СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИВЫЧНОГО ВЫВИХА ПЛЕЧА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИВЫЧНОГО ВЫВИХА ПЛЕЧА


RU (11) 2285482 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004134557/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.11.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.11.29 
(43) Дата публикации заявки: 2006.05.10 
(45) Опубликовано: 2006.10.20 
(56) Аналоги изобретения: "Травматология и ортопедия". Руководство для врачей. Под ред. Шапошникова Ю.Г., М., Медицина, 1997, т.2, гл.2 (Краснов А.Ф. и др.), с.132-179. RU 2002102328 А, 20.09.2003. SU 982666 A1, 23.12.1982.
Краснов А.Ф. и др. "Справочник по травматологии", М., Медицина, 1984, с.208-211. Свердлов Ю.М. "Травматические вывихи и их лечение", М., Медицина, 1978, с.66-87. Ryndenko VG et al. Surgical treatment of habitual dislocation of the shoulder, Ortop Travmatol Protez. 1991 Apr;(4):10-4.

(72) Имя изобретателя: Шевелев Иван Николаевич (RU); Сафронов Вадим Александрович (RU); Гроховский Николай Петрович (RU); Андриенков Петр Александрович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГУ Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН (RU) 
(98) Адрес для переписки: 125047, Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 16, Институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Патентный отдел 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИВЫЧНОГО ВЫВИХА ПЛЕЧА
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для хирургического лечения привычного вывиха плеча в травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Сущность способа заключается в укорочении мышц и укреплении плечевого сустава. При этом осуществляют хирургический доступ к апоневрозу мышцы, которую планируется укоротить, путем освобождения его от подкожной клетчатки. Затем производят поперечное прошивание мышцы вместе с ее апоневрозом дистальным и проксимальным рядами петель швов, связывают каждой петлей апоневроз вместе с подлежащей мышечной тканью, а после этого укорачивают мышцу путем связывания концов петель, расположенных в противоположных рядах. Использование данного изобретения позволит предупредить высокую травматичность хирургического лечения привычного вывиха. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для хирургического лечения привычного вывиха плеча в травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Известны многочисленные способы оперативного лечения привычного вывиха плеча (А.Ф.Краснов и Р.Б.Ахмедзянов. Вывихи плеча. - М.: Медицина, 1982; Ревенко Т.А. и др. Атлас операций при травмах опорно-двигательного аппарата. - М.: Медицина, 1987; Краснов А.Ф. и др. Повреждение пояса верхней конечности, плеча и плечевого сустава. В кн. Траматология и ортопедия, руководство для врачей. - М.: Медицина, 1997, т.2. с.132-179). Однако операции типа "резекция головки плеча и артродез" в настоящее время оказалась неэффективными. Известные операции на капсуле плечевого сустава также оказались неэффективными из-за высокого процента рецидивов. Известные операции по созданию искусственных связок, фиксирующих головку плеча (тенодез), оказались технически сложными. В настоящее время существует большая группа операций, в которых применяют для создания связок различные искусственные материалы (шелковые шнуры и ленты), синтетические ткани (нейлон, капрон, лавсан). Однако эти операции по различным причинам не получили широкого прменения. Мышечно-сухожильная пластика, которая применяется и в настоящее время, отличается большой травматичностью. Фиксация головки плеча с помощью мышечного лоскута на ножке и кожного лоскута применялась в разных вариантах, но со временем выкроенные из мышцы и кожи лоскуты подвергались фиброзной дегенерации и теряли свою прочность, и поэтому эти операции не получили применения. Как один из вариантов этого вида операции - использование в качестве свободных аутотрансплантатов различной соединительной ткани, например широкой фасции бедра. "Артрориз" и другие операции на костях, направленные на усиление костных структур плечевого сустава, с целью создания ограничений для выхода головки плеча из суставной впадины - технически очень трудны, и такие операции могут приводить к ограничению движений в суставе. Мышечная пластика, заключающаяся в укорочении или удлинении мышц, а также миотранспозиция производится с целью восстановления мышечного баланса. К большой группе относятся комбинированные операции, когда применяют одновременно несколько указанных выше методов. Для всех этих операций характерна высокая травматичность.

Предлагаемый способ хирургического лечения привычного вывиха плеча, заключающийся в укорочении мышц и укреплении плечевого сустава, отличается тем, что осуществляют хирургический доступ к мышечному апоневрозу путем освобождения его от подкожной клетчатки, а затем производят поперечное ушивание этой мышцы дистальным и проксимальным рядами петель шовного материала путем стягивания каждой петлей ее апоневроза вместе с подлежащей мышечной тканью и затем укорачивают мышцу путем стягивания концов петель, расположенных в противоположных рядах - фиг.1 и 2.

Технический результат заключается в значительно уменьшенной травматичности по сравнению с предыдущими способами.

Способ хирургического лечения привычного вывиха плеча, направленный на укорочение мышц и укрепление плечевого сустава, осуществляется следующим образом. Над мышцей, которую планируется укоротить, делают разрез кожи и подкожной клетчатки до апоневроза. Затем освобождают поверхность мышцы в объеме, необходимом для проведения данной операции. Проксимально и дистально относительно укорачиваемой области прошивают мышцу вместе с ее апоневрозом (фиг.1) поперечными рядами отдельных петель, каждая из которых связывается своими концами так, что они жестко соединяются с апоневрозом и подлежащей под ним мышечной тканью. Концы петель после их связывания временно остаются свободными, чтобы на следующем этапе связать их уже с концами петель, расположенных в противоположном ряду. Связывание петель с петлями, расположенными в противоположном ряду, производят путем натяжения концов проксимального и дистального рядов швов, осуществляя тем самым укорочение мышцы.

На фиг.1 приведена схема наложения шва на мышцу для укорочения ее длины. 1 - мышца, 2 - проксимальный ряд петель шва, 3 - дистальный ряд петель шва, 4 - стягивающие мышцу концы швов, 5 - узлы, связывающие концы петель.

На фиг.2 показан описываемый шов, наложенный непосредственно на мышцу человка. Обозначения: 1 - m.biceps brachii, 2 - проксимальный ряд петель шва, 3 - дистальный ряд петель шва, 4 - стягивающие мышцу концы швов.

Предлагаемый способ отличается малой траматичностью и технически несложен в исполнении. Укорочение осуществляют поверхностным стягиванием мышцы с апоневрозом без нарушения их целостности, т.е. по типу "экзомиопластики".

Эффективность предлагаемого способа подтверждается следующими примерами.

Пример 1. Больной (25 лет) с травматическим пораженем плечевого сплетения на преганглионарном уровне. Атрофический вывих головки плечевого сустава. Осуществлен хирургический доступ к апоневрозу двуглавой мышцы путем освобождения его от подкожной клетчатки. Произведено поперечное ушивание этой мышцы вместе с ее апоневрозом дистальным и проксимальным рядами петель шовного материала путем стягивания каждой петлей ее апоневроза вместе с подлежащей мышечной тканью. Мышечная пластика (укорочение мышцы) осуществляется путем стягивания концов петель, расположенных в противоположных рядах, по схеме, как на фиг.1. Для полного восстановления функций плечевого сустава осуществлена невротизация с целью восстановления иннервации мышц плеча.

Пример 2. Больной (27 лет) с травматическим поражением плечевого сплетения - параличом Эрба-Дюшена. У больного после травмы в течение 6 месяцев развился атрофический вывих головки плечевого сустава. Была произведена мышечная пластика посредством укорочения передней группы мышц. Для этого последовательно был сделан хирургический доступ к апоневрозу двуглавой мышцы путем освобождения его от подкожной клетчатки и затем поперечное ушивание этой мышцы дистальным и проксимальным рядами петель шовного материала путем стягивания каждой петлей ее апоневроза вместе с подлежащей мышечной тканью. И затем осуществлено укорочение мышцы путем стягивания концов петель, расположенных в противоположных рядах. Для полного восстановления функций плечевого сустава осуществлена невротизация с целью восстановления иннервации мышц плеча.

Пример 3. Больной (61 год). Застарелый вывих головки плечевого сустава с развитием частичного поражения плечевого сплетения на постганглионарном уровне в подключичной области. Хирургический доступ к апоневрозу двуглавой мышцы осуществляли освобождением его от подкожной клетчатки. Произведено поперечное ушивание этой мышцы дистальным и проксимальным рядами петель шовного материала путем стягивания каждой петлей ее апоневроза вместе с подлежащей мышечной тканью. Затем стягиванием концов петель, расположенных в противоположных рядах, осуществлено укорочение мышцы. Показаний к реиннервации мышц плеча не было.

Этот способ может быть рекомендован, например, при нарушении целостности костных структур плечевого сустава, или когда имеется потеря мышечного тонуса плеча при нарушении мышечной иннервации.

Способ может быть рекомендован пожилым людям при привычном вывихе плеча, а также молодым, у которых имеются вывихи нейрогенного генеза после травматического повреждения плечевого сплетения, приводящие к деиннервации мышцы и глубокой их атонии.

Предлагаемый способ хирургического лечения должен выбираться индивидуально с учетом характера и вида подвывиха головки плеча.

В тех случаях, когда реиннервация мышц плеча не показана или невозможна, предлагаемый способ тем не менее может быть применен для улучшения состояния плечевого сустава.

Предлагаемый способ хирургического лечения вывихов плечевого сустава расширяет диапазон возможностей хирургического лечения данного вида заболевания. Он может быть удобным в тех случаях, когда после реиннервации произошло восстановление мышечного тонуса и возникла необходимость возврата мышце ее первоначальной длины путем удаления наложенной ранее лигатуры для ее укорочения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ хирургического лечения привычного вывиха плеча, заключающийся в укорочении мышц и укреплении плечевого сустава, отличающийся тем, что осуществляют хирургический доступ к апоневрозу мышцы, которую планируется укоротить, путем освобождения его от подкожной клетчатки, а затем производят поперечное прошивание этой мышцы вместе с ее апоневрозом дистальным и проксимальным рядами петель шовного материала, связывают каждой петлей апоневроз вместе с подлежащей мышечной тканью и затем укорачивают мышцу путем связывания концов петель, расположенных в противоположных рядах.