СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА КРЕСТЦА ПРИ ЕГО ПОВРЕЖДЕНИЯХ

СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА КРЕСТЦА ПРИ ЕГО ПОВРЕЖДЕНИЯХ


RU (11) 2284164 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002125334/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.09.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.09.23 
(43) Дата публикации заявки: 2004.03.27 
(45) Опубликовано: 2006.09.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2117452 C1, 20.08.1998. СИНЕЛЬНИКОВ Р.Д. Атлас анатомии человека, ч.1. Медицина, 1972, с.34-38. RU 2162669 С2, 10.02.2001. ШЕВЦОВ В.И. и др. Топографоанатомическое обоснование внешней аппаратной фиксации газа и крестца экспериментальных животных. Гений ортопедии. 1999, с.2, 43-46. LIU J. Strength of the pin-bone interface of external fixation pins in the iliac crest. Orthop.1995, jan; (310):237-44. 
(72) Имя изобретателя: Шевцов Владимир Иванович (RU); Меньщикова Ирина Анатольевна (RU); Тропин Василий Иванович (RU); Тимофеев Владимир Николаевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение науки "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А.Илизарова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ФГУН "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова Росздрава") (RU) 
(98) Адрес для переписки: 640014, г.Курган, ул. М. Ульяновой, 6, ФГУН Российский научный центр Восстановительная травматология и ортопедия им. акад.Г.И.Илизарова, научный отдел интеллектуальной собственности, патентно-лицензионная лаборатория, пат.пов. Т.Н.Коваленко 

(54) СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА КРЕСТЦА ПРИ ЕГО ПОВРЕЖДЕНИЯХ
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии в лечении больных с повреждениями крестца. Выполнение способа предусматривает фиксацию фрагментов крестца с помощью компрессионно-дистракционного аппарата, причем фиксирующие элементы в поврежденные фрагменты крестца вводят с обеих сторон через крылья подвздошных костей в ножки дуг тазовой поверхности крестца, после чего производят одномоментную или дозированную репозицию фрагментов с их последующей стабильной фиксацией до консолидации повреждения, что снижает травматизацию тканей. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, и может быть использовано при лечении больных с повреждениями крестца.

Известен способ лечения повреждений крестца путем создания условий покоя (1) или путем оперативного трансспонгиозного остеосинтеза винтами с большой нарезкой (2). Однако использование данных методик не обеспечивает возможности коррекции фрагментов крестца и, тем самым, приводит к неврологическим осложнениям.

Известен способ лечения повреждений крестца (3) путем открытой репозиции фрагментов с их последующей фиксацией с помощью изогнутых пластин через крестцово-подвздошные сочленения, задний подвздошный гребень и корни дуг прилежащих четвертого и пятого поясничных позвонков. Вместе с тем данный способ травматичен и не обеспечивает достаточной жесткости фиксации, что не исключает развития вторичной деформации крестца с комплексом неврологических осложнений.

Задачей изобретения является разработка способа остеосинтеза крестца при его повреждениях, обеспечивающего снижение травматичности и предупреждение послеоперационных осложнений за счет повышения стабильности фиксации поврежденного крестца.

Указанная задача решается тем, что в способе, включающем репозицию и фиксацию фрагментов крестца и крестцово-подвздошных сочленений, фиксацию фрагментов крестца осуществляют с помощью компрессионно-дистракционного аппарата, причем фиксирующие элементы в поврежденные фрагменты крестца вводят с обеих сторон через крылья подвздошных костей в ножки дуг тазовой поверхности крестца. При этом предусматривается, что репозицию фрагментов крестца производят дозированно.

Способ осуществляется следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля выполняют остеосинтез поврежденного крестца, включая фиксацию собственно крестца, а также подвздошных костей с помощью компрессионно-дистракционного аппарата. В ходе монтажа аппарата первоначально фиксируют крылья обеих подвздошных костей путем чрескостного проведения спиц или введением фиксаторов с креплением их свободных концов на опорах аппарата. Последние, в свою очередь, при помощи резьбовых стержней и шарнирных узлов соединяют между собой с возможностью разноплоскостного смещения и ротационного разворота относительно друг друга. Одновременно, при наличии сопутствующих повреждений тазовых костей, производят репозицию их фрагментов. Вслед за этим, собственно в поврежденный крестец вводят фиксирующие стержни с винтообразной нарезкой рабочих концов. Указанные стержни вводят с обеих сторон через крылья подвздошных костей, крестцово-подвздошные сочленения и далее - в ножки дуг тазовой поверхности крестца. Причем для фиксации краниального отдела крестца (первого и второго крестцовых сегментов) стержни вводят в горизонтальной плоскости под углом 70-100 градусов к сагиттальной. Для фиксации же каудального отдела крестца (третьего и четвертого крестцовых сегментов) указанные стержни вводят под углом 30-60 градусов к горизонтальной плоскости и также 70-100 градусов к сагиттальной плоскости. Пятый крестцовый сегмент, как правило, не фиксируют. Свободные концы фиксирующих стержней посредством специальных узлов, обеспечивающих их возвратно-поступательное перемещение, крепят на устанавливаемых на соответствующем уровне опорах. Последние, в свою очередь, также с возможностью перемещения соединяют с основными опорами аппарата. Далее, при небольших величинах смещения поврежденных участков крестца, путем смещения опор или фиксирующих стержней, осуществляют одномоментную репозицию фрагментов до их точного сопоставления с одновременной установкой поврежденного отдела и всего крестца в анатомически правильное положение. Операцию завершают выполнением контрольной рентгенографии и стабилизацией подсистем аппарата.

В послеоперационном периоде, до получения объективной картины консолидации перелома, осуществляют стабильную фиксацию крестцовой области и костей таза. В случаях же, когда во время операции репозиция фрагментов крестца не производилась или выполнена не полностью, первоначально осуществляют дозированное перемещение фрагментов путем изменения положения опорной базы аппарата или фиксирующих крестец стержней до точного сопоставления фрагментов крестца, что контролируется рентгенологически. Темп дозированного перемещения варьируют в пределах 0,5-1,5 мм в сутки. После выполнения дозированной репозиции аппарат переводят в режим стабильной фиксации, которую поддерживают до консолидации перелома. После демонтажа аппарата дополнительной иммобилизации крестцовой области, как правило, не требуется. Больному назначают курс общеукрепляющей терапии.

Выполнение способа при повреждениях крестца обеспечивает снижение травматичности оперативного вмешательства и предупреждает развитие послеоперационных осложнений за счет повышения стабильности фиксации поврежденного крестца.

Источники информации

1. Травматология и ортопедия / Руководство для врачей. - В 3 томах. Т.2 / Под ред. Ю.Г.Шапошникова. - М.: Медицина, 1997. - С.44.

2. Травматология и ортопедия / Руководство для врачей. - В 3 томах. Т.2 / Под ред. Ю.Г.Шапошникова. - М.: Медицина, 1997. - С.44.

3. Травматология и ортопедия / Руководство для врачей. - В 3 томах. Т.2 / Под ред. Ю.Г.Шапошникова. - М.: Медицина, 1997. - С.45.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ остеосинтеза крестца при его повреждениях, включающий репозицию и фиксацию фрагментов крестца и крестцово-подвздошных сочленений, отличающийся тем, что фиксацию фрагментов крестца осуществляют с помощью компрессионно-дистракционного аппарата, причем фиксирующие элементы в поврежденные фрагменты крестца вводят с обеих сторон через крылья подвздошных костей в ножки дуг тазовой поверхности крестца.