СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОРОТКИХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОРОТКИХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ


RU (11) 2074663 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93045494/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.09.07 
(45) Опубликовано: 1997.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Диваков М.Г. Лечение асептических некрозов полулунной кости методом имплантации сосудистого пучка/Автореф. дис. к.м.н. - М., 1983, с. 3 - 11. 
(71) Имя заявителя: Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Азолов В.В.; Петров С.В.; Петров С.А. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОРОТКИХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим способам лечения дефектов коротких трубчатых костей. Профилактика тромбоза и создание локальной венозной гипертензии для стимуляции процессов остеогенеза заключается в следующем: осуществляют разрез кожи в проекции дефекта кости, выделяют и мобилизуют подкожную вену с пересечением ее дистального конца и близлежащую артерию. В трансплантате формируют под углом к продольной оси канал, через который после помещения трансплантата в дефект проводят венозный сосуд, дистальный конец которого анестемозируют конец в бок с артерией. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а конкретно к хирургическим способам лечения опорно-двигательного аппарата.

Наиболее распространенным до настоящего времени способом лечения дефектов коротких трубчатых костей, и в частности костей кисти, как посттравматических, так и образовавшихся вследствие резекции кости по поводу опухоли, является костная пластика. При этом в большинстве случаев применяют костные аутотрансплантаты. Известны способы пластики дефектов костей свободными васкуляризованными трансплантатами. Однако подобные операции не нашли применения при лечении дефектов коротких трубчатых костей. Это объясняется тем, что, учитывая особенности кровоснабжения свободных васкуляризованных трансплантатов, взятие их должно осуществляться с надкостницей и окружающими мягкими тканями с созданием мышечной муфты, что совершенно исключает возможность его моделирования по форме и размерам дефекта.

Известен способ пластики дефектов костей кисти костными аутотрансплантами, описанный Бойчевым (Руководство по травматологии и ортопедии. София, Медицина и физкультура, 1962) и Мовшовичем И.А. (Оперативная ортопедия. М. 1985). Недостатком способа является то, что васкуляризация трансплантата осуществляется за счет отломков реципиентной кости, в связи с чем возникает необходимость в длительной иммобилизации.

Способ, взятый за прототип (см. диссертацию на соискание к.м.н. М.Г.Дивакова "Лечение асептических некрозов полулунной кости, несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости методом имплантации сосудистого пучка". М. 1983, с. 58 61), заключается в следующем: в эксперименте производят замещение дефектов длинных трубчатых костей аутотрансплантатами, в которых формируют канал с последующей имплантацией в него сосудистого пучка, состоящего из артерии и сопровождающих вен, дистальный конец которого перевязан.

Недостатком способа является тромбоз артериального сосуда вследствие перевязки дистального конца пучка. Перевязка дистального конца пучка приводит к тому, что кровоток в нем осуществляется за счет паравазальных тканей, и нарушения его возникают при малейшем сдавливании пучка, например при послеоперационном отеке тканей.

Задача изобретения профилактика тромбоза и стимуляция процессов остеогенеза за счет создания локальной венозной гипертензии.

Эта задача решается за счет того, что после осуществления разреза кожи выделяют и мобилизуют на максимально возможном протяжении подкожную вену с последующим пересечением ее дистального конца, разрушением клапанов и близлежащую артерию, в костном трансплантате под углом к продольной оси формируют канал, через который после помещения трансплантата в дефект проводят венозный сосуд и анастомозируют его конец в бок с артерией.

Среди решений, известных медицине, нет данных о проведении мобилизованного венозного сосуда через сформированный в костном трансплантате под углом к продольной оси канал и анастомозировании этого сосуда с артерией. Эти отличительные признаки проявляют иные свойства, чем в известных решениях: в имплантированном сосуде сохраняется постоянный кровоток и венозное давление, что препятствует тромбозу, а также создается локальная венозная гипертензия, способствующая активации процессов остеогенеза.

Способ осуществляют следующим образом.

Производят волнообразный разрез кожи в проекции дефекта кости. Мобилизуют края раны. Выделяют и мобилизуют на максимально возможном протяжении одну из подкожных вен. Дистальный ее конец соответственно направлению кровотока пересекается. С помощью сосудистого зонда производится разрушение венозных клапанов. Далее выделяют и мобилизуют на протяжении 1,5 2 см близлежащую артерию. Из гребня подвздошной кости берут кортикально-губчатый трансплантат, который моделируется в соответствии с размерами дефекта. В трансплантате под углом к его продольной оси формируют канал диаметром около 2 мм. Трансплантат помещают в дефект, фиксируют спицами. Мобилизованный венозный сосуд проводится через канал в костном трансплантате. Накладывают анастомоз конец в бок между дистальным концом вены и артерией. Рану послойно зашивают. В послеоперационном периоде в течение 3 5 суток назначают спазмолитики и дезагреганты.

Пример клинического применения

Больная М. 38 лет. Диагноз: эхондрома 1 пястной кости правой кисти. При рентгенологическом исследовании выявлено, что опухоль занимает центральную часть кости, имеются участки разрушения кортикального слоя. При тепловизионном исследовании температурной асимметрии не выявлено. Функция кисти сохранена. 26.04.88 г. выполнена операция по предлагаемому способу. При этом одна из тыльных подкожных вен была анастомозирована с лучевой артерией, выделенной в 1 межпальцевом промежутке. Послеоперационный период без осложнений. Заживление ран первичным натяжением. При тепловизионном обследовании через 2 недели после операции отмечен положительный градиент температур 1,5o. Полная консолидация трансплантата через 4 недели после операции. Восстановление функции через 2 месяца после операции. При обследовании через 4 месяца после операции трансплантат структурен, выражена костно-балочная структура.

Предлагаемый способ применен при лечении трех больных с опухолями костей кисти. Получены хорошие результаты. Функция кисти восстановлена в полном объеме в срок 2 2,5 мес. после операции. Отдаленные результаты прослежены в сроки 1,5 2 года. Рецидивов не отмечено.

Способ эффективен, т.к. благодаря созданию локальной венозной гипертензии осуществляется профилактика тромбоза и стимуляция процессов остеогенеза. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения дефектов коротких трубчатых костей путем разреза кожи в проекции дефекта кости, замещения дефекта кости аутотрансплантатом, имплантации в трансплантат сосуда, отличающийся тем, что после осуществления разреза кожи выделяют и мобилизуют на максимально возможном протяжении близлежащую артерию и подкожную вену с последующим пересечением ее дистального конца и разрушением клапанов, в костном трансплантате под углом к продольной оси формируют канал, через который после помещения трансплантата в дефект проводят венозный сосуд, дистальный конец которого анастомозируют с артерией по типу "конец в бок".