СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПРИ ЕГО КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПРИ ЕГО КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ


RU (11) 2163108 (13) C2

(51) 7 A61F5/00, A61H1/02, A61H23/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98104654/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.03.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.03.06 
(43) Дата публикации заявки: 2000.01.27 
(45) Опубликовано: 2001.02.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2093132 C1, 20.10.1997. SU 1097320 A, 15.06.1984. SU 1703098 A1, 07.01.1992. SU 944572 A, 23.07.1982. НЕДЗЬВЕДЬ Г.К. Опыт применения вытяжения позвоночника с поперечным воздействием вибрации у больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза. Периферическая нервная система. Сборник научных трудов, выпуск четырнадцатый. - Минск.: Навука i тэхника, 1992, с.164 - 167. 
(71) Имя заявителя: Кучиев Таймураз Григорьевич 
(72) Имя изобретателя: Кучиев Т.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Кучиев Таймураз Григорьевич 
(98) Адрес для переписки: 362021, г.Владикавказ, ул. Николаева 44, СКГТУ, патентный отдел, Мешковой Т.А. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПРИ ЕГО КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ 

Изобретение относится к медицине, а именно к нехирургическим способам лечения опорно-двигательного аппарата, и может быть применимо для лечения остеохондроза при его клинических проявлениях. Осуществляют воздействие на позвоночник одновременно в поперечном и продольном направлениях, причем в поперечном направлении воздействуют на костно-мышечный аппарат в режиме вибрации, а в момент форсированного растяжения поясничного и грудного отделов позвоночника - при отключенной вибрации. Способ позволяет расширить функциональные возможности лечения остеохондроза, быстро и эффективно снять болевые ощущения. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения позвоночника при клинических проявлениях остеохондроза.

Известен способ мануальной терапии на поясничном отделе позвоночника с использованием разгибания и коротких рычагов по Дж. Сирьяксу, включающий приложение усилий рук к позвоночнику, совершая касательные движения, концентрируя усилия в болевом месте, затем производят манипуляционный толчок строго в вертикальной плоскости и на глубине выдоха больного (см. С.В. Кругляков. 100 приемов мануальной терапии. М.: Советский спорт, 1995 г., с. 165-167).

Недостатком данного способа является то, что создается только вертикальное воздействие на позвоночник, что снижает эффект снятия боли, отсутствует регулирование прилагаемого усилия, так как оно связано с физическими возможностями врача.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ лечения остеохондроза, включающий лечебную физкультуру и физическое воздействие на позвоночник посредством вибромассажа, вытяжение позвоночника поочередно в циклическом режиме (см. патент РФ N 2093132, МПК7 A 61 H 23/00, 15/02, опубл. БИ N 29, 1997 г.).

Недостатком прототипа является длительность последовательного циклического воздействия на позвоночник вибромассажа, ручного массажа и мануального воздействия, то есть зависит от индивидуальных и физических возможностей врача. Вытяжение позвоночника последовательно в продольном, а затем поперечном направлениях снижает эффективность лечения при его клинических проявлениях.

Задачей предлагаемого технического решения является расширение функциональных возможностей и повышение эффективности процесса лечения остеохондроза при его клинических проявлениях.

Технический результат достигается в быстром снятии болевых ощущений за счет одновременности продольного и поперечного воздействия на позвоночник, без физических усилий врача.

Этот технический результат достигается тем, что в известном способе лечения остеохондроза позвоночника при его клинических проявлениях, включающем вибрационное воздействие и вытяжение позвоночника, согласно изобретению, воздействие на позвоночник осуществляют одновременно в поперечном и продольном направлениях, причем в поперечном направлении воздействуют на костно-мышечный аппарат в режиме вибрации, а в момент форсированного растяжения поясничного и грудного отделов позвоночника - при отключенной вибрации.

Данный способ позволяет расширить функциональные возможности и повысить эффективность процесса лечения, не требует использования физических усилий врача.

Сущность способа поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид установки, а на фиг. 2 - фрагмент конструкции платформы, вид сверху.

Установка состоит из рамы 1, механизма подъема 2, стола подъемного 3, платформы неподвижной 4, платформы подвижной 5, вибратора 6, нагревательного прибора 7, натяжного устройства поясничного 8 и натяжного устройства грудного 9.

Рама 1 представляет собой сварную трубчатую раму, установленную на четырех колесах с возможностью поворота каждого вокруг вертикальной и горизонтальной осей.

Механизм подъема 2 содержит гидравлический привод 10, рычажную систему из двух пар рычагов и кран управления 11.

Платформы неподвижная 4 и подвижная 5 имеют возможность перемещаться вдоль стола 3 по направляющим 12.

Вибратор 6 и нагревательный прибор 7 при помощи параллельных рычагов крепятся к направляющей втулке 13, которая посажена на ось, закрепленной к платформе 14, которая имеет возможность перемещения по направляющей раме 15, закрепленной шарнирно к торцевой части стола подъемного 3.

Вибратор 6 снабжен виброштоком с насадкой 16 и ручкой управления 17. В комплект устройства входят сменные насадки, отличающиеся друг от друга по форме и размерам.

Платформы 4 и 5 на сходящихся концах имеют "гребенки" (см. фиг. 2), составленные из планок 18 на платформе подвижной 5 и планок 19 на платформе неподвижной 4, имеющих возможность взаимного проникновения друг в друга, образуя, таким образом, непрерывное ложе для пациента.

Натяжное устройство поясничное 8 снабжено натяжными рычагами 20, которые имеют возможность перемещения вдоль стола подъемного 3 и фиксации в заданном положении, а натяжное устройство грудное 9 снабжено механизмом натяжения 21, выполненным в виде рычага с возможностью поворота вокруг оси на торце стола подъемного 3 и фиксатора 22, выполненного в виде храпового механизма.

Подвижная платформа 5 фиксируется фиксатором 23. На вибраторе 6 установлена кнопка 24 включения.

На гидроприводе 10 установлены педаль 25 с рычагом 26. Натяжные грудное 9 и поясничное 8 устройства снабжены манометрами 27.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациента укладывают в положение лежа на животе на платформы подвижную 5 и неподвижную 4 при нижнем положении стола подъемного 3, затем с помощью рычага 26 путем многократного нажатия на педаль 25 стол подъемный 3 вместе с пациентом поднимают на высоту, удобную для работы оператора.

Сначала на пациента надевают натяжное грудное 9 устройство с таким расчетом, чтобы была возможность натяжения ремней при помощи натяжного рычага 21, а затем надевают натяжное устройство поясничное 8, в котором создают предварительное натяжение при помощи натяжного рычага 20 и подвижной платформы 5, усилия натяжения контролируются манометрами 27. После того как платформа подвижная 5 выставлена относительно роста пациента, она фиксируется фиксатором 23.

К больному участку позвоночника подводят нагревательный прибор 7, осуществляя тепловое воздействие на пораженную зону для снятия мышечного напряжения, после чего нагревательный прибор отводят и на зону поражения позвоночника устанавливают виброшток с насадкой 16, который прижимают с помощью ручки 17, усилия на позвоночник контролируют манометром (на фиг. не показан), кнопкой 24 включают привод вибратора 6 и осуществляют вибровоздействие на костно-мышечный аппарат в области позвоночника, причем виброшток имеет возможность перемещаться вверх-вниз над всей площадью позвоночника.

Одновременно с поперечным механическим воздействием на позвоночник осуществляют продольное воздействие в момент форсированного растяжения позвоночника на патологически двигательный сегмент при отключенной вибрации, для этого быстро опускают стол подъемный 3 при помощи крана управления 11 и педали 25, причем продольное воздействие на позвоночник осуществляют путем натяжения поясничного 8 и грудного 9 натяжных устройств, а величину усилия контролируют с помощью манометров 27, расположенных на натяжных устройствах грудном 9 и поясничном 8, в момент форсированного растяжения путем быстрого опускания стола подъемного 3.

Данный способ по сравнению с прототипом позволит расширить функциональные возможности воздействия на позвоночник как в поперечном, так и в продольном направлениях, а одновременность этих воздействий позволит эффективнее снять болевые ощущения в области позвоночника у пациента.

Способ универсален, его использование не зависит от физических или индивидуальных особенностей врача, и его может осуществлять обученный младший медицинский персонал. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения остеохондроза позвоночника при его клинических проявлениях, включающий вибрационное воздействие и вытяжение позвоночника, отличающийся тем, что воздействие на позвоночник осуществляют одновременно в поперечном и продольном направлениях, причем в поперечном направлении воздействуют на костно-мышечный аппарат в режиме вибрации, а в момент форсированного растяжения поясничного и грудного отделов позвоночника - при отключенной вибрации.