СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗА

СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗА


RU (11) 2285450 (13) C2

(51) МПК
A61B 8/06 (2006.01)
G01N 33/86 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004126415/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.08.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.08.30 
(43) Дата публикации заявки: 2006.02.10 
(45) Опубликовано: 2006.10.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 93018946 А, 10.12.1996. RU 99125157 А, 20.08.2001. RU 2130756 C1, 27.05.1999. ШЕВЦОВ В.И. и др. Состояние кровообращения конечности в условиях автоматической дистракции. Гений ортопедии, 2000, вып.1, с.11-15. 
(72) Имя изобретателя: Гордиевских Нина Ивановна (RU); Сбродова Людмила Ивановна (RU); Краснов Виталий Викторович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение науки "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А.Илизарова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ФГУН "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова Росздрава") (RU) 
(98) Адрес для переписки: 640014, г.Курган, ул. М. Ульяновой, 6, ФГУН "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова Росздрава", научный отдел интеллектуальной собственности, патентно-лицензионная лаборатория, пат.пов. Т.Н.Коваленко, рег.№ 296 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗА
Изобретение относится к области медицины, в частности к экспериментальной ортопедии и травматологии. Способ обеспечивает повышение точности оценки за счет учета локального кровообращения. Проводят измерение и анализ показателей кровообращения, при этом определяют оценочные показатели кровообращения: объем сосудистого русла и объемную скорость притока крови в мышцах латеральной поверхности бедра и в венозной крови активность свертывающей системы крови по концентрации в ней фибриногена и тромбина у экспериментального животного, затем моделируют у него односторонний вертикальный переломовывих таза и фиксируют кости таза аппаратом внешней фиксации, после чего повторно определяют оценочные показатели, сравнивают их с полученными до моделирования и при их восстановлении до исходного уровня оценивают как функциональное восстановление тазовых конечностей и рекомендуют демонтаж аппарата. 2 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области экспериментальной медицины, в частности к экспериментальной ортопедии и травматологии, а именно предназначено для исследования кровообращения при создании модели повреждений таза.

Известен способ лечения больных с нарушениями кровообращения конечностей, в котором производят пункцию наружной подвздошной артерии на стороне поражения с последующей установкой по проводнику катетера в устье соответствующей артерии, кровоснабжающей поврежденный сегмент, после чего выполняют селективную ангиографию, по результатам которой проводят введение комплекса лечебных препаратов (Заявка №92016101 РФ. Опубл. 20.11.1995).

Известен способ мониторинга интегральной оценки кровообращения человека, в котором проводят измерение и анализ любого количества показателей кровообращения, на их основе вычисляют оценку состояния кровообращения по предложенной математической формуле и по ее значению определяют состояние физиологической нормы или отклонения от нормы кровообращения человека (Патент 2166279 РФ. Опубл. 10.05.2001).

Однако известный способ предназначен лишь для одновременного измерения и анализа любого количества показателей и состояния сердечно-сосудистой системы и сведение их к обобщающей оценки и не предусматривает оценку локального кровообращения при моделировании переломовывиха таза у экспериментальных животных для определения сроков демонтажа аппарата наружной фиксации по показателям кровообращения.

Известен способ оценки кровообращения конечности, включающий измерение линейной скорости кровотока при увеличении давления в манжете, наложенной на дистально расположенном сегменте конечности, нахождение максимального значения скорости кровотока и соответствующей величины давления, при этом рассчитывают прирост скорости кровотока по сравнению с исходным уровнем и при величине более 40% определяют нормальное состояние кровообращения, а при величине менее 40% - снижение функциональных резервов сосудистой системы, при отсутствии прироста диагностируют облитерирующее поражение артерий (Заявка №93018946 РФ. Опубл. 10.12.1996).

Однако известный способ направлен на определение степени поражения сосудистой системы и не позволяет оценить восстановление показателей кровообращения в мышцах бедра и свертывающей системы венозной крови и сроки демонтажа аппарата наружной фиксации.

Задачей изобретения является создание модели переломовывиха таза, сопровождающегося разрывом тазового шва и крестцово-подвздошного сочленения, для определения сроков демонтажа аппарата наружной фиксации путем оценивания показателей кровообращения.

Поставленная задача решается тем, что в способе оценки функционального восстановления конечностей при моделировании повреждений таза, включающем измерение и анализ показателей кровообращения, определяют оценочные показатели кровообращения: объем сосудистого русла и объемную скорость притока крови в мышцах латеральной поверхности бедра и в венозной крови активность свертывающей системы крови по концентрации в ней фиброгена и тромбина у экспериментального животного, затем моделируют у него односторонний вертикальный переломовывих таза и фиксируют кости таза аппаратом внешней фиксации, после чего повторно определяют оценочные показатели, сравнивают их с полученными до моделирования и при их восстановлении до исходного уровня оценивают как функциональное восстановление тазовых конечностей и рекомендуют демонтаж аппарата.

Изобретение поясняют подробным описанием, примером выполнения и иллюстративным материалом, на котором:

Фиг.1 - диаграмма, отражающая изменения объема сосудистого русла (R) и объемной скорости притока крови (ПОСП) в мышцах тазовой конечности;

Фиг.2 - диаграмма, отражающая изменения концентрации фибриногена (ФГ) и тромбина (ТВ) в венозной крови.

Способ осуществляют следующим образом.

Для создания медицинской модели используют экспериментальных животных - собак. Медицинские модели были созданы на 10 собаках обоего пола в возрасте 1-5 лет.

Перед созданием экспериментальной модели выполняют исследования кровообращения в мышцах латеральной поверхности бедра и исследуют венозную кровь.

Затем выполняют оперативное вмешательство для создания модели одностороннего вертикального переломовывиха таза, которое осуществляют в два этапа. Первым этапом выполняют разрыв тазового шва, а затем, вторым этапом, осуществляют повреждение крестцово-подвздошного сочленения.

Для этого в условиях операционной после общей анестезии выполняют оперативный доступ к тазовому шву и одному из крестцово-подвздошных сочленений. Затем при помощи долота производят их частичную остеотомию и разрыв. После гемостаза операционные раны послойно ушивают. Для осуществления полного разрыва поврежденных связок мануально производят смещение тазовой кости на стороне повреждения крестцово-подвздошного сочленения в краниальном направлении.

Гемодинамические исследования проводят используя импедансную плетизмографию путем измерения объема сосудистого русла (R), объемной скорости притока крови (ПОСП) в мышцах тазовой конечности и определения активности свертывающей системы крови (ТВ, ФГ) после операции в течение 35 суток.

Для оценки кровообращения тазовых конечностей используют игольчатые электроды, которые вводят в мышцы латеральной поверхности бедра на расстоянии 5 см друг от друга. Реограммы записывают с помощью приборов РГ4-01 и "Мингографа-82". Для определения активности свертывающей системы крови кровь берут из подкожно-латеральной вены голени. Исследования кровообращения проводят до операции и после нее через 14, 28 и 35 суток фиксации.

Полученные данные показали, что в течение эксперимента после колебаний показатели кровообращения восстанавливаются к 35 суткам фиксации до величин, полученных до создания модели.

Пример выполнения способа моделирования одностороннего вертикального переломовывиха таза.

Животные в эксперименте находились до 35 суток.

В условиях операционной создавали односторонний вертикальный переломовывих таза (с разрывом тазового шва и крестцово-подвздошного сочленения) и последующей стабилизацией костей таза аппаратом внешней фиксации с восстановлением целостности тазового кольца. Для этого автономно фиксируют кранальный и каудальный отделы обеих тазовых костей известными способами. Сначала фиксируют интактную, а затем дислоцированную тазовые кости.

Для этого спицы и стержни-шурупы проводят через крылья подвздошных костей, а также в тела подвздошных и во впадинные и шовные ветви седалищных костей. Наружные концы фиксаторов прямо или опосредованно через кронштейны закрепляют на внешних опорах аппарата внешней фиксации.

Далее формируют правую и левую автономные базовые опоры, которые состоят из краниальных и каудальных подсистем аппарата, соединенные между собой при помощи шарнирных узлов, планок и резьбовых стержней. Образованные опоры аналогичным образом также соединяют между собой с возможностью их разноплоскостного перемещения.

После фиксации тазовых костей осуществляют репозицию тазовых костей, устраняя их грубые смещения. Затем производят устранение оставшихся компонентов деформации, которое осуществляют смещением базовой опоры на стороне повреждения в каудальном и вентральном направлениях, а также путем ее частичного углового разворота и ротации. При этом репозицию осуществляют одномоментно, на операционном столе.

Для исследования кровообращения применяли импедансную плетизмографию, используя игольчатые электроды. Для оценки кровообращения тазовых конечностей игольчатые электроды вводили в мышцу латеральной поверхности бедра на расстоянии 5 см друг от друга. Реограммы записывали с помощью приборов РГ4-01 и "Мингографа-82". Гемодинамические исследования проводились до операции и после нее через 14, 28 и 35 суток фиксации. Абсолютные значения гемодинамических показателей переводят в относительные единицы по отношению к дооперационным значениям.

Полученные данные показали, что в течение эксперимента после колебаний показатели кровообращения восстанавливаются к 35 суткам фиксации до величин, полученных до создания модели.

Операцию завершали выполнением контрольных рентгенограмм и стабилизацией подсистем аппарата. В послеоперационном периоде поддерживают стабильную фиксацию тазового кольца до получения достоверной картины восстановления его целостности. Период фиксации аппаратом составляет 35 суток, после чего его демонтируют. Для этого развинчивают гайки на спице и стержне фиксаторах, а затем удаляют спицы и стержни-шурупы.

Предлагаемое изобретение позволяет сделать вывод о том, что в период создания одностороннего вертикального переломовывиха таза путем разрыва тазового шва и крестцово-подвздошного сочленения и последующей стабилизацией костей таза аппаратом внешней фиксации наступает возможность перераспределения кровотока в тазовых конечностях с последующим восстановлением его до исходных значений.

Оно позволяет наблюдать восстановление объемной скорости притока крови, объема сосудистого русла в исследуемых областях, параметров свертывающей и фибринолитической системы крови.

Исследования на созданной медицинской модели показывают, что репаративная регенерация костей тазового кольца сопровождалась восстановлением до исходных значений кровообращения в мягких тканях бедра, показателей свертывающей и фибринолитической системы крови. Восстановление параметров кровообращения в мышцах латеральной поверхности бедра и показателей свертывающей системы крови диагностирует функциональное восстановление тазовых конечностей и определяет сроки демонтажа аппарата.

Предлагаемое изобретение используют в экспериментальном отделе ФГУН РНЦ "ВТО" им. академика Г.А. Илизарова.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ оценки функционального восстановления конечностей при моделировании повреждений таза, включающий измерение и анализ показателей кровообращения, отличающийся тем, что определяют оценочные показатели кровообращения: объем сосудистого русла и объемную скорость притока крови в мышцах латеральной поверхности бедра и в венозной крови, активность свертывающей системы крови по концентрации в ней фибриногена и тромбина у экспериментального животного, затем моделируют у него односторонний вертикальный переломовывих таза и фиксируют кости таза аппаратом внешней фиксации, после чего повторно определяют оценочные показатели, сравнивают их с полученными до моделирования и при их восстановлении до исходного уровня оценивают как функциональное восстановление тазовых конечностей и рекомендуют демонтаж аппарата.