СПОСОБ СОНОГРАФИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ СОНОГРАФИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА


RU (11) 2289318 (13) C2

(51) МПК
A61B 8/00 (2006.01)
A61B 8/08 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004132321/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.11.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.11.04 
(43) Дата публикации заявки: 2006.04.10 
(45) Опубликовано: 2006.12.20 
(56) Аналоги изобретения: ФИЛИМОНОВ К.В. и др. Ультразвуковая диагностика подкожных разрывов ахиллова сухожилия. 50 лет Университета, Рязань, 2000, с.76-77. ДОЛГАНОВА Т.И. и др. Состояние мягких тканей нижней конечности у больных с продольной эктромелией большеберцовой кости. - Гений ортопедии, № 2, 1997, с.58-61. ДЬЯЧКОВА Г.В. и др. Информативность различных методов
визуализации при исследовании мышц нижних конечностей у больных ахондроплазией. - Медицинская визуализация, № 2, 2002, с.133-137. ПИНЧУК Д.Ю. и др. Аппаратный способ исследования состояния мышечного тонуса, ж.Неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, № 4, 2001, с.51-52. HONARBAKHSH А. Пренатальная ультразвуковая диагностика аплазии грудного и поясничных отделов позвоночника: описание случая. - Sonoace international, № 4, 1999, с.39-42.

(72) Имя изобретателя: Мазуркевич Евгений Анатольевич (RU); Дудин Михаил Георгиевич (RU); Пинчук Дмитрий Юрьевич (RU); Холин Александр Васильевич (RU); Рассадин Андрей Юрьевич (RU); Шеховцева Елена Максимовна (RU); Бумакова Светлана Анатольевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ФГУ "РНИИТО им. Р.Р.Вредена Росздрава") (RU) 
(98) Адрес для переписки: 195427, Санкт-Петербург, ул. Акад. Байкова, 8, ФГУ "РНИИТО им. Р.Р.Вредена Росздрава", патентный отдел 

(54) СПОСОБ СОНОГРАФИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
Изобретение относится к медицине, в частности к лучевой диагностике, и может быть использовано в травматологии, ортопедии, неврологии для оценки результатов лечения. Данный способ предусматривает сравнение результатов ультразвуковой диагностики до и после лечения, на основании которых выявляется восстановление контура m.ileopsoas. Признаками, свидетельствующими о положительных результатах лечения, являются увеличение размеров мышцы, повышение эхогенности. Использование данного изобретения позволит выявить изменение структуры и формы m.ileopsoas по УЗ-эхограммам, устранить лучевые нагрузки, сократить время обследования пациентов и его стоимости. 1 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к лучевой диагностике, и может быть использовано в травматологии, ортопедии, неврологии для оценки результатов лечения.

Патологические изменения поясничного отдела позвоночника приводят к контрактурному сокращению, укорочению, воспалению, гипотрофии пояснично-повздошной мышцы (m.ileopsoas).

Известен способ рентгенографического контроля за эффективностью лечения патологии поясничного отдела позвоночника (М.А. Берглезов, В.И. Угнивенко, В.М. Надгериев и др. Комплексное лечение больных с тяжелыми нарушениями функции нижних конечностей в амбулаторных условиях. Пособие для врачей. М., 1998. - С.24).

На рентгенограммах поясничного отдела определяется усиление тени m.ileopsoas, что не позволяет оценить ее изменения в процессе лечения. К недостаткам этого способа относятся жесткое рентгеновское облучение пациента, невозможность контрастирования мышц.

Прототипом служит способ магнитно-резонансной томографии (Холин А.В., Макаров А.Ю., Мазуркевич Е.А. Магнитно-резонансная томография позвоночника и спинного мозга. - СПб, 1995. - 132 с.), который является безвредным для пациентов, но не всегда доступен для широкого применения в связи с высокой стоимостью исследования и небольшим количеством аппаратов.

К другим недостаткам обоих способов относится длительное время обследования - от 0,5 до 1,5 часа.

Изобретение направлено на выявление изменения структуры и формы m.ileopsoas по УЗ-эхограммам, устранение лучевых нагрузок, сокращение времени обследования пациентов и его стоимости.

Способ достигается тем, что проводится полипозиционная неинвазивная и неионизирующая сонография m.ileopsoas. Исследование мышц проводят в стандартном положении (на животе). Датчик конвексный линейный или уплощенный 3,5-5 мГц. На экран монитора выводят нижний полюс почки, что является ориентиром для оценки состояния мышц. При сонографии вначале визуально оценивается поперечный размер мышцы, ее эхогенность (гипо-гипер) проводят дифференцировку мышечных структур. Дополнительно проводятся денситометрическое исследование. Для выявления средних показателей структуры мышцы исследования проводились на контрольной группе практически здоровых пациентов. Средние показатели нормы составили 5,5 SD. Показатели, превышающие эти цифры, свидетельствуют о том, что мышца сокращена или присутствуют элементы фиброза. Норма означает, что мышца расслаблена или гипопластична. Для оценки результатов лечения все показатели оценивались до и после его проведения. Восстановление контура m.ileopsoas, увеличение ее размеров, повышение эхогенности свидетельствуют о положительных результатах лечения (см. чертеж).

Обследование пациентов занимает от 5 до 10 минут без какой-либо предварительной подготовки и может проводиться практически в любом кабинете.

Клинический пример

В-на Н, 1993 г.р., находилась на лечении в ВЦ с 28.11.05 по 29.12.05 и с 11.01.06 по 5.02.06. Диагноз: левосторонний грудопоясничный сколиоз 2 ст.

Проведенное лечение: ЛФК по методике сколиозов, с применением БОС, по Кону, лечебное плавание, электрофорез с прозерином и эуфиллином, лазеротерапия. Результат лечения: улучшение (осанка укреплена, мышечный корсет укреплен).

При сравнении результатов сонографического обследования до лечения (см. чертеж, А) и после (см. чертеж, Б) выявлено улучшение мышечной структуры m.ileopsoas в виде более четкой ультразвуковой дифференцировки мышечных волокон и ее контуров, выравнивание толщины мышц и эхогенности с двух сторон.

Предлагаемый способ верифицирован на основании обследований способом магнитно-резонансной томографии, выполненных в РосНИИТО им. P.P. Вредена.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ сонографического контроля за эффективностью лечения патологии поясничного отдела позвоночника, включающий сравнение результатов ультразвуковой диагностики до и после лечения, на основании которых выявляется восстановление контура m.ileopsoas, увеличение ее размеров, повышение эхогенности, свидетельствующие о положительных результатах лечения.