СПОСОБ ПЕРЕДНЕГО СПОНДИЛОДЕЗА

СПОСОБ ПЕРЕДНЕГО СПОНДИЛОДЕЗА


RU (11) 2254084 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003125692/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.08.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.08.20 
(43) Дата публикации заявки: 2005.02.20 
(45) Опубликовано: 2005.06.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1463267 A1, 07.03.1989. RU 2186541 C1, 10.08.2002. RU 2155550 С2, 10.09.2000. RU 2174376 С2, 10.10.2001. МЮЛЛЕР М.Е. и др. Руководство по внутреннему остеосинтезу. - М.: Медицина, 1996, 670-673. 
(72) Имя изобретателя: Сизиков М.Ю. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (RU) 
(98) Адрес для переписки: 630091, г.Новосибирск, ул. Фрунзе, 17, НИИТО 

(54) СПОСОБ ПЕРЕДНЕГО СПОНДИЛОДЕЗА
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии для фиксации позвонков при лечении повреждений позвоночника, остеохондроза, опухолей, остеомиелита и туберкулеза; при частичном замещении тела позвонка. Для увеличения прочности спондилодеза, максимального сохранения достигнутой коррекции деформации позвоночника, частичной компенсации действующих на смежные тела позвонков флексионных нагрузок, сокращения сроков лечения формируют канал, открывающийся на боковую поверхность тел позвонков, соответствующий имплантату по форме и размеру, имплантат устанавливают с опорой на компактные замыкающие пластинки тел смежных позвонков, а фиксирующие его элементы контактируют со спонгиозной костью; оставшуюся свободной после установки имплантата часть канала закрывают компактно-спонгиозной заглушкой. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для фиксации позвонков при хирургическом лечении повреждений позвоночника, остеохондроза, опухолей, остеомиелита и туберкулеза; при частичном или полном замещении тела позвонка.

Известен способ переднего спондилодеза (АВТ.СВ. №862933, заявка №2908035/28-13) путем формирования в телах позвонков продольного вертикального паза с последующим введением в него костного трансплантата, отличающегося тем, что с целью предупреждения смещения трансплантата и стабилизации достигнутой коррекции позвоночника, в нижнем и верхнем концах паза выполняют каналы, продолжающие паз, длиной не менее 1,5-3,0 см, а трансплантат формируют превышающим длину паза на 3-5 см со штыкообразно зауженными концами, которые внедряют в сформированные каналы.

Общими признаками являются:

1. Наличие продольного вертикального паза.

2. Фигурный трансплантат.

Недостатки: 

1. Опора концов трансплантата производится только на спонгиозную кость.

2. Адаптация трансплантата к ложу производится путем перемещений в продольном направлении, что уменьшает прочность блока.

Известен способ переднего корпородеза (АВТ.СВ. №1152581, заявка №3667043/28-13) путем формирования в телах позвонков продольного вертикального паза с продолжающимся в его краниальном и каудальном направлениях каналами и последующего введения в него костного трансплантата, отличающегося тем, что с целью предупреждения смещения позвонков в послеоперационном периоде и уменьшения травматичности операции, концы трансплантата формируют в виде вилки с разновеликими зубьями, вводят большой зуб одного из концов трансплантата в краниальный канал, затем производят реклинирование позвонков и вводят в каудальный канал такой же зуб второго конца трансплантата. 

Общими признаками являются:

1. Формирование продолжающих вертикальный паз каналов.

2. Наличие фигурных опорных элементов трансплантата.

Недостатки:

1. Введение каудального конца трансплантата в канал возможно после дополнительного реклинирования позвонков.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ спондилодеза пояснично-крестцового отдела (АВТ.СВ. №1463267, заявка №4085307/28-14), при котором с целью предупреждения смещения позвонков в послеоперационном периоде формируют канал между телами смежных позвонков во фронтальной плоскости с частичной резекцией тел, диска и введения костного трансплантата.

Общими признаками прототипа и предлагаемого способа являются: 

1. Формирование канала во фронтальной плоскости.

2. Введение костного трансплантата в дополнительно сформированный путем частичной резекции смежных тел позвонков канал.

3. Отсутствие необходимости дополнительного расклинивания для установки трансплантата.

Недостатки способа, являющегося прототипом, следующие:

1. В связи с тем, что трансплантат опирается только на спонгиозную кость, нет прочной вертикальной опоры трансплантата. 

2. Предотвращает смещение позвонков в послеоперационном периоде только в передне-заднем направлении, возможно смещение фиксированных позвонков и самого трансплантата в сторону, откуда трансплантат был установлен.

3. Не предполагает использование заменителей кости.

Задачей изобретения является увеличение прочности спондилодеза, максимальное сохранение достигнутой коррекции деформации позвоночника, частичная компенсация действующих на смежные тела позвонков флексионных нагрузок, сокращение сроков лечения.

При решении поставленной задачи имеет место положительный эффект в виде сохранения достигнутой во время реклинации коррекции деформации позвоночника. Спондилодез первично более стабилен, частично компенсируются действующие на смежные тела позвонков флексионные нагрузки в связи с чем сокращаются сроки лечения и внешней иммобилизации позвоночника. Экономический эффект обусловлен не только сокращением затрат на лечение, что связано с уменьшением его длительности, но и снижением сроков и соответственно стоимости последующей реабилитации.

Социальный эффект выражается в уменьшении дней нетрудоспособности на период лечения и реабилитации, снижении степени инвалидности и количества инвалидизированных. 

Технический результат достигается тем, что прочность спондилодеза увеличена за счет опоры имплантата на компактные замыкающие пластинки тел смежных позвонков, а фиксирующие элементы имплантата контактируют со спонгиозной костью, что создает оптимальные условия для формирования костного сращения. В способе не используется вспомогательное чрезмерное расклинивание позвоночника, что предотвращает потерю коррекции деформации в послеоперационном периоде. Компактно-спонгиозная аутокостная заглушка каналов увеличивает площадь опоры имплантата на смежные позвонки.

Внедренные в спонгиозу фиксирующие элементы препятствуют миграции имплантата и частично компенсируют флексионные нагрузки на участки контакта опорной части имплантата и смежных тел позвонков, что показано в эксперименте на фотоактивных моделях.

Поставленная задача решается за счет того, что формируют канал, открывающийся на боковую поверхность тел позвонков и соответствующий имплантату по форме и размеру, имплантат устанавливают с опорой на компактные замыкающие пластинки тел смежных позвонков, а фиксирующие его элементы контактируют со спонгиозной костью; оставшуюся свободной после установки имплантата часть канала закрывают компактно-спонгиозной заглушкой.

Способ осуществляется следующим образом.

Обнажаются передние отделы тел позвонков и межпозвонковых дисков, которые будут включены в передний артифициальный блок. При замещении межпозвонкового диска производится тотальная дискэктомия, удаление гиалиновых хрящей. Компактные замыкательные пластинки тел смежных позвонков сохраняются для более прочной опоры имплантата. В них желобоватым долотом во фронтальной плоскости формируются каналы, соответствующие по размерам и положению выступам фигурного имплантата, который может быть выполнен из пористого никелида титана, ортопедического полимера, депротеинизированного аллотрансплантата. В положении коррекции деформации позвоночника производится определение размеров фигурного имплантата. Подготовленный имплантат устанавливается в ложе так, что большая часть его опирается на компактные замыкающие пластинки тел смежных позвонков, а фиксирующие элементы имплантата контактируют со спонгиозной костью, чем достигается увеличение площади контакта имплантата с телом позвонка, повышающее прочность фиксации и скорость прорастания губчатой костной ткани в пористый имплантат. В оставшиеся свободными от фиксирующих элементов участки каналов забиваются заглушки из компактно-спонгиозной кости, что, в свою очередь, увеличивает площадь опоры для имплантата, так как она была уменьшена в результате формирования канала для фиксирующего элемента имплантата. Ушивают переднюю продольную связку над имплантатом.

Пример конкретного выполнения.

Выписка из истории болезни.

История болезни 862/2003. 

Пациент П., 1983 г.р., поступил в клинику позвоночно-спинномозговой травмы с 07.04.2003 в порядке оказания неотложной помощи. Упал на голову с турника. С жалобами на боль в шейном отделе позвоночника, нарушение чувствительности и слабость в руках и ногах доставлен в НИИТО скорой помощью. Диагноз: Закрытый осложненный оскольчатый перелом тела С6 позвонка. Ушиб спинного мозга на уровне С6. Тетрапарез. Нарушение функции тазовых органов.

Проведено комплексное клиническое обследование.

Данные рентгенографии: фиг.1. Оскольчатый перелом тела С6 позвонка. Снижение высоты С5-6 и С6-7 межпозвонковых дисков.

МРТ: Оскольчатый перелом тела С6 позвонка. Признаки ушиба спинного мозга на уровне тела С6 позвонка. Сужение переднего субарахноидального пространства на уровне тела С6 и смежных дисков.

Анализы крови и мочи без патологии.

07.04.2003 операция: Передняя декомпрессия спинного мозга на уровне С6 позвонка, субтотальное удаление тела С6, передний спондилодез на уровне С5-С7 фигурным имплантатом из пористого TiNi и ортопедического полимера.

Линейный разрез мягких тканей по внутреннему краю левой кивательной мышцы. Рассечена платизма, тупо острым путем осуществлен доступ к передней поверхности позвоночника. Над передней поверхностью тела С6 позвонка определяется гематома, патологическая подвижность. Продольно рассечена передняя продольная связка. В положении дистракции инструментарием "ЭСКУЛАП" осуществлено субтотальное удаление тела С6 и смежных межпозвонковых дисков. Задняя продольная связка цела, дефектов в ней не обнаружено. В замыкающих пластинках смежных тел позвонков, ближе к задней стенке, во фронтальной плоскости, до центральной части тела позвонка, сформированы каналы глубиной и шириной 0,5 см для фиксирующих выступов фигурного имплантата. В образовавшийся дефект установлен фигурный имплантат из пористого NiTi и ортопедического полимера размером 32×12 мм. Металлическая опорная часть имплантата контактирует с замыкающими пластинками тел смежных позвонков. Полимер выстоит с торцов имплантата за пределы металлической части на 0,5 см. Оставшаяся свободной часть каналов заполнена компактно-спонгиозной костью, резецированной при формировании ложа фигурного имплантата. После устранения дистракции имплантат прочно заклинился между телами С5 и С7 позвонков. Фиг.2. Над имплантатом ушита передняя продольная связка. Гемостаз. Послойно швы. Йод. Ас. Повязка. Наружная иммобилизация воротником Филадельфия. Интраоперационно 1,5 г зинацефа.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ частичного спондилодеза, включающий частичное удаление тела позвонка, смежных межпозвонковых дисков, формирование каналов для выступов имплантата в замыкающих пластинках смежных позвонков во фронтальной плоскости до центральной части тела позвонка, отличающийся тем, что без дополнительного расклинивания производят установку в дефект фигурного имплантата так, что опорная часть его контактирует с замыкающими пластинками тел смежных позвонков, выступы с торцов имплантата контактируют со спонгиозной костью, заполняют свободную часть каналов компактной спонгиозной костью, резецированной при формировании ложа имплантата.