СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН


RU (11) 2228763 (13) C1

(51) 7 A61K38/19 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002135306/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.12.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.12.27 
(45) Опубликовано: 2004.05.20 
(56) Аналоги изобретения: КОВАЛЬЧУК Л.В. и др. Цитокинотерапия гнойных ран в эксперименте. Бюлл. экспериментальной биологии и медицины. - М.: Медицина, 1997, №6, с.680-683. RU 99112290 А, 20.04.2001. RU 2000104582 A, 20.11.2001. ГАНКОВСКАЯ Л.В. и др. Иммуноцитокины и локальная иммунокоррекция. Иммунология, 1995, №1, с.4-7. 
(72) Имя изобретателя: Ярыгин Н.В. (RU); Ковальчук Л.В. (RU); Ганковская Л.В. (RU); Докторов А.А. (RU); Шаповал А.И. (RU); Денисов-Никольский Ю.И. (RU); Жилкин Б.А. (RU); Борхунова Е.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий (RU) 
(98) Адрес для переписки: 141100, Московская обл., Щелково, пл. Ленина, 1, кв.183, пат.пов. Л.А.Князевой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения гнойных ран. Проводят предварительную обработку раны антисептиком с последующим введением в рану препарата суперлимф. Дополнительно в рану с суперлимфом вводят тимоген. Препараты берут в объемном соотношении 1:10 и вводят в рану один раз в первые, вторые, третьи, седьмые, четырнадцатые и двадцать первые сутки путем обкалывания внутренней поверхности раны из расчета 0,1 мл раствора на 1 см2 раны. Способ позволяет повысить эффективность лечения гнойных ран. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в гнойной хирургии, в травматологии.

В медицинской практике известно применение широкого класса антисептических средств для лечения гнойных ран, например таких как хлорамин Б, йодоформ, йодинол йодопирон, раствор перекиси водорода, циминаль, различные детергенты и др. (М.Д.Машковский. Лекарственные средства М,. 2001г.).

Известны способы лечения гнойных ран путем промывания их растворами различных антисептиков (пат. РФ 2068263) и антибиотиков (пат. РФ 2008917).

Известен способ лечения гнойных ран путем хирургической обработки раневой поверхности и нанесения на участки с некротической тканью порошкообразного пепсина. (пат. РФ 2131255). Дополнительно на рану накладывают повязку с электрохимически активированным раствором ЭХАР-аналитом, полученным при активации 0,3%-ного раствора калия хлорида на стандартном аппарате ЭХАР-30.

Известен способ лечения инфицированных ран, заключающийся в хирургической и механической обработке ран, дренировании и промывании, проведении восстановительной операции, местной медикаментозной терапии (пат. РФ 2128518). При этом промывание осуществляют однократно водным раствором пиластина-холерогена-анатоксина в течение 3-5 дней, а местную медикаментозную терапию осуществляют путем наложения на рану повязки с водным раствором пиластина той же концентрации на 24-48 часов в течение 5-8 дней.

Известен способ лечения инфицированных ран путем наружного применения препаратов, содержащих протеолитические ферменты (пат. РФ 2036658). При этом на стадии развития раневого процесса в фазе гидратации лечение проводят протеолитическим комплексом из панкреотических органов гидробионтов с активностьью 0,1-0,5 ПЕ в 1 мг препарата в дозе 4-6 мг на 1 см2 раневой поверхности, а на стадии дегидратации лечение проводят препаратом низкомолекулярной ДНК с содержанием ДНК 45-86% в чистом виде.

Известен способ лечения гнойных ран путем нанесения на нее препаратов серебра (пат. РФ 2063232), протеолитического фермента трипсина, иммобилизованного на высокопористой пенополиуретановой композиции (пат. РФ 2026686).

Известен способ лечения гнойных ран путем хирургической обработки и последующего наложения повязки с лекарственными средствами (пат. РФ 2185781). На первой фазе раневого процесса до и после операции на раневую поверхность накладывают многослойную повязку, первый слой которой пропитывают протеолитическим ферментом, растворенным в 30%-ном водном растворе мочевины, второй слой - многокомпонентной мазью на водорастворимой основе, обладающей антибактериальным и дегидратационным свойствами, третий слой гидрофобизируют нафталановой мазью, а во второй фазе осуществляют свободную кожную пластику или накладывают вторичные швы с ирригационным дренированием остаточной полости.

Общим недостатком всех указанных способов является низкая эффективность лечения костно-мягкотканных ран, длительность заживления ран, необходимость хирургического вмешательства.

Известен способ лечения костно-мягкотканных ран больных с хроническим остеомиелитом, включающий введение антибактериальных и десенсибилизирующих средств, витаминов, анаболов. При этом до и после операции вводят ксимедон по 0,5 г 4 раза в день в течение 20 суток, затем курс лечения препаратом проводят через 6 месяцев на протяжении 1,5 лет (пат. РФ 2073514). Недостатком данного способа является использование антибиотиков, необходимость дооперационного лечения, суточное многократное применение препаратов.

Известен препарат суперлимф, который является естественным гетерологическим комплексом природных цитокинов, полученным из культур стимулированных лейкоцитов периферической крови. Цитокины являются низкомолекулярными медиаторами межклеточных взаимодействий, обладающими высокой биологической активностью. Препарат суперлимф - это комплекс природных цитокинов (Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В. Ж. Иммунология, 1995 г., №1, стр.4-7).

Суперлимф возможно использовать для лечения больных онкологического профиля (пат. РФ 2149643). Посредством суперлимфа (цитокинов) регулируется характер, глубина и продолжительность воспаления и иммунного ответа при воспалении тканей глаза (пат. РФ 2180853).

Известен способ иммунотерапии острых абсцессов легких путем введения в полость лекарственного препарата суперлимфа, который ежедневно вводят в количестве 100 мкг в растворе 0,5%-ной метилцеллюлозы в течение 7-10 дней (пат. РФ 2170583).

Наиболее близким способом к заявляемому способу является способ лечения гнойных ран, включающий предварительную обработку раны антисептиком с последующим введением в рану препарата суперлимф (Ковальчук Л.В. и др. Бюллетень экспериментальной биологической медицины, 1997, №6 стр.680-683). Недостатком данного способа лечения является необходимость удаления некротизированных тканей. Суперлимф воздействует на цитокиновую систему организма, исключая воздействие на другие звенья иммунной системы.

Суперлимф - лиофилизированный порошок для местного применения (ФСП 42-0185-0573-00) - обладает антиоксидантной активностью, снижает развитие воспалительных реакций, стимулирует регенерацию, предупреждает образование грубых рубцов, обладает прямым противовирусным и противобактериальным действием. Предназначен для лечения гнойных ран, применяют по 0,5-1 мл (0,05=0,1 мг) на рану. Препарат наносится ежедневно 1-2 раза в сутки на предварительно обработанную рану в течение 5-10 дней (Инструкция по применению суперлимфа, утверждена гл. гос. санитарным врачом РФ, 2000 г.).

Цель данного изобретения - сокращение сроков заживления инфицированных костно-мягкотканных ран, снижение дозы применяемых препаратов.

Поставленная цель достигается за счет использования способа лечения гнойных ран, включающего предварительную обработку раны антисептиком с последующим введением в рану препарата суперлимф. Дополнительно в рану вводят с суперлимфом тимоген, взятых в объемном соотношении 1:10, один раз в первые, вторые, третьи, седьмые, четырнадцатые и двадцать первые сутки путем обкалывания внутренней поверхности раны препаратами из расчета 0,1 мл раствора на 1 см2 раны.

Тимоген является синтетически полученным дипептидом, состоящим из остатков аминокислот-глуткамина и триптофана. Препарат оказывает иммуностимулирующее действие и усиливает неспецифическую резистентность организма. Используется в комплексной терапии при острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся снижением клеточного иммунитета. Форма выпуска - 0,01%-ный раствор во флаконах, лиофилизированный порошок по 0,0001 г в стеклянных флаконах (М.Д.Машковский. Лекарственные средства, М,. 2001 г, стр.193).

Известно использование тимогена в качестве активного соединения в составах для ухода за кожей (пат. РФ 2008894) при лечении дерматита у детей путем введения препарата интраназально 4 раза в день в дозе 20-100 мкг/сут (пат. РФ 2068696).

Известно использование тимогена в качестве иммуностимулятора в составах для лечения заболеваний, вызванных микробной инфекцией, путем наружного использования (пат. РФ 2116790). При отсутствии тимогена состав эффективен, но не обладает пролонгирующим действием, завышение его количества может привести к усилению эффективности и может привести к нежелательным побочным эффектам.

Одномоментное введение суперлимфа с тимогеном обеспечивает воздействие на разные звенья иммунной системы, что приводит к восстановлению нормального метоболизма мягких тканей, способствует более быстрой резорбции продуктов распада и усилению функциональной активности факторов роста, что приводит к быстрому самостоятельному очищению раны, контролю раневого процесса и ускорению ее заживления.

Тимоген и суперлимф являются нейтральными относительно друг друга и хорошо растворяются друг в друге.

В результате экспериментальных исследований установлено, что одновременное введение суперлимфа с тимогеном не вызывает токсических реакций, а также не обладает аллергизирующим, местно-раздражающим и канцерогенным действием.

В результате использования заявляемого способа лечения повышается резистентность организма к повреждающим воздействиям. Так, на модели экспериментальных инфицированных ран у кроликов при местном применении суперлимфа с тимогеном наблюдалось ускорение полного заживления раны. Активизация процессов регенерации, улучшение трофика и обменных процессов в коже при использовании заявленного способа также обусловлена стимулирующим влиянием тимогена с суперлимфом на показатели иммунитета. Наружное применение этих средств способствует увеличению количества лимфоцитов, повышению функциональной активности мононуклеарных клеток периферической крови и клеточных показателей местного иммунитета по сравнению с контролем.

Пример реализации заявляемого способа (клинические испытания)

Больная П., 26 лет, история болезни №4585, поступила в 12 отделение гнойной патологии кости ГКБ №59 г. Москвы с жалобами на наличие свищевого хода по передней поверхности в с/з левой голени с умеренным отделением. Со слов больной известно, что 10.06.2000. при падении получила закрытый перелом костей левой голени на границе средней и нижней трети. В 3-й больнице города Зеленограда 29.06.2000. был произведен остеосинтез левой большеберцовой кости пластиной. Послеоперационный период осложнился нагноением. В той же больнице 26.10.2000. пластина была удалена и был наложен аппарат Илизарова, который был демонтирован 26.01.01. Однако перелом не сросся и сохранялись свищи по передней поверхности левой голени в средней ее трети. Больная направлена в отделение 5.06.01. На ренгенограмме левой голени при поступлении в стационар прослеживается полоса разряжения, на фоне которой определяются участки повышенной костной полости (секвестры).

После соответствующей подготовки 18.06.01. ей произведена операция: секвестрнекрэктомия, отломки сопоставлены и фиксированы спицей. В послеоперационном периоде у больной отмечалось расхождение краев раны. Вначале проводили предварительную обработку раны растворами антисептиков. Проводили иммунотерапию при помощи комплекса препаратов суперлимф и тимоген, взятых при соотношении 1:10, который вводился однократно в сутки в рану инъекционно путем обкалывания с внутренней стороны поверхности раны из расчета 0,1 мл раствора на 1 см2 раны. Комплекс препаратов готовили следующим образом: в шприц набирали раствор тимогена (10 мкг) и вводили в ампулу с препаратом суперлимф (доза 100 мкг). Комплекс в ампуле тщательно перемешивали и полученный раствор набирали в шприц. После обкалывания накладывалась асептическая повязка. Аналогично процедуру проводили на 2-е сутки, 3-и сутки, 7-е сутки, 14-е сутки, и 21-е сутки. Швы сняты, рана зажила. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения гнойных ран, включающий предварительную обработку раны антисептиком с последующим введением в рану препарата суперлимф, отличающийся тем, что в рану вводят суперлимф с тимогеном, взятых в объемном соотношении 1:10, один раз в первые, вторые, третьи, седьмые, четырнадцатые и двадцать первые сутки путем обкалывания внутренней поверхности раны препаратами из расчета 0,1 мл раствора на 1 см2 раны.