СПОСОБ ПУНКЦИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ПУНКЦИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2285480 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004133576/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.11.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.11.17 
(43) Дата публикации заявки: 2006.04.20 
(45) Опубликовано: 2006.10.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1806652 A1, 07.04.1993. RU 2072803 С1, 10.02.1997. СКОБЛИН А.П. и др. "Руководство к практическим занятиям по травматологии и ортопедии" - М.: Медицина, 1975. - С.76-77. TAYLOR Т. "Fine needle aspiration in infected hip replacements" - Clin Radiol. 1995 Mar; 50(3):149-52(Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Грязнухин Эдуард Георгиевич (RU); Грязнухин Константин Эдуардович (RU); Корнилова Галина Ивановна (RU); Пестерев Леонид Григорьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ФГУ "РНИИТО им.Р.Р.Вредена Росздрава") (RU) 
(98) Адрес для переписки: 195427, Санкт-Петербург, ул. Акад. Байкова, 8, ФГУ "РосНИИТО им. Р.Р.Вредена Росздрава", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПУНКЦИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для пункции тазобедренного сустава. Определяют пальпаторно верхнюю и нижнюю передние ости подвздошной кости. Проводят на коже между ними линию. Отступают латерально от передней верхней ости на 2 см. Делают прокол кожи и мягких тканей длинной иглой до упора в кость. Продвигают иглу, скользя по поверхности подвздошной кости параллельно обозначенной линии, до упора в губу крыши вертлужной впадины. Проводят кончик иглы в полость тазобедренного сустава в области передней трети поверхности головки бедренной кости. Способ позволяет обеспечить возможность проникновения кончика пункционной иглы в полость сустава непосредственно в области суставной поверхности головки бедренной кости внутри вертлужной впадины, возможность пункции сустава при спаечных процессах и изменениях анатомии проксимальной части бедренной кости. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для проникновения в полость сустава непосредственно в области суставной поверхности головки бедренной кости, что расширяет диагностические и лечебные возможности в условиях спаечного процесса и облитерации синовиального кармана в области шейки бедренной кости.

Известные способы пункции тазобедренного сустава (Бойчев Б. и др., 1961; Скоблин А.П. и др., 1975) позволяют проникнуть в полость тазобедренного сустава только в области шейки и края суставной поверхности головки бедренной кости (фиг.1, а, б).

Спереди прокол делают под пупартовой связкой, ощупывают пульсацию бедренной артерии перед головкой бедренной кости и в стороне от нее проникают иглой в направлении спереди назад и под углом около 10° снаружи внутрь. Почувствовав шейку бедренной кости, иглу слегка извлекают. Получение синовиальной жидкости в шприце (при создании в нем отрицательного давления) указывает, что кончик иглы находится в полости сустава.

Для проникновения в сустав сбоку иглу вводят непосредственно над большим вертелом в направлении снаружи внутрь по возможности перпендикулярно к оси конечности. При введении иглы сзади прокол делают в точке, которая находится точно на середине линии, соединяющей заднюю нижнюю ость подвздошной кости с большим вертелом. Иглу направляют перпендикулярно фронтальной плоскости в направлении сзади наперед до упора в шейку бедренной кости.

Недостатком этих способов является невозможность проникнуть в полость тазобедренного сустава при спаечном процессе и облитерации синовиальной оболочки (и синовиального кармана) в области шейки бедренной кости, а также при изменении анатомии проксимальной части бедренной кости в результате корригирующих операций.

Результатом изобретения является возможность проникновения кончика пункционной иглы в полость сустава непосредственно в области суставной поверхности головки бедренной кости внутри вертлужной впадины.

Результат изобретения достигается за счет того, что при проведении пункционной иглы по наружной поверхности подвздошной кости параллельно линии, соединяющей передние верхнюю и нижнюю ости, и отступя латерально от нее на 2 см, кончик иглы проникает через губу крыши вертлужной впадины в полость сустава в области суставной поверхности головки бедренной кости внутри вертлужной впадины.

Разработанный нами способ пункции тазобедренного сустава выполняется следующим образом. Пальпаторно определяют верхнюю и нижнюю передние ости подвздошной кости. В проекции их на коже проводят между ними линию (стерильным красителем). Отступя латерально от передней верхней ости на 2 см, делают прокол кожи и мягких тканей длинной иглой (предварительно произведя местную анестезию) до упора в кость и, скользя по поверхности подвздошной кости параллельно обозначенной линии, продвигают иглу до упора в губу крыши вертлужной впадины. В иглу вставляют мандрен и сверлящими движениями проводят ее через губу с определенным усилием. Кончик иглы проникает в полость тазобедренного сустава в области передней трети поверхности головки бедренной кости (фиг.1, в).

Предложенный способ пункции тазобедренного сустава расширяет диагностические и лечебные возможности при различной патологии тазобедренного сустава.

Клинический пример. Больной Б., 56 лет, поступил в отделение гнойной хирургии с диагнозом "Правосторонний гнойный коксит" - осложнение после остеосинтеза перелома шейки бедренной кости. Больного беспокоили высокая температура, боли в правом тазобедренном суставе, усиление болей при движениях в суставе и при опоре на ногу. Пункция тазобедренного сустава традиционным способом спереди была не эффективной, содержимого сустава не получено (из-за спаечного процесса в области шейки бедренной кости). При пункции по предложенному способу получено 30 мл серозно-гнойного содержимого сустава. Содержание лейкоцитов составило 100×109/л, нейтрофилов - 80%. В течение недели ежедневно проводилось промывание сустава через катетер растворами антисептиков и антибиотиков. Одновременно проводилась активная общая антибиотикотерапия, инфузионная терапия. Гнойный процесс был купирован. Температура у больного нормализовалась. Лейкоцитоз в синовиальной жидкости исчез, содержание нейтрофилов не превышало 16-18%. Движения в тазобедренном суставе стали свободными малоболезненными (за счет посттравматического артроза). Больной выписан на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.

Список литературы

1. Бойчев В., Конфорти Б., Чоканов К. Оперативная ортопедия и травматология. - София, 1961. - C.103-104.

2. Скоблин А.П., Жила Ю.С., Джерелей А.Н. Руководство к практическим занятиям по травматологии и ортопедии. - М.: Медицина, 1975. - С.76-77.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ пункции тазобедренного сустава, отличающийся тем, что определяют пальпаторно верхнюю и нижнюю передние ости подвздошной кости, проводят на коже между ними линию, отступают латерально от передней верхней ости на 2 см, делают прокол кожи и мягких тканей длинной иглой до упора в кость, продвигают иглу, скользя по поверхности подвздошной кости параллельно обозначенной линии, до упора в губу крыши вертлужной впадины, проводят кончик иглы в полость тазобедренного сустава в области передней трети поверхности головки бедренной кости.