ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2066153 (13) C1

(51) 6 A61F2/32 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93032576/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.06.22 
(45) Опубликовано: 1996.09.10 
(56) Аналоги изобретения: SU Авторское свидетельство № I 438 765, кл А61F 2/32, 1988. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 
(72) Имя изобретателя: Гафаров Х.З.; Гиммельфарб А.Л.; Плаксейчук Ю.А. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 

(54) ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА 

Использование: в медицине для эндопротезирования тазобедренного сустава. Сущность: эндопротез тазобедренного сустава содержит тазовый компонент, головку, шейку ножки с осевым каналом и окнами на боковой поверхности и подпружиненный шток. Шток установлен в канале с возможностью осевого перемещения. Диаметры штока и осевого канала имеют переменное сечение с коническими переходными участками. Окна расположены в два ряда и выполнены в виде продольных прорезей с подпружиненными лепестками. Окна одного ряда смещены относительно окон другого ряда на 60o. Лепестки имеют рифленую поверхность. 7 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, конкретно к травматологии и ортопедии. Применяется для протезирования деструктированного в результате патологического процесса или травмы тазобедренного сустава.

Известны различные эндопротезы тазобедренного сустава, как отдельных его компонентов (головки, вертлужной впадины), так и тотальных. Проблемой сегодняшнего дня остается асептическая нестабильность имплантируемых протезов за счет резорбции костной ткани под воздействием давления контактирующих с ней частей устройства. Расшатывание ножек протезов в костной ткани при цементной, так и при бесцементной фиксации, по данным литературы, уже через 10-12 лет достигает 50%

Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому является "Компенсационный эндопротез", принятый нами за прототип. Данное устройство представляет собой предварительно напряженную конструкцию. Ножка протеза выполнена с продольными пазами, в ней имеется конусное осевое отверстие, в котором посредством винта установлена подпружиненная игла. Предварительное напряженное состояние ножки эндопротеза обеспечивает динамическое заполнение "мертвого" пространства, образующегося вследствие циркулярной резорбции костной ткани. К недостаткам данного устройства, не позволяющим достичь необходимой стабильности положения ножки в костной ткани, следует отнести то, что воспаление резорбированных участков происходит только на одном уровне, т. е. на уровне максимальной выпуклости напряженных участков ножки, расположенных между пазами.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения искомого технического результата, заключающегося в повышении стабильности фиксации ножки протеза в костной ткани. Сущность изобретения выражается в том, что диаметры штока и осевого канала имеют переменное сечение с коническими переходными участками, окна расположены в два ряда и выполнены в виде продольных прорезей с подпружиненными лепестками, при этом окна одного ряда смещены относительно окон другого ряда на 60o, а лепестки имеют рифленую поверхность.

Переменное сечение диаметров штока и осевого канала в сочетании с коническими переходными участками обеспечивают возможность отклонения подпружиненных лепестков от осевой линии одновременно в верхнем и нижнем рядах за счет взаимодействия конических участков штока со скосами лепестков.

Расположение в ножке протеза окон с подпружиненными лепестками в два ряда обеспечивает равномерное по всей ее длине заполнение резорбированных участков костной ткани отклоняющимися лепестками.

Смещение окон с лепестками одного ряда в ножке протеза относительно окон с лепестками другого ряда на 60o обеспечивает равномерное по всему ее периметру заполнение резорбированных участков костной ткани отклоняющимися лепестками.

Наличие рифлений на наружной поверхности лепестков значительно повышает их контакт с костной тканью, обеспечивая высокую степень фиксации ножки эндопротеза.

Устройство изображенное на прилагаемых иллюстрациях. На фиг.1 представлен общий вид устройства (частично в сечении) в исходном положении, на фиг.2

сечение на уровне проксимального отдела канала ножки при поджатой пружине, на фиг.3 сечение на уровне нижних отделов отклоненных лепестков, на фиг.4 - поперечное сечение ножки устройства на уровне верхних отделов лепестков, на фиг. 5 поперечное сечение ножки устройства на уровне нижних отделов лепестков, на фиг. 6 общий вид ножки устройства в исходном положении и на фиг. 7 общий вид ножки устройства при отклоненном положении лепестков (т.е. при погруженном штоке).

Устройство содержит тазовый компонент вертлужную впадину 1, головку 2, шейку 3, вертикальную часть 4 и ножку 5. Ножка 5 имеет осевой канал 6 переменного сечения со ступенчато уменьшающимся диаметром в дистальном направлении. В канале 6 размещен шток 7 также переменного сечения, соответствующего каналу 6, причем участки перехода одного диаметра штока 7 в другой выполнены коническими. Канал 6 в верхнем отделе имеет резьбу под заглушку 8, оснащенную граненой головкой 9 под торцовый ключ. Между штоком 7 и заглушкой 8 размещена спиральная пружина сжатия 10. В стенках ножки 5 выполнены окна 11, имеющие щелевидную форму и расположенные вдоль оси ножки 5 поярусно в два ряда, причем окна 11 разных рядов смещены по отношению друг к другу на 60o. В окнах 11 установлены подпружиненные лепестки 12, наружная поверхность которых рифленая, а на внутренней поверхности лепестков 12 имеются скосы, угол которых и уровень расположения соответствует коническим участкам в местах изменения диаметров штока 7. Лепестки 12 ножками 13, выполненными в виде пластинчатых пружин, закреплены в верхних частях окон 11.

Устройство применяется следующим образом.

После обнажения области тазобедренного сустава осуществляют резекцию проксимального отдела бедра и вертлужной впадины. Костномозговой канал бедра обрабатывают разверткой, повторяющей ступенчатую форму ножки 5 протеза. Ножку 5 вводят в заготовленное диафизарное ложе, размеры которого обеспечивают плотную посадку ножки 5. Устанавливают протез при положении физиологической передней девиации шейки и закрепляют его в диафизе заколачиванием. Торцовым ключом ввинчивают заглушку 8 в канал 6 ножки эндопротеза 5. Заглушка 8 сжимает пружину 10, благодаря чему шток 7 перемещается в дистальном направлении, создавая давление коническими частями на скосы лепестков 12, отклоняя последние от осевой линии ножки 5 на пружинящих ножках 13. Ножка 5 протеза приобретает стабильное положение в костном ложе за счет равномерного по всей ее длине и периметру давления отклоненных лепестков 12 на его стенки. При резорбции костной ткани у мест контакта с оказывающими на нее давлением лепестками 12 последние под действием разжимающейся пружины 10 перемещают шток 7 в дистальном направлении, отклоняются от оси ножки 5 и заполняют образующееся "мертвое" пространство, вновь занимая стабильное положение в костном ложе. Тазовый компонент протеза закрепляют в области вертлужной впадины одним из известных способов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Эндопротез тазобедренного сустава, содержащий тазовый компонент, головку, шейку, ножку с осевым каналом и окнами на боковой поверхности и подпружиненный шток, установленный в канале с возможностью осевого перемещения, отличающийся тем, что диаметры штока и осевого канала имеют переменное сечение с коническими переходными участками, окна расположены в два ряда и выполнены в виде продольных прорезей с подпружиненными лепестками, при этом окна одного ряда смещены относительно окон другого ряда на 60o, а лепестки имеют рифленую поверхность.