия разработанного способа "новизна" и "существенность отличий", а также соответствия его применимости по указанному назначению; указанные критерии этими исследованиями подтверждены.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ восстановления целостности трубчатых костей, включающий имплантацию интрамедуллярного стержня, его фиксацию блокирующими винтами и удаление устройства после восстановления целостности кости, отличающийся тем, что вводят в костно-мозговой канал интрамедуллярный стержень с надетой на него втулкой, пружиной и гибкой тягой, скрепленной с втулкой, втулку фиксируют к проксимальному участку дистального отломка кости, производят остеотомию таким образом, чтобы получить фрагмент, фиксированный на втулке, устанавливают тяговый узел устройства, фиксируют к тяговому узлу гибкую тягу, натягивают гибкую тягу с формированием костного регенерата, после возмещения дефекта натяжением гибкой тяги производят компрессию между перемещаемым костным фрагментом и проксимальным отломком, после появления первых рентгенологических признаков консолидации отломков удаляют внешнюю часть устройства, включающую тяговый механизм, после полного восстановления целостности трубчатой кости удаляют внутреннюю часть устройства.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при имплантации интрамедуллярного стержня используют струну с упором, которая фиксирует неподвижно втулку относительно интрамедуллярного стержня, струну удаляют после имплантации стержня, для определения точного места формирования отверстий для фиксации устройства в кости используют направители.