ОПЕРАТИВНЫЙ ДОСТУП ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМА БУГРИСТОСТИ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

ОПЕРАТИВНЫЙ ДОСТУП ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМА БУГРИСТОСТИ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ


RU (11) 2286734 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005114272/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.05.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.05.12 
(45) Опубликовано: 2006.11.10 
(56) Аналоги изобретения: ВАСИЛЕВСКИЙ Н.Н. Переломы бугристости большеберцовой кости и их лечение. Новые методы диагностики и лечения. Сб. научных работ кафедры терапевтического и хирургического профиля. - Харьков, 1969, 56-58. RU 92013623 A, 20.05.1995. RU 93026687 А, 20.11.1995. Разрез по де Пальма цит. по кн. В.Д.Чаклин. Основы оперативной ортопедии и травматологии. - М.: Медицина, 1964, 439-451. 
(72) Имя изобретателя: Михайленко Виктор Владимирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127473, Москва, ул. Делегатская, 20/1, ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, патентный отдел 

(54) ОПЕРАТИВНЫЙ ДОСТУП ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМА БУГРИСТОСТИ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии при оперативном лечении переломов бугристости большеберцовой кости. Сущность: выполняют штыкообразный разрез, который начинается у наружного края надколенника, отступая от него на 8-10 мм, идет вертикально вниз до суставной щели, затем плавно поворачивает и проходит на ее уровне, после чего поворачивает вниз и идет параллельно связке надколенника, что увеличивает обзорность раны, предупреждает образование спаек и болезненных рубцов. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при оперативном лечении переломов бугристости большеберцовой кости.

При отрывных переломах бугристости большеберцовой кости происходит смещение костного фрагмента кпереди и кверху с нарушением функции разгибания голени в коленном суставе.

В большинстве случаев подобные переломы требуют оперативного лечения, для чего пользуются различными оперативными доступами.

Известен оперативный доступ, состоящий в продольном рассечении кожи и мягких тканей над бугристостью большеберцовой кости /см., например, Е.Т.Скляренко и Д.К.Кинчая. Отрывы бугристости большеберцовой кости и их лечение. Труды межобластной конференции ортопедов-травматологов Правобережной Украины, Киев, 1962 г, стр.97-101/.

Этот оперативный доступ принят за прототип.

Однако такие разрезы приводят к образованию болезненных рубцов, спаянных с областью перелома.

Известен также латеральный или медиальный парапателярный оперативный доступ к области перелома бугристости большеберцовой кости /см., например, Н.Н.Василевский. Переломы бугристости большеберцовой кости и их лечение, в книге "Новые методы диагностики и лечения". Сборник научных работ терапевтического и хирургического профиля, Харьков, 1969 г., стр.56-58/. Этот оперативный доступ принят за базовый объект.

Однако этот доступ не обеспечивает достаточного обзора операционной раны.

Решаемая задача - обеспечить достаточно широкий, малотравматичный и удобный доступ для оперативного лечения отрывных переломов бугристости большеберцовой кости.

Технический результат достигается тем, что характер и конфигурация шва позволяет увеличить обзорность раны и избежать образование спаек и болезненных рубцов.

Сущность изобретения состоит в том, что разрез имеет штыкообразную форму и проходит сбоку надколенника с одной стороны и сбоку связки ниже надколенника с другой стороны на уровне суставной щели.

На чертеже показана схема разреза.

Оперативный доступ осуществляется следующим образом.

Располагают больного лежа на спине и фиксируют оперируемую конечность.

Производят рассечение кожи штыкообразным разрезом - 1, который начинается слева на левой ноге (справа на правой) у наружного края надколенника - 2, отступая от него на 8-10 мм, и идет вертикально вниз до суставной щели - 3 коленного сустава. Затем плавно поворачивает, проходит на ее уровне, после чего поворачивает вновь и идет параллельно связке - 4 надколенника - 2 вниз на 2-3 см ниже бугристости большеберцовой кости. При этом длина разреза - 1 /общая/ лежит в пределах 10-12 см и им рассекается подкожная клетчатка, фасция голени и обнажается связка 4 надколенника 2 и бугристость 5 большеберцовой кости. Предложенный оперативный доступ может применяться в травматологии при переломах и в ортопедии при заболевании бугристости большеберцовой кости.

Его применение позволяет хорошо обнажить область перелома, произвести технически проще остеосинтез и снизить вероятность послеоперационных осложнений.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Оперативный доступ при лечении перелома бугристости большеберцовой кости, включающий рассечение кожи и мягких тканей над бугристостью, отличающийся тем, что выполняют штыкообразный разрез, начинающийся у наружного края надколенника, отступя от него на 8-10 мм, идет вертикально вниз до суставной щели, затем плавно поворачивает и проходит на ее уровне, после чего поворачивает вниз и идет параллельно связке надколенника.