СПОСОБ ЗАДНЕГО СПОНДИЛОДЕЗА С ЭЛЕВАЦИОННОЙ ТОРАКОПЛАСТИКОЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЗАДНЕГО СПОНДИЛОДЕЗА С ЭЛЕВАЦИОННОЙ ТОРАКОПЛАСТИКОЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА


RU (11) 2263480 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003131834/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.10.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.10.29 
(43) Дата публикации заявки: 2005.04.10 
(45) Опубликовано: 2005.11.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 357969 А1, 01.01.1972. RU 2157123 С2, 10.10.2000. SU 1560154 A1, 30.04.1990. МОВШОВИЧ И.А. Оперативная ортопедия. - М.: Медицина, 1994, 360-383. HASHIMOTO T et al, Mid-term clinical results of Graf stabilization for lumbar degenerative pathologies a minimum 2-year follow-up. Spine j. 2001 Jul-Augi(4): 283-9. 
(72) Имя изобретателя: Поздникин Ю.И. (RU); Афанасьев А.П. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера (RU) 
(98) Адрес для переписки: 196603, Санкт-Петербург, Пушкин, ул. Парковая, 64/68, НИДОИ им. Г.И. Турнера, директору г-ну Ю.И. Поздникину 

(54) СПОСОБ ЗАДНЕГО СПОНДИЛОДЕЗА С ЭЛЕВАЦИОННОЙ ТОРАКОПЛАСТИКОЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии, ортопедии, травматологии. Сущность: наиболее запавшие ребра через одно пересекаются на уровне, при котором длина полученного аутотрансплантата обеспечивает его тотальный контакт, как минимум, с тремя позвонками, что создает оптимальные условия для спондилодеза, сохраняет возможность последующей коррекции, 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии. 

Известен способ заднего спондилодеза с одновременной реконструкцией грудной клетки авт.св. СССР№357969 МКИ Al A 61 В 17/56, заключающийся в создании паравертебрального костного ложа с одновременным формированием костно-мышечного лоскута, выделении, пересечении и элевации вертебральных концов наиболее запавших ребер и фиксации позвоночника с помощью фигурного гомотрансплантата, выполненного по форме вогнутой части позвоночника с оперативным доступом по линии остистых отростков. 

Недостатком этого способа является высокая травматичность, использование гомотрансплантата, перестройка и замещение которого происходит медленно и ведет к замедленному образованию заднего спондилодеза. Кроме того, способ имеет ограниченные возможности последующей коррекции, так как гомотрансплантат имеет заданную форму исходной деформации позвоночника.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение длительности и травматичности операции, создание оптимальных условий для образования заднего спондилодеза, а также сохранение возможности последующей коррекции.

Поставленная задача достигается тем, что в способе заднего спондилодеза с элевационной торакопластикой при лечении деформации позвоночника, заключающемся в выделении наиболее запавших ребер и пересечении их на уровне шеек с последующей элевацией с помощью трансплантата, предлагается осуществлять формирование реберного аутотранплантата, для чего наиболее запавшие ребра через одно пересекаются на уровне, при котором длина полученного аутотрансплантата обеспечивает его тотальный контакт, как минимум, с тремя позвонками.

На чертеже представлена схема осуществления заднего спондилодеза с элевационной торакопластикой при лечении деформации позвоночника. 

Позиции 1, 2, 3, 4, 5 - наиболее запавшие ребра по вогнутой стороне деформации позвоночника; позиции 6 - место пересечения ребер на уровне шеек; позиции 7 - место пересечения ребер для получения аутотрансплантата; позиции 8, 9 - реберные аутотрансплантаты; позиция 10 - места установки реберных аутотрансплантатов.

Операционный план осуществления заднего спондилодеза с элевационной торакопластикой при лечении деформации позвоночника.

Осуществляется доступ к задним отделам позвоночника по линии остистых отростков. На вогнутой стороне искривления позвоночника отделяют мышцы-разгибатели спины вместе с кортикальной пластинкой остистых отростков, дужек и поперечных отростков позвонков (костно-мышечный лоскут). Далее поднадкостнично выделяют вертебральные концы 5-7 наиболее запавших ребер 1, 2, 3, 4, 5 и пересекают их на уровне шеек 6. Через одно ребро на протяжении, например, 5-7 см от места пересечения на уровне шеек проводится пересечение ребер 7 с целью получения аутортранспплантатов, длина которых должна обеспечивать тотальный контакт аутотрансплантата, как минимум, с тремя позвонкам. Реберные аутотрансплантаты 8, 9 укладывают под пересеченные вертебральные концы ребер на уровне шеек и поперечных отростков позвонков 10. Ребра не фиксируются, периост ребер не ушивают. Ребра и аутотрансплантаты покрывают ранее сформированным костно-мышечным лоскутом. Таким образом, достигается элевация запавших ребер по вогнутой стороне деформации позвоночника, создаются благоприятные условия для формирования заднего спондилодеза и сохраняется возможность для последующей коррекции. Производится послойное зашивание раны. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ заднего спондилодеза с элевационной торакопластикой при лечении деформации позвоночника, заключающийся в выделении наиболее запавших ребер и пересечении их на уровне шеек с последующей элевацией с помощью трансплантата, отличающийся тем, что осуществляют формирование реберного аутотрансплантата, для чего наиболее запавшие ребра через одно пересекают на уровне, при котором длина полученного аутотрансплантата обеспечивает его тотальный контакт, как минимум, с тремя позвонками.