СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ И РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ОСТЕОНЕКРОЗА У ПАЦИЕНТОВ С НАЧАЛЬНЫМИ СТАДИЯМИ РАССЕКАЮЩЕГО ОСТЕОХОНДРИТА КОЛЕННОГО СУСТАВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АРТРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ И РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ОСТЕОНЕКРОЗА У ПАЦИЕНТОВ С НАЧАЛЬНЫМИ СТАДИЯМИ РАССЕКАЮЩЕГО ОСТЕОХОНДРИТА КОЛЕННОГО СУСТАВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АРТРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ


RU (11) 2284149 (13) C2

(51) МПК
A61B 6/03 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004103719/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.02.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.02.09 
(43) Дата публикации заявки: 2005.07.27 
(45) Опубликовано: 2006.09.27 
(56) Аналоги изобретения: Травматология, ортопедия. Т.1. - M.: Медицина, 1997, 105-113. RU 2150961 С1, 20.06.2000. SU 1692562 A1, 23.11.1991. RU 2087157 С1, 20.08.1997. YADAO M.A. et all. Osteochondrosis dissecans of the elbaw. Jnstr. Conrse Lect, 2004, 53:599-606. 
(72) Имя изобретателя: Кузнецов Игорь Александрович (RU); Монахов Вячеслав Валерьевич (RU); Панфиленко Александр Федорович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ФГУ "РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росздрава") (RU) 
(98) Адрес для переписки: 195427, Санкт-Петербург, ул. Акад. Байкова, 8, РосНИИТО им. Р.Р. Вредена, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ И РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ОСТЕОНЕКРОЗА У ПАЦИЕНТОВ С НАЧАЛЬНЫМИ СТАДИЯМИ РАССЕКАЮЩЕГО ОСТЕОХОНДРИТА КОЛЕННОГО СУСТАВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АРТРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применимо для выбора вида и проведения артроскопического вмешательства при начальных стадиях рассекающего остеохондрита коленного сустава. Проводят до операции магнитно-резонансное томографическое исследование с внутривенным контрастированием и определяют распространенность и глубину остеонекроза. Проводят при первой стадии заболевания остеоперфорации в области распространенности патологического процесса на величину, равную глубине остеонекроза. Проводят при второй стадии и глубине очага некроза, не превышающей 10 мм, микрофрактуринг с абразивной хондропластикой. Проводят при второй стадии и глубине очага некроза, превышающей 10 мм, остеоперфорацию патологического очага на величину его глубины. Способ позволяет подобрать необходимое оперативное вмешательство в зависимости от глубины и распространенности остеонекроза. 5 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии и лучевой диагностике, и может быть использовано в травматологии и ортопедии для выбора вида и проведения артроскопической операции при помощи определения глубины и распространенности поражения костной и хрящевой ткани в коленном суставе путем проведения магнитно-резонансного исследования у больных с начальными стадиями рассекающего остеохондрита. Известен способ диагностики рассекающего остеохондрита коленного сустава с помощью рентгенографии (Артроскопия и артрография коленного сустава. Миронова З.С., Фалех Ф.Ю. М.: Медицина, 1982, с.65-72). На основании рентгенологического исследования первая стадия заболевания определяется при определении очага просветления в области мыщелка бедренной кости, с возможным наличием внутри очага костного тела, и отсутствием нарушения целостности замыкательной пластинки в проекции очага остеонекроза, при этом совершенно не учитываются начальные изменения в структуре костной ткани, глубины и распространенности поражения.

Прототипом является способ рентгеновской компьютерной томографии (Общее руководство по радиологии. Редактор Holger Petterson. Москва, PA «Спас», 1996, с.374). Недостатком этого способа является то, что он не позволяет выявить ранние структурные изменения в хрящевой и костной ткани и выявить четкую распространенность и глубину зоны остеонекроза в костной ткани, необходимую для проведения эндоскопического вмешательства в зоне патологического очага. Кроме того, оба способа подразумевают лучевую нагрузку на пациентов и, вследствие этого, подвергают пациентов риску для здоровья, что затрудняет оценить характер патологических изменений в динамике.

Изобретение направлено для выбора вида и проведения артроскопического вмешательства путем выявления ранних проявлений рассекающего остеохондрита коленного сустава (I и II стадии). Достигается это проведением безвредной магнитно-резонансной томографии с применением типичной укладки пациентов и применения при этом исследовании контрастного вещества из группы гадолинейсодержащих, нейодсодержащих - Магневиста (димеглумина гадопентонат), которое вводится пациенту внутривенным способом за 10-20 минут перед магнитно-резонансным исследованием, в результате которого определяется глубина поражения и распространенность патологических изменений в костной и хрящевой тканях при помощи графической схемы-скиаграммы мыщелка бедренной кости. Стандартный «протокол» состоит из сагиттальных Т1 и Т2 - взвешенных томограмм, а также импульсных последовательностей FISP, GRAS, GRE. На простых рентгенограммах и при рентгеновской компьютерной томографии эти изменения не выявляются. Рассекающий остеохондрит при магнитно-резонансном исследовании представляет собой низкий сигнал на протоколе изображения Т1 и гетерогенный смешанный низкий и высокий сигнал на протоколе Т2. При этом отчетливо выявляется демаркационная линия, имеющая низкий сигнал на Т1 и отграничивающая здоровую костную структуру от зоны остеонекроза. Тем самым производится определение внутренних границ и глубины патологического очага. Данные, полученные при проведении магнитно-резонансного томографического исследования, выражаются в виде графической схемы-скиаграммы по распространенности и глубине остеонекроза, выражаемых в миллиметрах (фиг.1). Для определения внешних границ очага, обнаруживаемых при визуальном исследовании, проводится диагностическая часть артроскопической операции. Применение схемы-скиаграммы по распространенности и глубины остеонекроза мыщелка бедра с высокой точностью позволяют установить месторасположение и размеры поражения в костной и хрящевой ткани, необходимые для проведения основного этапа артроскопического вмешательства и выбора метода эндоскопической операции: при I стадии заболевания - проведение остеоперфорации в области распространенности патологического процесса на величину, равную глубине очага; при II стадии рассекающего остеохондрита при глубине патологического очага, не превышающей 8-10 мм, - проведение микрофрактуринга с абразивной хондропластикой, а при глубине остеонекроза, превышающей 10 мм, проводится остеоперфорация патологического очага на величину его глубины.

Исследования выполнялось на магнитно-резонансном томографе «Magneton OPEN», с напряженностью магнитного поля 0,2 Тл. Толщина среза 4 мм без промежутков, FOV было 180 мм, матрица изображения 256×256. Продолжительность исследования 26 минут.

Клинический пример 1.

Больной А., 21 лет, № истории болезни 5165, находился в клинике РосНИИТО им. Р.Р.Вредена в апреле 2003 г.

При поступлении жалобы на боли в области правого коленного сустава после физических и спортивных упражнений в течение 3-х месяцев. Занимается активно восточными видами единоборств. Травм, приведших больного к возникновению начала болевого синдрома, из анамнеза не выявлено. На представленных рентгенограммах костной патологии коленного сустава не обнаружено (фиг.2).

Для уточнения диагноза пациенту проведена магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастированием магневиста (фиг.3). На томограммах правого коленного сустава выявлены выраженные изменения в костной структуре медиального мыщелка бедренной кости (пластинчатая картина зональности очага остеонекроза, глубина патологического очага 42 мм, распространенность 19 мм), начальные изменения истончения в суставном хряще в области остеонекроза. Данные магнитно-резонансной томографии коленного сустава выражены в виде схемы-скиаграммы мыщелка бедра для определения глубины и распространенности очага остеонекроза. Пациенту по полученным данным распространенности и глубине рассекающего остеохондрита коленного сустава I стадии проведена артроскопическая операция методом остеоперфорации патологического очага на величины, равным значениям глубины и распространенности остеонекроза с помощью спицы Киршнера через суставной хрящ, до жизнеспособных участков кости (демаркационной линии на схеме-скиаграмме), направленная на стимуляцию репаративных процессов, реваскуляризацию, купирование заболевания и предотвращения его прогрессирования.

Клинический пример 2.

Больной Д., 34 лет, № истории болезни 5944, находился в клинике РосНИИТО им. Р.Р.Вредена в апреле 1999 г.

При поступлении жалобы на боли и ограничение сгибания в области левого коленного сустава в течение года. Занимается футболом как любитель. В анамнезе 2 легкие травмы левого коленного сустава. Для уточнения диагноза пациенту проведена магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастированием магневиста (фиг.4). На томограммах левого коленного сустава выявлены изменения в костной структуре медиального мыщелка бедренной кости (глубина патологического очага 8 мм, распространенность 15 мм), изменения в суставном хряще в зоне остеонекроза. Данные магнитно-резонансной томографии коленного сустава выражены в виде схемы-скиаграммы мыщелка бедра для определения глубины и распространенности очага остеонекроза. Пациенту по полученным данным распространенности и глубине рассекающего остеохондрита коленного сустава II стадии проведена артроскопическая операция методом микрофрактуринга с абразивной хондропластикой патологического очага на величины, равным значениям глубины и распространенности остеонекроза.

Клинический пример 3.

Больная Б., 15 лет, № истории болезни 6128, находилась в клинике РосНИИТО им. Р.Р.Вредена в мае 1999 г.

При поступлении жалобы на боли и отечность при длительной ходьбе в области правого коленного сустава в течение 2 лет. Спортом не занимается. В анамнезе травм не было. Для уточнения диагноза пациентке проведена магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастированием магневиста (фиг.5). На томограммах правого коленного сустава выявлены значительные изменения в костной структуре медиального мыщелка бедренной кости (глубина патологического очага 22 мм, распространенность 27 мм), деструктивные изменения в суставном хряще в зоне патологического очага. Пациентке по полученным данным распространенности и глубине рассекающего остеохондрита коленного сустава II стадии проведена артроскопическая операция методом остеоперфорации зоны остеонекроза.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ выбора вида и проведения артроскопического вмешательства при начальных стадиях рассекающего остеохондрита коленного сустава, отличающийся тем, что до операции проводят магнитно-резонансное томографическое исследование с внутривенным контрастированием и определяют распространенность и глубину остеонекроза, при первой стадии заболевания проводят остеоперфорации в области распространенности патологического процесса на величину, равную глубине остеонекроза; при второй стадии и глубине очага некроза, не превышающей 10 мм, проводят микрофрактуринг с абразивной хондропластикой, при второй стадии и глубине очага некроза, превышающей 10 мм, проводят остеоперфорацию патологического очага на величину его глубины.