СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ШЕЙКЕ И ГОЛОВКЕ БЕДРА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ШЕЙКЕ И ГОЛОВКЕ БЕДРА


RU (11) 2283627 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004121037/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.07.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.09 
(43) Дата публикации заявки: 2006.01.10 
(45) Опубликовано: 2006.09.20 
(56) Аналоги изобретения: Методические рекомендации. Применение трансплантатов на питающей ножке у детей и подростков при заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава. - Л., 1988, с.10, рис.9. RU 2007965 С1, 28.02.1994. Асептический некроз головки и шейки бедра. Ортопедия, травматология, протезирование, 1986, 11, 34-36. RU 95108430 A1, 27.02.1997. Nakamura M et al. Long-term result of combination of open reduction and femoral derotation varus osteotomy with shortening for developmental dislocation of the hip J.Pediatr Orthop B. 2004, jue; 13(4):248-53. 
(72) Имя изобретателя: Фищенко Петр Яковлевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ШЕЙКЕ И ГОЛОВКЕ БЕДРА
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии при лечении дистрофических процессов в шейке и головке бедра. Сущность: вводят аутотрансплантат на питающих ножках, одна из которых является передней порцией средней ягодичной мышцы, в канал, проделанный в шейке и головке бедра, аутотрансплантат выкраивают из передней трети гребня крыла подвздошной кости вместе с апофизом, при этом в качестве второй питающей ножки используют портняжную мышцу, которая прикреплена к апофизу, а передняя порция средней ягодичной мышцы прикреплена проксимальным концом к передней трети гребня крыла подвздошной кости, что не травмирует головку и улучшает питание тканей. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении дистрофических процессов в шейке и головке бедра.

Известен способ лечения патологического процесса путем штифтования шейки и головки бедра с помощью аутотрансплантата на питающей ножке (Методические рекомендации «Применение трансплантатов на питающей ножке у детей и подростков при заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава» Л., стр.10). В известном способе костный штифт выкраивают из проксимального отдела бедра вместе с прекрепленной к нему передней порцией средней ягодичной мышцы. Затем штифт вводят в проделанный в шейке бедренной кости канал.

Недостатком данного способа является неудачный выбор места забора трансплантата из проксимального участка бедра, так как на этом участке пониженное кровоснабжение, кроме того, он близок к очагу поражения и отбор трансплантата может привести к дополнительному травмированию и так ослабленного участка бедренной кости.

Известен способ лечения дистрофического процесса в шейке и головке бедра при отклонении проксимального конца бедренной кости кпереди путем штифтования с применением аутотрансплантата, взятого из бедренной кости с малым вертелом и прикрепляющейся к нему пояснично-подвздошной мышцы (Методические рекомендации «Применение трансплантатов на питающей ножке у детей и подростков при заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава» Л., 1988, стр.11 рис.10)

Недостатком этого способа является то, что у детей анатомические структуры вертельной и шеечной области нежные, незрелые и дополнительная травма их нежелательна в связи с возможной декомпинсацией кровоснабжения. Кроме того, использование одной питающей ножки не обеспечивает достаточного кровоснабжения.

Известен способ лечения дистрофических процессов шейки и головки бедра путем введения аутотрансплантата на питающих ножках, одна из которых является передней порцией средней ягодичной мышцы, в канал, проделанный в шейке и головке бедра (Методические рекомендации «Применение трансплантатов на питающей ножке у детей и подростков при заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава» Л., 1988, стр.10 рис.9)

Сущность способа заключается в том, что из переднего отдела бедренной кости выкраивают штифт вместе с широкой мышцей бедра и передней порцией средней ягодичной мышцы и вводят в проделанный в шейке и головке бедра канал.

Недостатком данного способа, так же как и предыдущих, является то, что трансплантат для штифта отбирают вблизи дистрофической зоны бедра, чем наносится дополнительная травма на ослабленный участок.

Кроме того, широкая мышца бедра анатомически с одной стороны прикреплена к передней оси таза, а - другой переходит в широкую фасцию, минуя область забора трансплантата, и может служить второй ножкой путем искусственного прикрепления к штифту, поэтому кровоснабжение через нее восстанавливается длительное время, что препятствует процессу заживления.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на снижение травматичности операции и сокращение сроков заживления, за счет выбора места отбора трансплантата достаточно удаленного от дистрофической зоны и использования двух питающих ножек, обеспечивающих мощное кровоснабжение по ходу естественного сосудистого кровотока.

Для решения этой задачи в способе лечения дистрофических процессов шейки и головки бедра путем введения аутотрансплантата на питающих ножках, одна из которых является передней порцией средней ягодичной мышцы, в канал, проделанный в шейке и головке бедра, предложено аутотрансплантат выкраивать из передней трети гребня крыла подвздошной кости вместе с апофизом, при этом в качестве второй питающей ножки использовать портняжную мышцу, которая прикреплена к апофизу, а передняя порция средней ягодичной мышцы прикреплена проксимальным концом к передней трети гребня крыла подвздошной кости.

Способ осуществляют следующим образом.

Под общим обезболиванием, после вскрытия мягких тканей в области проксимального отдела бедра ниже 3-4 см большого вертела, обнажают апофиз и гребень крыла подвздошной кости. С помощью долота выкраивают аутотрансплантат из передней трети гребня крыла подвздошной кости вместе с апофизом, который с прикрепляющимися к нему портняжной мышцей 2 и передней порцией средней ягодичной мышцы 3 через тунель в мягких тканях подводят к подвертельной области первого разреза. Ниже большого вертела, на 1-1,5 см по оси шейки бедра до головки проводят спицу ориентир для точного и нетравматичного формирования канала с рентгеноконтролем. Желобоватым долотом вокруг спицы формируют в шейке канал по размеру аутотрансплантата. В канал вводят аутотрансплантат, который фиксируют кетгутовыми швами. Иммобилизация конечности осуществляется кокситной повязкой, которая сохраняется 1-1,5 месяца.

Использование данного способа обеспечит снижение травматичности операции и сокращение сроков заживления раны.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения дистрофических процессов шейки и головки бедра у детей, включающий введение костного аутотрансплантата на ножке, содержащей две мышцы, в канал шейки бедренной кости, отличающийся тем, что используют аутотрансплантат из гребня крыла подвздошной кости вместе с апофизом, с прикрепляющимися портняжной мышцей и передней порцией средней ягодичной мышцы, канал формируют вокруг предварительно введенной спицы по оси шейки по размерам толщины сформированного аутотрансплантата, в канал вводят костный аутотрансплантат и фиксируют его швами.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что канал формируют желобобразным долотом.