СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИФИЗАРНЫХ АСЕПТИЧЕСКИХ НЕКРОЗОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИФИЗАРНЫХ АСЕПТИЧЕСКИХ НЕКРОЗОВ


RU (11) 2182473 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99123790/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.11.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.11.10 
(45) Опубликовано: 2002.05.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1694129 А1, 10.05.1989. SU 1773388 А, 07.11.1992. SU 1769867 А1, 26.01.1993. RU 2012264 С1, 15.05.1994. Ортопедия, травматология, протезирование, 1986, 3, 56-57. Acta orthopaed scand., 1983, 54, 3, 452-458. 
(71) Имя заявителя: Пожарский Владимир Петрович; Егорова Светлана Александровна; Егоров Николай Алексеевич; Пожарский Александр Владимирович 
(72) Имя изобретателя: Пожарский В.П.; Егорова С.А.; Егоров Н.А.; Пожарский А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Пожарский Владимир Петрович; Егорова Светлана Александровна; Егоров Николай Алексеевич; Пожарский Александр Владимирович 
(98) Адрес для переписки: 355003, г.Ставрополь, ул. Сочинская, 32, кв.1, С.А.Егоровой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИФИЗАРНЫХ АСЕПТИЧЕСКИХ НЕКРОЗОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно - к ортопедии в лечении аваскулярного некроза головки бедра. Сущность: создают отрицательное давление в поврежденном эпифизе, для чего производят перфорацию из диафиза в эпифиз через зону роста и пунктируют иглой поврежденный эпифиз, что обеспечивает васкуляризацию зоны асептического некроза. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии.

Известен способ лечения остеохондропатии головки бедренной кости, основанный на подведении дополнительного источника питания к вертлужной впадине при ее дисплазии путем формирования несвободного трансплантата из крыла подвздошной кости и подведения его к очагу некроза [1].

Недостатком этого способа является травматичность операции и возможные осложнения.

Известен также способ лечения ранних стадий аваскулярного некроза головки бедра у взрослых путем артротомии, удаления измененных тканей из головки бедренной кости и замещения дефекта костными кортикально-спонгиозными аутотрансплантатами из вертикальной области бедра на питающей ножке из наружной широкой мышцы бедра [2].

Недостатком описанного выше способа является дополнительная операционная травма при создании кортикально-спонгиозного аутотрансплантата, что может привести к еще большим операционным осложнениям.

Наиболее близким к предлагаемому можно отнести способ лечения асептического некроза головки бедренной кости, основанный на улучшении васкуляризации очага некроза путем удаления измененных тканей и формирования П-образного лоскута из переднего отдела капсулы тазобедренного сустава и внедрения синовиальной оболочки в полость головки с целью прорастания в нее сосудов [3].

Этот способ имеет ряд недостатков, а именно травматичность и возможные осложнения в виде повреждения суставной капсулы с последующим развитием тугоподвижности в суставе, большая продолжительность лечения, значительные материальные затраты.

Технической задачей изобретения является излечение аваскулярного некроза головки бедра при минимальной травматизации, улучшение васкуляризации зоны некроза, сокращение сроков лечения, снижение материальных затрат.

Решение задачи или сущность изобретения состоит в том, что в способе лечения эпифизарных асептических некрозов путем васкуляризации зоны некроза создают отрицательное давление в поврежденном эпифизе, для чего производят перфорацию из диафиза в эпифиз через зону роста и пунктируют иглой поврежденный эпифиз.

Учитывая разобщенность кровоснабжения эпифиза и диафиза трубчатых костей у детей, целесообразно для реваскуляризации при асептическом эпифизарном некрозе использовать эндогенные сосуды диафиза, прорастив их в поврежденный эпифиз через эпифизарную пластину, являющуюся естественным барьером для прорастания сосудов из диафиза в эпифиз.

Заявленный способ лечения выполняют следующим образом. Под общей анестезией производят остеоперфорацию иглой диаметром два миллиметра с мандреном, проводимой из диафиза в эпифиз через зону роста. Затем иглой с мандреном диаметром три миллиметра делают пункцию поврежденного эпифиза. Мандрен вытаскивают, а иглу фиксируют к конечности. К игле присоединяют систему полихлорвиниловых трубок с манометром и зажимом. На дистальный конец трубки присоединяют шприц объемом 5 куб. см., открывают зажим на трубке, измеряют внутрикостное давление, затем производят эвакуацию отечной жидкости из эпифиза.

После создания возможно достигаемого отрицательного давления зажим закрывают, описанную процедуру повторяют ежедневно в течение двух недель.

Сопоставительный анализ с прототипом показал, что заявляемый способ лечения эпифизарных асептических некрозов существенно отличается новыми действиями, а именно: производят перфорацию из диафиза в эпифиз через зону роста, пунктируют иглой поврежденный эпифиз и создают отрицательное давление в поврежденном эпифизе, что обеспечивает результат изобретения: быструю реваскуляризацию пораженного участка кости.

Это соответствует критерию патентоспособности "новизна". Анализ источников научно-технической информации подтвердил наличие критерия изобретения "существенные отличия", так как отличительного признака заявляемого способа не выявлено в известных решениях.

Для эксперимента были использованы щенки беспородных собак обоего пола в возрасте двух месяцев, средней массой 1,5 кг, всего 30 щенков. Экспериментально была создана модель асептического эпифизарного некроза, подтвержденная гистологически, путем введения в эпифиз раствора, состоящего из равных частей 10%-ного хлористого кальция и 96%-ного спирта. После введения 1 мл данной смеси в эпифиз через три недели развивался асептический некроз. Далее под общим обезболиванием производились остеоперфорации иглой диаметром два мм с мандреном, проводимой из диафиза в эпифиз через зону роста. После этого производили пункцию иглой с мандреном диаметром три мм поврежденного эпифиза. Мандрен вытаскивали, а иглу фиксировали к конечности. На дистальный конец трубки присоединяли шприц объемом 5 куб. см, открывали зажим на трубке, производили измерение внутрикостного давления, которое было повышено, что еще раз подтверждало наличие второй фазы асептического некроза. Затем производилась эвакуация отечной жидкости из эпифиза с соблюдением известных правил. Далее создавалось возможно достигаемое отрицательное давление. Зажим закрывался. Процедура повторялась ежедневно в течение двух недель. На гистологических препаратах, приготовленных после эвтаназии животных, произведенной по инструкции Минздрава СССР, выявлено прорастание сосуда из диафиза в поврежденный эпифиз через остеоперфорацию в зоне роста под воздействием отрицательного давления, названое авторами напряженной реваскуляризацией, произошло уже через 1,5 недели. Уменьшился очаг деструкции в эпифизе, восстановилась его костная структура, что свидетельствовало о процессах регенерации поврежденного эпифиза.

На рентгенограммах, выполненных через 1,5 месяца, выявлено рассасывание зоны некроза, восстановление нормальной костной структуры.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССP 1773388, кл. A 61 B 17/56, опубл. 19.01.90.

2. Патент Российской федерации 2012264, кл. А 61 В 17/56, опубл. 09.07.90.

3. Авторское свидетельство СССР 1694129, кл. А 61 В 17/56, опубл. 10.05.89. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения эпифизарных асептических некрозов, заключающийся в васкуляризации зоны некроза, отличающийся тем, что производят перфорацию из диафиза в эпифиз через зону роста, пунктируют иглой поврежденный эпифиз и создают в эпифизе отрицательное давление.