СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ВРОЖДЕННЫХ И ДИСПЛАСТИЧЕСКИХ СКОЛИОЗОВ

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ВРОЖДЕННЫХ И ДИСПЛАСТИЧЕСКИХ СКОЛИОЗОВ


RU (11) 2144309 (13) C1

(51) 7 A61B5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99103828/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.02.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.02.16 
(45) Опубликовано: 2000.01.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Ульрих Э.В. Аномалии позвоночника у детей. Руководство для врачей. - С. -П, Сотис, 1995, с.54 - 55. 2. SU 1662499 A1, 15.07.91. 3. Линденбратен Л.Д., Королюк И.П. Медицинская радиология и рентгенология. -М.: Медицина, 1993, с.344 - 353. 
(71) Имя заявителя: ООО "Меркуриус" 
(72) Имя изобретателя: Колчин Д.В. 
(73) Имя патентообладателя: Колчин Дмитрий Владимирович 
(98) Адрес для переписки: 445039, Россия, Тольятти, Самарская обл., б-р Гая, д.1, кв.69, Колчину Д.В. 

(54) СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ВРОЖДЕННЫХ И ДИСПЛАСТИЧЕСКИХ СКОЛИОЗОВ 

Использование: в медицине, а именно в ортопедии. Проводят осмотр пациента со стороны спины при усиленном освещении. Отмечают по линии остистых отростков или по паравертебральным линиям место нетипичного роста волос в виде завихрения, напоминающего раковину улитки. Наличие данного симптома указывают на анамалию развития осевого скелета - сколиоз. Способ обеспечивает раннюю, неинвазивную диагностику. 12 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к способам ранней диагностики врожденных сколиозов.

Известен способ диагностики сколиоза, при котором исследования производятся в положении сидя, стоя, лежа. В положении сидя определяется положение таза независимо от изменений нижних конечностей, измеряется степень поясничного лордоза позвоночника, бокового отклонения туловища и бокового искривления позвоночника. При положении стоя измеряется наличие контрактур тазобедренного, коленного, голеностопного суставов, изменение лордоза и степень подвижности поясничного отдела, измеряется кифоз, степень отклонения туловища и бокового искривления позвоночника, сопоставляются треугольники талии, определяется положение лопаток, надплечий. При положении лежа на спине исследуют мышцы живота, косые мышцы туловища, состояние сердца, легких, печени и др. (см. Руководство по ортопедии и травмотологии. Ф.Р.Богданов. Сколиоз. М.:Медицина,1963 г., т.2, гл. ХII, c.320).

Недостатком данного способа является то, что он не дает возможности выявлять врожденный сколиоз на ранних стадиях и отслеживать детей, имеющих врожденные пороки позвоночника для профилактики сколиоза.

Известен способ диагностики врожденных сколиозов путем визуального осмотра и выявления симптомов, указывающих на наличие аномалий развития осевого скелета. Для этого ставят пациента босиком на твердую поверхность и осматривают спереди, сзади, сбоку. При этом проверяют линию остистых отростков, положение плеч и углов лопаток, треугольников талии. Так как для врожденных сколиозов характерно образование коротких дуг искривления, то при диагностике обращают внимание на мышечный валик, который формируется в начальной стадии сколиоза на выпуклой стороне искривления. Поскольку классический осмотр позвоночного столба у маленького ребенка невозможен, его обследуют в горизонтальном положении, (см. Э.В.Ульрих. Аномалии позвоночника у детей. Руководство для врачей. Изд-во СОТИС Санкт-Петербург, 1995 г., стр.54-55). Данный способ принят за прототип.

Недостатком известного способа являются трудности при обнаружении симптомов врожденных заболеваний позвоночника на ранних стадиях, что не позволяет отслеживать детей, имеющих врожденные пороки позвоночника для профилактики сколиоза, что может привести к тяжелым диагностическим ошибкам.

Задача, решаемая изобретением, - обеспечить наиболее раннюю диагностику врожденной деформации позвоночника, позволить вести профилактическую работу с детьми, у которых выявлена аномалия развития позвоночника с целью предотвращения развития тяжелых степеней сколиоза.

Поставленная задача решается за счет того, что в известном способе ранней диагностики врожденных и диспластических сколиозов путем визуального осмотра и выявления симптомов, указывающих на наличие аномалий развития осевого скелета, в соответствии с изобретением, осмотр производят со стороны спины при усиленном освещении и отмечают по линии остистых отростков или по паравертебральным линиям место нетипичного роста волос в виде завихрения, напоминающего раковину улитки, определяющее аномалию развития осевого скелета, а именно сколиоз.

Сравнение заявленного способа с уровнем техники по медицинской и патентной документации на дату приоритета в основной и смежных рубриках показывает, что совокупность существенных признаков заявленного решения ранее не была известна, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности "новизна".

Анализ известных решений в данной области показал, что предложенный способ имеет признаки, которые отсутствуют в известных решениях, а использование их в заявленной совокупности признаков дает возможность достичь нового результата, следовательно, предложенный способ имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники.

Предложенное решение применимо, работоспособно, осуществимо и воспроизводимо, т. к. может быть использовано при диагностике сколиозов и их дальнейшем лечении, следовательно, соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

Фиг. 1 - схематичное изображение возможных вариантов нетипичного роста волос (а, б, в, г);

Фиг. 2 - рентгенограмма больного Б.;

Фиг. 3 - рентгенограмма больного Н.;

Фиг. 4 - рентгенограмма больного К.;

Фиг. 5 - снимок спины больного В. с симптомом нетипичного роста волос;

Фиг. 6 - рентгенограмма больного В.;

Фиг. 7 - рентгенограмма больного Ч.;

Фиг. 8 - рентгенограмма больного О.;

Фиг. 9 - рентгенограмма больного P.;

Фиг. 10 - рентгенограмма больного Г.;

Фиг. 11 - снимок спины больной А. с симптомом нетипичного роста волос;

Фиг. 12 - снимок спины больной А. с симптомом нетипичного роста волос, в увеличении.

Способ ранней диагностики врожденных и диспластических сколиозов заключается в следующем:

На приеме осмотр со стороны спины пациента производят при усиленном освещении и отмечают по линии остистых отростков или по паравертебральным линиям место нетипичного роста волос в виде завихрения, напоминающего раковину улитки, (см. фиг. 1). Наличие данного симптома указывает на аномалию развития осевого скелета - сколиоз. В 90% случаев завихрения имеют направление против часовой стрелки (см. фиг.1 (а)) В большинстве наблюдений середина завихрения соответствует вершине дуги сколиоза, хотя может располагаться на один - два, реже три позвонка выше или ниже ее. У больных врожденным сколиозом центр завихрения волос проекционно точно соответствует дополнительному клиновидному полупозвонку.

В результате осмотров 190 больных сколиозом в возрасте от 2,5 до 35 лет, страдающих I-IV степенью искривления позвоночника, у 48 обнаружен симптом нетипичного роста волос в виде завихрения, напоминающего раковину улитки (аналогично росту волос в теменной области), который является патогномоничным признаком сколиоза.

У 40 больных при профилактическом осмотре был отмечен данный симптом, что позволило выявить сколиоз на начальной стадии, когда клиническая диагностика затруднялась по другим признакам, - линия остистых отростков не была отклонена, реберного горба не было, но на рентгенограммах уже была видна начавшаяся торсия тел позвонков. Это позволило своевременно начать лечение сколиоза и не допустить развития выраженного сколиоза.

Проведение осмотра со стороны спины при увеличенном освещении и обнаружение по линии остистых отростков или по паравертебральным линиям места нетипичного роста волос в виде завихрения, напоминающего раковину улитки, определяющего аномалию развития осевого скелета, позволяет выявить сколиоз на доклинической стадии. Применение указанного способа не требует никаких материальных затрат и может быть использовано при проведении профилактических осмотров у пациентов, начиная с раннего детского возраста.

Пример 1. Больной Б., обратился по поводу сколиоза. При осмотре был отмечен симптом в виде нетипичного роста волос в зоне 8 грудного позвонка. В центре завитка на спине при помощи лейкопластыря была закреплена медицинская игла, а затем снята рентгенограмма. На снимке в зоне нетипичного роста волос четко виден дополнительный клиновидный полупозвонок с добавочным ребром, который расположен на вершине дуги сколиотической деформации. Больной был прооперирован. (см. фиг. 2, снимок после операции, видна тень дистрактора Харрингтона).

Пример 2. Больной Н., 5 лет. При профилактическом осмотре в 1989 г. был отмечен симптом в виде нетипичного роста волос в зоне 12 грудного позвонка. В центре завитка на спине при помощи лейкопластыря была закреплена медицинская игла, а затем снята рентгенограмма. На снимке в зоне нетипичного роста волос четко видна продольная гипоплазия 12 ребра слева, (фиг. 2) В дальнейшем у этого больного развился левосторонний грудо-поясничный сколиоз II степени. Проводимые профилактические мероприятия позволили не допустить развития выраженного сколиоза.

Пример 3. Больной К. , 7 лет. При осмотре был отмечен симптом в виде нетипичного роста волос в зоне 1-го поясничного позвонка. В центре завитка на спине при помощи лейкопластыря была закреплена медицинская игла, а затем снята рентгенограмма. На снимке в зоне нетипичного роста волос четко видна гипоплазия поперечного отростка первого поясничного позвонка слева. У этого же больного виден левосторонний поясничный сколиоз первой степени (фиг. 4).

Пример 4. Больной В. , 7 лет. При осмотре был отмечен симптом в виде нетипичного роста волос в зоне 11 грудного позвонка. В центре завитка на спине при помощи лейкопластыря была закреплена медицинская игла, а затем снята рентгенограмма. На снимке в зоне нетипичного роста волос четко виден дополнительный клиновидный полупозвонок с добавочным ребром между 11 и 12 грудными позвонками справа, который соответствует вершине сколиотической деформации. (см. фиг. 5 и фиг. 6).

Пример 5. Больной Ч. , 16 лет. При осмотре был отмечен симптом в виде нетипичного роста волос в зоне 9 грудного позвонка. В центре завитка на спине при помощи лейкопластыря была закреплена медицинская игла, а затем снята рентгенограмма. На снимке в зоне нетипичного роста волос четко виден диспластический сколиоз, симптом соответствует вершине дуги, ярко выраженный реберный горб. Был прооперирован. (см. фиг. 7).

Пример 6. Больной О. С раннего детского возраста получал лечение по поводу левостороннего грудо-поясничного сколиоза начальной степени. При осмотре отмечается симптом в виде нетипичного роста волос в зоне первого поясничного позвонка. В центре завитка на спине при помощи лейкопластыря была закреплена медицинская игла, а затем снята рентгенограмма. На снимке в зоне нетипичного роста волос четко видна гиперплазия поперечного отростка первого поясничного позвонка справа, (см. фиг. 8).

Пример 7. Больная P., 21 год. Обратилась по поводу сколиоза. При осмотре был отмечен симптом в виде нетипичного роста волос в зоне 10 грудного позвонка. В центре завитка на спине при помощи лейкопластыря была закреплена медицинская игла, а затем снята рентгенограмма. На снимке в зоне нетипичного роста волос четко виден диспластический сколиоз IV степени. Симптом соответствует вершине дуги. Была прооперирована. (фиг. 9).

Пример 8. Больная Г., 13 лет. При осмотре был отмечен симптом в виде нетипичного роста волос в зоне 12 грудного позвонка. В центре завитка на спине при помощи лейкопластыря была закреплена медицинская игла, а затем снята рентгенограмма. На снимке в зоне нетипичного роста волос четко видна поперечная гипоплазия 12 ребра справа, прогрессирующий нижнегрудной сколиоз, была прооперирована, (см. фиг. 10). Снимок после операции, видна тень дистрактора Харрингтона).

Пример 9. Больная А. , 7 лет. При осмотре был отмечен симптом в виде нетипичного роста волос в зоне 3 грудного позвонка. От рентгенограммы родители отказались. Диагностирован правосторонний верхний грудной сколиоз в ранней стадии (фиг. 11 и 12). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ ранней диагностики врожденных и диспластических сколиозов путем визуального осмотра и выявления симптомов, указывающих на наличие аномалий развития осевого скелета, отличающийся тем, что осмотр проводят со стороны спины при усиленном освещении и отмечают по линии остистых отростков или по паравертебральным линиям место нетипичного роста волос в виде завихрения, напоминающего раковину улитки, определяющее аномалию развития осевого скелета, а именно сколиоз.