СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА ДЛИННЫХ КОСТЕЙ


RU (11) 2281708 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004123897/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.08.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.08.04 
(43) Дата публикации заявки: 2006.01.27 
(45) Опубликовано: 2006.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2010556 C1, 15.04.1994. RU 2218888 C1, 20.12.2003. КАПЛУНОВ О.А. и др. "ЧРЕСКОСТНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ ПО ИЛИЗАРОВУ В ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ" - М.: ГЭОТАР МЕД, 2002. - с.54-62. SIEBERT CH "Plate osteosynthesis management of humerus shaft fractures" - Unfallchirurg. 1996 Feb; 99(2): 106-11 (Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Виноградов Валентин Георгиевич (RU); Лапшин Владимир Леонардович (RU); Зедгенидзе Иван Владимирович (RU); Ивлев Борис Викторович (RU); Халиман Евгений Александрович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Виноградов Валентин Георгиевич (RU); Лапшин Владимир Леонардович (RU); Зедгенидзе Иван Владимирович (RU); Ивлев Борис Викторович (RU); Халиман Евгений Александрович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 664025, г.Иркутск, ул. 5 Армии, 55, кв.30, И.В. Зедгенидзе 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА ДЛИННЫХ КОСТЕЙ
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и касается способов лечения переломов длинных трубчатых костей. В проксимальный костный отломок вводят три стержня аппарата. Средний стержень устанавливают от проксимального на 1/4 расстояния между крайними стержнями. Все стержни вводят под углом 30 градусов к перпендикуляру оси отломка. Дистальный и средний стержни вводят с наклоном от места перелома, а проксимальный стержень вводят в отломок с наклоном к месту перелома. Средний стержень вводят с поворотом вокруг оси отломка на 60 градусов от дистального стержня и на 30 градусов от проксимального, а дистальный стержень - на 90 градусов от проксимального стержня. Аналогичным образом вводят стержни в другой отломок. Способ позволяет обеспечить повышение стабильности и жесткость фиксации обломков, а также сократить реабилитационный период. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и касается способов лечения переломов длинных трубчатых костей при помощи аппарата внешней фиксации.

Известен способ лечения перелома длинной трубчатой кости путем введения фиксаторов в различных плоскостях и под разными углами проведения компрессии и дистракции фрагментов с физиологической нагрузкой (см. Патент РФ №2010556, А 61 В 17/56, 1996 г.).

Наиболее близким является способ, включающий предварительную репозицию отломков, введение в проксимальный и дистальный метафизы кости стержни под углом 40-45 градусов к фронтальной плоскости и в отломки выше и ниже от перелома во фронтальной плоскости (см. Патент РФ №2218888, А 61 В 17/56, 2003 г.).

Однако известные способы не обеспечивают возможности точной репозиции и стабильности фиксации перелома.

Техническим результатом предлагаемого способа лечения является повышение стабильности и жесткости фиксации отломков за счет пространственного расположения стержней аппарата, а также сокращение реабилитационного периода.

Новым является то, что в костные отломки вводят по три стержня аппарата, средний стержень устанавливают от проксимального на 1/4 расстояния между крайними стержнями.

Новым является также то, что все стержни вводят под углом 30 градусов к перпендикуляру оси отломка.

Новым является и то, что дистальный и средний стержни вводят с наклоном от места перелома, а проксимальный - вводят в отломок с наклоном к месту перелома.

Новым является также и то, что средний стержень вводят в костные отломки с поворотом вокруг оси отломка на 60 градусов от дистального стержня и на 30 градусов от проксимального, а дистальный стержень вводят на 90 градусов от проксимального стержня.

С помощью программного комплекса Nastran, расчетная часть которого базируется на методе конечных элементов, авторами были выполнены исследования жесткости стержневых систем, предназначенных для фиксации костных обломков. Костный отломок моделировался трубчатым стержнем с наружным диаметром - 20 мм, внутренним диаметром - 14 мм и длиной 125 мм. Закрепление стержней в костном отломке принималось абсолютно жестким, соединение стержней между собой также моделировалось с помощью жесткой заделки. Целью исследования являлось определение оптимального пространственного расположения стержней, обеспечивающего минимальное смещение костного отломка в месте перелома в результате силового воздействия. В ходе исследования рассматривались линейные смещения центра тяжести сечения костного отломка в месте перелома по осям Y, X, Z раздельно под воздействием от каждого силового фактора. Нагрузка прикладывалась в месте перелома. По результатам исследования были сделаны выводы, что наиболее стабильными, обеспечивающими точность и жесткость фиксации является введение всех стержней аппарата под углом 30 градусов к перпендикуляру оси отломка. Дистальный и проксимальный стержни считают от места перелома и вводят их с наклоном, а также с поворотом относительно друг друга и оси костного отломка.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается тем, что в костные отломки (проксимальный и дистальный) вводят по три стержня аппарата. Средний стержень устанавливают от проксимального на 1/4 расстояния между крайними стержнями, все стержни вводят под углом 30 градусов к перпендикуляру оси отломка, при этом дистальный и средний стержни вводят с наклоном от места перелома, а проксимальный вводят в отломок с наклоном к месту перелома, причем средний стержень вводят с поворотом вокруг оси отломка на 60 градусов от дистального стержня и на 30 градусов от проксимального, а дистальный стержень - на 90 градусов от проксимального, что соответствует критерию «новизна».

Новая совокупность признаков обеспечивает повышение стабильности и жесткость фиксации отломков ( проксимального и дистального) за счет пространственного расположения стержней аппарата, а также сокращает реабилитационный период, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ поясняется чертежом, на котором показана схема размещения стержней аппарата внешней фиксации, где L1 - проксимальный стержень, L2 - дистальный стержень, R3- средний стержень.

Для осуществления способа используют аппарат внешней фиксации, который состоит из двух подсистем, каждая из которых состоит из трех несущих дуг, выполненных с прорезью на всю их длину. Дуги соединены резьбовыми штангами. По прорезям дуг перемещаются резьбовые штанги и кронштейны с шестигранными цилиндрами, в которых расположены резьбовые стержни. Резьбовые стержни закреплены в шестигранном цилиндре с помощью гайки и болта.

Способ осуществляют следующим образом. Операцию проводят под общим обезболиванием. Проводят закрытую репозицию отломков на ортопедическом столе и фиксацию костей в аппарате внешней фикации. В каждый костный отломок вводят по три резьбовых стержня аппарата, минуя мышечно-сухожильные образования. Проксимальный и дистальный стержень считают относительно места перелома. Средний стержень устанавливают от проксимального на 1/4 расстояния между крайними стержнями. Все три стержня вводят под углом 30 градусов от перпендикуляра к оси отломка. При введении в костные отломки дистальный и средний стержень наклоняют от места перелома, а проксимальный - к месту перелома. Дополнительно стержни поворачивают вокруг оси отломка - средний стержень на 60 градусов от дистального и на 30 градусов от проксимального, а дистальный стержень - на 90 градусов от проксимального стержня аппарата. Все проведенные стержни фиксируют к дугам аппарата. Дуги соединяют резьбовыми штангами для удержания достигнутого положения костных отломков и их стабильной фиксации. Движения в суставах начинают сразу после выведения пациента из анестезии. Нагрузку на поврежденную конечность начинают через 1-2 недели после операции.

Способ поясняется следующим клиническим примером. Больной У., 29 лет, поступил в травматологическое отделение ГКБ г.Иркутска с диагнозом: закрытый поперечный перелом обеих костей правой голени в средней трети, репозиция отломков. На операции: под общей анестезией проведена закрытая репозиция отломков на ортопедическом столе и фиксация костей голени в аппарате внешней фиксации. При этом порядок наложения устройства был следующим. В проксимальный костный отломок введено три чрескостных резьбовых стержня под углом 30 градусов от перпендикуляра к оси отломка. Средний установлен на 1/4 расстояния между крайними стержнями от прсксимального стержня. Дистальный и средний стержни аппарата наклоняют от места перелома, а проксимальный стержень - к месту перелома. При этом средний стержень вводят с поворотом вокруг оси отломка на 60 градусов от дистального стержня, дистальный стержень с поворотом на 90 градусов от проксимального стержня и также средний поворачивают относительно оси на 30 градусов от проксимального. Все стержни фиксируют к дугам аппарата. В другой костный отломок чрескостные стержни вводят в аналогичной последовательности. Дуги аппарата соединяют резьбовыми штангами с помощью гаек и болтов для удержания достигнутого положения костных отломков и стабильной фиксации. Движения в коленном и голеностопном суставах начаты сразу после выведения пациента из анестезии. Неполная нагрузка на конечность начата через 2 недели после операции, полная - через 2,5 месяца. Видимых трофических изменений стопы и голени нет. Ограничение движений в коленном и голеностопном суставе в сравнение со здоровой конечностью незначительное.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения перелома длинных костей, включающий введение в отломки стержней аппарата внешней фиксации, репозицию и фиксацию отломков, отличающийся тем, что в проксимальный костный отломок вводят три стержня аппарата, средний стержень устанавливают от проксимального на 1/4 расстояния между крайними стержнями, все стержни вводят под углом 30 градусов к перпендикуляру оси отломка, при этом дистальный и средний стержни вводят с наклоном от места перелома, а проксимальный стержень вводят в отломок с наклоном к месту перелома, причем средний стержень вводят с поворотом вокруг оси отломка на 60 градусов от дистального стержня и на 30 градусов от проксимального, а дистальный стержень - на 90 градусов от проксимального стержня, аналогичным образом вводят стержни в другой отломок.