СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РОТАЦИОННОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РОТАЦИОННОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА


RU (11) 2088153 (13) C1

(51) 6 A61B5/107, A61B5/11 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94023449/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.06.21 
(45) Опубликовано: 1997.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Тезисы Всесоюзной научно-практической конференции детских травматологов-ортопедов. - Псков, 1991, с. 148 - 149. 
(71) Имя заявителя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Зарецков В.В.; Норкин И.А.; Винокуров В.А.; Куркин С.А. 
(73) Имя патентообладателя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РОТАЦИОННОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматолиогии и ортопедии и предназначено для объективной диагностики ротационной деформации позвоночника при его заболеваниях. Задача изобретения - повышение точности диагностики. Поставленная задача достигается тем, что больного устанавливают на координатном планшете так, чтобы межкостная линия таза совпадала с одной из осей координат, выполняют фотографию больного в горизонтальной плоскости сверху вниз на фоне координатного планшета, на фотографическом снимке вычерчивают линию надплечий и межкостную линию таза, определяют угол между ними и при величине угла более 5o диагностируют ротационную деформацию позвоночника. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматолиогии и ортопедии, и предназначено для диагностики деформации позвоночника при его заболеваниях.

Известен способ фотометрической диагностики деформаций позвоночника, заключающийся в фотографировании больного сзади на фоне координатной сетки. На полученной фотографии по анатомическим ориентирам туловища больного определяют наличие сколиотической деформации позвоночника [1]

Этот способ не позволяет в полной мере оценить все компоненты деформации позвоночника. В частности, данным способом диагностировать деформацию позвоночника в аксиальной (горизонтальной) плоскости (ротационная деформация) вообще невозможно. В тоже время оценка выраженности этого компонента крайне важна как при определении прогноза развития заболеваний позвоночника, так и при выработке тактики лечения больного. Именно этот параметр определяет степень компенсации или декомпенсации позвоночника в горизонтальной (аксиальной) плоскости и оказывает влияние на прогрессирующе ухудшение осанки при заболеваниях позвоночника.

Известен способ диагностики ротационной деформации позвоночника, взятый нами за прототип, включающий определение параллельности линий надплечий и межкостной линии таза [2]

В положении больного стоя мысленно проводят линию через оба надплечья (линия надплечий) и линию через передние верхние ости крыльев таза (межкостная линия таза), при отсутствии их параллельности диагностируют ротационную деформацию позвоночника, т.е. позвоночник считают некомпенсированным в аксиальной плоскости.

Недостатком способа является его явная субъективность при использовании различными врачами и отсутствие возможности точного количественного определения выраженности ротационной деформации.

Цель изобретения повышение точности диагностики ротационной деформации позвоночника при его заболеваниях.

Цель достигается тем, что в способе диагностики ротационной деформации позвоночника, включающем определение параллельности линий надплечий и межкостной линии таза, больного устанавливают на координатном планшете так, чтобы межкостная линия таза совпадала с одной из осей координат, выполняют фотографию больного в горизонтальной плоскости сверху вниз на фоне координатного планшета, на фотографическом снимке вычерчивают линию надплечий и межкостную линию таза, определяют угол между ними и при величине угла более 5o диагностируют деформацию позвоночника.

Способ осуществляют следующим образом.

На круглый планшет с двумя взаимоперпендикулярными осевыми линиями, проходящими через центр планшета, устанавливают пациента так, чтобы межкостная линия таза, проходящая через передние верхние оси крыльев таза, совпадала с осевой линией планшета. Предварительно на надплечьях больного красителем отмечают точки ключично-акромиальных сочленений. Производят сверху вниз фотографирование больного. Объектив фотоаппарата располагают над центром планшета. На полученной фотографии через точки ключично-акромиальных сочленений проводят линию надплечий и межкостную линию таза, совпадающую с осевой линией планшета. При величине угла образованного пересечением этих линий, более 5o, диагностируют ротационную деформацию позвоночника.

Пример 1. Больная В. 1981 г.р. находилась по поводу ювенильного остеохондроза позвоночника. Из анамнеза известно, что боли в области позвоночника беспокоят ребенка около года. В последнее время боли усилились, осанка больной значительно ухудшилась. С целью диагностики деформации позвоночника выполнили фотографию больной в горизонтальной плоскости сверху вниз на фоне координатного планшета. На полученном фотографическом снимке поведена линия надплечий и межкостная линия таза. Величина угла, образованного этими линиями, составила 28o. Диагностирована ротационная деформация позвоночника. В связи с чем комплекс назначенного лечения больной был дополнен лечебно-гимнастическими упражнениями на коррекцию имеющейся ротационной деформации позвоночника. Кроме того, при заказе съемного жесткого корсета для этой больной изготовление гипсового слепка проводилось с коррекцией выявленной деформации.

Пример 2. Больной К. 1983 г.р. находился с диагнозом: ювенильный остеохондроз позвоночника. С целью диагностики ротационной деформации позвоночника ему также была выполнена фотография в горизонтальной плоскости сверху вниз на фоне координатного планшета. На полученной фотографии проведена линия надплечий и межкостная линия таза. Величина угла, образованного этими линиями, составила 14o. В связи с чем диагностирована ротационная деформация позвоночника и определен соответствующий комплекс лечения.

Способ апробирован у 24 больных с подозрениями на ротационную деформацию позвоночника. У 23 пациентов (93%) достоверно диагностирована ротационная деформация позвоночника.

Медико-клиническая эффективность способа состоит в: возможности достоверно определить наличие ротационной деформации позвоночника; простоте и надежности в исполнении; возможности классификации ротационной деформации позвоночника в зависимости от величины угла; высокой объективности при использовании различными врачами.

Литература

1. Казьмин А.И. и др. Сколиоз, М. Медицина, 1981

2. Винокуров В.А. Норкин И.А. Ротационная декомпенсация сколиотических деформаций. Тезисы всесоюзной научно-практической конференции детских травматологов-ортопедов, Псков, 1991, с. 148-149. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики ротационной деформации позвоночника, включающий определение параллельности линии надплечий и межостной линии таза, отличающийся тем, что больного устанавливают на координатном планшете так, чтобы межостная линия таза совпадала с одной из осей координат, выполняют фотографию больного в горизонтальной плоскости сверху вниз на фоне координатного планшета, на фотографическом снимке вычерчивают линию надплечий и межостную линию таза, определяют угол между ними и при величине угла между этими линиями более 5o диагностируют ротационную деформацию позвоночника.