СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПРИ НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО СКОЛИОЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПРИ НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО СКОЛИОЗА


RU (11) 2195870 (13) C2

(51) 7 A61B6/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000113133/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.05.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.05.25 
(43) Дата публикации заявки: 2002.05.20 
(45) Опубликовано: 2003.01.10 
(56) Аналоги изобретения: ЮМАШЕВ Г.С. Травматология и ортопедия. - М., 1977, с.423. RU 2114558 C1, 10.07.1998. RU 2144309 C1, 20.01.2000. RU 2147829 C1, 27.04.2000. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера 
(72) Имя изобретателя: Бергалиев А.Н.; Филиппов И.К.; Поздникин Ю.И.; Садофьева В.И. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера 
(98) Адрес для переписки: 189620, Санкт-Петербург, ул. Парковая, 64/68, НИДОИ им. Г.И.Турнера, директору Ю.И.Поздникину 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПРИ НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО СКОЛИОЗА 

Способ может быть использован в медицине, а именно в ортопедии. Выполняют статическую остеосцинтиграфию и сравнительную оценку интенсивности накопления остеотропного радиофармпрепарата между вогнутой и выпуклой сторонами каждого позвонка в пределах сколиотической дуги. Выявляют по таблице цветности наличие или отсутствие цветовой асимметрии, что свидетельствует соответственно о прогрессе сколиотической деформации или его отсутствии. 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедии.

Известны клинический и рентгенологический способы диагностики прогрессирования сколиотической деформации при начальных степенях диспластических сколиозов:

1. При клиническом способе предполагается прогрессирование деформации на основании учета:

- возрастных данных возникновения деформации - чем раньше возникла деформация, тем опасность прогрессирования больше;

- возрастных этапов физиологического роста организма - прогрессирование болезни наблюдается с ростом ребенка и усиливается в пубертантный период: девочки 11-13 лет, мальчики 14-16 лет (Юмашев Г.С. Травматология и ортопедия. - Москва, 1977. - 423 с.).

Данный способ является необъективным в связи с отсутствием фактора индивидуальности, т. к. известны различные вариации развития патологического процесса - медленнопрогрессирующий и быстропрогрессирующий.

2. При рентгенологическом способе констатируется факт прогрессирования деформации в зависимости от хронологического нарастания показателя углового искривления позвоночника, который определяется путем наложения транспортира на проведенные линии по остистым отросткам неизмененных позвонков на рентгенограммах. Рентгенографию выполняют в передней проекции в течение всего периода наблюдения.

Негативным моментом в данном способе является ретроспективность анализа в связи с необходимостью сравнения показателей, разделенных во времени. Этот факт существенно снижают эффективность лечения из-за отсутствия своевременного раннего консервативного подхода.

Задачей изобретения является обеспечение возможности раннего определения прогрессирования сколиотической деформации.

Технический результат решаемой задачи достигается тем, что возможность прогрессирования сколиотической деформации оценивается по признаку цветовой асимметрии между вогнутой и выпуклой сторонами каждого позвонка в пределах сколиотической дуги по таблице цветности с градацией по восьми уровням интенсивности цвета и выражается либо в наличии, либо в отсутствии этого признака.

На фиг. 1 изображена шкала цветности, с помощью которой определяется асимметрия фиксации радиофармпрепарата; на фиг.2 - сцинтиграмма с примером нормального распределения радиофармпрепарата в позвонках; на фиг. 3а и 3б - рентгенограммы и сцинтиграммы, выполненные при первичном и вторичном обращениях; на фиг. 4а и 4б - рентгенограммы и сцинтиграммы, выполненные при первичном и вторичном обращениях; на фиг. 5а, 5б и 5в - рентгенограммы и сцинтиграммы, выполненные при первичном, вторичном и повторном обращениях.

Обследование пациента проводится с помощью гамма-камеры ГКС-200К с вычислительным комплексом "СЦИНТИПРО-2.97" в положении лежа на животе при обязательном условии опустошенного мочевого пузыря; детектор с коллиматором располагается над интересующей областью - отдел позвоночника с имеющейся сколиотической дугой. Параметры сбора информации: тип записи - статика, матрица - 128х128, максимальная сумма импульсов - 300-500000/кадр.

После сбора информации на монитор выводится необходимый кадр и проводится обработка изображения (или "образа") с помощью заложенных в аппаратно-вычислительном комплексе функций:

1. Выполняется построение "зон интереса" в проекции каждого позвонка в пределах дуги с последующим их вертикальным делением на две части, которые соответствуют вогнутой и выпуклой сторонам дуги (фиг. 2).

2. Полученные вертикальные половинки по интенсивности окрашивания сравниваются между собой по предлагаемой и разработанной нами шкале цветности и констатируется факт либо наличия, либо отсутствия цветовой асимметрии (фиг. 1).

В нормальном состоянии при выполнении остеосцинтиграфии цветовой асимметрии в пределах одного позвонка не наблюдается (фиг. 2).

Выявляемый нами сцинтиграфический признак цветовой асимметрии был сопоставлен с рентгенологическим показателем углового искривления у одних и тех же больных в течение 0,5-2 лет. При этом отмечалась полная корреляция между данными рентгенологического метода и остеосцинтиграфии.

Примеры выполнения.

1. Больная Карикова А.А. 16 лет с диагнозом "диспластический правосторонний грудопоясничный сколиоз II степени (ThX-LIV)" была обследована при первичном и вторичном (через 2 года) обращениях. По рентгенограмме угол искривления составил 22o, который оставался за это время неизменным.

На момент первичного выполнения остеосцинтиграфии у этой больной отмечалось различие в интенсивности окрашивания между выделенными двумя вертикальными "зонами интереса" в проекции каждого позвонка при сравнении со шкалой цветности (фиг. 3а), что указывало на присутствие прогрессирования деформации. Как видно на фиг. 3а, окраска насыщенности на вогнутой стороне позвонков соответствуют оранжевому цвету (60% по шкале), а на выпуклой - темно-красному (40% по шкале). При вторичном обращении у нее же сцинтиграфического признака цветовой асимметрии не определялось, что свидетельствовало об отсутствии прогрессирования деформации и стабилизации процесса (фиг. 3б).

2. Больная Кондакова Н.В. 13 лет с диагнозом "диспластический левосторонний поясничный сколиоз II степени (LI-V)( была также обследована при первичном и вторичном (через 1,2 года) обращениях. По рентгенограммам вычисляемый угол искривления возрос от 6o до 16o.

При первично выполненной остеосцинтиграфии у данной пациентки определялась цветовая асимметрия фиксации радиометки между вогнутой и выпуклой сторонами в проекции каждого позвонка на протяжении сколиотической дуги (фиг. 4а), которая проявлялась в виде оранжевого цвета на вогнутой стороне позвонков (60% по шкале), и темно-красного - на выпуклой (40% по шкале). Эти данные свидетельствует о прогрессировании деформации. При вторичном обращении цветовая асимметрия в пределах каждого позвонка отсутствовала, что свидетельствует о стабилизации процесса (фиг. 4б).

3. Больная Беликова И.В. 12 лет с диагнозом "диспластический левосторонний поясничный сколиоз III степени" была многократно обследована: в первый раз, затем через 5 месяцев и в третий раз через 1,5 года. По рентгенограмма отмечалась возрастающая динамика угла искривления, который соответствовал 20o, 27o, 32o.

При первичном обследовании определялась цветовая асимметрия распределения радиометки (фиг. 5а) во всех позвонках сколиотической дуги, которая согласно шкале проявлялась белым окрашиванием (100%) на вогнутой стороне и оранжевым - на выпуклой стороне (60%), что указывает на прогрессирование деформации. При вторичном обследовании (через 5 месяцев) асимметрия также сохранялась с тем же спектром цветовой насыщенности (фиг. 5б), что указывает на сохранение прогрессирования деформации. В третий раз выполненная остеосцинтиграфия показала исчезновение признака цветовой асимметрии и равномерность окрашивания всей проекции каждого позвонка исследуемой дуги деформации, что указывает на стабилизацию процесса при достигшем угле искривления (фиг. 5в).

Таким образом, выявленный сцинтиграфический признак наличия или отсутствия цветовой асимметрии, отражающейся в изменении окраски на вогнутой и выпуклой сторонах каждого позвонка в пределах дуги, достоверно отражает присутствие или отсутствие активности прогрессирования сколиотической деформации при начальных стадиях диспластического сколиоза.

Эффективность предлагаемого способа диагностики прогрессирования заключается в следующем: обеспечивается возможность ранней диагностики прогрессирования сколиотической деформации при начальных стадиях диспластического сколиоза любой локализации, что позволяет своевременно использовать разработанную индивидуально тактику консервативного лечения и контролировать на ее этапах. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики прогрессирования сколиотической деформации при начальных стадиях развития диспластического сколиоза, включающий выполнение статической остеосцинтиграфии, оценку интенсивности накопления остеотропного радиофармпрепарата между вогнутой и выпуклой сторонами каждого позвонка в пределах сколиотической дуги и выявление по таблице цветности наличия или отсутствия цветовой асимметрии, что свидетельствует соответственно о прогрессе сколиотической деформации или его отсутствии.