СПОСОБ СНЯТИЯ БОЛЕЙ ПРИ ПОЯСНИЧНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ СНЯТИЯ БОЛЕЙ ПРИ ПОЯСНИЧНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА


RU (11) 2145505 (13) C1

(51) 7 A61M19/00, A61K31/245 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96122890/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.12.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.12.02 
(45) Опубликовано: 2000.02.20 
(56) Аналоги изобретения: Коган О.Г. и др. Лечебные медикаментозные блокады при остеохондрозе позвоночника. - Кемерово, 1988, с.37. 
(71) Имя заявителя: Якимов Антон Владимирович; Шацилло Олег Игоревич 
(72) Имя изобретателя: Якимов А.В.; Шацилло О.И. 
(73) Имя патентообладателя: Якимов Антон Владимирович; Шацилло Олег Игоревич 
(98) Адрес для переписки: 193015, Санкт-Петербург, ул.Салтыкова-Щедрина, 41, Медицинская академия последипломного образования, патентоведу Коноваловой И.Г. 

(54) СПОСОБ СНЯТИЯ БОЛЕЙ ПРИ ПОЯСНИЧНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА 

С целью снятия болей при поясничном остеохондрозе позвоночника предлагаемый способ предусматривает точное воздействие на триггерные точки (ТТ) мышц и связок тазового дна, сакральной и ягодичной областей. Лечение проводят следующим: три черные точки определяют пальцем через прямую кишку и поочередно фиксируют их, в центр фиксированной ТТ вводят раствор новокаина. Ответную реакцию тканей определяют пальцем со стороны прямой кишки - после расслабления ТТ, что сопровождается исчезновением боли, прекращают введение раствора новокаина, что позволяет полностью устранить боли в позвоночнике. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предложение относится к медицине и предназначено для снятия болей при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.

Аналогом предложения являются разнообразные новокаиновые блокады, применяемые в том числе и как способ лечения осложнений остеохондроза позвоночника путем воздействия на триггерные точки (ТТ) мышц (Тревелл Д.Г., Симонс Д.Г. Миофасциальные боли. -М., 1989.-Т.1; Хабиров Ф.А. Мануальная терапия компрессионно-невральных синдромов остеохондроза позвоночника. Казань, 1991). Способ состоит в том, что пальпаторно в мышце определяется локализация ТТ, в которую выполняется укол. Известно применение лечебных блокад при невральных осложнениях поясничного остеохондроза позвоночника в форме инъекций в зону заинтересованной мышцы, выявляемой пальпацией или геометрическим построением.

Существующие варианты новокаиновых блокад поясницы и тазового дна, рассматриваемые нами в качестве прототипа, не предусматривают прицельное воздействие на ТТ в связках и мышцах рассматриваемой зоны (Коган О.Г. с соавт., Лечебные медикаментозные блокады при остеохондрозе позвоночника. Кемерово, 1988). Это связано со сложностями попадания в ТТ, которые со стороны поясничной и ягодичной областей определить внешней пальпацией (основным методом их выявления) сложно. Недостатком способа является его низкая эффективность от того, что он не предусматривает и не позволяет производить прицельную инъекцию в ТТ. Непопадание иглы в ТТ вызывает усиление болевого синдрома.

Методика точного воздействия на ТТ мышц и связок тазового дна не разработана.

Повышение эффективности и безопасность лечения невральных осложнений поясничного остеохондроза позвоночника осуществляется за счет точного воздействия под контролем введенного в прямую кишку пальца на ТТ мышц и связок тазового дна, сакральной и ягодичной областей. Лечение проводят следующим образом:

- ТТ тазового дна, сакральной и ягодичной областей определяют пальцем одной руки через прямую кишку;

- выявленные ТТ поочередно фиксируют кончиком пальца;

- в другую руку берут шприц с 0,25 - 0,5%-ным раствором новокаина и со стороны кожи в центр фиксированной ТТ производят укол;

- вводят раствор новокаина в ТТ;

- ответную реакцию тканей определяют пальцем со стороны прямой кишки: с расслаблением ТТ, что сопровождается исчезновением боли, прекращают введение раствора новокаина;

- далее производят аналогичное воздействие на следующую ТТ.

В течение 1 сеанса рекомендуется воздействовать на 4-5 ТТ, курс лечения состоит из 3-6 сеансов, промежутки между сеансами 5-7 дней.

Приведем примеры применения описанного способа лечения. Больная К., 47 лет, преподаватель, в прошлом активно занималась спортом, переносила большие физические нагрузки. С 30 лет стали беспокоить усиливающиеся со временем боли в поясничном отделе позвоночника. После обращения за медицинской помощью диагностирован остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Многократно стационарным и амбулаторным порядком получала разнообразное лечение: противовоспалительные, противоотечные, симптоматические средства, новокаиновые блокады поясницы и тазового дна, рефлексотерапию в различных вариантах, лечебную физкультуру, массаж, мануальную терапию и т.д. Неоднократно проводилось санаторно-курортное лечение, лечилась в Сестрорецком центре реабилитации. В период проведения лечения наблюдалось уменьшение болей, но через 1-2 недели интенсивность болей восстанавливалась. К моменту лечения заявляемым способом боли от переноса тяжестей стали резко усиливаться и возникли затруднения со сном - невозможно было найти положение, в котором бы боли в пояснице не беспокоили.

В мае 1995 года пациентке проведен первый сеанс лечения заявляемым способом, а после явного облегчения через неделю - еще один сеанс. На протяжении 1 года 5 месяцев после лечения освобождением от работы по больничному листу не пользовалась, чувствует себя вполне удовлетворительно, спит спокойно, днем боли в поясничном отделе позвоночника практически не беспокоят, в последнее время позволяет себе носить тяжести весом до 15 кг.

Другой пример. Больной Д., 44 года, инженер, в прошлом служил в десантных войсках, неоднократно травмировал поясничный отдел позвоночника при прыжках с парашютом, затем получил травму позвоночника в автоаварии. Поясничным остеохондрозом страдает более 10 лет. При первичном осмотре беспокоили боли, усиливавшиеся от подъема тяжестей и длительного хождения, испытывал затруднения в поиске удобной позы для сна, наблюдалось резкое ухудшение состояния здоровья от перемены погоды. Неоднократно лечился в стационарах и амбулаторным порядком - проводилось симптоматическое, противовоспалительное лечение, ЛФК, разнообразные физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, новокаиновые блокады болевых точек обычными методиками, рефлексотерапия и т.д. Ни один из проводимых методов лечения не давал достаточного и стойкого противоболевого эффекта.

В декабре 1994 года проведено три сеанса лечения заявляемым способом с промежутком между сеансами по 5 дней. В течение 1 года 10 месяцев боли в поясничном отделе позвоночника не беспокоят, освобождением от работы по больничному листу не пользовался, самостоятельно достроил каменный дачный дом, два сезона активно участвовал в сборе грибов и ягод, прекратились метеорологические влияния - появление болей в позвоночнике от перемены погоды.

Таким образом, кроме указанных выше, положительные эффекты заявляемого способа лечения состоят в следующем. Точным воздействием на ТТ мышц и связок тазового дна, сакральной и ягодичной областей достигаются такие результаты, которые не наблюдаются при других известных методах лечения. Пальцем, введенным в прямую кишку, обеспечивается не только точность попадания в ТТ, но и контролируется эффект их расслабления, от чего зависит объем вводимого в них раствора новокаина. Это позволяет рационально расходовать разовую дозу новокаина, избегая "поисковые" введения. Проводимая под контролем пальца процедура лечения исключает возможность нежелательных повреждений органов малого таза, чреватых грозными осложнениями. Представляет интерес исчезновение после курса заявляемого лечения неблагоприятных метеорологических влияний на больных, что важно для проживающих в городах с неустойчивым климатом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ снятия болей при поясничном остеохондрозе позвоночника путем воздействия на триггерные точки, отличающийся тем, что пальпацию триггерных точек мышц и связок тазового дна, сакральной и ягодичной областей осуществляют пальцем ректально, триггерные точки поочередно фиксируют, а затем под контролем пальца точно в центр фиксированной триггерной точки вводят иглу и на основании ответной реакции тканей дозируют объем вводимого раствора новокаина.