СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗА I-II СТЕПЕНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗА I-II СТЕПЕНИ


RU (11) 2166922 (13) C2

(51) 7 A61H1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98119239/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.10.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.10.21 
(43) Дата публикации заявки: 2000.08.20 
(45) Опубликовано: 2001.05.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1806698, 07.04.1993. Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации, Руководство для врачей. - М.: Медицина, 1995, с.88-92. 
(71) Имя заявителя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Сальников С.С.; Пахомова Н.П.; Карева О.В. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗА I-II СТЕПЕНИ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при консервативном лечении сколиотической болезни у детей. Сущность: выполняют рефлекторный массаж с целенаправленным укреплением трапециевидной и ромбовидной мышц, после разогревания и расслабления мышц позвоночника проводят корригирующую гимнастику с упором на укрепление пояснично-подвздошной мышцы, мышц спины и брюшной стенки, закрепляют достигнутый эффект коррекцией положением, проводимой несколько раз в день общей продолжительностью до 1,5 ч, у больных старше 15 лет растяжение связочно-мышечного аппарата осуществляют с помощью мануальной терапии, что, укрепляя мышечный корсет, предупреждает рецидив. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к способам консервативного лечения сколиотической болезни у детей.

Известны устройства и способы лечения нарушений осанки и сколиоза (а.с. СССР N 1782540, A 61 F 5/01, 1992; патент РФ N 1826882, A 61 F 5/02, 1993), которые содержат жесткие корригирующие элементы и электроды для формирования правильности осанки и электростимуляции мышц позвоночника. Однако они громоздки, не позволяют правильно и постоянно функционировать длинным мышцам спины. Кроме этого, постоянное применение фиксирующих устройств неблагоприятно сказывается на тонусе мышц и не позволяет укреплять мышечный "корсет". Наиболее оптимальным для больных с нарушениями осанки и начальными формами сколиотической болезни (I-II степень) является физическое воздействие для укрепления мышц позвоночника.

Наиболее близким к предлагаемому технологическому решению является способ лечения сколиоза I-II оттени по a.с. N 1806698, A 61 F 5/00, который предусматривает проведение комплекса специально разработанных упражнений на восстановление эластичности связочного аппарата позвоночника, включающий комплекс специальных упражнений, рефлекторно-корригирующие процедуры с разогревом элементов позвоночно-мышечного отдела со стороны искривления и расслаблением на противоположной стороне с повышением тонуса мышц и восстановлением эластичности связочного аппарата позвоночника с корректировкой функции сухожилий и мышц.

Недостатками данного способа является то, что после выполнения дыхательной гимнастики проводится комплекс корригирующей гимнастики, затем рефлекторно-корригирующие процедуры, которые осуществляют лишь поверхностными движениями руки, что не позволяет полностью осуществить разогрев тканей со стороны искривления и расслабление на противоположной стороне. Кроме этого, осуществление однократных надавливаний на выпуклые стороны позвоночника в грудном и поясничном отделах не позволяет полноценно корригировать существующие элементы деформации.

Задача изобретения - укрепление мышечного "корсета" для устранения деформации позвоночника и профилактика рецидива ее возникновения.

Эта задача решается за счет соблюдения предлагаемой последовательности реабилитационных мероприятий: 1) рефлекторный массаж; 2) дыхательная и лечебная гимнастика, 3) мануальная терапия; 4) коррекция положением.

Способ реализуется следующим образом. Сначала осуществляют рефлекторный массаж, воздействуя которым на экстеро- и проприорецепторы, можно изменить периферическую и центральную регуляцию состояния и функции органов и систем, участвующих в процессе адаптации. При выполнении его основное внимание должно уделяться качеству вызываемых болевых реакций. Во всех случаях применяются элементы сегментарного, меридиального, точечного массажа, причем максимальный эффект при применении рефлекторного массажа достигается появлением у пациента субпороговых реакций. Массаж подготавливает организм больного к физическим упражнениям и усиливает достигаемое ими воздействие. Массаж на выпуклой стороне дуги искривления более интенсивен, а на вогнутой стороне направлен на расслабление мышц.

Массаж спины в начале процедуры осуществляется не избирательно, приемами общего поверхностного и глубокого поглаживания. Затем проводится дифференцированное воздействие на грудной, а затем поясничный отделы позвоночника. В области реберного горба необходимо тонизирующее воздействие приемами поглаживания, растирания, разминания и вибрации с похлопыванием пальцами, не допуская сильных ударов. Отличительной особенностью комплекса является целенаправленное укрепление трапециевидной (средней и нижней порции) и ромбовидной мышц. Для этого массажист активно приводит лопатку к средней линии, удерживает рукой отведенное назад плечо или подкладывает валик для его фиксации. В этом положении осуществляется массаж межлопаточной и лопаточной областей Верхнюю же порцию трапециевидной мышцы необходимо расслаблять легкими вибрирующими движениями.

После этого осуществляется воздействие на выпуклую часть реберных дуг, стремясь механическим воздействием сгладить имеющуюся деформацию. Для этого тыльной поверхностью кисти с разогнутыми пальцами мягкими движениями надавливают на выступающие ребра, кисть при этом двигается в направлении боковых поверхностей грудной клетки, сглаживая и снижая высоту имеющегося горба или мышечного валика. На стороне, где имеется сближение ребер и сужение межреберных промежутков, применяются приемы, расслабляющие мышцы и расширяющие межреберные промежутки. Массажист должен проникнуть под угол лопатки, что легко осуществить, если другой рукой поочередно поднимать и опускать плечо.

У детей младшего возраста массаж сочетают с пассивной коррекцией в зависимости от локализации деформации - пассивными наклонами туловища в выпуклую сторону искривления с противоупором руки массажиста и пассивным поворотом туловища или таза.

После того, как мышечный аппарат позвоночника разогрет и расслаблен, проводят корригирующую гимнастику, причем здесь особое значение придается укреплению мышц брюшной стенки, спины, пояснично- подвздошной мышцы. Помимо симметричных упражнений осуществляется избирательная тренировка ослабленных мышц. Наряду с этим выполняются упражнения, улучшающие функцию внешнего дыхания и симметрично расширяющие грудную клетку. Они выполняются в положении лежа на спине и на боку на стороне выпуклости дуги искривления в грудном отделе позвоночника. Большинство корригирующих упражнений выполняется в положении лежа на спине и на животе, частично на боку Ниже приводится этот комплекс упражнений.

Комплекс упражнений лежа на спине.

1. Исходное положение (ИП). Руки вниз.

а) правая нога сгибается в коленном суставе, руки согнуты в локтях.

б) ИП.

в) То же с другой ногой.

г) ИП.

2. ИП. Руки вверх (на полу).

а) выполняется мах прямой ногой вверх (амплитуда 100-120 градусов).

б) ИП.

в) то же с другой ногой.

г) ИП.

3. ИП. Руки вдоль туловища.

а) поднять голову к груди, руками тянуться вниз, стопы тянуть на себя.

б) ИП.

4. ИП. Руки вдоль туловища.

а) садиться поднимая руки вверх с прогибом, ноги развести.

б) ИП.

5. ИП. Сидя с упором руками сзади.

а) прогнуться, приподняв живот, упираясь при этом пятками.

б) ИП.

6. ИП. Лежа согнуть правую ногу и левую руку - имитировать ходьбу не касаясь пола.

7. ИП. Руки вдоль туловища.

а) поднять прямые ноги и развести в стороны, руки вперед (в потолок).

б) ИП.

8. ИП. Руки на поясе. Поднять ноги до 60 градусов от пола и развести, задержав в данном положении до 10 секунд.

9. Дыхательное упражнение.

а) руки через стороны вверх (вдох).

б) руки через стороны вниз (выдох).

10. ИП. Руки за головой. Махи ногами (по типу плавания "кролем").

11. ИП. Руки за головой.

а) согнуть ноги к животу.

б) выпрямить вперед и вверх.

в) согнуть к животу.

г) ИП. Опустить на пол.

12. ИП. Правая рука вверх на пол, левая вниз вдаль туловища, приподнять левую ногу. Сменить положение рук и ног, не касаясь пола.

13. ИП. Поставить согнутые ноги на стопы, опираясь на локти.

а) прогнуться, медленно поднимая живот.

б) ИП.

14. ИП. Руки за головой. Махи прямыми ногами, рисуя цифры от 1 до 10.

15. ИП. Поставить согнутые в коленях ноги на стопы, руки чуть развести, упор на руки, правую пятку поставить на левое колено.

а) поднимать правую ногу вверх, тянуться корпусом за ногой, приподнимаясь на носочек левой ноги (при этом равновесие удерживается на руках).

б) ИП. Упражнение повторяется до 10 раз.

16. ИП. То же, что в п.15, но меняется нога - левая пятка ставится на правое колено. Выполняется так же, как и в п. 15.

17. ИП. Руки за голову, локти разведены. Упражнение на сопротивление.

а) руками пытаться поднять голову, оказывая головой сопротивление.

б) ИП. Расслабиться.

в) Повторить упражнение.

г) ИП. Расслабиться.

18. ИП. Руки перевести на лоб, локти разведены.

а) упражнение в обратную сторону, т.е. руками пытаться прижать голову к полу, а головой оказывать сопротивление.

б) ИП. Расслабиться. Упражнение повторяется 4-5 раз.

19. ИП. Руки вдоль туловища, чуть разведены в стороны.

а) правая нога заводится за левую с поворотом корпуса, плечи не отрываются от пола.

б) ИП.

в) заводится аналогично левая нога за правую.

г) ИП.

20. ИП. Согнуть ноги к животу.

а) обхватить руками ноги и покачиваться по позвоночнику перекатом вверх - вниз.

б) ИП.

Упражнения на животе с гимнастической палочкой.

1. Взять палочку и тянуть руки вверх (самовытяжение).

2. Поднять прямые руки вверх с прогибом позвоночника.

3. Выполнять руками то же, что в п.2, но приподнимая прямую правую ноту поочередно с левой.

4. Выполнять руками то же, что в п.2, но приподнимая ноги, развести в стороны с фиксацией на счет "раз" и опускать на счет "два".

5. Лежа на животе, палочка за руками. Прогнуться, упираясь ладонями в пол.

6. ИП. Руки вытянуть вперед.

а) приподнимать прямую правую руку и левую ногу.

б) ИП.

в) то же с другой рукой и другой ногой.

г) ИП.

7. ИП. Поставить руки около груди, не отрывая ладони от пола.

а) прогнуться, распрямляя полностью руки.

б) тянуться к пяткам с прогибом спины вниз, но не садиться на пятки.

в) прогнуться.

г) ИП.

8. ИП. На четвереньках (коленно-кистевое положение).

а) приподнять правую ногу и левую руку, удерживая корпус, руку и ногу по одной линии - "ласточка".

б) ИП.

в) то же упражнение с другими рукой и ногой.

9. ИП. На четвереньках.

а) правым колоном доставать левую руку.

б) распрямить правую ногу назад и вверх.

в) повторять пп. а и б, сменив ногу.

г) ИП Упражнение повторяется дважды.

10. ИП. Встать на "мост", руки и ноги выпрямлены.

а) прогнуться вниз, чуть касаясь пола животом, но не ложась на живот.

б) распрямиться вверх.

в) прогнуться вниз.

г) ИП. Упражнение выполняется до 10 раз.

Упражнения на боку.

1. ИП. Лежа на правом боку, правая рука согнута в локтевом суставе, упор головы на ладонь. Левая рука согнута в локтевом суставе в упоре на пол.

а) сгибается нога в коленном суставе и колено подтягивается к животу.

б) ИП. Упражнение повторяется до 10 раз.

2. ИП. То же, что и в п.1.

а) поднимается прямая нога вертикально вверх стопой на себя.

б) ИП. Упражнение повторяется до 10 раз.

3. ИП. То же, что в п.1.

а) сгибается нога в коленном суставе вертикально вверх, носок оттянут.

б) нога разгибается в коленном суставе, стопа тянется на себя.

в) сгибается нога в коленном суставе, стопа оттянута.

г) ИП. нога опускается на пол.

4. ИП. То же, что в п.1.

а) нога отводится назад, носок оттянут.

б) ИП.

в) выпрямленная нога заводится вперед да 90 градусов, стопа на себя.

г) ИП. Затем через живот больной поворачивается на другой бок.

Достигнутый в результате массажа и проведения комплекса лечебной гимнастики эффект должен быть закреплен путем выработки стереотипа правильной осанки и навыка активной самокоррекции.

У больных старше 15 лет применяют мануальную терапию, которая способствует мобилизации связочно-мышечного аппарата. Главным условием ее использования является соблюдение физиологичности манипуляции. Мануальную терапию начинают с растяжения, постепенно увеличивая пластичность. В противном случае, т.е. при форсированных грубых манипуляциях, возникают надрывы мышц, связок, фасций, замещающихся в последующем грубой рубцовой тканью, спаивающей все образования. Постепенное растяжение до умеренного физиологического напряжения этих, других образований улучшает к тому же их кровоснабжение, трофику тканей, что в свою очередь стимулирует репаративный процесс, а это нормализует функции различных органов и систем. Мануальная терапия, не устраняя полностью самой деформации, позволяет добиться необходимой мобилизации позвоночника, уменьшить имеющиеся болевые ощущения, улучшить косметические показатели.

Для закрепления достигнутой всеми предыдущими процедурами коррекции используют лечебные укладки или асимметричные позы. С этой целью пациент укладывается на жесткой горизонтальной поверхности на бок, соответствующий выпуклой стороне деформации. На уровне вершины искривления позвоночника под грудную клетку подкладывается плотный валик. Высота валика подбирается таким образом, чтобы при расслабленных и выпрямленных нижних конечностях и одноименной руке обеспечивалась полная коррекция деформации - ось позвоночника должна быть правильной. Коррекция положением должна проводиться несколько раз в день с общей продолжительностью до 1,5 часов.

Таким образом, предлагаемый способ лечения сколиоза I-II степени представляет собой комплекс реабилитационных мероприятий, подразумевающий не сумму, а тщательно подобранную последовательность и дозировку методик физического воздействия, позволяющих получить оптимальный эффект взаимного усиления, избежать при этом нивелирования и тем более извращения восстановительного процесса. Последние особенно часто имеют место при несоблюдении правил сочетания именно физических факторов.

Только создание у больного необходимого мышечного корсета может замедлить или прекратить прогрессирование сколиотической деформации.

Клинический пример. Больная Т., 12 лет, история болезни 173239, обратилась в институт с жалобами на периодические боли в области грудного отдела позвоночника. Родители ребенка около 1 месяца назад отметили появление деформации позвоночника. При осмотре: имеется асимметрия надплечий и лопаток (d > s на 1 см), деформация треугольников талии, искривление позвоночника вправо с вершиной искривления на уровне Th 6-7 позвонков с отстоянием вершины от средний линии на 1,0 см. В правой паравертебральной области на уровне вершины деформации имелся отчетливо выраженный мышечный валик. На рентгенограммах позвоночника в положении стоя: правосторонний грудной сколиоз I-II степени с углом 20 градусов по Коббу, незначительные явления дискоза, spina bifida L5. Девочке дважды с промежутком в 5 месяцев проведен комплекс предлагаемого консервативного лечения. На контрольном осмотре через 1 год отмечено купирование болевого синдрома, асимметрия надплечий и лопаток не определяется, мышечный валик не контурируется, отстояние Th 6-7 позвонков от средней линии составило 0,4 см. На рентгенограммах в положении стоя: правосторонний грудной сколиоз I степени с углом 8 градусов по Коббу. За 1 год ребенок вырос на 5 см. Таким образом, несмотря на бурный рост, имеющиеся диспластические проявления, произошла стабилизация патологического процесса и некоторое уменьшение сколиотической деформации, что свидетельствует об эффективности предлагаемого способа. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения сколиоза I-II степени путем проведения лечебной гимнастики и массажа, отличающийся тем, что выполняют рефлекторный массаж с целенаправленным укреплением трапециевидной и ромбовидной мышц, после разогревания и расслабления мышц позвоночника проводят корригирующую гимнастику с упором на укрепление пояснично-подвздошной мышцы, мышц спины и брюшной стенки и закрепляют достигнутый эффект коррекцией положением, проводимой несколько раз в день общей продолжительностью до 1,5 ч.

2. Способ лечения сколиоза I-II степени по п.1, отличающийся тем, что у больных старше 15 лет проводят по показаниям растяжение связочно-мышечного аппарата позвоночника с помощью мануальной терапии.