СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ


RU (11) 2065292 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 4949272/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.06.25 
(45) Опубликовано: 1996.08.20 
(56) Аналоги изобретения: Чаклин В.Д. Основы оперативной травматологии и ортопедии. - М.: Медицина, 1964, 
(71) Имя заявителя: Городская клиническая больница 3 г. Караганды 
(73) Имя патентообладателя: Макишев Отан Макишевич; Сагинов Азим Мусинович; Елеуов Кусни Аминович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ 

Изобретение относится к медицине, а именно, к ортопедии и травматологи в лечении несросшихся переломов и ложных суставов костей голени. С целью обеспечения неподвижности костных отломков и стимуляции остеогенеза с минимальной травматичностью тканей во время операции, производится закрытое просверливание соприкасающихся отломков сверлом и резекцией участка малоберцовой кости с введение цилиндрических аутотрансплантатов в отверстия - каналы, образованные после просверливания сверлом отломков. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно: к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении длительно несрастающихся переломов и псевдоартрозов костей.

Известно, что стимуляция остеогенеза в области ложных суставов и несросшихся переломов может производиться с помощью различных костнопластических операций открытым способом. При этом производится введение или перемещение аутотрансплантатов через линию отломков (Чаклин В.Д. "Основы оперативной ортопедии и травматологии". М. Медицина, 1964, стр. 122-130; Юмашев Г.С. "Травматология и ортопедия". М. Медицина, 1977, стр. 94-102) - аналоги.

Использование этих методов травматично и связано с большим обнажением кости, что приводит к нарушению кровообращения в отломках, а следовательно, и к длительному их срастанию.

Известен также способ стимуляции остеогенеза при несросшихся переломах и тугих ложных суставах путем неоднократного закрытого просверливания соприкасающихся концов отломков сверлом с остеотомией малоберцовой кости с последующим наложением гипсовой повязки метод Дифенбаха-Бека (Чаклин В.Д. "Основы оперативной травматологии и ортопедии". М. Медицина, 1964, стр. 121; Юмашев Г.С. "Травматология и ортопедия". М. Медицина, 1977, стр. 96) - прототип.

Однако известный способ не исключает микроподвижности между отломками и недостаточно стимулирует костеобразование в очаге несросшегося перелома или ложного сустава, вследствие отсутствующего такого стимулятора, каким является аутотрансплантат, введенный между отломками.

Целью изобретения является обеспечение неподвижности костных отломков и стимуляции остеогенеза.

Способ осуществляется следующим образом.

После укладки больного на операционный стол под внутрикостной анестезией в средней трети голени по наружной поверхности через небольшой разрез производится резекция участка полуцилиндрической формы 1 малоберцовой кости. Рана послойно зашивается наглухо. Взятый трансплантат расщепляется на продольные фрагменты аутотрансплантата 2 диаметром, равным диаметру сверла 3. Следующим этапом производится просверливание через кожу нескольких каналов 4 в области несросшегося перелома или ложного сустава большеберцовой кости 5, причем образовавшиеся каналы должны проходить через оба отломка в разных плоскостях. В эти каналы через кожу вставляются или забиваются цилиндрические аутотрансплантаты, которые проходят через отломки и фиксируют их. Операция заканчивается наложением функциональной гипсовой повязки. На 10-15-ый день больному разрешают нагрузку на эту конечность.

Пример.

Больной М. 28 лет. Диагноз: длительно несрастающийся перелом большеберцовой кости правой голени с удовлетворительным стоянием отломков. Срок лечения в гипсовой повязке 7 месяцев.

Под внутрикостной анестезией 0,5% растворов новокаина, наружным боковым разрезом в средней трети голени послойно обнажен участок малоберцовой кости размером до 5 см. Произведено взятие аутотрансплантата длиной 5 см. Рана послойной ушита. Трансплантат плоской фрезой расщеплен продольно на несколько фрагментов. В области перелома или ложного сустава большеберцовой кости с помощью сверла, через оба отломка проведены 4 канала в различных направлениях, в которые поочередно вставлены цилиндрические аутотрансплантаты. После обработки кожи в местах введения трансплантатов на голень наложена функциональная циркулярная гипсовая повязка. Нагрузку на эту конечность больному разрешено на 15-е сутки после операции. На контрольной рентгенограмме, через 1,5 месяца видна хорошая костная мозоль, щель между отломками имеет перемычки местами, а переостальная мозоль перекрывает зону перелома. Через 3,5 месяца после операции перелом сросся.

Предлагаемый способ применили у 5-ти больных. Результаты лечения показали, что сращение переломов и ложных суставов наступило через 2,5-3,5 месяца, что по сравнению с прототипом и другими способами костной пластики сроки сокращаются в 1,5-2 раза.

Предлагаемый способ малотравматичен, не нарушает кровообращения в области очага перелома, вследствие чего эффект стимуляции введенных трансплантатов значительно усиливается. Способ прост в использовании и доступен. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения несросшихся переломов и ложных суставов костей голени путем многократного закрытого формирования каналов в соприкасающихся отломках частичной резекцией малоберцовой кости с последующей фиксацией, отличающийся тем, что, с целью обеспечения неподвижности отломков и стимуляции остеогенеза, вводят закрыто в сформированные каналы цилиндрической формы костные аутотрансплантаты.