СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ СУХОЖИЛИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИПРОПИЛЕНОВОЙ СЕТКИ

СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ СУХОЖИЛИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИПРОПИЛЕНОВОЙ СЕТКИ


RU (11) 2286737 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004133994/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.11.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.11.22 
(43) Дата публикации заявки: 2006.05.10 
(45) Опубликовано: 2006.11.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2125849 С1, 10.02.1999. RU 2223054 С2, 10.02.2004. Компендиум по хирургии кисти. АНО НИИ микрохирургии ТНЦ СО РАМН, ТОМСК, 20.09.2004. BONSELL S. Financial analysis of anterior cruciate ligament reconstruction at Baylor University Medical Center. Proc. (Bayl. Univ. Med. Cent), 2000, oct, 13(4): 13(4): 327-30. Реферат из Pub.Med. 
(72) Имя изобретателя: Анисимов Валентин Николаевич (RU); Гречко Владимир Николаевич (RU); Лунин Сергей Алексеевич (RU); Ефанов Олег Валерьевич (RU); Логинов Валерий Иванович (RU); Строганов Андрей Борисович (RU); Королев Дмитрий Валерьевич (RU); Каражелясков Олег Петрович (RU); Жирнов Андрей Александрович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Военно-медицинский институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ВМИ ФСБ России) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 603001, г.Нижний Новгород, Нижне-Волжская наб., 1/1, ВМИ ФСБ России, НИО 

(54) СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ СУХОЖИЛИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИПРОПИЛЕНОВОЙ СЕТКИ
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии при хирургической коррекции различных деформаций конечностей, развившихся в результате травм или заболеваний центральной нервной системы, когда требуется выполнение пластики сухожилия. Целью настоящего изобретения является обеспечение прочности в области сухожильного шва, позволяющей применять дозированную функциональную нагрузку на прооперированную конечность в раннем послеоперационном периоде, восстановление объема движений за счет удлинения сухожилия, сокращение сроков стационарного лечения и нетрудоспособности пациентов. Сущность изобретения: сухожилие Z-образно рассекают, из пропиленовой сетки выкраивают лоскут прямоугольной формы и складывают его в виде дубликатуры, так чтобы длина данного трансплантата в два раза превышала размер продольного сухожильного разреза, а ширина составляла 1/3 диаметра удлиняемого сухожилия, на "выступах" концов сухожилия, образовавшихся в результате Z-образного рассечения, выполняют продольный разрез, в который погружают на 1/2 ширины полипропиленовый трансплантат и фиксируют его швом из нерассасывающегося шовного материала, восстанавливают целостность скользящей поверхности сухожилия швами. Подобным образом полипропиленовый трансплантат вшивают в другой отрезок сухожилия. Способ восстанавливает объем движений и позволяет применять дозированную нагрузку. 4 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при хирургической коррекции различных деформаций конечностей, развившихся в результате травм или заболеваний центральной нервной системы, когда требуется выполнение удлинения сухожилия.

Существует способ удлинения ахиллова сухожилия (Фоминых А.А., Гюнтер В.Э., Горячев А.Н. "Способ анастомоза сухожилий" (патент №2223054)), при котором отрезки сухожилий сопоставляют соосно, сближают, стягивают с перекрестным наложением концов шовного материала, в качестве которого используют никелид титана с эффектом сверхэластичности.

К недостаткам данного способа следует отнести: 1) ограниченную область применения и, следовательно, невозможность широкого применения при оперативных вмешательствах на сухожилиях меньшего диаметра; 2) невозможность удлинить укороченное сухожилие и тем самым обеспечить полный объем движений; 3) длительные сроки нетрудоспособности пациентов.

Известен способ лечения повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти (Федотов П.А., Гордиенко Д.И. "Способ лечения повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти" (патент №2125849)), взятый за прототип. Шов сухожилия окутывают распускающейся сеткой из монолитной нити, концы которой выводят вне раны накожно, через 3-4 недели сетку удаляют путем растягивания накожно выведенных нитей в продольном направлении.

Из недостатков данного способа следует выделить: 1) его применение не позволяет удлинить укороченное сухожилие и не гарантирует достаточной прочности в области сухожильного шва, что может привести к его прорезыванию и расхождению концов сшитого сухожилия; 2) длительные сроки нетрудоспособности больных.

Целью настоящего изобретения является удлинение сухожилия для восстановления объема движений, обеспечение прочности в области сухожильного шва, позволяющей применять дозированную функциональную нагрузку на прооперированную конечность в раннем послеоперационном периоде, сокращение сроков стационарного лечения и нетрудоспособности пациентов.

Указанная цель достигается тем, что после Z-образного рассечения сухожилия в продольные разрезы на "выступах" концов погружают выкроенный из полипропиленовой сетки лоскут прямоугольной формы, сложенный в виде дубликатуры длиной, в 2 раза превышающей размеры продольного разреза, и шириной в 1/3 диаметра удлиняемого сухожилия, при этом отрезки сухожилия соединяются по типу "конец в конец", чем обеспечивается удлинение сухожилия и прочность в области сухожильного шва.

Способ осуществляют следующим образом.

В проекции сухожилия производят разрез кожи, освобождают сухожилие от рубцовых тяжей в случае травматических контрактур. После этого сухожилие Z-образно рассекают скальпелем в сагиттальной или фронтальной плоскости, усиливая сгибание или разгибание конечности, разводят отрезки сухожилия в противоположных направлениях (фиг.1).

Из пропиленовой сетки (например, фирмы "AutoSuturae") выкраивают лоскут прямоугольной формы и складывают его в виде дубликатуры (фиг.2), так чтобы длина данного трансплантата в два раза превышала размер продольного сухожильного разреза, а ширина составляла 1/3 диаметра удлиняемого сухожилия.

На "выступах" концов сухожилия, образовавшихся в результате Z-образного рассечения, выполняют продольный разрез, в который погружают на 1/2 ширины полипропиленовый трансплантат и фиксируют его узловыми швами из нерассасывающегося шовного материала к сухожилию с восстановлением целостности скользящей поверхности сухожилия (фиг.3).

Подобным образом полипропиленовый трансплантат вшивают в другой отрезок сухожилия, при этом отрезки сухожилия соединяются по типу "конец в конец" (фиг.4). Рану ушивают послойно.

Приводим клинический пример.

Выписка из истории болезни №6990.

Больной В, 1969 г.р. Поступил в хирургическое отделение ДКБ ГЖД 12.09.2004 г. с диагнозом: Застарелое повреждение сухожилия поверхностного и глубокого сгибателя IV пальца правой кисти. При поступлении предъявлял жалобы на отсутствие движений в IV пальце правой кисти. При статическом осмотре палец не отличается от других пальцев правой кисти, при динамическом осмотре пассивные движения IV пальца правой кисти сохранены, активные движения отсутствуют.

Операция 14.09.2004 г. - восстановление сухожилия сгибателя IV пальца правой кисти сухожильным аутотрансплантатом.

Послеоперационный период гладкий. Больной выписан домой в удовлетворительном состоянии. Восстановление движения IV пальца правой кисти в полном объеме.

Проведенные клинические испытания предлагаемого способа выявили такие преимущества способа, как:

позволяет эффективно удлинять сухожилия для обеспечения полного объема движений,

обеспечить прочность области сухожильного шва,

возможность применения при реконструкции сухожилий различного диаметра,

обеспечение ранней дозированной функциональной нагрузки,

сокращение сроков стационарного лечения и нетрудоспособности пациентов.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ удлинения сухожилия с применением полипропиленовой сетки, включающий рассечение сухожилия, вставку трансплантата, его сшивание с сухожилием, отличающийся тем, что сухожилие рассекают Z-образно, выполняют продольные разрезы на выступах концов сухожилия, в разрезы погружают на 1/2 ширины выкроенный из полипропиленовой сетки лоскут прямоугольной формы, сложенный в виде дубликатуры, длиной, в 2 раза превышающей размеры продольного разреза, и шириной в 1/3 диаметра удлиняемого сухожилия, лоскут с двух сторон фиксируют узловыми швами из нерассасывающегося шовного материала к сухожилию с восстановлением скользящей поверхности сухожилия и рану ушивают послойно.