ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2289339

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПРИ ТОТАЛЬНОМ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПРИ ТОТАЛЬНОМ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Имя изобретателя:
Волошин Виктор Парфентьевич (RU),
Мартыненко Дмитрий Владимирович (RU),
Лекишвили Михаил Васильевич (RU)
Имя патентообладателя: Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ)
Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа
Дата начала действия патента: 27.12.2004

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии при лечении дефектов вертлужной впадины при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава. Сущность: способ включает подготовку костного ложа вертлужной впадины, заполнение дефекта аллоимплантатом, закрепление его армирующим металлическим приспособлением с винтами и установку вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава. При этом в качестве аллоимплантата используют "Перфоост-S", из пластин которого выкраивают фрагменты по форме костного дефекта, укладывают их послойно на подготовленное ложе, при этом верхний слой перекрывает нижележащие слои и края костного дефекта вертлужной впадины на 0,5-1 см, а винты армирующего металлического приспособления вводят в полноценную кость вертлужной впадины на расстоянии 0,5-1 см, от края верхнего слоя аллоимплантата, что обеспечивает равномерное заполнение вертлужной полости.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии и может быть использовано при хирургического лечения дефектов вертлужной впадины при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава в условиях дефицита костных структур вертлужной впадины является сложной и до конца не решенной проблемой. Анатомическая и структурная недостаточность вертлужной впадины лежит в основе технических трудностей, связанных с созданием полноценного костного охвата и прочной первичной фиксации вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава. Анатомическая и структурная недостаточность вертлужной впадины в виде ее дефектов различной локализации, формы и размеров сопровождает большинство тяжелых поражений тазобедренного сустава, при которых показано как первичное, так и ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Известен способ хирургического лечения дефектов вертлужной впадины при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава, включающий подготовку костного ложа вертлужной впадины, заполнение дефекта аллоимплантатом, закрепление его армирующим металлическим приспособлением с винтами и установку вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава (Gross, А.Е.; Allan, D.G.; Catre, M.; Garbuz, D.S. and Stockley, I.: Bone grafts in hip replacement surgery. The pelvic side. Orthop Clin North America, 24: 679-695,1993).

В данном способе в качестве аллоимплантата используют костные обломки, которыми заполняют дефект полости вертлужной впадины, закрепление аллоимплантата осуществляют армирующим металлическим приспособлением, винты которого, как правило, вводят в аллоимплантат.

Недостатком данного способа является неравномерное заполнение полости костного дефекта, что приводит к недостаточно прочной фиксации вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава.

Кроме того, для перестройки и приживания данного аллоимплантата требуется значительное время, что увеличивает сроки послеоперационной реабилитации пациентов.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на эффективность способа хирургического лечения дефектов вертлужной впадины за счет использования в качестве аллоимплантата материала, обладающего свойствами пластичности, что обеспечит заполнение дефектов различной конфигурации, а также способностью быстрой перестройки и приживления его к костному ложу, что создаст надежную опору для вертлужного компонента в месте ранее существовавшего дефекта и сократит сроки послеоперационной реабилитации пациентов.

В отделении травматологии и ортопедии МОНИКИ впервые для костнопластического заполнения обширных дефектов вертлужной впадины в 3 случаях применен аллотрансплантат, приготовляемый из деминирализованного костного аллоимплантата "Перфоост-S". Пластические свойства этого аллотрансплантата позволили эффективно заполнить обширные дефекты дна (2 случая) и комбинированные дефекты (1 случай) вертлужной впадины при ревизионной замене вертлужного компонента эндопротеза. Использование этого материала известно для пластики костей черепа (Лекишвили М.В. и др. "Пластика дефектов костей черепа у детей деминирализованным костным аллоимплантатом. // Детская хирургия - 2004. - № 5. С.9-12.).

Способ осуществляют следующим образом. Подготавливают костное ложе для аллотрансплантата в зоне костного дефекта, при этом проводят иссечение рубцовых тканей, фрезерование до достижения кровоточащей кости вокруг костного дефекта.

С помощью измерительных инструментов определяют форму и размеры вертлужной впадины. Из аллоимплантата "Перфоост-S", который изготавливают из деминирализованного кости черепа в виде пластин, толщиной от 1 до 1,5 см, вырезают слои по форме и размерам дефекта вертлужной впадины.

При это один из слоев вырезают таким размером, чтобы он при наложении на костный дефект перекрывал края костного дефекта вертлужной впадины на 0,5-1 см.

Затем закрепляют эти слои армирующим металлическим приспособлением с винтами, при этом винты вводят в полноценную кость вертлужной впадины на расстоянии 0,5-1 см от края верхнего слоя аллоимплантата.

В качестве армирующего металлического приспособления используютпользуют ацетабулярные конструкции типа кольца Muller или конструкции Burch-Schneider. Особенностью укрепления вертлужной впадины ацетабулярными конструкциями в условиях заполнения ее дефектов аллотрансплантатом из материала "Перфоост-S" является введение фиксирующих конструкцию винтов вне зоны костной пластики в полноценную кость на расстоянии 0,5-1 см от края верхнего слоя аллоимплантата. Количество винтов для кольца Muller должно быть не менее 4-х, а для конструкции Burch-Schneider не менее 7-и. Затем на подготовленную основу устанавливают вертлужный компонента эндопротеза тазобедренного сустава, который укрепляют костным цементом.

Конкретный пример реализации способа Больная М., 1966 года рождения поступила в ОТО МОНИКИ 20.05.04 г. с диагнозом: Асептическое расшатывание вертлужного компонента эндопротеза правого тазобедренного сустава с протрузией в таз. 03.06.04; больной М. была произведена операция: Замена вертлужного компонента и головки эндопротеза правого тазобедренного сустава с костной аллопластикой дефекта тазовой кости, установкой укрепляющей конструкции и цементной фиксацией чашки.

Во время операции вертлужный компонент глубоко погружен в таз, подвижность его в объеме минимальных качательных движений. Для удаления компонента частично резецирована седалищная кость. Вертлужная впадина изнутри склерозирована, рубцовой прослойки не имеет, медиальная стенка истончена ее центральный дефект 2,5×2,5 см при наложении на костный дефект перекрывал края костного дефекта вертлужной впадины на 0,5-1 см.

Внутренняя поверхность впадины освежена фрезой 58 мм до кровоточащей кости. На дно впадины в два слоя уложены аллотрансплантаты, один из которых имеет размер 2,5×2,5, а верхний слой при наложении на костный дефект перекрывает края костного дефекта вертлужной впадины на 0,5-1 см.

Плотно посажена RRM ID 54 mm. (кольцо Muller), которая дополнительно фиксирована 3 винтами по краю и 4 винтами по внутренней поверхности вертлужной впадины вне костного аллотрансплантата. На костный цемент Gentazyment установлена полнопрофильная полиэтиленовая чашка 49/28 (Walter, Чехия). Произведено вправление с тестовой головкой, тенденции к вывиху и импичмента при пассивных движениях нет. Вправление эндопротеза с металлической головкой 28L (Beznoska). Движения в физиологическом объеме.

В послеоперационном периоде больная активизирована на костылях с частичной опорой на правую ногу на 3-и сутки, послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Больная выписана из стационара на 10-е сутки после операции. Ходьбу с полной опорой на правую ногу больная начала через 14 недель после операции. Болевой синдром в области оперированного тазобедренного сустава отсутствует, при ходьбе определяется незначительная хромота. Объем движений в правом тазобедренном суставе суммарно составляет 200°.

В результате использования данного способа будет сформирована прочная основа для установки вертлужного компонента, восстановится анатомия стенок вертлужной впадины. После заполнения дефекта вертлужной впадины аллотрансплантатом его форма и пластичность не требуют дополнительного резекционного моделирования вертлужной впадины под выбранный вертлужный компонент.

Способ хирургического лечения дефектов вертлужной впадины при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава путем заполнения костным аллотрансплантатом из деминирализованного аллоимплантата "Перфоост-S" позволит оптимизировать технику эндопротезирования, ускорить оперативное вмешательство, сократить послеоперационную реабилитацию пациентов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ хирургического лечения дефектов вертлужной впадины при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава, включающий подготовку костного ложа вертлужной впадины, заполнение дефекта аллоимплантатом, закрепление его армирующим металлическим приспособлением с винтами и установку вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава, отличающийся тем, что в качестве аллоимплантата используют "Перфоост-S", из пластин которого выкраивают фрагменты по форме костного дефекта, укладывают их послойно на подготовленное ложе, при этом верхний слой перекрывает нижележащие слои и края костного дефекта вертлужной впадины на 0,5-1 см, а винты армирующего металлического приспособления вводят в полноценную кость вертлужной впадины на расстоянии 0,5-1 см от края верхнего слоя аллоимплантата.

Версия для печати


вверх