СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МОЛОТКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ II-IV ПАЛЬЦЕВ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МОЛОТКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ II-IV ПАЛЬЦЕВ


RU (11) 2285476 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004127462/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.09.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.09.13 
(43) Дата публикации заявки: 2006.02.20 
(45) Опубликовано: 2006.10.20 
(56) Аналоги изобретения: ЧАКЛИН В.Д. Основы оперативной ортопедии и травматологии. М.:Медицина, 1964, с.720. RU 2128962 С1, 20.04.1999. RU 1816439 A1, 23.05.1993. ЧЕРКЕС-ЗАДЕ Д.И., КАМЕНЕВ Ю.Ф. Хирургия стопы. М: Медицина, 2002, с.328. К ARLOCK LG. Second metatarsophalangeal joint fusion: a new technique for crossover hammertoe deformity. A preliminary report. J Foot Ankle Surg, 2003, №42(4), Р.178-82(abstract). 
(72) Имя изобретателя: Котельников Геннадий Петрович (RU); Чернов Алексей Петрович (RU); Лосев Игорь Иванович (RU); Кесян Эдгар Маргосович (RU); Чернов Алексей Андреевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Самарский государственный медицинский университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 443099, г.Самара, ул. Чапаевская, 89, Государственное учреждение Самарский государственный медицинский университет 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МОЛОТКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ II-IV ПАЛЬЦЕВ
Изобретение относится к медицине а именно к травматологии и ортопедии. Выделяют и берут на держалки сухожилие длинного сгибателя II-IV пальцев. Стопу устанавливают под прямым углом к голени. Накладывают швы-метки на кожу и сухожилие на одном уровне. Разгибают пальцы стопы и отмечают величины сдвига метки на сухожилии по отношению к метке на коже. Производят Z-образное рассечение и удлинение сухожилия II-IV пальца позади внутренней лодыжки. Способ позволяет исправить молоткообразную деформацию II-IV пальцев с сохранением сгибательной функции. 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине и касается способов хирургического лечения заболеваний и последствий травм опорно-двигательной системы, в частности молоткообразных пальцев стопы.

Причины молоткообразных пальцев стопы различны: поперечная распластанность стопы, полая или эквинусная стопа, спастические параличи нижних конечностей, травмы, редко встречаются врожденные формы молоткообразных пальцев. При формировании молоткообразной деформации пальцев стопы важное значение имеет избыточное натяжение сгибателей пальцев. Пассивная недостаточность сгибателей приводит к постепенному развитию сгибательной контрактуры первых межфаланговых суставов. У больных с церебральными параличами сгибательная контрактура формируется вследствие повышенного тонуса сгибателей пальцев.

Большинство современных ортопедов для лечения молоткообразных пальцев стопы используют укорачивающие резекции фаланг деформированных пальцев. Операции просты для выполнения, но они не восстанавливают равновесия сухожилий сгибателей и разгибателей деформированных пальцев ни по тонусу, но по длине. У больных со спастическими параличами не избавляют от рецидива деформации.

Приводим известные способы хирургического лечения молоткообразных пальцев стопы.

1. Способ Гомена [1]. Сущность способа заключается в укорочении основной фаланги пальца путем вскрытия первого межфалангового сустава и резекции дистального конца основной фаланги. Способ не позволяет уравновесить тонус сгибателей и разгибателей пальца, т.е. остаются условия для рецидива молоткообразной деформации пальца.

2. Способ Уаелса [3]. Особенность способа - создание анкилоза межфалангового сустава. Первый межфаланговый сустав вскрывают, удаляют суставной хрящ с основания проксимальной фаланги, просверливают в ней отверстие в виде конуса. Дистальный конец второй фаланги заостряют и внедряют в отверстие основной фаланги. Недостаток способа - образующийся анкилоз в первом межфаланговом суставе ухудшает процесс отталкивания стопы в процессе ходьбы.

3. Способ Петерсона [2]. Способ направлен на удлинение укороченных структур пальца. Рассекают сухожилия сгибателей пальца и другие мягкие ткани, выпрямляют палец, оставляя рану открытой. Рана заживает вторичным натяжением.

Этот способ взят за прототип. Недостаток способа - большая травматичность, возможность развития разгибательной контрактуры. Сгибание пальца после операции невозможно.

Цель изобретения - исправить молоткообразную деформацию II-IV пальцев малотравматичным способом с сохранением сгибательной функции.

Показанием для разработанной операции является наличие деформаций в нескольких пальцах (II-IV) с сохранением подвижности в первых межфаланговых суставах.

Способ выполняют следующим образом. Дугообразным разрезом позади внутренней лодыжки длиной 8-9 см рассекают кожу, подкожную клетчатку; retinaculum m.m. flexorum. Кожные лоскуты отводят в стороны и удерживают крючками. Выделяют и берут на держалку сухожилие длинного сгибателя II-IV пальцев стопы. Стопу устанавливают под прямым углом к голени. На кожу и сухожилие на одном уровне накладывают швы-метки (фиг.1). Разгибают пальцы стопы и отмечают величину сдвига метки на сухожилии по отношению к метке на коже (фиг.2). На эту величину необходимо удлинить сухожилие, чтобы пальцы находились в разогнутом положении. Ахиллотомом рассекают Z-образно сухожилие и сшивают с удлинением (фиг.3).

Рану послойно ушивают. Накладывают гипсовый сапожок от кончиков пальцев до средней трети голени на 6 недель.

На фиг.1 показано наложение швов-меток на кожу и сухожилие длинного сгибателя II-IV пальцев стопы; на фиг.2 - определение величины удлинения сухожилия, необходимое для исправления сгибательной контрактуры пальцев; на фиг.3 - Z-образное рассечение сухожилия и его удлинение.

Принципиальное отличие предложенного способа от известного заключается в исправлении молоткообразной деформации пальцев путем удлинения сухожилия длинного сгибателя II-IV пальцев в области внутренней лодыжки.

Преимущество предложенного способа перед известными заключается в следующем: путем удлинения сухожилия длинного сгибателя II-IV пальцев на уровне внутренней лодыжки удается исправить молоткообразные деформации пальцев из одного разреза, что уменьшает травматичность операционного вмешательства. Сухожилие не рассекают, а удлиняют, поэтому после операции сохраняется сгибательная функция во II-IV пальцах.

Предложенный способ с положительным эффектом выполнен у больного с молоткообразными пальцами (II-IV) после сдавления голени и развившейся ишемический контрактуры стопы.

1. Больной Ш.Н.И., 41 года, поступил в клинику травматологии и ортопедии Самарского государственного медицинского университета 15.01.2004 г. Из анамнеза выявлено, что год тому назад на работе нога была придавлена плитой, развилась ишемическая контрактура пальцев стопы.

16.01.2004 г. произведена операция по предложенному способу. При осмотре больного в мае 2004 г. констатирован положительный результат лечения.

Технический результат. Удлинение сухожилия длинного сгибателя II-IV пальцев стопы из одного разреза позади внутренней лодыжки уменьшает травматичность оперативного вмешательства и число осложнений.

Источники информации

1. Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. Москва: Медицина, 1983. - с.301.

2. Руководство по ортопедии и травматологии (II том). Москва: Медицина,1968. - с.743.

3. Чаклин В.Д. Основы оперативной ортопедии и травматологии. Москва: Медицина, 1964. - с.720.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ хирургического лечения молоткообразной деформации II-IV пальцев стопы, включающий вмешательство на сухожилии длинного сгибателя пальцев, отличающийся тем, что выделяют и берут на держалки сухожилие длинного сгибателя II-IV пальцев, стопу устанавливают под прямым углом к голени, накладывают швы-метки на кожу и сухожилие на одном уровне, разгибают пальцы стопы и отмечают величины сдвига метки на сухожилии по отношению к метке на коже, производят Z-образное рассечение и удлинение сухожилия II-IV пальцев позади внутренней лодыжки.