СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПОНДИЛОЛИСТЕЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПОНДИЛОЛИСТЕЗА


RU (11) 2089123 (13) C1

(51) 6 A61B17/66 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94045170/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.12.14 
(45) Опубликовано: 1997.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Ортопедия, травматология, протезирование. 1974, N 12, с. 66 - 67. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 
(72) Имя изобретателя: Валеев Е.К.; Гафаров Х.З. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПОНДИЛОЛИСТЕЗА 

Изобретение относится к медицине, конкретно - к ортопедии. Предназначено для лечения спондилолистеза. Цель изобретения: атравматичное вправление смещенного позвонка с восстановлением функции и устранением неврологических нарушений. Сущность изобретения заключается в том, что осуществляют продольную дистракцию позвоночника и тракцию смещенного позвонка сзади с помощью резьбовых стержней и упруго-эластичных петель, закрепленных на аппарате внешней фиксации (АВФ). Вторым этапом после вправления позвонка и устранения неврологических нарушений одномоментно с удалением АВФ осуществляют задний корпородез позвонков. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для лечения спондилолистеза.

Известен способ лечения спондилолистеза путем выполнения декомпрессивной ламинэктомии. Однако указанное оперативное вмешательство обладает существенным недостатком, поскольку при нестабильной форме спондилолистеза значительно ухудшает клиническое течение заболевания. Это заставило хирургов дополнить операцию задним спондилодезом. Эти оперативные вмешательства усугубляют нарушенное кровоснабжение спинного мозга, увеличивают нестабильность позвонков и главное не позволяют осуществлять редукцию смещенного позвонка.

Наиболее близким к предлагаемому является принятый нами за прототип способ вправления при спондилолистезе, основанный на принципе прямого давления спереди на тело смещенного позвонка. Однако при этом хирургическом вмешательстве требуется выделение передней или передне-боковой поверхности тела смещенного и ниже расположенного позвонков, резекция межпозвонкового диска вместе с замыкательными пластинами, что представляет большие технические трудности для хирурга и чревато тяжелыми осложнениями для больного ввиду близко расположенных магистральных сосудов и нервных сплетений.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата, и состоит в том, что с дорзальной стороны через основания дужек в тела смещенного, выше- и нижележащих позвонков вводят резьбовые стержни, вокруг боковых отделов дужек проводят петли из упруго-эластичных тканей, основания резьбовых стержней и концы петель фиксируют на элементах аппарата внешней фиксации, после чего производят дозированные дистракцию позвоночника вдоль его оси и тракцию смещенного позвонка кзади, а после устранения смещения позвонка вторым этапом удаляют аппарат внешней фиксации, осуществляя одномоментно задний корпородез позвонков.

Способ основан на том, что при использовании предложенного нами аппарата внешней фиксации создается дозированное растяжение стержнями (дистракция) по продольной оси между сместившимся и нижележащим позвонком и одновременно в сагиттальной плоскости вытяжение стержнем и петлями (тракция) смещенного позвонка кзади. Тем самым используем "Эффект Илизарова", т.е. при создании дозированного напряжения растяжения возникают условия для целенаправленных управляемых восстановительных и формообразовательных процессов в области поражения.

Способ физиологичен, т.к. при дозированном растяжении восстанавливаются обменные и сосудистые процессы, создаются условия для репаративной регенерации.

При применении нашего аппарата внешней фиксации дозированное растяжение позвоночника как по продольной оси, так и в сагиттальной, направление осуществляется за достаточно массивные костные структуры (корни дуг с телами позвонков и боковые поверхности дужек), что исключает возможность отрыва остистых отростков, вырывания стержней при тракции кзади, как при использовании других устройств внешней фиксации, не содержащих петель.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Под общим обезболиванием в положении больного на животе производят разрез кожи над остистыми отростками в области смещенного позвонка и скелетируют задние отделы позвонков с двух сторон до основания корней дужек. В тела смещенного, выше- и нижележащего позвонков через основания дужек вводят резьбовые стержни, а вокруг боковых отделов дужек проводят петли из упруго-эластичных нитей. Выводят стержни и нити через кожу. Накладывают послойные швы, после чего основания резьбовых стержней и концы петель фиксируют на элементах аппарата внешней фиксации и создают в системе напряженное состояние. Со вторых суток после операции начинают дозированную тракцию позвоночника как по продольной оси, так и в сагиттальном направлении 2-3 раза в день и продолжают эти манипуляции до получения благоприятных клиникорентгенологических результатов. Дистракция позвоночника с сохранением напряженного состояния в системе в зависимости от величины листеза и характера клинико-неврологических нарушений требует от 6 до 10 недель. Эти сроки бывают уже достаточными для того, чтобы можно было без опасения рецидива соскальзывания позвонка демонтировать аппарат и осуществлять задний межтеловой корпородез.

Клинический пример. Больной К. 52 лет, история болезни N 3142, находился на лечении в Научно-исследовательском центре Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" с 23.12.92 г. по 18.02.93 г. по поводу спондилолистеза L4 II степени с расстройством функций тазовых органов, парезом правой стопы и пояснично-крестцового радикулярного синдрома. Жалобы на постоянные боли в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в нижние конечности, больше в правую. Прогрессирующая слабость в обоих ногах с парезом правой стопы. Затруднение ходьбы, иногда недержание мочи во время ходьбы. Впервые почувствовал боли в пояснице в 1989 г. возникшие без видимой причины. С этого времени боли почти не прекращаются, особенно усиливались при поднятии тяжести. В 1991 г. боли стали отдавать в ноги, к концу года появилась слабость в них. В сентябре 1992 г. развился парез правой стопы, стало трудно ходить. Объективно: антальгическая поза с перекосом туловища вправо. Усиленный поясничный лордоз. Передвигается самостоятельно, но быстро устает. Коленные рефлексы оживлены. Ахиллов рефлекс справа отсутствует. Парез правой стопы. Гипостезия в зоне иннервации L3-5 корешков. При натуживании периодическое недержание мочи. На спондилограмме: тело L4 позвонка смещено вперед на половину его сагиттального размера. 9/XII-92 г. больному произведена операция: после обнажения задних структур поясничного отдела позвоночника введены стержни через корни дуг в тела L3-4-5 позвонков и проведены плотно-эластичные петли через боковые отделы указанных дужек. После ушивания операционной раны на выступающих частях стержней смонтированы элементы аппарата внешней фиксации, на них же закреплены концы петель, и в системе создано напряженное состояние. Со вторых суток после операции начали производить дозированную тракцию позвоночника как по продольной оси, так и в сагиттальном направлении 2-3 раза в день до возникновения легких болевых ощущений в области смещенного позвонка. На фоне напряженного состояния в системе растяжение позвоночника продолжалось в течение 8 нед. Все это время больной обслуживал себя. Объем движений в нижних конечностях, постепенно увеличиваясь, восстановился полностью, наступил регресс неврологической симптоматики. На контрольной спондилограмме: смещение тела L4 позвонка уменьшилось вдвое, значительно расширена межпозвонковая щель L4-5 позвонков. 3/II-93 г. в связи с регрессом неврологической симптоматики и снятием болевого синдрома больному аппарат внешней фиксации демонтирован и осуществлен задний межтеловой корпородез пластинами Роя-Камилла. Больной выписан в хорошем состоянии. Работает в прежней должности пожарника. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения спондилолистеза, включающий вправление смещенного позвонка и его стабилизацию, отличающийся тем, что с дорзальной стороны через основания дужек в теле смещенного выше- и нижележащих позвонков вводят резьбовые стержни, вокруг боковых отделов дужек проводят петли из упругоэластичных нитей, основания резьбовых стержней и концы петель фиксируют на элементах аппарата внешней фиксации, после чего производят дозированные дистракцию позвоночника вдоль его оси и тракцию смещенного позвонка кзади, а после устранения смещения позвонка вторым этапом удаляют аппарат внешней фиксации, осуществляя одномоментно задний корпородез позвонков.