СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОБШИРНЫХ ГЕМАНГИОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОБШИРНЫХ ГЕМАНГИОМ


RU (11) 2264199 (13) C1

(51) 7 A61F9/008 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004114915/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.05.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.05.18 
(45) Опубликовано: 2005.11.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 94014706 A1, 10.08.1996. SU 1796199 A1, 23.02.1993. ЖУКОВ Б.Н. и др. Лазерные технологии в медицине. Монография. Самара, 2001, с.156-157. HOFFMAN WL et al. Cryogen spray cooling during Nd: YAG laser treatment of hemangiomas. A preliminary animal model study. Dermatol Surg. 1997 Aug; 23(8):635-41. 
(72) Имя изобретателя: Фокин В.П. (RU); Саромыцкая Е.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU) 
(98) Адрес для переписки: 400138, г.Волгоград, ул. Землячки, 80, Волгоградский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОБШИРНЫХ ГЕМАНГИОМ
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении сосудистых новообразований кожи, а именно обширных гемангиом. Перед хирургическим иссечением гемангиомы проводят поэтапное лазерное воздействие с помощью неодимового YAG-лазера на поверхность гемангиомы, коагулируя питающие сосуды гемангиомы. В каждом этапе воздействие начинают от края гемангиомы и, приближаясь к ее центру, заканчивают этап лечения. Лазерное воздействие начинают с энергии не менее 80 Дж/см2, в каждом последующем этапе, к которому приступают через 3-5 недель после предыдущего, увеличивают энергию по сравнению с предыдущим этапом и заканчивают лазерное лечение с энергией не более 145 Дж/см2, после наступления резистентности сосудов гемангиомы. Способ позволяет снизить травматичность удаления гемангиомы за счет уменьшения площади гемангиомы, что приводит к получению лучшего функционального и косметического эффекта.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, к способам лечения сосудистых новообразований кожи, а именно обширных гемангиом.

Известен способ хирургического лечения обширных гемангиом (см. Атлас-справочник. Т.Фицпатрик и др., "Дерматология", ПРАКТИКА, Москва, 1999, стр.162), заключающийся в радикальном иссечении гемангиомы и коагуляции кровеносных сосудов.

Недостатком известного способа является травматичность операции, есть опасность значительной кровопотери во время проведения операции. Ввиду большой площади иссечения в большинстве случаев возникают сложности при выполнении пластики, в результате чего не удается достичь желаемого функционального и косметического эффекта.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа лечения обширных гемангиом. Получаемый при этом технический результат состоит в снижении травматичности удаления гемангиомы за счет уменьшения площади гемангиомы, убираемой хирургическим путем, что обеспечивает предварительный курс лазерного лечения. Уменьшение площади хирургического вмешательства, соответственно, ведет к получению лучшего функционального и косметического эффекта. Коагуляция значительной части питающих сосудов гемангиомы при лазерном лечении ведет к снижению кровоточивости и, таким образом, уменьшению кровопотери во время выполнения хирургической операции.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения обширных гемангиом, заключающемся в хирургическом иссечении гемангиомы, предварительно до хирургического лечения проводят поэтапное лазерное воздействие с помощью неодимового YAG-лазера на поверхность гемангиомы, коагулируя питающие сосуды гемангиомы, в каждом этапе воздействие начинают от края гемангиомы и, приближаясь к ее центру, заканчивают этап лечения, причем лазерное воздействие начинают с энергии не менее 80 Дж/см 2, в каждом последующем этапе, к которому приступают через 3-5 недель после предыдущего, увеличивают энергию по сравнению с предыдущим этапом и заканчивают лазерное лечение с энергией не более 145 Дж/см2 после наступления резистентности сосудов гемангиомы. Способ лечения обширных гемангиом осуществляют следующим образом.

Предварительно до хирургического лечения проводят поэтапное, включающее от четырех до десяти этапов, лазерное воздействие с помощью неодимового YAG-лазера на поверхность гемангиомы, коагулируя питающие сосуды гемангиомы. В начале каждого этапа лазерного лечения на предварительно очищенную кожу наносят бесцветный, вязкий ультрагель для ультразвуковых исследований, служащий проводником света и охладителем для кожи. Осуществляют лазерное воздействие на поверхность гемангиомы, начиная от края гемангиомы и приближаясь к ее центру, после чего заканчивают этап лечения. Лазерное воздействие начинают с энергии не менее 80 Дж/см2, длина волны - величина постоянная и составляет 1064 нм. Количество вспышек зависит от размера гемангиомы, при этом необходимо учитывать, что расстояние между участками воздействия равно 1 см. После завершения каждого этапа лазерного лечения убирают гель с поверхности кожи и прикладывают к коже охладитель в виде гелевых подушечек, затем наносят мазь Дермазин. В каждом последующем этапе лазерного лечения, к которому приступают через 3-5 недель после предыдущего, увеличивают энергию по сравнению с предыдущим этапом и заканчивают лазерное лечение с энергией не более 145 Дж/см2 при наступлении резистентности сосудов гемангиомы, то есть при отсутствии реакции на лазерное воздействие в виде изменения цвета гемангиомы. При этом в ткани гемангиомы, как правило, видны участки склероза, происходит изменение окраски гемангиомы с ярко вишневого до бледно-розового и уменьшается ее размер. Так как дальнейшее проведение лазерного лечения нецелесообразно из-за отсутствия эффекта, завершают курс лазерного лечения и переходят к хирургическому лечению гемангиомы. 

Клинический пример.

Пациентка Король Л.Д. 21.05.2002 г.р. Обследована 12.11.2002 г. Выявлено: в области темени сосудистое, опухолевидное образование плотной консистенции, ярко красно-вишневого цвета, размером 2,5 см на 3 см, имеет бугристую поверхность, возвышается над уровнем кожи на 2,5 см. Края размыты. Существует с рождения.

D.S. Врожденная кавернозная гемангиома волосистой части головы. Рекомендовано лазерное воздействие с последующим хирургическим иссечением гемангиомы.

12.11.2002 г. было начато лечение: после протирания очищающим лосьоном кожи в месте размещения гемангиомы и нанесения на нее ультрагеля проведено лазерное воздействие с помощью неодимового YAG-лазера на поверхность гемангиомы, коагулируя питающие сосуды гемангиомы, начиная от края гемангиомы, а затем постепенно приближаясь к ее центру, после чего закончили этап лечения. Лазерное воздействие выполняли с энергией 80 Дж/см2, длина волны величина постоянная и составляла 1064 нм, количество вспышек было равно 5.

03.12.2002 г. Продолжено лечение: подготовка кожи перед каждым этапом аналогична проводимой перед первым этапом. Лазерное воздействие проводили со следующими параметрами: используемая энергия 91 Дж/см2, количество вспышек - 5.

24.12.2002 г. Лечение продолжено. По сравнению с предыдущим этапом изменилась только используемая энергия, которая была равна 103 Дж/см 2.

14.01.2003 г. Лечение продолжено. На четвертом этапе по сравнению с предыдущим увеличена энергия, величина ее составляла 114 Дж/см2. Остальные параметры остались неизменными.

03.02.2003 г. На этом этапе используемая энергия составила 125 Дж/см2. Количество вспышек - 5. При наблюдении за гемангиомой во время выполнения процедуры отмечено, что нет реакции на лазерное воздействие: не реагируют сосуды гемангиомы, не происходит изменение цвета ткани. Проведен осмотр пациента для определения клинического состояния гемангиомы после лазерного лечения: окраска гемангиомы изменилась до бледно-розового цвета, размер гемангиомы 1,5×1,0 см, возвышение над уровнем кожи - 0,5 см, консистенция ткани мягкая. Сделан вывод о наступлении резистентности сосудов, после чего рекомендовано хирургическое лечение через три недели после завершения курса лазерного лечения. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения обширных гемангиом, заключающийся в хирургическом иссечении гемангиомы, отличающийся тем, что предварительно до хирургического лечения проводят поэтапное лазерное воздействие с помощью неодимового YAG-лазера на поверхность гемангиомы, коагулируя питающие сосуды гемангиомы, в каждом этапе воздействие начинают от края гемангиомы и, приближаясь к ее центру, заканчивают этап лечения, причем лазерное воздействие начинают с энергии не менее 80 Дж/см2, в каждом последующем этапе, к которому приступают через 3-5 недель после предыдущего, увеличивают энергию по сравнению с предыдущим этапом и заканчивают лазерное лечение с энергией не более 145 Дж/см2 после наступления резистентности сосудов гемангиомы.